Компот из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму – достаточно простой напиток, который получается очень вкусным, зимой непременно порадует вас своим насыщенным вкусом и красивым внешним видом. Стоимость крыжовника невысокая, собственно, как и остальных ягод в разгар сезона, именно поэтому нужно заготовить больше консервации впрок. Домашние компоты в разы полезнее и вкуснее магазинных соков, особенно, если у вас в семье есть детки, компоты для них будут самым лучшим напитком.
Чтобы придать компоту освежающую нотку, можно добавить в процессе варки листочек мяты, который после удалить и выбросить. Подавать к столу такой компот можно к любому десерту и к любому застолью, вкус оценят как детки, так и взрослые.
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Весь крыжовник сгрузить в миску и залить водой, на поверхность сразу всплывут все сухие веточки и листочки. Крыжовник нужно дополнительно промыть под проточной водой, после слегка просушить. При желании хвостики у крыжовника можно обрезать, но можно их оставить.
Подготовить банку – вымыть изначально с содой или специальным моющим средством, после банку стерилизовать удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Переложить крыжовник в банку.
Лимон и апельсин вымыть хорошо с жесткой щеткой, обдать кипятком и просушить. Нарезать цитрусы кольцами или полукольцами. Переложить апельсины и лимон в банку к крыжовнику.
Довести до кипения чистую фильтрованную воду, после залить воду в банку с крыжовником, апельсином и лимоном. Горлышко банки прикрыть крышкой, укутать одеялом и оставить на 15 минут – это первая заливка. Спустя время воду слить в кастрюлю, прокипятить, снова залить крыжовник и оставить еще на 10 минут.
Третий раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар и при желании бросить веточку мяты. Проварить напиток пару минут. Мяту удалить, кипящий напиток вернуть в банку.
Сразу герметично закрутить банку крышкой и поставить вверх дном, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время перенести компот в погреб.
Приятного аппетита!
На зиму частенько хозяйки заготавливают всевозможные компоты из ягод, фруктов. Из крыжовника получается не менее вкусный витаминный компот, так что его смело можно варить в больших количествах – однозначно, все выпьют. Тем более процесс приготовления такого чудесного напитка не отнимет много времени и сил. В классическом рецепте используют свежие спелые плоды крыжовника зеленого цвета, сахар и воду. Выходит очень ароматным и в меру сладким.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из крыжовника
Шаг 1:
Крыжовник перебираем, удаляем черенки, промываем под струей воды в небольшой чашечке.
Шаг 2:
Выкладываем на бумажное полотенце, оставляем на 15 минут, чтобы подсох.
Шаг 3:
Раскладываем крыжовник по четырем заранее стерилизованным баночкам.
Шаг 4:
Кастрюлю заполняем водой и, доведя до кипения, всыпаем сахар. Еще раз кипятим.
Шаг 5:
Горячий сироп вливаем во все банки с крыжовником. Закатав крышками, закутываем в теплое одеяло и оставляем на несколько часов для остывания.
Шаг 6:
Храним в погребе или проветриваемом помещении.
Такой компот можно приготовить немного по-другому: крыжовник сначала немного проварить в кипящем сиропе, потом разлить в банки и закатать. Чтобы ягоды не потрескались, проколите их зубочисткой.
Компот из крыжовника можно сварить на скорую руку. Для этого не требуется стерилизовать банки, варить сироп. Достаточно просто промыть ягоды, выложить их в кипящую воду, добавить сахар, немного проварить, остудить и вкусный освежающий компот готов.
Ингредиенты:
Как приготовить компот из крыжовника
Шаг 1:
В емкость вливаем воду, растворяем сахар и помещаем на небольшое пламя огня, доводим до кипения.
Шаг 2:
Выкладываем крыжовник, предварительно промыв его в дуршлаге.
Шаг 3:
Ждем, когда снова закипит и провариваем 4 минутки.
Шаг 4:
Выключаем огонь, оставляем компот на плите, чтобы слегка остыл.
Шаг 5:
Переливаем компот в пластиковые бутылки и охлаждаем в холодильнике.
Компот из крыжовника можно сварить с добавлением других видов ягод, например, смородины, вишни, малины. Также интересным получается вкус, если вместе с крыжовником в воду положить несколько листиков мяты.
Сочетание крыжовника и апельсина делает напиток вкусным, бодрящим, с выраженным резким ароматом. Готовится тоже просто и быстро.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Апельсины моем, обсушиваем чистой тканью, режем полукружками, выдерживаем в емкости с водой 60 минут.
Шаг 2:
Полукружочки цитруса вынимаем с помощью шумовки, водичку пропускаем сквозь сито.
Шаг 3:
Всыпаем сахар и помещаем на плиту со средним пламенем огня, доводим до кипения.
Шаг 4:
Вводим перебранный и помытый крыжовник, провариваем после второго закипания 7 минут.
Шаг 5:
Убираем емкость с компотом с огня, оставляем на 40 минут для остывания.
Шаг 6:
Вливаем в чистую емкость через сито и подаем к столу.
Вместо апельсинов можно добавить лимоны или кусочки свежего ананаса.
Еще один потрясающий вариант компота из крыжовника на зиму. Очень интересное сочетание черной смородины, ирги и крыжовника, по вкусу и цвету он сильно похож на обычный вишневый компот. Выходит все таким же ароматным и в меру сладким.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Все ягоды хорошо моем в дуршлаге.
Шаг 2:
Крыжовник и иргу соединяем вместе.
Шаг 3:
В три трехлитровые стерилизованные баночки раскладываем смесь крыжовника и ирги, добавляем немного черной смородины.
Шаг 4:
Всыпаем в каждую банку по стакану сахарного песка.
Шаг 5:
Вскипятив в большой кастрюле воду, разливаем ее в горячем виде по банкам, оставляя небольшое пространство до горлышка.
Шаг 6:
Закатываем жестяными крышками, заранее пропаренными в горячей воде.
Шаг 7:
Даем компоту остыть под плотной тканью, помещаем в погреб или прохладное место для хранения.
Если компот заготавливается не на зиму, банки можно не стерилизовать.
Крыжовник отлично сочетается и с малиной. Готовый напиток получается красивым, ароматным, с приятным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Стеклянные баночки объемом 800 мл хорошо промываем, ополаскиваем, ставим в перевернутом виде на чистую ткань, оставляем на полчаса, чтобы подсохли.
Шаг 2:
Раскладываем по баночкам помытый и отделенный от мусора крыжовник, следом закладываем малину, предварительно помытую в дуршлаге.
Шаг 3:
Всыпаем в каждую баночку по неполному стакану сахара.
Шаг 4:
Кипятим воду на небольшом огне и вливаем ее в банки с ягодами.
Шаг 5:
Накрываем банки стерилизованными крышечками, помещаем в широкую емкость с водой.
Шаг 6:
Стерилизуем компот на среднем огне после закипания воды в емкости не больше 12 минут.
Шаг 7:
Закатываем крышки.
Напиток можно не закатывать в банки, просто проварите сначала в сахарной воде крыжовник, добавьте малину, немного прокипятите, остудите и подавайте к столу.
Еще один прекрасный вариант компота из крыжовника. Входящие в состав яблоки придает напитку дополнительный аромат и приятный вкус. А благодаря использованию красного крыжовника напиток приобретает красивый оттенок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Яблоки моем, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину, разрезаем еще на половинки.
Шаг 2:
Разложив яблоки в три трехлитровые банки, добавляем к ним заранее помытый крыжовник.
Шаг 3:
В воду всыпаем сахар, помещаем на огонь, ждем, пока закипит, даем покипеть 6 минуточек и заливаем им все содержимое банок.
Шаг 4:
Закатываем крышками и остужаем под теплым одеялом.
Шаг 5:
Храним в прохладном помещении до зимы.
Чтобы компот долго сохранял свой красивый цвет, в воду для сиропа одновременно с сахаром следует добавить примерно пол десертной ложечки лимонной кислоты или сока лимона.
По следующему рецепту компот из крыжовника получается очень сладким, с насыщенным превосходным вкусом и ароматом. Из-за чрезмерной сладости его рекомендуется перед употреблением разбавлять кипяченой водой в соотношении 1 литр воды на 1 литр компота.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала промываем и стерилизуем 4 трехлитровые банки.
Шаг 2:
Крыжовник промыв и выдержав 3 минутки в кипятке, раскладываем по банкам по пол килограмма в каждую.
Шаг 3:
Лимон хорошенечко моем мягкой губкой, освобождаем от кожуры, режем тонкими кружочками и кладет в каждую банку на крыжовник по одному кружочку.
Шаг 4:
В воде растворяем сахар и кипятим после закипания несколько минуточек, заливаем готовым сиропом ягоды с лимоном.
Шаг 5:
Закатываем стерилизованными крышечками.
Шаг 6:
Ставим в погреб для хранения.
Лимоны можно не очищать, но обязательно следует вынуть косточки.
Еще один рецепт компота из крыжовника на скорую руку, только здесь напиток закатывают в банки на зиму. Для его приготовления не требуется стерилизовать банки и бланшировать ягоды, необходимо просто помыть крыжовник, выложить ягоды в чистую тару, добавить сахар и залить горячей водой. Черная смородина придает напитку красивый цвет и легкую кислинку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В помытые, обсушенные банки объемом три литра раскладываем заранее помытые крыжовник и черную смородину в равном количестве.
Шаг 2:
Всыпаем в каждую по 1 стакана сахара и бросаем по пять листочков черной смородины, предварительно хорошенечко промытые и обсушенные.
Шаг 3:
Воду вливаем в емкость и даем закипеть.
Шаг 4:
Сразу же после выключения огня разливаем воду по банкам.
Шаг 5:
Закатав крышками, оставляем в плотном одеяле на 12 часов.
Шаг 6:
Спускаем в погреб до зимы.
После закатывания банки обязательно следует встряхнуть, чтобы размешать сахар.