Компот из персиков - классический пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Марины Данько и Мари Сокол
Компот из персиков - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Готовить компоты – занятие благодарное. Пить его сбегаются все, от мала и до велика. Раньше я готовила исключительно из вишен, а потом моим фаворитом стали персики. Компот выходит ароматный, вкусный и очень концентрированный. Одно банки хватает для праздничного застолья. А персики – довольно сладкие, подаю отдельно, как десерт со сливочным домашним мороженым или взбитыми сливками.
Компот из кабачков с мандаринами на зиму - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить приготовить бесподобный ароматный напиток – варим компот на зиму из кабачков и мандаринов. Именно кабачки можно обогатить ярким вкусом цитрусов, благодаря чему компот получится просто идеальным.
Компот из абрикосов и слив на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Еще один вариант вкусного и ароматного напитка на зиму – готовим компот из абрикосов и слив. Компот получается ароматным и душистым, благодаря именно добавлению абрикосов. Сливы придают напитку более яркий внешний вид, приятный оттенок вкуса.
Компот из клубники и черешни на зиму - два очень простых рецепта с пошаговыми фото
Если вы любите ароматные и вкусные домашние компоты, в которых отчетливо чувствуется летнее настроение, привкус ягод и аромат, тогда вы сегодня зашли по адресу, так как мы готовим с вами шикарный компот из клубники и черешни на зиму.
Очень вкусный компот из абрикосов на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото
Компот из абрикосов на зиму – душистая и невероятно вкусная заготовка, которая порадует вас своим невероятным вкусом и ароматом. Именно абрикосовый компот получается удивительным, он настолько вкусный и концентрированный, насыщенный, что его даже можно немного разбавить водой.
Необыкновенный компот из крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт с фото
Компот из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму – достаточно простой напиток, который получается очень вкусным, зимой непременно порадует вас своим насыщенным вкусом и красивым внешним видом. Стоимость крыжовника невысокая, собственно, как и остальных ягод в разгар сезона, именно поэтому нужно заготовить больше консервации впрок. Домашние компоты в разы полезнее и вкуснее магазинных соков, особенно, если у вас в семье есть детки, компоты для них будут самым лучшим напитком.
Компот из клубники с мятой на зиму - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Если сезон консервации открыт, тогда самое время искать простые и быстрые рецепты, которые помогут сохранить летний урожай впрок. Первой на грядках чаще появляется клубника, сладкие яркие ягоды так и просятся в банки, сегодня предлагаю приготовить шикарный компот из клубники с мятой.

Компот из персиков - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Готовим самый вкусный компот из целых персиков без стерилизации в домашних условиях по быстрому рецепту
2021-09-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
2313
Число
просмотров
2313
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
44
(Ккал)
44 ккал.
низкое

Вариант 1: Компот из целых персиков — пошаговый рецепт с фото

Готовить компоты – занятие благодарное. Пить его сбегаются все, от мала и до велика. Раньше я готовила исключительно из вишен, а потом моим фаворитом стали персики. Компот выходит ароматный, вкусный и очень концентрированный. Одно банки хватает для праздничного застолья. А персики – довольно сладкие, подаю отдельно, как десерт со сливочным домашним мороженым или взбитыми сливками.

Минусом заготовки является то, что такую заготовку можно хранить не более года, то есть до следующего урожая персика. Обычно этого достаточно. Но если вы хотите, чтоб компот хранился больше года – извлекайте косточки ножом.

Время приготовления – 30 мин
Количество порций – 3

Ингредиенты:

  • Персики – 1,5 кг
  • Вода – 2,5 л
  • Сахар – 300 г

компот из персиков рецепт фото 1

Процесс приготовления компота из целых персиков:

Выбор персика – самый сложный этап. Персик должен быть твердый, сладкий и небольшой одновременно. Персики должны быть все одного сорта, без трещин и повреждений кожи. Часто это самые дорогие сорта, но компот получается просто бесподобный.

Персики перебираем и моем. На персиках есть ворсинки – их нужно тщательно смыть. Удобно делать это губкой, мягкой щекой или содой. Следите за тем, чтоб частички соды не попали в углубления персика.

компот из персиков рецепт фото 2

Далее будет понятно, зачем на небольшие персики. Заранее мы подготовили банки и крышки – промыли содой, простерилизовали и просушили.
Укладываем персики в банку. Они должны достигать горлышка, но не выходить за пределы банки. Не утрамбовывайте персики – они могу треснуть, и компот будет мутный.

компот из персиков рецепт фото 3

Вскипятите воду и вливайте в банки. Прикройте банки крышками, но не закатывайте их. Укутайте полотенцем или пледом на 20-30 минут.

компот из персиков рецепт фото 4

Воду сливаем в кастрюлю, добавляем норму сахара и кипятим. Как только сахар полностью раствориться – вливаем сироп в банки.

компот из персиков рецепт фото 5

Закатываем или закрываем крышками и проверяем на герметичность, перевернув банку.

компот из персиков рецепт фото 6

Далее нужно очень хорошо укутать банки – они должны охлаждаться около 2-х суток. Я заворачиваю в старый плед и еще укрываю старым ватным одеялом. На пол, по банки, кладу старые полотенца или еще одно одеяло.

После полного охлаждения переставляем банки в места хранения – погреб или подвал.

компот из персиков рецепт фото 8

Самым главном в этом рецепте для меня является то, что банки не нужно стерилизовать, что очень облегчает приготовление компота.

Советы по приготовлению:

  • Если персики слегка перезревшие – сделайте проколы вилкой в нескольких местах – так вы получите небольшие дырочки, а не трещины по всему персику.
  • Если вы не очень любите сладкий компоты добавьте лимонной кислоты по 0,5 ч. л. на одну банку – будет менее приторно.
  • С этой же целью можно положит в банку кружочек или два лимона, или апельсина.
  • Вкусно будет если к персикам добавить виноград. Рецепт тот же, но получается еще вкуснее.




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

11.04.21 17:22 Елена Куницына
Благодарю за отличный рецепт. Гости нахваливали и это было очень приятно. Все благодаря вам!

06.02.21 13:51 Олимпиада Назарова
Ваши пошаговые рецепт с фото это что-то необычайное. Где вы научились так хорошо готовить?

20.04.21 20:17 Валерия Семенова
Я приготовила уже пять разных блюд по рецептам с вашего сайта. Все получились просто отлично. Спасибо и успехов Копилочке.

16.01.21 01:45 Галина Абросимова
Фото к рецептам на вашем сайте самые лучшие. Даже не знаю что сложнее - приготовить вкусное блюдо или вот так красиво по шагам его сфотографировать и подать.

19.07.20 06:57 Лидия Михайлова
Спасибо за чудесный рецепт. Все получилось согласно описанию. Время приготовления соответствует.

23.04.21 22:41 Ева Горлицина
Вы не перестаете удивлять, каждый день что-то новенькое. И это настоящие кулинарные шедевры хоть и очень простые и доступные каждому.

23.02.21 21:53 Татьяна Касьянова
Простота приготовления вкусного блюда на мой взгляд важнее всего и я люблю копилку, потому что почти каждый рецепт здесь совсем не сложен.

14.05.21 18:07 Людмила Фролова
Все получилось, как говорится, пальики оближешь. Спасибо за хорошие рецепты.

08.03.21 19:28 Агнесса Остроумова
Очень хочется чтобы со временем у вас появилась рубрика с блюдами националной кухни разных народов России. Люблю интересные и необычные блюда.



Вариант 2: Рецепт компота из персиков на зиму с косточками

Рецепт практически по советскому ГОСТу, разнятся они лишь объёмами – на консервных заводах в такие компоты отправляли тонны фруктов, перед нами же стоит задача поскромнее. Количество сахара можете немного изменять, ориентируясь на сладость сиропа, он не должен быть приторным.

Ингредиенты:

  • полтора десятка отборных персиков;
  • полтора стакана сахара (рафинированного) на банку.

Пошаговый рецепт компота из персиков

Шаг 1:

Плоды для консервирования важно правильно отобрать. Персики должны быть некрупного размера, ароматными, с плотной неподпорченной мякотью. Вымойте их, сложив в миску с холодной водой и помогая себе мягкой щёткой. Тщательно соберите весь пух с поверхности плодов.

Шаг 2:

Простерилизуйте банки, разложите в них подготовленные, вымытые и слегка обсушенные персики. Воду вскипятите, и доверху влейте в банки, накройте подготовленными крышками с резиновыми прокладками.

Шаг 3:

Выдержав ровно двадцать минут, воду слейте в эмалированную кастрюлю, всыпьте в неё всю порцию сахара и размешайте до растворения. Сироп вскипятите, не давая ему остыть, горячим разлейте в банки. Прикройте крышками и плотно прокатайте их закаточной машинкой.

Вариант 3: Быстрый рецепт компота из персиков без стерилизации

Роскошный компот не только для тех, кто всегда торопится в кухне, но и вполне под стать хозяйкам, не желающим ждать созревания плодов. Персики подойдут даже недоспевшие и твёрдые, компот изначально готовится кисловатым, впоследствии можете его подслащивать или разбавлять охлаждённой минералкой.

Ингредиенты:

  • ровно килограмм свежих персиков;
  • стакан белого сахара;
  • чуть менее чайной ложечки лимонной кислоты;
  • вода из фильтра.

Как быстро приготовить компот из персиков

Шаг 1:

Масса персиков в рецептуре указана пропорционально остальным продуктам, но лучше приобретать их в несколько большем количестве. Для того чтобы компот вышел не просто вкусным, но ещё и красивым, плоды придётся отобрать. Отделите неспелые, с некрасивой кожицей, также не подойдут персики с помятой мякотью, а тем более подгнившие.

Шаг 2:

Поливая плоды тонкой струйкой воды из крана, при помощи щётки тщательно снимите пушок с поверхности, будьте аккуратны и не повредите самой кожицы. Минут десять дайте персикам полежать в воде. Банки, подготовленные для консервирования, простерилизуйте.

Шаг 3:

При помощи ложки, наклонив банку набок, аккуратно поместите в неё плоды. Для консервации достаточно и полутора литров воды, но вскипятить лучше несколько больше. Влейте её в банки по самый верх, прикройте перевёрнутыми крышками и выдержите приблизительно 20 минут.

Шаг 4:

Сахар смешайте с лимонной кислотой, воду из банок перелейте обратно в кастрюлю. Отберите приблизительно стакан и растворите в ней сахар с лимонкой, затем вылейте обратно в общий объём. После закипания нагрев убавьте, дайте сиропу провариться минут пять, затем залейте им персики в банках.

Шаг 5:

Простерилизованными жестяными крышками плотно прокатайте банки, переверните их и укутайте плотными одеялами или старыми куртками. Выдержите в таком положении не менее суток.

Вариант 4: Компот из персиков с апельсинами (на зиму)

Не все персики, увы, так вкусны, как красивы. Если вам достанутся крупные зеленоватые плоды, не спешите от них избавляться. Добавив к паре килограммов таких фруктов крупный апельсин, вы не раз зимой вспомните добрым словом и продавца персиков.

Ингредиенты:

  • мякоть персиков без косточек – триста граммов;
  • сто восемьдесят граммов сахара;
  • полтора литра кипячёной воды;
  • половинка небольшого, тонкокожего апельсина;

Как приготовить

Шаг 1:

Крепкие и плотные персики отбираем для компота, неплохо, если плоды будут слегка недоспевшими. Обратите внимание, кожица должна быть неповрежденной и даже не помятой. Спелые, а тем более мягкие персики, при варке компота обязательно развалятся и утратят аппетитный вид. Тщательно промойте плоды холодной водой, можно слегка помочь себе мягкой зубной щёткой.

Шаг 2:

Острым ножом, разрезая, но ни в коем случае не разламывая, мякоть, разрежьте персики вдоль бороздок на половинки. Аккуратно удалите косточки, если они разламываются – ничего страшного, для некоторых сортов это типично. Места, где находились косточки, слегка зачистите остриём ножа, далее каждую половинку мякоти разрежьте ещё на несколько более мелких долек.

Шаг 3:

Апельсин вымойте, нарежьте колечками не толще половины сантиметра, затем каждое разрежьте пополам, на дольки. В загодя простерилизованные и обсушенные банки сложите персики с апельсинами вперемешку. Воду вскипятите и полностью растворите в ней сахар, залейте фрукты в банках горячим сиропом.

Шаг 4:

Просторную невысокую кастрюлю застелите тряпичной салфеткой, влейте тёплую воду на половину высоты банок, затем установите и сами банки. Доливаем воду, не доходя до края горлышек приблизительно на пару сантиметров. Банки обязательно прикройте перевёрнутыми стерильными крышками.

Шаг 5:

Быстро доведите воду в кастрюле до начала закипания, затем уменьшите нагрев и при едва заметном кипении прогревайте банки. Стерилизуйте их в течение тридцати минут, затем герметично закупорьте и переверните дном кверху, выдержите в таком положении до полного остывания. Компоты из персиков предпочтительно хранить в относительно прохладном месте.

Вариант 5: Компот из персиков с виноградом

Кишмиш идеален для рецепта, лишь если вам лень процеживать компот, наливая из банки. Существует множество сортов куда ароматнее и мелкие косточки, которые, к слову, не так часто оказываются в компоте, это мелочь, в сравнении с богатством вкуса. Попробуйте приготовить увеличенную порцию, использовав в разных банках виноградинки светлых и тёмных сортов.

Ингредиенты:

  • двести граммов сладкого или 150 – кислого винограда;
  • десяток среднеразмерных персиков;
  • 2,5 литра чистой воды;
  • ровно триста пятьдесят граммов сахару.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Банки тщательно вымыть и высушить. Установите их на просторную жаровню и отправьте в холодную духовку, затем поднимите температуру в ней до ста шестидесяти градусов. Выждав от десяти минут до четверти часа, отключите нагрев и дайте таре медленно остыть.

Шаг 2:

Виноград для начала снимите с веточек и осмотрите каждую ягодку, все подпорченные и помятые удалите. Персики со спелой но упругой мякотью разрежьте на половинки, косточки аккуратно выньте. Не поленитесь и, моя их перед разделкой, аккуратно соберите с поверхности максимум пуха.

Шаг 3:

На дно банок выкладываем вначале половинки персиков, сверху засыпаем виноградом. В банку установите длинную ложку, аккуратно влейте кипящую воду. Прикрыв крышками, выждите до четверти часа, получившийся настой снова слейте в кастрюлю и на небольшом огне доведите до закипания.

Шаг 4:

Частями добавляйте и размешивайте до растворения сахар. Дайте ему провариться при медленном кипении ещё пять минут, затем влейте сироп в банки. Тщательно их закатайте, переверните, и на сутки укутайте тёплым одеялом.

Вариант 6: Компот из персиков и имбиря

Авторы рецептуры особо настаивают, что для вкусного компота важны не только персики, но и специально подобранный имбирь. Возьмите именно крупный, примерно 4-сантиметровой толщины, ломтик корня. Далее его будете чистить и натирать, так что ориентируйтесь не на массу, а просто на глаз – стружки должно получиться на пару столовых ложек.

Ингредиенты:

  • полтора десятка не очень крупных персиков;
  • небольшая часть крупного корешка свежего имбиря;
  • большая ложка лимонной цедры;
  • пакетик порошковой ванили;
  • четыреста граммов сахару.

Как приготовить

Шаг 1:

Имбирный корешок аккуратно очистите, если удобно – мелко покрошите ножом, иначе можете натереть мелкой тёркой. Соберите натёртую массу, наполните ею две ложки, для более пряного вкуса компота количество можно несколько увеличить.

Шаг 2:

Персики переберите, удалите все помятые или подгнившие, тщательно ополоснув, сложите в дуршлаг. Доведя до кипения миску или кастрюлю воды, опустите на полторы-две минуты в неё фрукты, затем выньте и быстро подставьте под струю проточной холодной воды.

Шаг 3:

С плодов быстро и аккуратно снимите кожицу, удаляя косточки. Разрезаем персики на восемь долек, каждый. Выберите кастрюлю с массивным дном, в крайнем случае тщательно вымойте толстостенный котелок. На дно насыпьте сахар, туда же добавьте ваниль, имбирь и свеженатёртую цедру.

Шаг 4:

Влив приблизительно литр воды, включите под ёмкостью медленный огонь и, помешивая, добивайтесь максимального растворения сахара. Влейте остальную воду, в количестве приблизительно четырёх литров. После растворения кристалликов недолго варите и опустите в воду персики, выдержите пять минут после закипания. Компот горячим разлейте по подготовленным ёмкостями, герметично укупорьте крышками и обязательно укутайте одеялом или пледом. В перевёрнутом положении выдержите до охлаждения.