Вариант 2: Рецепт компота из персиков на зиму с косточками
Рецепт практически по советскому ГОСТу, разнятся они лишь объёмами – на консервных заводах в такие компоты отправляли тонны фруктов, перед нами же стоит задача поскромнее. Количество сахара можете немного изменять, ориентируясь на сладость сиропа, он не должен быть приторным.
Ингредиенты:
- полтора десятка отборных персиков;
- полтора стакана сахара (рафинированного) на банку.
Пошаговый рецепт компота из персиков
Шаг 1:
Плоды для консервирования важно правильно отобрать. Персики должны быть некрупного размера, ароматными, с плотной неподпорченной мякотью. Вымойте их, сложив в миску с холодной водой и помогая себе мягкой щёткой. Тщательно соберите весь пух с поверхности плодов.
Шаг 2:
Простерилизуйте банки, разложите в них подготовленные, вымытые и слегка обсушенные персики. Воду вскипятите, и доверху влейте в банки, накройте подготовленными крышками с резиновыми прокладками.
Шаг 3:
Выдержав ровно двадцать минут, воду слейте в эмалированную кастрюлю, всыпьте в неё всю порцию сахара и размешайте до растворения. Сироп вскипятите, не давая ему остыть, горячим разлейте в банки. Прикройте крышками и плотно прокатайте их закаточной машинкой.
Вариант 3: Быстрый рецепт компота из персиков без стерилизации
Роскошный компот не только для тех, кто всегда торопится в кухне, но и вполне под стать хозяйкам, не желающим ждать созревания плодов. Персики подойдут даже недоспевшие и твёрдые, компот изначально готовится кисловатым, впоследствии можете его подслащивать или разбавлять охлаждённой минералкой.
Ингредиенты:
- ровно килограмм свежих персиков;
- стакан белого сахара;
- чуть менее чайной ложечки лимонной кислоты;
- вода из фильтра.
Как быстро приготовить компот из персиков
Шаг 1:
Масса персиков в рецептуре указана пропорционально остальным продуктам, но лучше приобретать их в несколько большем количестве. Для того чтобы компот вышел не просто вкусным, но ещё и красивым, плоды придётся отобрать. Отделите неспелые, с некрасивой кожицей, также не подойдут персики с помятой мякотью, а тем более подгнившие.
Шаг 2:
Поливая плоды тонкой струйкой воды из крана, при помощи щётки тщательно снимите пушок с поверхности, будьте аккуратны и не повредите самой кожицы. Минут десять дайте персикам полежать в воде. Банки, подготовленные для консервирования, простерилизуйте.
Шаг 3:
При помощи ложки, наклонив банку набок, аккуратно поместите в неё плоды. Для консервации достаточно и полутора литров воды, но вскипятить лучше несколько больше. Влейте её в банки по самый верх, прикройте перевёрнутыми крышками и выдержите приблизительно 20 минут.
Шаг 4:
Сахар смешайте с лимонной кислотой, воду из банок перелейте обратно в кастрюлю. Отберите приблизительно стакан и растворите в ней сахар с лимонкой, затем вылейте обратно в общий объём. После закипания нагрев убавьте, дайте сиропу провариться минут пять, затем залейте им персики в банках.
Шаг 5:
Простерилизованными жестяными крышками плотно прокатайте банки, переверните их и укутайте плотными одеялами или старыми куртками. Выдержите в таком положении не менее суток.