Печеночные оладьи с манкой - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самые вкусные печеночные оладьи с манкой на сковороде по очень простому и наглядному рецепту
Печеночные оладьи с манкой - классический рецепт с пошаговыми фото 2022-03-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
23026
Число
просмотров
23026
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
251
(Ккал)
251 ккал.
высокое

Печеночные оладьи с манкой — пошаговый рецепт с фото

Сегодня я вам предлагаю приготовить аппетитные и очень вкусные печеночные оладьи с манкой, которые с большим удовольствием отведают как взрослые, так и детки. Блюда из субпродуктов относятся к бюджетным блюдам, и приготовить такие оладьи может каждый.

Для основы я предлагаю использовать куриную печень, она дает более нежный и сочный результат, оладьи буквально таят во рту. Чтобы вкус был более интересным, добавим жареные морковь с луком, немного специй.

Подавать печеночные оладьи к столу можно самостоятельно, они отлично сочетаются с любым гарниром – каши, картофель, овощи, салаты, макароны. Еще получится очень вкусно, если оладьи подать с хлебом и сливочным маслом, как бутерброды.

Время – 30 мин
Порц – 4

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Манная крупа – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу
  • Масло растительное – 70 мл

Как приготовить печеночные оладьи с манкой

Подготовить печень, овощи, яйцо и манную крупу. Печень можно использовать любую, подойдет не только куриная, но и говяжья или свиная.

печеночные оладьи с манкой рецепт фото 1

Очистить морковь и репчатый лук, овощи ополоснуть и просушить. После морковь натереть на мелкой или средней терке, лук нарезать мелким кубиками.

печеночные оладьи с манкой рецепт фото 2

Печень обязательно промыть под проточной водой, после откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага. Нарезать печень мелко и переложить в чашу кухонного блендера, туда же сразу вбить куриное яйцо.

печеночные оладьи с манкой рецепт фото 3

Взбить печень и яйцо на средних оборотах, чтобы получилась однородная масса.

печеночные оладьи с манкой рецепт фото 4

Сковороду разогреть и влить немного растительного масла. Выложить в сковороду подготовленные лук и морковь, овощи жарить 3-4 минуты, помешивая.

печеночные оладьи с манкой рецепт фото 5

Печень переложить из чаши блендера в глубокую миску. Добавить к печени жареные морковь и лук. Всыпать в миску соль и перец по вкусу, добавить немного молотого сушеного чеснока.

печеночные оладьи с манкой рецепт фото 6

Всыпать следом манную крупу в миску.

печеночные оладьи с манкой рецепт фото 7

Перемешать все ингредиенты до однородности.

печеночные оладьи с манкой рецепт фото 8

Сковороду разогреть и влить растительное масло. Выложить тесто при помощи столовой ложки. Жарить оладьи с каждой стороны по 1,5 минуты. Готовые печеночные оладьи подавать к столу.

печеночные оладьи с манкой рецепт фото 9

Приятного аппетита!

печеночные оладьи с манкой рецепт фото 10


Рецепты дня:


Вариант 2. Печеночные оладьи с манкой - классический рецепт

Печеночные оладьи – бюджетный, простой в приготовлении, сытный перекус к завтраку или ужину. Готовятся они в основном из говяжьей печени. В готовом виде всегда получаются очень сочными, мягкими, а входящая в состав манная крупа делает их еще и рассыпчатыми, тающими во рту. Такие изделия можно сочетать с различными гарнирами или употреблять как самостоятельное блюдо с хлебом в виде бутерброда.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 550 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • по 40 г черного перца и соли;
  • 1 луковица;
  • манка – 3 горсти;
  • масло для жарки – 155 мл.

Пошаговый рецепт печеночных оладий с манкой

Шаг 1:

Печень промывают, вырезают все грубые части и пленки, разрезают на небольшие куски.

Шаг 2:

Перекручивают печень в мясорубке одновременно с очищенной головкой лука, хорошенько перемешивают.

Шаг 3:

Печеночную массу подсаливают, перчат, добавляют манную крупу, снова перемешивают, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 40 минут.

Шаг 4:

На сковороду вливают масло, хорошенько разогревают и выкладывают массу из печени в виде небольших лепешечек на расстоянии друг от друга, жарят 3-4 минуты, переворачивая со стороны на сторону.

Шаг 5:

Выкладывают готовые оладьи на салфетки, чтобы избавиться от излишков жира и подают к столу как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к любому гарниру, например, отварным макаронам, рису, гречке.

А чтобы оладьи получились еще больше ароматными можно добавить несколько зубков чеснока и любые приправы, специи, пряности.

Вариант 3. Быстрый рецепт печеночных оладий с манкой

В следующем рецепте печень не перекручивается, а мелко режется. Такой способ нарезки улучшает вкусовые качества оладушек, они получаются мягкими и нежными. Благодаря использованию мультиварки готовится блюдо быстрее.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • по 55 г черного перца и соли;
  • 3 яйца;
  • манная крупа – 135 г;
  • приправа для мясных блюд – 50 г;
  • петрушка, укроп – по 3 веточки;
  • подсолнечное масло – 160 мл.

Как приготовить печеночные оладьи с манкой

Шаг 1:

Печень моют, очищают от пленок, слегка отбивают молоточком, нарезают мелкими кубиками.

Шаг 2:

Очищенную луковицу шинкуют крошкой и перемешивают с печенью.

Шаг 3:

Добавляют в печеночную массу яйца, манную крупу, измельченную петрушку с укропом, подсаливают, перчат, приправляют, все тщательно перемешивают.

Шаг 4:

В емкость мультиварки вливают масло, разогревают и выкладывают по одной столовой ложке массу, жарят на режиме «выпечка» в течение трех минут со всех сторон.

Шаг 5:

Раскладывают оладьи на тарелки вместе с ломтиками свежих овощей.

Также оладьи по данному рецепту очень хорошо сочетаются с маринованными огурцами и помидорами.

Вариант 4. Печеночные оладьи с манкой и рисом

Следующий рецепт может показаться необычным, так как в состав оладий кроме манной крупы входит рисовая. Однако результат вас приятно удивит – пышные, сочные оладьи, от которых не откажутся даже дети.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • головка лука;
  • печень молодой говядины – 650 г;
  • соль, черный перец – по 45 г;
  • 165 мл молока;
  • рисовая крупа длиннозерная – 1 горсть;
  • подсолнечное масло – 165 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В начале промывают рисовую крупу в нескольких водах, заливают чистой слегка подогретой водой и дают постоять 40 минут, чтобы набух.

Шаг 2:

Рис перекладывают в небольшую металлическую чашечку с водой и проваривают на небольшом огне до полуготовности.

Шаг 3:

Печень моют, вырезают пленки, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в глубокую чашку с молоком и оставляют на 2 часа в холодильнике для вымачивания.

Шаг 4:

Измельчают печень в мясорубке.

Шаг 5:

Добавляют в печень лук крошкой и выкладывают эту массу на сковороду с маслом, прожаривают 3 минуты.

Шаг 6:

На сковороду выкладывают рис, всыпают манку, разбивают яйца, тщательно перемешивают, солят, перчат и прогревают 4 минуты.

Шаг 7:

На смазанный маслом противень выкладывают небольшие лепешечки из печеночной массы, ставят в духовку и запекают 8 минут при небольшом пламени огня.

Шаг 8:

Подают на порционных тарелках вместе с любым гарниром.

Замачивать печень в молоке желательно на всю ночь, так она будет еще нежнее.

Вариант 5. Печеночные оладьи с манкой и морковью

Печень прекрасно сочетается с морковкой. Пористые, мягкие, с интересным запоминающимся вкусом оладьи – отличная закуска повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 450 г;
  • морковь – 3 средних корнеплода;
  • лук – 2 головки;
  • 3 яйца;
  • манная крупа – 185 г;
  • любая приправа – 55 г;
  • сливочное масло – 145 г;
  • соль – 35 г;
  • петрушка, укроп – по 5 веточек;
  • сметана – 245 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковь очищают, моют, натирают на мелкой терке, выкладывают на сковороду со сливочным маслом и обжаривают 5 минут при частом помешивании.

Шаг 2:

Печень моют, обрезают все пленки, перемалывают в блендере одновременно с очищенным луком.

Шаг 3:

К массе выкладывают морковку, разбивают яйца, приправляют приправой, солят, перчат, все хорошенько размешивают.

Шаг 4:

Обжаривают на сковороде с постным маслом в виде маленьких лепешечек, переворачивая со стороны на сторону.

Шаг 5:

При подаче раскладывают на плоское блюдо, украшают веточками укропа и петрушки. Сверху на оладьи кладут сметану.

Также морковку допустимо добавлять в сыром виде, вкус будет немного другим, но не менее интересным.

Вариант 6. Печеночные оладьи с манкой и картошкой

А этот вариант печеночных оладий подойдет тем, кто не особо любит специфический вкус и аромат субпродукта. Картофель делает блюдо мягким, не сильно жирным и очень сытным. Отлично подходит для быстрого перекуса во время обеденного перерыва.

Ингредиенты:

  • печень – 460 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • манка – 80 г;
  • 1 яйцо;
  • 3 головки лука;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 35 г;
  • любая приправа – 50 г;
  • смесь прованских трав – 45 г;
  • масло для жарки – 165 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Печень тщательно промывают, вырезают пленки.

Шаг 2:

Картошку очищают, моют, трут на терке с мелкими отверстиями.

Шаг 3:

Печень превращают в пюре ручным блендером, разбивают яйцо в массу и хорошенько перемешивают.

Шаг 4:

Очищенный лук нарезают кубиком и выкладывают в печеночную кашицу одновременно с картофелем, все перемешивают.

Шаг 5:

Чеснок освобождают от шелухи, выдавливают через чесночницу прямо в фарш, заодно всыпают травы, манку и приправу.

Шаг 6:

На сковороду в горячее масло кладут небольшие лепешечки с помощью ложки и жарят со всех сторон по 2 минуты на среднем огне.

Не менее вкусно получится, если картошку сначала отварить, а потом натереть на терке и добавить в печень.

Вариант 7. Печеночные оладьи с манкой и грибами

Интересный вариант приготовления вкусных, ароматных печеночных оладий. Так как свежие грибы добавляются в печень небольшими кусочками, получается необычная консистенция, приятный и незабываемый вкус. Сода же делает изделия пышными.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 6 шт.;
  • печень говяжья – 540 г;
  • лук – 1 головка;
  • сода – 25 г;
  • уксус 9-ти процентный – 25 мл;
  • манка – 150 г;
  • соль – 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • приправа для грибов – 60 г;
  • растительное масло – 135 мл;
  • укроп – пол букетика;
  • 1 гранат.

Как приготовить

Шаг 1:

Шампиньоны чистят, моют, нарезают кубиком и обжаривают на растительном масле 8 минут.

Шаг 2:

Луковицу очищают, измельчают ножом и всыпают к грибам, прожаривают еще 5 минут.

Шаг 3:

Помытую и обработанную печень перемалывают в блендере, смешивают с грибной пассеровкой, солят, перчат, приправляют, разбивают яйца, всыпают манку, все хорошенько перемешивают.

Шаг 4:

Соду гасят уксусом и добавляют в фарш, снова перемешивают и дают постоять 40 минут в холодильнике.

Шаг 5:

Выкладывают фарш на сковороду с маслом по одной столовой ложке на каждый оладушек на расстояние в 1-2 см, и жарят с обеих сторон по 2 минуты.

Шаг 6:

При подаче выкладывают на порционное блюдо, украшают укропом и зернами граната.

Вместо свежих шампиньонов можно использовать любые лесные грибы, только предварительно их следует отварить в подсоленной воде. А также такие оладьи допустимо запекать в духовке.