Вариант 5: Печеночные оладьи из говяжьей печени с пищевой содой
В рецептах оладий или котлет из печени зачастую присутствует пищевая сода! Она используется для придания рыхлости и пышности изделиям.
Ингредиенты:
- 200 г печени;
- головка лука (репки или шалот);
- 30 г гречки;
- одно яйцо;
- щепотка пищевой соды;
- пару щепоток соли;
- постное масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Гречку промойте и залейте 60 мл воды. Доведите до кипения и закройте плотно крышкой. Наверх можно положить полотенце, чтобы тепло не уходило. В такой «бане» гречка скоро набухнет и точно не разварится.
Шаг 2:
Лук очистите и сполосните. Нарежьте на куски.
Шаг 3:
Печень промойте и порежьте. Куски положите в чашу блендера вместе с луком. Измельчите на первой скорости в течение 15-30 секунд. Смесь перемешайте с яйцом, содой и солью. Добавьте гречки (без отвара).
Шаг 4:
Жарьте оладушки на разогретой сковороде с постным маслом. Понадобится около 10-12 минут для шести штук при жарке в два захода.
Добавление в котлеты отварной крупы неслучайно. Это придаёт им сытность и оригинальность. К тому же используется меньше печени, поэтому такая хитрость удешевляет блюдо. А на гарнир можно подать свежие или маринованные овощи или зелень.
Вариант 6: Печеночные оладьи из говяжьей печени с овощами
В рецепте много овощей и это не случайно. Они делают оладушки интереснее по вкусу и оригинальнее по внешнему виду. Их мягкость и аромат дают блюду уникальную утончённость.
Ингредиенты:
- 250 г печёнки (говяжьей);
- 50-70 г лука порей (белая часть);
- две головки брюссельской капусты;
- 30 г тыквы;
- половина морковки;
- два желтка;
- соль;
- жидкое масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовьте все овощи. Сполосните очищенную капусту, лук, морковку и тыкву. Капусту мелко нашинкуйте. Морковку и тыкву натрите на тёрке. Лук оставьте для мясорубки.
Шаг 2:
Печень нарежьте и хорошо промойте. Слейте всю воду и прокрутите через мясорубку вместе с луком.
Шаг 3:
Перемешайте печёночную массу с овощной. Добавьте желтки и соль. Помешайте.
Шаг 4:
В разогретое в сковородке масло выложите небольшими кружочками фарш. Спустя пару минут переверните оладьи и закройте сковороду крышкой. Через 2-3 минуты снова переверните и они почти готовы. Огонь при этом должен быть умеренным, при необходимости регулируйте его. Когда первая порция готова, переложите их на тарелку. А на горячую поверхность выложите вторую и жарьте до готовности.
Интересно то, что печень не терпит долгой тепловой обработки. Чем дольше вы будете жарить оладушки, тем грубее будет их консистенция. Поэтому, как только они покрылись румяной корочкой, сразу снимите со сковороды – они готовы.
Вариант 7: Печеночные оладьи из говяжьей печени с майонезом
Оладушки по этому рецепту получаются довольно калорийными из-за использования свиного сала. Но этот компонент добавляет не только жира, но и сочности и мягкости изделиям. Даже находясь на диете, вы с уверенностью можете съесть один оладушек – на фигуре это не отразится!
Ингредиенты:
- 250 г печени говядины;
- 30-40 г сала свиного;
- 50 г свежего горошка (или быстрозамороженного);
- одно небольшое яйцо (С2);
- 2 ст. л. муки (пшеница);
- 3 ст. л. майонеза;
- по вкусу соли;
- 60 г твёрдого сыра;
- постное масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Сполосните говяжью печень и сало. Нарежьте на куски, чтобы потом измельчить на мясорубке.
Шаг 2:
Свежий горошек чуть отварите в солёной соде. Затем вытащите от отвара и немного придавите. Зёрна должны слегка потрескаться, но не превратиться в пюре.
Шаг 3:
В печёночную массу вмешайте яйцо, муку, майонез и соль. В последнюю очередь добавьте горошек и аккуратно перемешайте, чтобы не сломать его структуру.
Шаг 4:
Включите духовой шкаф на температуру 200˚С. Возьмите широкий противень с низкими бортами. Смажьте его маслом и выложите фарш в виде небольших оладий. Чтобы они были одинаковыми, формуйте чайной или столовой ложкой. Запеките их в духовке 10 минут.
Шаг 5:
Вытащите и посыпьте каждый оладушек тёртым сыром. Уберите обратно в жар на 5-7 минут.
Такие оладушки закусочные и подаются со свежей зеленью. Возьмите салатные листья, рукколу, базилик, петрушку и заправьте их оливковым маслом. Вот вам и готово полезное витаминное блюдо с гарниром на обед или лёгкий ужин.
Вариант 8: Печеночные оладьи из говяжьей печени с картошкой
В фарше по этому рецепту почти половина массы это сырая измельчённая картошка. Если есть желание, замените свежий картофель, отварным пюре. Будете использовать густое пюре, оладушки получатся пышные и толстенькие, а с жидким пюре они будут тонкими.
Ингредиенты:
- один клубень картошки (около 200 г);
- 200 г говяжьей печени;
- одна луковка;
- одно яйцо;
- соль, молотый перец;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Почистите и обмойте картошку, лук и печень. Если на последней есть плёнки, срежьте их. Они могут затруднить работу мясорубки или совсем сломать механизм (если она электрическая).
Шаг 2:
Лук и печень измельчите с помощью мясорубки, а картофель натрите на тёрке. Быстро смешайте эти компоненты и добавьте яйцо, соль и молотый перец. Перемешайте. Если сейчас медлить, картофель может потемнеть и блюдо потеряет аппетитный вид. Кстати, если вы используете картофельное пюре, добавьте в него 10-15 г сливочного или топлёного масла.
Шаг 3:
Хорошенько прогрейте в сковороде растительное масло на сильном огне. Затем нагрев убавьте, а на горячую поверхность выложите порциями подготовленный фарш. Обжарьте оладушки обычным способом – до румяной корочки с обеих сторон.
Так как в самих печёночных оладушках присутствует относительно много картошки, их подают без какого-либо гарнира. Исключение составляют свежие овощи – помидорки, огурец или редис. Приятного аппетита!