Компот из абрикосов на зиму – душистая и невероятно вкусная заготовка, которая порадует вас своим невероятным вкусом и ароматом. Именно абрикосовый компот получается удивительным, он настолько вкусный и концентрированный, насыщенный, что его даже можно немного разбавить водой.
Если вы любитель экспериментов и необычных сочетаний, как вариант, в процессе варки компота можно добавить немного листочков мяты, после их удалить – мята оставить легкий привкус, который будет едва уловим. Компоты незаменимы зимними праздниками, когда к вам часто наведываются гости, ведь согласитесь, магазинные напитки не идут ни в какое сравнение.
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбирать душистые, сладкие и ароматные абрикосы. Просмотреть все абрикосы, чтобы не было подгнивших или битых, все они должны быть цельными и ровными. Вымыть абрикосы в чистой воде, после чего просушить. Готовить компоты можно как с косточкой, так и без нее.
Подготовить банку – вымыть и стерилизовать удобным для себя способом, крышку проварить в кипятке 10 минут. Переложить чистые абрикосы в стерильную тару.
На плите довести до кипения чистую фильтрованную воду, после чего, крутой кипяток влить в банку с абрикосами. Прикрыть банку крышкой, можно укутать одеялом и оставить на 10-12 минут в полном покое – это первая заливка абрикосов. Спустя время необходимо слить воду в кастрюлю и прокипятить, снова залить в банку и повторить процедуру.
Третий раз слить уже почти напиток в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, при желании бросить листочки мяты. Прокипятить компот несколько минут и вернуть в банки, к пропаренным абрикосам.
Перед заливкой обязательно удалить листочки мяты и выбросить их.
Закатать банку крышкой и поставить дном вверх, укрыть одеялом, оставить на 24 часа, затем убрать на хранение в погреб или кладовку.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов – нежный и невероятно ароматный напиток. Приготовить его можно детям для полдника или к празднику для всей семьи. Кувшин абрикосового лакомства будет притягивать всех своим аппетитным цветом и букетом ароматов.
Варятся компоты на каждый день или в качестве зимней заготовки. Главным ингредиентом остаются только абрикосы или добавляются другие фрукты, или даже овощи. Подойдет кабачки, тыква или морковь. Но это не только летние и осенние рецепты. Подобные компоты готовятся и зимой из заранее замороженных продуктов. Принцип варки при этом не меняется. Ингредиенты заливаются водой, все кипятится и настаивается пару минут.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из абрикосов
Шаг 1:
Сполосните абрикосы под проточной водой. По желанию можно вытащить из плодов косточки, но это не обязательно.
Шаг 2:
Подготовьте сироп. Из половинки лимона выжмите сок, процедите от белой горьковатой мякоти, косточек. Вылейте в кастрюлю. Добавьте холодной воды и сахара. Промешайте, варите до закипания.
Шаг 3:
Аккуратно подложите в сироп плоды. Дождитесь повторного закипания. Варите при медленном кипении около 15 минут. Если плоды крупные, можно проварить чуть больше.
Вместо кислого лимонного сока в состав продуктов можно включить более нежный апельсиновый или пикантный грейпфрутовый сок. Главное правило, сок берите только свежевыжатый. Данный вариант приготовления классический. В результате пошаговой варки получается не только ароматный напиток, но и целые сладкие плоды. Компот вкусно пить с печеньями или пряниками. А пропитанные сиропом абрикосы подайте в качестве десерта или используйте в домашней выпечке.
Если нет времени ждать пока сварится сироп для плодов, можно воспользоваться быстрым вариантом варки. Соедините все ингредиенты в одной кастрюле и варите до готовности! Получается быстрый и пряный напиток для всей семьи.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить компот из абрикосов
Шаг 1:
Сполосните абрикосы. Если на поверхности есть какие-либо повреждения, срежьте их ножом. Отправьте плоды в кастрюлю.
Шаг 2:
Добавьте холодной воды, сахара. Подсыпьте лимонную кислоту, имбиря и кардамона. Специи лучше использовать молотые, чтобы не процеживать готовый компот.
Шаг 3:
Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Закипятите. Прикройте крышкой. Подождите пару минут, чтобы напиток настоялся, а потом разлейте по бокалам. Употреблять компот можно как в горячем, так и в холодном виде.
По желанию состав пряностей можно чуть поменять. Взять молотую корицу, гвоздику, бадьян. Допустимо добавить пряных трав с освежающим ароматом – это душица, мята, эстрагон, шалфей.
Есть два варианта приготовить абрикосовый компот на зиму – из одних плодов или с добавлением овощей. В данном варианте будут использоваться кабачки. Но можно взять идентичное количество тыквы или моркови.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Кабачки и абрикосы сполосните. Очистите кабачки от кожицы и семян, а фрукты от косточек. Нарежьте овощ кусочками или кубиками. А плоды можно нарезать пополам. Кусочки сложите в простерилизованную кипятком банку (объем емкости 3 литра). Треть банки должна быть заполнена.
Шаг 2:
Досыпьте в банку сахара. Залейте крутым кипятком. Лейте воду аккуратно и не быстро, иначе банка может лопнуть. Долейте до плечиков емкости. Тут же прикройте стерилизованной крышкой, но не закрывайте.
Шаг 3:
Следует дополнительно простерилизовать банки в слабокипящей воде. Для этого в объемную с широким дном кастрюлю уложите мягкую ткань. Налейте воды. Закипятите. Опустите в нее банку. Горячая вода должна доходить до плечиков банки. Время обработки – 30-40 минут. После этого аккуратно специальными щипцами достаньте банку, плотно укупорьте крышкой. Можно поставить банки на крышки, чтобы убедиться, что заготовки плотно закрыты. Оставьте остывать при комнатной температуре. А потом переставьте в прохладное помещение. Храниться такое лакомство будет около одного года.
Можно готовить смешанный компот на зиму. К абрикосам добавить любые фрукты или ягоды. Состав ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное, заполнить стерилизованную банку плодами и ягодами на треть объема. Если большой кастрюли для стерилизации банки в 3 литра у вас нет, возможно, есть домашний аэрогриль. Также поставьте в него банку на кусок мягкой ткани. Прикройте крышкой. Установите температуру 260˚С. Спустя 20 минут банка готова.
Есть еще один вариант, как приготовить вкусный компот на зиму. Но в нем будет больше пропитанных сахарным сиропом плодов, чем самого напитка.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала хорошенько промойте фрукты. Вытащите косточки, а абрикосы разделите на половинки. Уложите в предварительно стерилизованные банки. Старайтесь наполнять банки на три четверти.
Шаг 2:
Из сахара и воды сварите сироп. Соедините эти два компонента. Доведите до кипения. Залейте фрукты в банке. Прикройте крышками.
Шаг 3:
Пастеризуйте в кипящей воде на слабом огне. Для банки в литр хватит 15 минут, а для 3-литровой емкости – 30-40 минут.
Шаг 4:
Хорошенько закатайте банки крышками. Поставьте вверх дном. А когда они остынут, уберите на хранение.
Важно правильно готовить сладкий сироп, соблюдать пропорции сахара и воды, и не переваривать жидкость до загустения.
Мята в пошаговом приготовлении всегда добавляется в самом конце варки. Так сохраняется большее количество витаминов пряных листочков. Кроме всего прочего, в составе ингредиентов есть цедра лимона. Она насыщает напиток аскорбиновой кислотой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сполосните фрукты. Вытащите косточки. Половинки нарежьте дольками или оставьте целыми.
Шаг 2:
В кастрюлю на 3 литра сложите фрукты, свежую цедру лимона, сахар. Залейте водой так, чтобы кастрюля была наполнена на две трети всего объема. Вместо традиционного сахара допустимо подсластить напиток фруктозой, медом или в уже готовый компот подсыпать заменителя сахара. Но, даже если вы не употребляете в пищу сахар, можно сварить вкусный компот. Спелые мягкие абрикосы настолько сладкие, что сахар и вовсе можно к ним не добавлять.
Шаг 3:
На сильном огне дождитесь кипения, добавьте листики мяты. Прогрейте еще пару минут при слабом кипении, снимите с плиты. Прикройте крышкой, чтобы отвар настоялся.
К ингредиентам допустимо добавлять не только мяту. Если под рукой есть сушеный базилик, листочки щавеля или стебли ревеня, добавьте немного их. Напиток от этого станет только вкуснее и полезнее.
Светлый нежный напиток получается из абрикосов с добавлением груш и яблок. Если под рукой есть немного айвы, берите и ее. В качестве подсластителя берется цветочный мед. Его нужно чуть больше, чем обычного сахара. Но компот с медом будет куда более ароматным и полезным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовьте все фрукты. Промойте, очистите от косточек, семян. По желанию с яблока и груши можно срезать кожицу. Нарежьте кусками.
Шаг 2:
Кусочки отправьте в кастрюлю. Добавьте меда. Налейте воды, вполне хватит двух литров. Если добавить больше воды, то напиток получится менее сладкий и чуть разбавленный.
Шаг 3:
Закипятите, проварите на умеренном огне пару минут. Снимите с плиты. Можно употреблять напиток сразу или подождать остывания.
Сварить компот допустимо и не в обычной кастрюле. А в мультиварке. Тогда наполните чашу мультиварки продуктами и водой до максимальной отметки. Варите в специальной программе «Варка», «Суп» или «Тушение». Таймер следует установить на 15 минут, то очень удобно, если в вашей мультиварке есть функция «мультиповара». Еще один вариант сладкого напитка с абрикосами, добавить к ним сухофрукты. Это чернослив, изюм, кизил или что-то еще.
Приятного аппетита!