Вариант 5. Отбивная из свинины с рисом в японском стиле
Любое жареное мясо вкусно, само по себе, но приготовив к обычной отбивной соус, количество рецептов которого в мировой кулинарии даже трудно подсчитать, можно всякий раз наслаждаться жареным мясом с новыми и интересными оттенками вкуса
Японцам понравилось простое европейское блюдо из жареной свинины, и они с удовольствием его позаимствовали, дополнив рисовым гарниром и соусом из компонентов, традиционных для японской кухни, и немного изменив технологию жарки отбивной. Японцы называют свиную отбивную «тонкацу», и в этой кухне принято к каждому блюду готовить специальный соус. Сейчас отбивные из свинины в Японии с одноимённым соусом и варёным рисом – одно из самых популярных блюд. Настала очередь европейцев попробовать старое-новое блюдо в экзотическом азиатском варианте.
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт.
- Сок лимона 2 ст. л.
- Сухари белые крупного помола 200 г
- Вырезка свиная 0,9 кг
- Варёный рис 600 г
- Топлёное масло 90 г
- Рафинированное масло для фритюра 0,5 л
Для соуса:
- Соевый соус 75 мл
- Томатное пюре (или острый кетчуп) 100 г
- Апельсин 300 г
- Сахар 50 г
- Горчица
- Имбирь
- Чеснок
- Гвоздика
- Мускатный орех
- Молотая корица
- Лук 250 г
- Чили
- Кардамон
- Карри
- Фруктовый уксус 100 мл
Как приготовить
Шаг 1:
Порционные куски вырезки (150 г) положите на разделочную доску, слегка отбейте. Можете слегка посолить и поперчить, но учитывайте, что отбивные будут подаваться с соусом, где эти специи присутствуют.
Шаг 2:
Взбейте яйца, добавив пару ложек воды. Измельчите белые сухари: крошка должна быть крупной.
Шаг 3:
Щипцами опускайте отбивные в яичную массу, затем обваливайте в сухарях.
Шаг 4:
Разогрейте масло в глубокой чугунной посуде. Пожарьте отбивные во фритюре, как это делают в Японии.
Шаг 5:
Переложите жареное мясо на бумажные полотенца для удаления масла.
Шаг 6:
Репчатый лук измельчите в блендере, добавьте уксус, томатное пюре, очищенную мякоть апельсина, натёртый имбирь и специи по вкусу. Проварите массу на слабом огне около пяти минут. Добавьте соевый соус, попробуйте на вкус. При необходимости добавьте недостающие специи. Перебейте соус блендером, охладите.
Шаг 7:
В порционные тарелки разложите варёный рис, полейте топлёным маслом. Рядом положите по порции отбивной. Соус подайте отдельно к каждой порции.
Если планируете отбивные есть палочками, то перед сервировкой нарежьте их брусками.
Вариант 6. Отбивные из свинины в маринаде на гриле
Натуральное мясо при любом способе обжарки и минимуме специй – блюдо совершенное, но у каждого совершенства есть свои почитатели. Попробуйте приготовить ещё один изысканный вариант отбивной из свинины, который отличается от предыдущего рецепта меньшим количеством специй.
Ингредиенты:
- Стейки свиные на кости 500 г (2 шт.)
- Для маринада:
- Вишнёвый сироп 80 г
- Коньяк 75 мл
- Кориандр 2 г
- Чёрный перец 1 г
- Винный уксус 100 мл
- Мелкий лук 6 шт.
- Розмарин 2 веточки
Как приготовить отбивные в маринаде
Шаг 1:
Стейки отбейте, посыпьте свежемолотым перцем и кориандром.
Шаг 2:
В подходящую посуду вылейте уксус, коньяк, вишнёвый сироп, добавьте свежемолотые специи, перемешайте маринад, и положите в него мясо, минимум на 2 часа.
Шаг 3:
Пожарьте маринованные отбивные на гриле или на решётке.
Шаг 4:
Оставшийся маринад перелейте в сотейник, добавьте очищенный неострый лук (маленькие головки), потушите на слабом огне до загустения. Приготовленным соусом и карамелизованными луковицами украсьте отбивные при подаче. Положите веточки розмарина.
Если не удастся найти подходящий лук, замените ингредиент ягодами клюквы или брусники. Лесные ягоды своим кисловатым вкусом великолепно дополнят жареное мясо, а вся композиция будет напоминать ужин охотника.
Вариант 7. Отбивные из свинины с банановым соусом и зелёным чили
Банан в нашей повседневной жизни часто ассоциируется с приготовлением экзотического десерта. Но, там, где они растут, это – обыкновенные плоды, которые жарят, тушат, готовят из них пюре и соусы. Если использовать тонкий аромат банана в качестве дополнения к жареному мясу, привычная отбивная удивит изысканностью.
Ингредиенты:
- Вырезка 600 г
- Банан 300 г
- Сладкий красный перец 100 г
- Зелёный чили 1 шт.
- Бадьян 1 звёздочка
- Лимон 1 шт.
- Оливковое масло 90 мл
- Смесь перцев
- Кинза 30 г
Как приготовить
Шаг 1:
Вырезку разделите на четыре части, нарезав медальоны поперек волокон, отбейте мясо.
Шаг 2:
Помойте лимон, снимите цедру и выдавите сок. К соку прибавьте смесь перцев (по вкусу), три столовых ложки масла, бадьян. Перемешайте маринад, натрите им отбивные. Положите полуфабрикаты в пластиковый пакет. Уберите в холодильник, не менее чем на 2-3 часа (можно – на ночь).
Шаг 3:
Очищенные бананы, перец, цедру, нарезанную кинзу перебейте с помощью блендера до пюреобразной консистенции, приправьте специями.
Шаг 4:
Отбивные обжарьте с двух сторон в сковороде или на гриле. Не старайтесь слишком тщательно убирать следы маринада.
Шаг 5:
Переложите отбивные в форму для запекания, покройте соусом, положите сверху тоненькие колечки зелёного чили. Поставьте блюдо в горячую духовку на 10 минут. Сильно зажаривать мясо под соусом не нужно – достаточно хорошо прогреть, чтобы отбивные пропитались экзотическим ароматом.
Для яркости бананового соуса, приправьте его куркумой – достаточно половины чайной ложки. Восточная приправа придаст более насыщенный жёлтый цвет бананам. Хорошо украсит блюдо ореховая присыпка: кунжут, дроблёные кешью, фисташки, миндаль – выберите украшение по вкусу.
Вариант 8. Рулетики с грибами из свиных отбивных
Попробовав экзотические блюда с отбивными из свинины, с восточными, азиатскими и средиземноморскими нотками, возвращайтесь к русской кухне. Сочетание грибов и мяса – любимая кулинарная забава, мимо которой невозможно пройти равнодушно русскому человеку.
Ингредиенты:
- Рыжики маринованные 600 г
- Вырезка свиная 1,2 кг
- Яблоки 3-4 шт.
- Чернослив 100 г
- Картофельное пюре 800 г
- Сыр мягкий 160 г
- Варёная морковь 200 г
- Зелёный лук 150 г
- Подсолнечное масло 60 мл
- Лимон 150 г
- Специи по вкусу
- Петрушка
- Мёд 2 ст. л.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо нарежьте порционно, разделив на двенадцать частей по 100 г. Для этого рецепта можно его отбить несколько сильнее, чтобы мясные заготовки стали очень тонкими и легко сворачивались в конвертики, кулёчки или рулеты. Не бойтесь пересушить мясо – сочная начинка убережёт его от такой неприятности. Посолите, поперчите, прибавьте другие специи, какие придутся по вкусу.
Шаг 2:
Очищенные яблоки превратите в пюре с помощью блендера, не забыв сбрызнуть их соком лимона. Прибавьте мёд и чернослив, нарезанный мелкими кубиками. Чтобы начинка сохранила форму и не вытекла в процессе запекания, прибавьте к ней немного картофельного пюре – 100-200 г.
Шаг3:
Фруктовым пюре начините мясо. Его, как уже было сказано, можно сворачивать в форме кулёчка: для этого сверните мясо и заколите деревянной шпажкой, положите вовнутрь фруктовую начинку. Можно выбрать другие способы фаршировки отбивных.
Шаг 4:
Уложите мясные полуфабрикаты в форму, смазанную маслом или свиным жиром. Верх, то есть открытую часть кулёчков присыпьте тёртым сыром. Запекайте в духовке при средней температуре: первые двадцать минут – под фольгой, и ещё 10 минут – в открытом виде.
Шаг 5:
Маринованные грибы откиньте через дуршлаг. Нарежьте лук – соломкой, и сбрызните соком лимона. Соедините лук и грибы, полейте маслом, перемешайте.
Шаг 6:
Возьмите большое круглое блюдо. В центр выложите картофельное пюре, горкой. Сделайте углубление, и поставьте фаршированные кулёчки из запечённых отбивных.
Шаг 7:
Вокруг «картофельной горки» положите грибную закуску. Украсьте «грибное кольцо» листьями петрушки, нарезанными кружочками из моркови.
Вариантов гарнира для фаршированных отбивных много – придумайте свои версии оформления блюда. Картофельное пюре, к примеру, замените чипсами или картофелем фри. Закуску можно подавать порционно.
Отбивные из свинины – очень простое блюдо, а разнообразие его вариантов зависит от настроения повара и кулинарного вкуса.