Печёночные котлеты с морковью

Пошаговые рецепты приготовления печёночных котлет с морковью, сливками, сметаной, гречкой и сыром
Печёночные котлеты с морковью 2018-01-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
20369
Число
просмотров
20369
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
16
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
204
(Ккал)
204 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт печёночных котлет с морковью

В ниже представленных рецептах котлетки готовятся как тонкие или пышные оладушки, и даже в виде зраз с начинкой. Разобраться в их приготовлении не так сложно. Просто для каждого варианта блюда в фарш из печёнки (свиной, говяжьей или птичьей) добавляется дополнительный ингредиент. Он то и делает котлеты оригинальными

Ингредиенты:

  • 350 г печени куриной;
  • половина морковки;
  • головка лучка репки;
  • 2-3 ст. ложечки пшеничной муки;
  • один желток (или целое яйцо);
  • по вкусу соли и специй;
  • 40 мл постного маслица.

Пошаговый рецепт печёночных котлет с морковью

Шаг 1:

Очистите морковку и лук, промойте и нарежьте овощи на небольшие ломтики.

Шаг 2:

Печень погрузите в холодную воду и помойте. Затем воду слейте, а кусочки просмотрите. Не должно быть загрязнённых, потемневших от сгустков крови или зеленоватых от желчи участков. Пропустите выбранную печень через мясорубку, затем овощи.

Шаг 3:

В миске чуть взбейте желток и добавьте печёночно-овощную смесь. Насыпьте муки, соли и специй. Хорошо перемешайте.

Шаг 4:

На сковороде прогрейте постного масла и столовой ложкой выложите фарш небольшими порциями. Оставьте жариться на умеренном огне на 4-5 минут. Затем переверните лопаткой и жарьте снова до готовности. Первую партию выложите на заранее приготовленное бумажное полотенце. Так уберётся лишний жир. А на сковороду выложите вторую порцию фарша. При необходимости подлейте ещё немного масла.

Шаг 5:

Приготовленные котлетки подайте горячими к любому гарниру – отварные или свежие овощи, картофель кусочками или в пюре, крупы или грибные запеканки.

Котлетки по этому рецепту получаются тонкие как оладушки. Нежная структура позволяет причислить это блюдо даже к диетическому питанию.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт печёночных котлет с морковью

Несмотря на то, что котлеты готовятся с фаршированными овощами, это не добавляет много времени. Начинка вводится прямо в процессе жарки изделий.

Ингредиенты:

  • 350 г свиной печени;
  • 150 г сухого хлебушка (пшеничного или сдобного);
  • 50 мл сливок;
  • 65 г репчатого лука или зелёного;
  • половина морковки;
  • один желток;
  • 3-4 ст. л. овсянки сухой;
  • соль, молотый перчик;
  • для жаренья постное маслице.

Как быстро приготовить печёночные котлеты с морковью

Шаг 1:

На свиной печени зачастую находятся плотные плёнки, которые обязательно удалите. Печень промойте и нарежьте на куски. Проверните через мясорубку.

Шаг 2:

Сухой хлеб и овсяные хлопья смешайте со сливками, немного промешайте и подавите вилкой. Чтобы продукты хорошо пропитались. Прокрутите на мясорубке после печени.

Шаг 3:

К фаршу с хлебом и овсянкой добавьте желток, соль и молотый перчик по вкусу. Хорошо перемешайте. Если масса получается слишком жиденькой, можете ввести и столовую ложку пшеничной муки.

Шаг 4:

Морковь и лук после очистки и мытья измельчите. Лук ножом, а морковь изотрите на тёрке. Пассеруйте овощи на сковороде с маслом до готовности. Масла достаточно 1 ст. л. Если добавите больше, начинка будет расплываться в жире – тогда вы не соберёте котлеты.

Шаг 5:

Итак, на сковороде нагрейте постное масло и выложите в него порциями печёночный фарш. Прямо на него на серединку каждой заготовки положите понемногу овощной пассеровки. И накройте вторым слоем фарша так, чтобы начинка получилась внутри. Через 3-4 минут жаренья на умеренном огне аккуратно переверните котлеты на другую сторону. Жарьте до готовности. Затем снимите эти и начните заниматься другими котлетами, чтобы израсходовать весь фарш и начинку.

Котлеты из печёнки с такой начинкой уже не получаются тонкими. А если хотите добавить небольшую изюминку блюду, пассерованные овощи для фарширования смешайте с очищенным от кожицы и тёртым солёным или маринованным огурцом. Только сначала отожмите его от лишнего сока.

Вариант 3: Печёночные котлеты с морковью (зразы)

Если в котлетки в качестве начинки добавить ещё и сметану, вкус будет нежнее и мягче. Такое блюдо с лёгкостью можно готовить для детского меню. Будьте уверены, маленькие гурманы оценят ваши старания.

Ингредиенты:

  • 350 г говяжьей печени;
  • 50 г моркови;
  • пару веточек петрушки;
  • 1 ст. л. густой сметаны (или мягкого сливочного масла);
  • зубчик чеснока;
  • одно яйцо;
  • 100 г картофеля;
  • соль, приправы;
  • 10 мл постного масла;
  • 45 г сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Отдельно отварите морковь, затем остудите её и очистите. Натрите на терке. Соедините с рубленой зеленью и сметаной. Немного посолите. Пока отставьте в сторону и накройте крышкой.

Шаг 2:

С говяжьей печени срежьте плёнки, если они есть. Нарежьте кусками и промойте от возможной грязи и остатков крови в холодной воде. Потом воду слейте.

Шаг 3:

Очистите и сполосните картофель и чеснок. Нарежьте на куски.

Шаг 4:

Через мясорубку пропустите сначала печень, затем овощи. Добавьте к массе яйцо, соль и пару щепоток каких-нибудь специй (хмели-сунели, кориандр, молотый перец или что-то другое). Перемешайте.

Шаг 5:

На сковороду налейте постного масла и добавьте сливочного. Когда последнее разойдётся, столовой ложкой выложите фарш на сковороду в виде 3-4 оладушек (в зависимости от ширины сковороды). Затем на каждую порцию фарша выложите чайной ложкой морковно-сметанную начинку. Её нужно совсем чуть-чуть. Дело в том, что сметана при тепловой обработке становится жидкой и может вытечь. Затем накройте ещё одним слоем фарша. Положите немного, только чтобы прикрыть начинку. Жарьте котлеты, как обычные – с двух сторон.

В качестве начинки могут использоваться и грибы. Их следует обжарить с луком и прокрутить на мясорубке в икру. Она то и будет начинкой в рецепте.

Вариант 4: Печёночные котлеты с морковью по-корейски

Морковь по-корейски – пряная нотка в котлетах из печёнки. Её берите покупную или приготовленную в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 250 г печени утки (или другой птицы);
  • 50 г свиного сала (или копчёной грудинки);
  • 1 ст. ложечка картофельного крахмала;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 60 г морковки по-корейски;
  • пучок пряной зелени;
  • одно яйцо;
  • три ст. л. сухого пшена;
  • по вкусу соли;
  • 30-40 мл масла (постного).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заранее подготовьте пшено. Промойте его и отварите до готовности. Слейте отвар, но не промывайте кашу – она должна быть густая и вязкая.

Шаг 2:

Очистите лук и промойте. Сполосните и обсушите зелень. Печёнку и сало также промойте, нарежьте на куски. Измельчите эти продукты на мясорубке, используя мелкую решётку.

Шаг 3:

В полученный фарш введите яйцо, крахмал и пару щепоток соли. Затем нарубите ножом морковку по-корейски на мелкие части и также добавьте в фарш. Хорошенько перемешайте его.

Шаг 4:

Из жидковатого фарша выложите на нагретую с маслом сковороду небольшие порции в виде котлеток. Жарьте до поджаристой корочки с двух сторон до полной готовности. Это не долго – блюда из печени всегда быстры в приготовлении. При желании обжаренные изделия сначала уложите на бумажное полотенце, чтобы снять лишнюю калорийность.

Многие рецепты гласят в печёночный фарш сыпать манную крупу. Это правильно, ведь она набухает и масса становится не такой жидкой. Но увлекаться не стоит, иначе готовые котлеты потеряют сочность.

Вариант 5: Печёночные котлеты с морковью и гречкой

Рецептура котлет дополняется отварной гречневой крупой. Этот вариант блюда не требует «тяжёлого» гарнира. Гармоничнее всего в этом случае подходит салат из свежих овощей и молодой зелени.

Ингредиенты:

  • 350 г печени птицы (индюшка, утка, курица);
  • 50 г моркови;
  • два куриных желтка;
  • 3 ст. л. гречневой крупы;
  • небольшая головка лука;
  • 40-50 г твердого сыра;
  • две ст. л. соуса «Майонез»;
  • щепотка соли;
  • масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Итак, проведите подготовку всех ингредиентов рецепта. Печень промойте в холодной воде и нарежьте на куски. Гречневую крупу переберите и промойте, затем отварите до мягкости зёрен. Лук очистите и сполосните, нарежьте головку на четвертинки.

Шаг 2:

Прокрутите через мясорубку по очереди печень, крупу (без отвара) и лук. Добавьте соус, желтки и соль.

Шаг 3:

Морковь очистите и помойте. Затем натрите на мелкой тёрке вручную – так она будет мягче. Также изотрите сыр. Добавьте эти компоненты в фарш. Перемешайте.

Шаг 4:

На широкой сковороде разогрейте масло и жарьте на нём котлетки. Выложите фарш небольшими порциями, чтобы их было легко переворачивать при приготовлении.

Шаг 5:

Подайте блюдо горячим вместе с овощным салатом из сладкого перца, пекинской капусты, яблока и сметаны.

Чем придать индивидуальность именно вашему блюду? В котлетки по своему вкусу добавляют различные специи, сушёные травы, тёртое яблоко, каплю лимонного сока или белого столового вина. Это может быть и коньяк. В качестве пряной зелени прекрасно подходит шпинат. Он не теряет своего насыщенного цвета при тепловой обработке и это выгодно подчёркивает его наличие в котлетках.

Приятного аппетита!