Вариант 1: Печеночные котлеты в духовке - пошаговый рецепт с фото
Приготовить вкусные котлеты из печени, да чтобы они еще получились полезными и аппетитными – легко! Сегодня предлагаю вашему вниманию отличный рецепт домашних котлет из печени, которые будем готовить в духовке. Такие котлеты получаются бесподобными, их можно подавать к столу с любым гарниром, даже просто добавив свежих овощей или кусочек хлеба, смазанного сливочным маслом.
Для приготовления котлет в духовке, лучше воспользоваться порционными силиконовыми формочками, благодаря которым, котлеты получаться высокими и красивыми, точно привлекут внимание ваших домочадцев. Также такие котлеты можно просто поджарить на растительном масле, но такой результат будет менее полезным.
Итак, чтобы котлеты однозначно вас порадовали, необходимо подготовить все ингредиенты по списку, печень использовать не мороженную, а свежую, также нужно взять самый вкусный твердый сыр и парочку дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты:
- куриная печень – 0,5 кг;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп свежий – 4-5 веточек.
Как готовить печеночные котлеты в духовке
Подготовить овсяные хлопья – сгрузить их в чашу блендера, после, на высокой скорости, измельчить хлопья до мелкозернистого состояния. Пересыпать измельченную овсянку в глубокую чашу.
Следом подготовить овощную часть – очистить клубни картофеля – использовать одну крупную или несколько мелких картофелин. Очистить и сполоснуть лук. Овощи нарезать произвольно, как вам больше нравится.
В чаше блендера измельчить куриную печень, предварительно которую нужно промыть и просушить. По желанию измельчить все на мясорубке.
Добавить в чашу подготовленные лук и картофель, повторно все измельчить.
Перелить печеночно-овощную смесь в миску с хлопьями, туда же добавить мелкую стружку твердого сыра.
Бросить в емкость горсть нарезанной свежей зелени, добавить соль и молотый перец по вкусу. Перемешать все хорошо.
Прогреть предварительно духовку, установить температуру 180 градусов. Силиконовые формы можно смазать маслом, после наполнить формы печеночным фаршем. Запекать котлеты примерно 20-25 минут. Спустя указанное время котлеты переложить на блюдо и подавать к столу с соусом.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Печеночные котлеты в духовке - новый рецепт
Для приготовления таких печеночных котлет в духовке дополнительно нужна манная крупа. Она впитает лишнюю жидкость, сделает массу крепче, при этом только положительно скажется на вкусе. Фаршу понадобится немного времени, чтобы он настоялся и окреп. Печень можно использовать говяжью или куриную на свое усмотрение. Пекутся котлеты на силиконовом коврике или в форме из этого материала.
Ингредиенты
- 250 г печени;
- 40 г лука;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 50 г сметаны;
- соль, перец;
- 0,5 яйца.
Пошаговый рецепт классических печеночных котлет
Шаг 1:
Печень вымыть, осмотреть. Если вдруг на курином продукте виднеются желтоватые или зеленоватые следы желчи, то их нужно срезать, иначе котлеты будут горчить. Обязательно стряхиваем капельки воды, перекручиваем печень через мясорубку. Можно измельчить блендером, так как продукта немного, получится быстро.
Шаг 2:
Лук можно измельчить с печенью, но лучше этого не делать, так как овощ разжижает массу. Рубим его в крошку, засыпаем, добавляем специи и манную крупу. Также нужно ввести половинку яйца или добавить одну штуку маленького размера. Для разделения на две части яйцо нужно взбить вилкой, затем отлить. Размешиваем фарш, оставляем минимум на четверть часа, можно настаивать до 50-60 минут.
Шаг 3:
Подготовим силиконовый коврик, включим разогреваться духовку до 220 градусов. Важно котлеты не пересушить, поэтому маленькую температуру не делаем. Можно выкладывать их в силиконовую форму большого диаметра, то есть использовать ее вместо коврика.
Шаг 4:
Ложкой набираем фарш из печени с манкой, выкладываем небольшие овальные или круглые котлеты, оставляем между ними по два сантиметра или чуть больше.
Шаг 5:
Ставим противень с котлетами в духовку, запекаем четверть часа, температуру меньше не делаем. Через 10 минут, когда корочка окрепнет, нужно противень достать и быстро смазать котлеты сметаной.
Из свиной печени тоже можно готовить котлеты, но субпродукт сначала нужно тщательно вымыть, затем вымочить в пресном молоке. Оно избавит от неприятного вкуса и горечи, блюдо порадует нежностью. Если молока нет, то сгодится черный чай, но перед использованием его нужно обязательно остудить.