Пошаговые рецепты приготовления печёночных котлет из куриной печени с рисом, картофелем, перловкой, зеленью и грибами
Вариант 1: Печеночные котлеты из куриной печени - классический рецепт
Самый распространённый рецепт из печени курицы – котлеты. Такие котлетки ещё называют печёночными оладушками из-за их толщины. Они очень тонкие. Но этот момент вполне исправим. Просто добавьте какой-нибудь ингредиент в фарш для загустения. Это может быть отварная крупа (популярен отварной рис или перловка), сырой картофель, пшеничный хлеб, обжаренные грибы или овощи.
Для мягкости и сочности в рецепты котлет добавляют био кефир, сливки, манную крупу или измельчённый сыр. Разнообразить блюдо можно введением специй. Для куриной печени отлично подойдёт чеснок (свежий или сушёный), розмарин, тимьян, душица, паприка или укроп.
Ингредиенты:
- 320 г куриной печени;
- горсть риса (круглый или длиннозёрный);
- две ст. л. пшеничной муки;
- ½ ч. л. соли;
- головка репчатого лука;
- зубчик чеснока;
- один яичный желток;
- для жаренья постное масло.
Пошаговый рецепт печёночных котлет из куриной печени
Шаг 1:
Для начала переберите куриную печень – в ней не должно быть зелёных или чёрных экземпляров. Затем промойте и чуть обсушите.
Шаг 2:
Рис промойте и поставьте вариться до готовности. Промойте и слейте всю воду.
Шаг 3:
Почистите лук и чеснок, пропустите их на мясорубке. Затем так же измельчите куриную печень. В массу вмешайте рис, муку, соль и желток. Тщательно перемешайте. Если ввести целое яйцо, масса может быть жидковатой.
Шаг 4:
На сковороде нагрейте масла и выложите котлетную массу столовой ложкой. Обжарьте до румяной корочки с двух сторон и выложите котлетки на тарелку.
Чтобы котлетки не были жирными, переложите их бумажными салфетками на пару минут. Затем вытащите и подавайте к столу с любым гарниром или без него, просто с соусом.
Вариант 2: Быстрый рецепт печёночных котлет из куриной печени
Этот быстрый рецепт считается также и диетическим из-за особого метода обжаривания котлеток. В сковороду добавляется кипяток. И процесс жарки становится менее калорийным, похожим на приготовление «на пару».
Ингредиенты:
- 300 г печени;
- пучок зелёного лука;
- три ст. л. пшеничной муки;
- пару щепоток соли;
- одно яйцо;
- клубень картофеля (не более 100-120 г);
- для обжарки постного масла.
Как быстро приготовить печёночные котлеты из куриной печени
Шаг 1:
Переберите куриную печень и измельчите в пюре.
Шаг 2:
Сполосните зелёный лук и мелко его нарежьте. Картофель после очистки и мойки натрите на тёрке, отожмите от сока.
Шаг 3:
Перемешайте в миске печень, лук, картофель, яйцо, муку и соль. Поставьте кипятиться воду в чайнике.
Шаг 4:
Нагрейте в сковороде немного масла. Налейте в него кипятка, но не много, а только, чтобы покрывалась поверхность сковороды. Прямо в эту воду выложите порции котлетного теста столовой ложкой. 4-5 минут не трогайте, затем аккуратно переверните. Ещё через 3-4 минуты снимайте первую партию котлеток. Если вся вода выкипела, подлейте ещё и чуть убавьте огонь.
Шаг 5:
Таким способом пожарьте и другие котлетки, чтобы израсходовать весь котлетный фарш.
Такие котлетки можно приготовить рублеными. Тогда не пропускайте печень через мясорубку, а помельче её нарежьте ножом. Можно воспользоваться и специальной насадкой «рубленое мясо», зачастую входящей в комплектацию машинки.
Вариант 3: Печёночные котлеты с кефиром из куриной печени
Немного нежного кефира (можно взять био) сделает котлетки более мягкими и вкусными. А дополнительные овощи разнообразят блюдо. Кстати котлеты, в которых половина фарша состоит из овощей, могут быть поданы к столу без какого-либо гарнира. Но обязательно подумайте о соусе – сметана, соусы на её основе, луковые или кисло-сладкие из клюквы или смородины.
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени;
- пять ст. л. панировочных сухарей;
- два желтка;
- 3 ст. ложечки несладкого кефира;
- головка лука-шалот;
- половина моркови;
- пару щепоток соли;
- щепотка специй;
- масло для жарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Итак, для начала проведите подготовку куриной печени. Затем её положите пока в миску.
Шаг 2:
Почистите и промойте лук и морковь, нарежьте небольшими кусками. Вместе с печенью пропустите через мясорубку. Массу смешайте с желтками, панировочными сухарями, кефиром, солью и специями. Мешайте тщательнее, чтобы котлетный фарш был однородным.
Шаг 3:
Нагрейте в сковороде масло и выложите на неё первую порцию котлет. Делать это удобно столовой или чайной ложкой (если блюдо готовится для детей). Обжарьте котлеты с двух сторон, но переворачивать не торопитесь. Пусть сначала нижняя сторона хорошо поджарится. Затем снимите их со сковороды, а на неё налейте ещё чуток масла и снова приступайте к выкладыванию фарша. Обжаривайте, пока не закончится весь фарш.
Вместо моркови и лука берите любые другие овощи или даже фрукты по своему вкусу. Но, если они будут водянистыми и очень сочными, лишнюю влагу удалите. Так придётся отжать от сока кабачок, тыкву, картофель или яблоко.
Вариант 4: Печёночные котлеты из куриной печени с перловкой и грибами
Отличное кулинарное решение – добавить в котлеты из печёнки грибы. Ими могут быть пассерованные шампиньоны или отварные лесные белые или подберёзовики. Как ещё один вариант – измельчённые маринованные опята. В некоторых случаях в котлетное мясо из печёнки добавляется немного пищевой соды для пышности и рыхлости.
Ингредиенты:
- 260 г куриной печени;
- 3 ст. л. сухой манки;
- головка лука-шалот;
- 50 г перловой крупы;
- одно яйцо (не крупное);
- 2-3 шампиньона;
- щепотка пищевой соды;
- соль;
- масло для жаренья.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте и отварите перловку до мягкости. Можно предварительно её замочить, так она сварится быстрее. Затем слейте отвар и не промывайте крупу.
Шаг 2:
Куриную печень сполосните и удалите с неё воду при помощи бумажного полотенца.
Шаг 3:
Зачистите грибы и снимите с лука шелуху. Нарежьте их кубиком. Обжарьте до готовности на масле (не больше 1 ст. л.).
Шаг 4:
В блендер поместите сырую печень, обжаренные грибы и лук, перловую крупу. Все взбейте ножами 3-4 секунды. Больше измельчать не нужно, иначе фарш превратится в пасту.
Шаг 5:
В фарш вмешайте сухую манку, яйцо, соду, соль. Оставьте на четверть часа в холодильнике или на столе под крышкой.
Шаг 6:
Используя масло, пожарьте на сковороде котлеты до румяной корочки.
Чтобы подать такое блюдо, возьмите на вооружение рецепт соуса: измельчите при помощи блендера в пюре пучок свежей пряной зелени, смешайте кашицу со сметаной, заправьте по вкусу солью и молотым чёрным перцем. Соусом полейте котлеты на тарелке или подайте его рядом в соуснике.
Вариант 5: Печёночные котлеты из куриной печени с сыром в пароварке или в духовке
Благодаря свиному салу котлетки получатся сочными. Это ещё один вариант сделать их нежными и мягкими для детей.
Ингредиенты:
- кусочек пшеничного хлеба;
- 30 мл сливок;
- 60 г свиного сала (солёного, сырого или копчёного);
- 250 г сырой печени;
- пучок пряной зелени;
- один яичный желток;
- 1 ст. ложечка пшеничной муки;
- соль, специи;
- 2 ст. л. масла;
- 120 г твёрдого сыра.
Как приготовить
Шаг 1:
В отдельной миске смешайте куски пшеничного хлеба со сливками.
Шаг 2:
Обработайте продукты, которые требуют дополнительной подготовки. Зелень сполосните и просушите. Печень промойте и промокните салфетками. У свиного сала срежьте кожу, если она есть.
Шаг 3:
Через мясорубку поочерёдно прокрутите печень, сало, зелень, хлеб со сливками. Фарш смешайте с желтком, мукой, солью и специями.
Шаг 4:
Если будете готовить в пароварке, налейте в отсек для жидкости воду и включите её в работу. Когда начнёт поступать пар, аккуратно выложите массу отдельными порциями на расстоянии друг от друга. Закройте крышку пароварки и ждите 30-35 минут. Затем посыпьте котлеты предварительно измельчённым сыром. В таком виде и выложите их на тарелку для подачи.
Шаг 5:
Если вы решили готовить блюдо в духовке, выложите на противень пекарскую бумагу (смазанную маслом) и на неё разложите порциями фарш. Запекайте в духовке при 180˚С 20-25 минут. За пару минут до готовности посыпьте каждую сыром.
Сыр для посыпки берите по своему вкусу – солоноватый «Сулугуни», острый «Пекорино» или кисловатый «Чеддер». Этот же сыр можно ввести в котлетный фарш. Все эти рецепты универсальны и вполне подходят и для котлеты из свиной или говяжьей печени. Приятного аппетита!