Вкуснейшие печеночные оладьи - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты печеночных оладий с луком, яйцами, мукой и манкой, рисом, кабачком, грибами, картофелем
Вкуснейшие печеночные оладьи - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-05-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
53120
Число
просмотров
53120
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
225
(Ккал)
225 ккал.
среднее

Вариант 1: Печеночные оладьи - классический рецепт с пошаговыми фото

Печеночные оладьи – простое и вкусное блюдо, которое отлично подходит к разным видам каш, макаронам, овощам и блюдам из картофеля. Готовить оладьи проще простого, особенно, если у вас под рукой имеется кухонный блендер. Для оладий нужно просто измельчить все ингредиенты до однородности и жарить на сковороде. За основу предлагаю взять куриную печень, она более нежная и вкусная, не нуждается в предварительной подготовке. Добавим к печени лук, соль и перец. По желанию можно добавить немного чеснока.

Подавать оладьи можно не только с гарнирами, но и использовать их для приготовления домашних бутербродов – ломтик хлеба, лист салата, печеночные оладьи и свежие помидоры, добавить чашку чая и получится прекрасный перекус.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мука ц/з – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Куриную печень ополоснуть и просушить слегка. Печень обязательно выбирать ровную, красивую, без повреждений. Сложить печень в чашу блендера.

Репчатую луковицу очистить, сполоснуть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками и добавить в чашу кухонного блендера.

На средней скорости измельчить до однородного состояния печень и лук.

Добавить в чашу блендера одно куриное яйцо.

Всыпать сразу соль, перец и немного сухого чеснока по желанию. Снова измельчить все до однородности.

Перелить полученную массу в миску, добавить несколько ложек муки, можно использовать пшеничную или цельнозерновую. Перемешать тщательно, чтобы не было комочков.

Прогреть сковороду на огне, влить немного растительного масла. Выкладывать печеночное тесто столовой ложкой, жарить оладьи с обеих сторон по несколько минут. Готовые оладьи подавать сразу к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Печеночные оладьи новый рецепт с яйцами и луком

В классической рецептуре оладий из печени всего несколько ингредиентов. Из этого количества продуктов получится четыре полноценные порции. Масло используется только для жарки. Выбираем рафинированный продукт, который не пузырится, не выделяет неприятных запахов. Если нужно приготовить диетические оладьи с печенью, то можно жарить на сухой сковородке.

Ингредиенты

  • 350 г говяжьей печени;
  • головка лука;
  • яйцо;
  • 40 г муки;
  • 70 мл масла;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классических печеночных оладий

Шаг 1:

Печень крупных животных имеет специфический привкус, немного горчит. Перед использованием ее нужно освободить от пленок, порезать кусочками и на полчаса замочить в свежем молоке. Этот прием избавит от горечи, улучшит вкус. Для измельчения печени можно воспользоваться обычной мясорубкой, блендером или комбайном. Продукт отжимаем от молока, превращаем в однородный фарш.

Шаг 2:

Очищаем головку лука, также измельчаем сразу в общую массу. Разбиваем одно яйцо и добавляем муку. Если лук не очень сочный, то достаточно 30 г муки. Если тесто получается жидковатое, то насыпаем всю норму.

Шаг 3:

Сразу же добавляем соль и можно положить другие специи: перец, сушеные травы, выдавить чеснок. Все на свое усмотрение. Хорошо размешиваем тесто.

Шаг 4:

Наливаем в ровную сковородку масло, разогреваем. Как только оно достаточно накалится, выкладываем ложкой печеночное тесто, жарим оладьи на среднем огне. Желательно делать примерно одинаковые лепешечки. Печень готовится быстро, прекрасно пропекается. Но если есть опасения, то можно на минутку прикрыть сковородку. Это делают только после переворота оладий на вторую сторону.

Вымачивают только печень крупных животных, и необязательно для этого использовать именно молоко. Можно просто взять холодную воду, добавить немного сахара, соли. По желанию кинуть лавр, перец и другие специи, чтобы субпродукт сразу промариновался.


Рецепты дня:


Вариант 3: Печеночные оладьи - быстрый рецепт

Для этого рецепта нужна куриная печень. Ее не нужно вымачивать, пленок на продукте мало. Приготовить такие оладьи можно за 15-20 минут, особенно при использовании комбайна или электрической мясорубки. Рецепт с добавлением сырой моркови.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • морковка;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 3 ложки муки;
  • масло, специи.

Как быстро приготовить печеночные оладьи

Шаг 1:

Куриную печенку промыть и выложить в дуршлаг. Оставляем для стекания воды на несколько минут.

Шаг 2:

Очистить луковицу и морковку небольшого размера. Если корнеплод крупный, то используем половинку. Измельчаем все это вместе с печенью до получения однородного фарша.

Шаг 3:

Добавляем к печени яйцо, присолим, поперчим. Тщательно размешиваем будущее тесто и вводим муку.

Шаг 4:

Разогреваем масло, сразу выкладываем печеночное тесто, жарим оладьи. Они будут готовиться буквально по минутке с каждой стороны. Подаем со сметаной.

Считается, что куриная печень получается вкуснее и ароматнее, если добавить в массу для оладий кусочек яблока. Его также нужно измельчить, можно просто натереть. При жарке печени кусочками, яблоко можно просто положить рядом.

Вариант 4: Печеночные оладьи с кабачком и манной крупой

Один из самых сочных вариантов печеночных оладий. С кабачком они получаются нежные, вкусные, готовятся быстро и просто. Этот рецепт без лука, но по желанию можно провернуть одну головку вместе с печенью.

Ингредиенты:

  • 300 г печени;
  • 250 г кабачков;
  • 3 ложки манки;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ложки муки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Проворачиваем печень с чесноком. Если используется говяжий или свиной субпродукт, то предварительно нужно его вымочить полчаса в молоке, можно залить и оставить в холодильнике на всю ночь, затем прополоскать.

Шаг 2:

Разбиваем к печени яйца, насыпаем манную крупу, размешиваем, пусть пока она набухнет.

Шаг 3:

Кабачки нужно натереть. Если кожица уже не мягкая, то сначала ее очищаем. Натирать можно крупно или мелко на свое усмотрение. Во втором случае получится аккуратнее форма оладий.

Шаг 4:

Добавляем резаную петрушку. Кладем соль, перчим, размешиваем печеночную массу и добавляем немного муки, пока не получится тесто нужной консистенции. Сразу же приступаем к жарке, так как кабачки начнут выделять сок.

Шаг 5:

Наливаем тонкий слой масла в широкую сковородку, хорошо его разогреваем. Выкладываем печеночное тесто, немного разравнивая ложкой. Жарим до готовности. Если печеночное тесто со временем станет жиже, то можно добавить в миску еще немного муки.

Если нужно сделать печеночное тесто с кабачками заранее, то лучше его не солить. В противном случае кабачки выпустят много влаги, придется насыпать большое количество муки, что изменит вкус готовых оладий не в лучшую сторону.

Вариант 5: Печеночные оладьи с грибами

Печень и грибы – одно из классических сочетаний. Эти продукты прекрасно дружат не только в салатах, но и в оладьях. Прекрасный рецепт с шампиньонами. Оладьи с грибами получаются очень ароматные, их много, они могут использоваться в качестве самостоятельного блюда или сочетаться с гарнирами.

Ингредиенты:

  • 450 г печени;
  • луковица;
  • морковка;
  • 200 г грибов;
  • 2 ложки манки;
  • яйцо;
  • масло, специи;
  • мука при необходимости.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Луковицу режем кубиками. Наливаем в сковородку 3 ложки масла, запускаем овощ и начинаем жарить. Очищаем морковку, натираем и выкладываем к луку, жарим вместе пару минут.

Шаг 2:

Промываем шампиньоны, режем мелкими кубиками и добавляем на сковороду. Доводим грибы с овощами почти до готовности. В конце слегка присолим. Остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3:

Пока овощи остывают, проворачиваем печень через мясорубку, но можно просто перебить кухонным комбайном. Добавляем сюда яйцо с манной крупой, размешиваем и вводим грибную массу с овощами. Кладем специи, размешиваем. Если вдруг масса получается жидковатая, то можно насыпать немного муки, но не более двух ложек.

Шаг 4:

Даем тесту постоять минут десять. Затем жарим печеночные оладьи просто на сковородке с маслом или без него обычным способом.

При использовании других грибов вместо шампиньонов, нужно их сначала немного отварить. Только после этого продукт можно порезать и обжарить с овощами. Не относится это правило к вешенкам. Их, как и шампиньоны, можно сразу нарезать и обжаривать.

Вариант 6: Печеночные оладьи с рисом

Рецептура очень сытных печеночных оладий, для которых понадобится отварной рис. Необязательно его специально готовить, можно взять остатки от гарнира. Но если ничего такого нет, то варим. Печень берем любого вида.

Ингредиенты:

  • 500 г печени;
  • 2 ложки муки (с горкой);
  • масло и специи;
  • два яйца;
  • головка лука;
  • 100 г риса (отварной).

Как приготовить

Шаг 1:

Если печень говяжья или свиная, то в обязательном порядке субпродукты нужно вымочить. Куриную печень просто нарезаем и хорошо промываем холодной водой. Нарезаем очищенную головку лука, пересыпаем к печени и все вместе измельчаем.

Шаг 2:

В печеночную массу добавляем яйца. Если они крупные, то достаточно одного. Солим, засыпаем отварной рис. Для вкуса можно добавить в оладьи дольку чеснока, для остроты и аромата черный молотый перец.

Шаг 3:

Хорошо размешиваем печеночную массу и добавляем пару ложек муки. Замешиваем тесто. Если хочется сделать пышные и толстые оладьи, как котлеты, то можно добавить еще немного муки и пару щепоток разрыхлителя.

Шаг 4:

Греем на широкой сковороде тонкий слой масла, выкладываем оладьи ложкой и доводим до готовности. Подаем к столу в горячем виде.

Точно таким же способом готовятся печеночные оладьи с гречкой. Также можно ее сварить или взять уже готовую кашу, количество можно увеличивать или немного сокращать.

Вариант 7: Печеночные оладьи с подливкой

Эти оладьи предназначены для подачи с гарниром, так как тушатся в подливке. Вариантов соуса много, это один из простых в приготовлении на основе сметаны. Он имеет универсальный вкус, прекрасно сочетается с овощами, крупами. Сметану берем средней жирности 20%.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени;
  • два яйца;
  • головка лука;
  • 3 ложки манки;
  • 5 ложек сметаны;
  • стакан воды;
  • масло;
  • 1 ст. л. муки для соуса;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Пропускаем промытую и при необходимости вымоченную печень через мясорубку, добавляем к ней манную крупу и измельченный лук. Размешиваем, оставляем на полчаса для набухания.

Шаг 2:

Добавляем яйца, специи, тщательно размешиваем печеночное тесто. Затем выкладываем ложкой на прогретую сковородку и жарим обычные оладьи на малом количестве масла.

Шаг 3:

В другой сковороде готовим соус из сметаны. Наливаем немного масла и выкладываем ложку муки, немного прогреваем в жире, добавляем сметану, быстро размешиваем и вливаем теплую воду. Кладем в соус соль, перчим. Никаких комочков в массе быть не должно.

Шаг 4:

Заливаем готовые оладьи соусом, тушим 5 минут на плите. Посыпаем свежей зеленью. Можно ее порубить вместе с несколькими дольками чеснока, получится еще вкуснее.

Можно готовить для печеночных оладий томатную подливу из помидоров или готовой пасты с добавлением муки. Она также прекрасно сочетается с оладьями. Еще вкуснее получается, если добавить обжаренные овощи (лук, морковь, болгарский перец).

Вариант 8: Печеночные оладьи с овсяными хлопьями

Еще один рецепт очень вкусных, но экономных и простых в приготовлении печеночных оладий. Для них можно использовать любые овсяные хлопья, какие найдутся на кухне. Рецепт с запариванием, то есть овсянке нужно будет постоять. Этот вариант также отличается добавлением сметаны в тесто, что увеличивает выход блюда.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 0,5 ст. хлопьев;
  • 4 ложки сметаны;
  • маленькая луковица;
  • два яйца;
  • 7-8 ложек муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Овсянку высыпаем в миску, заливаем стаканом крутого кипятка, оставляем на полчаса, пусть крупа набухнет. Затем ее нужно извлечь из воды. Можно просто руками отжать или откинуть в дуршлаг, в небольшое ситечко.

Шаг 2:

Прокрутить печень и небольшую луковицу. Можно дополнительно ввести половинку моркови, она не помешает. Добавляем сюда сразу всю сметану и яйца, засыпаем муку и хорошо размешиваем тесто.

Шаг 3:

Выкладываем овсяные хлопья, продолжая перемешивать. Оставляем печень с ними минут на пять для соединения ингредиентов.

Шаг 4:

Греем масло на сковороде с ровным дном. Выкладываем печеночное тесто с овсянкой, обжариваем оладьи до готовности.

Такие оладьи можно подавать просто со сметаной, но намного вкуснее получается их сочетать с пассерованными овощами или кабачковой, свекольной икрой. Можно положить сверху на каждую лепешечку кружок помидора, присыпать сыром и запечь на противне в духовке.

Вариант 9: Печеночные оладьи с картофелем

Это необычный, но очень вкусный рецепт оладий с сырой картошкой. То есть ничего заранее отваривать не нужно. Указано количество клубней среднего размера примерно по 100-120 г. Рецептура печеночных оладий без яйца.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • ложка сметаны;
  • 3 картофелины;
  • 3 дольки чеснока;
  • головка лука;
  • 5-7 ложек муки;
  • масло и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук и печень, очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку в одну миску. Можно их измельчить другим способом.

Шаг 2:

Картошку очистить и мелко натереть. Можно ее также пропускать через мясорубку, но только при насадке с крупными отверстиями.

Шаг 3:

Добавить картофель в общую печеночную массу. Сразу кладем специи и сметану, засыпаем пшеничную муку, делая тесто. Размешиваем его до однородности.

Шаг 4:

Греем немного рафинированного масла на сковородке. Выкладываем ложкой печеночное тесто с картофелем. Обжариваем с первой стороны, затем переворачиваем и прикрываем сковородку. Готовим три минуты под крышкой.

Если теста для печеночных оладий получается много, то его можно заморозить, поместив в контейнер. После оттаивания нужно будет добавить 1-2 ложки муки и пожарить. Но лучше замораживать уже приготовленные оладьи. В таком случае под рукой всегда будет блюдо для быстрого завтрака или обеда, которое заменит колбасу на бутерброде и прекрасно подойдет к любому гарниру.