Сегодня я вам предлагаю приготовить аппетитные и очень вкусные печеночные оладьи с манкой, которые с большим удовольствием отведают как взрослые, так и детки. Блюда из субпродуктов относятся к бюджетным блюдам, и приготовить такие оладьи может каждый.
Для основы я предлагаю использовать куриную печень, она дает более нежный и сочный результат, оладьи буквально таят во рту. Чтобы вкус был более интересным, добавим жареные морковь с луком, немного специй.
Подавать печеночные оладьи к столу можно самостоятельно, они отлично сочетаются с любым гарниром – каши, картофель, овощи, салаты, макароны. Еще получится очень вкусно, если оладьи подать с хлебом и сливочным маслом, как бутерброды.
Время – 30 мин
Порц – 4
Ингредиенты:
Подготовить печень, овощи, яйцо и манную крупу. Печень можно использовать любую, подойдет не только куриная, но и говяжья или свиная.
Очистить морковь и репчатый лук, овощи ополоснуть и просушить. После морковь натереть на мелкой или средней терке, лук нарезать мелким кубиками.
Печень обязательно промыть под проточной водой, после откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага. Нарезать печень мелко и переложить в чашу кухонного блендера, туда же сразу вбить куриное яйцо.
Взбить печень и яйцо на средних оборотах, чтобы получилась однородная масса.
Сковороду разогреть и влить немного растительного масла. Выложить в сковороду подготовленные лук и морковь, овощи жарить 3-4 минуты, помешивая.
Печень переложить из чаши блендера в глубокую миску. Добавить к печени жареные морковь и лук. Всыпать в миску соль и перец по вкусу, добавить немного молотого сушеного чеснока.
Всыпать следом манную крупу в миску.
Перемешать все ингредиенты до однородности.
Сковороду разогреть и влить растительное масло. Выложить тесто при помощи столовой ложки. Жарить оладьи с каждой стороны по 1,5 минуты. Готовые печеночные оладьи подавать к столу.
Приятного аппетита!
Печеночные оладьи – бюджетный, простой в приготовлении, сытный перекус к завтраку или ужину. Готовятся они в основном из говяжьей печени. В готовом виде всегда получаются очень сочными, мягкими, а входящая в состав манная крупа делает их еще и рассыпчатыми, тающими во рту. Такие изделия можно сочетать с различными гарнирами или употреблять как самостоятельное блюдо с хлебом в виде бутерброда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт печеночных оладий с манкой
Шаг 1:
Печень промывают, вырезают все грубые части и пленки, разрезают на небольшие куски.
Шаг 2:
Перекручивают печень в мясорубке одновременно с очищенной головкой лука, хорошенько перемешивают.
Шаг 3:
Печеночную массу подсаливают, перчат, добавляют манную крупу, снова перемешивают, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 40 минут.
Шаг 4:
На сковороду вливают масло, хорошенько разогревают и выкладывают массу из печени в виде небольших лепешечек на расстоянии друг от друга, жарят 3-4 минуты, переворачивая со стороны на сторону.
Шаг 5:
Выкладывают готовые оладьи на салфетки, чтобы избавиться от излишков жира и подают к столу как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к любому гарниру, например, отварным макаронам, рису, гречке.
А чтобы оладьи получились еще больше ароматными можно добавить несколько зубков чеснока и любые приправы, специи, пряности.
В следующем рецепте печень не перекручивается, а мелко режется. Такой способ нарезки улучшает вкусовые качества оладушек, они получаются мягкими и нежными. Благодаря использованию мультиварки готовится блюдо быстрее.
Ингредиенты:
Как приготовить печеночные оладьи с манкой
Шаг 1:
Печень моют, очищают от пленок, слегка отбивают молоточком, нарезают мелкими кубиками.
Шаг 2:
Очищенную луковицу шинкуют крошкой и перемешивают с печенью.
Шаг 3:
Добавляют в печеночную массу яйца, манную крупу, измельченную петрушку с укропом, подсаливают, перчат, приправляют, все тщательно перемешивают.
Шаг 4:
В емкость мультиварки вливают масло, разогревают и выкладывают по одной столовой ложке массу, жарят на режиме «выпечка» в течение трех минут со всех сторон.
Шаг 5:
Раскладывают оладьи на тарелки вместе с ломтиками свежих овощей.
Также оладьи по данному рецепту очень хорошо сочетаются с маринованными огурцами и помидорами.
Следующий рецепт может показаться необычным, так как в состав оладий кроме манной крупы входит рисовая. Однако результат вас приятно удивит – пышные, сочные оладьи, от которых не откажутся даже дети.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В начале промывают рисовую крупу в нескольких водах, заливают чистой слегка подогретой водой и дают постоять 40 минут, чтобы набух.
Шаг 2:
Рис перекладывают в небольшую металлическую чашечку с водой и проваривают на небольшом огне до полуготовности.
Шаг 3:
Печень моют, вырезают пленки, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в глубокую чашку с молоком и оставляют на 2 часа в холодильнике для вымачивания.
Шаг 4:
Измельчают печень в мясорубке.
Шаг 5:
Добавляют в печень лук крошкой и выкладывают эту массу на сковороду с маслом, прожаривают 3 минуты.
Шаг 6:
На сковороду выкладывают рис, всыпают манку, разбивают яйца, тщательно перемешивают, солят, перчат и прогревают 4 минуты.
Шаг 7:
На смазанный маслом противень выкладывают небольшие лепешечки из печеночной массы, ставят в духовку и запекают 8 минут при небольшом пламени огня.
Шаг 8:
Подают на порционных тарелках вместе с любым гарниром.
Замачивать печень в молоке желательно на всю ночь, так она будет еще нежнее.
Печень прекрасно сочетается с морковкой. Пористые, мягкие, с интересным запоминающимся вкусом оладьи – отличная закуска повседневного и праздничного стола.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Морковь очищают, моют, натирают на мелкой терке, выкладывают на сковороду со сливочным маслом и обжаривают 5 минут при частом помешивании.
Шаг 2:
Печень моют, обрезают все пленки, перемалывают в блендере одновременно с очищенным луком.
Шаг 3:
К массе выкладывают морковку, разбивают яйца, приправляют приправой, солят, перчат, все хорошенько размешивают.
Шаг 4:
Обжаривают на сковороде с постным маслом в виде маленьких лепешечек, переворачивая со стороны на сторону.
Шаг 5:
При подаче раскладывают на плоское блюдо, украшают веточками укропа и петрушки. Сверху на оладьи кладут сметану.
Также морковку допустимо добавлять в сыром виде, вкус будет немного другим, но не менее интересным.
А этот вариант печеночных оладий подойдет тем, кто не особо любит специфический вкус и аромат субпродукта. Картофель делает блюдо мягким, не сильно жирным и очень сытным. Отлично подходит для быстрого перекуса во время обеденного перерыва.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Печень тщательно промывают, вырезают пленки.
Шаг 2:
Картошку очищают, моют, трут на терке с мелкими отверстиями.
Шаг 3:
Печень превращают в пюре ручным блендером, разбивают яйцо в массу и хорошенько перемешивают.
Шаг 4:
Очищенный лук нарезают кубиком и выкладывают в печеночную кашицу одновременно с картофелем, все перемешивают.
Шаг 5:
Чеснок освобождают от шелухи, выдавливают через чесночницу прямо в фарш, заодно всыпают травы, манку и приправу.
Шаг 6:
На сковороду в горячее масло кладут небольшие лепешечки с помощью ложки и жарят со всех сторон по 2 минуты на среднем огне.
Не менее вкусно получится, если картошку сначала отварить, а потом натереть на терке и добавить в печень.
Интересный вариант приготовления вкусных, ароматных печеночных оладий. Так как свежие грибы добавляются в печень небольшими кусочками, получается необычная консистенция, приятный и незабываемый вкус. Сода же делает изделия пышными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Шампиньоны чистят, моют, нарезают кубиком и обжаривают на растительном масле 8 минут.
Шаг 2:
Луковицу очищают, измельчают ножом и всыпают к грибам, прожаривают еще 5 минут.
Шаг 3:
Помытую и обработанную печень перемалывают в блендере, смешивают с грибной пассеровкой, солят, перчат, приправляют, разбивают яйца, всыпают манку, все хорошенько перемешивают.
Шаг 4:
Соду гасят уксусом и добавляют в фарш, снова перемешивают и дают постоять 40 минут в холодильнике.
Шаг 5:
Выкладывают фарш на сковороду с маслом по одной столовой ложке на каждый оладушек на расстояние в 1-2 см, и жарят с обеих сторон по 2 минуты.
Шаг 6:
При подаче выкладывают на порционное блюдо, украшают укропом и зернами граната.
Вместо свежих шампиньонов можно использовать любые лесные грибы, только предварительно их следует отварить в подсоленной воде. А также такие оладьи допустимо запекать в духовке.