Компот из клубники с мятой на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото
Если сезон консервации открыт, тогда самое время искать простые и быстрые рецепты, которые помогут сохранить летний урожай впрок. Первой на грядках чаще появляется клубника, сладкие яркие ягоды так и просятся в банки, сегодня предлагаю приготовить шикарный компот из клубники с мятой.
От стакана такого напитка не откажется никто, поверьте, особенно дети, ведь домашний компот еще и в разы полезнее магазинных соков и напитков, особенно, если клубника со своей грядки. Мяту использовать совсем не обязательно, ведь не каждому ее яркий аромат и вкус нравится, поэтому, если вы не ценитель мятного вкуса, уберите ее из списка ингредиентов. Хранится компот отлично даже в квартире, в кладовой. Непременно заготовьте несколько баночек впрок, родные вам скажут только спасибо.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- сахар – 100 г;
- клубника – 350-400 г;
- мята перечная – 1 веточка;
- кислота лимонная – щепоть.
Как приготовить компот из клубники с мятой на зиму
Подготовить первым делом клубнику, оборвать все хвостики с ягод, после ягоды клубники вымыть хорошо под струей проточной воды. Сложить клубнику в кастрюлю.
Добавить следом в кастрюлю сахарный песок. Если вы все же решили не добавлять мяту, для приятного оттенка вкуса можно добавить немного ванильного сахара – буквально столовую ложку.
Веточку мяты промыть и отправить в кастрюлю с клубникой.
Влить в кастрюлю чистую фильтрованную воду. После переставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Сразу после закипания появится пенная шапочка, ее снять шумовкой.
Варить компот 15 минут, в конце варки бросить в кастрюлю щепоть лимонной кислоты, она послужит консервантом для нашего напитка, мяту извлечь и выбросить.
Подготовить стерильную тару – литровую банку хорошо вымыть, простерилизовать удобным способом, с крышкой поступить аналогично. Влить кипящий компот и ягоды в банку.
Сразу герметично затянуть банку крышкой, поставить дном вверх, укрыть одеялом, оставить в покое на сутки. Спустя указанное время компот можно переносить в погреб.
Приятного аппетита!