Вариант 6. Компот из крыжовника с малиной
Крыжовник отлично сочетается и с малиной. Готовый напиток получается красивым, ароматным, с приятным вкусом.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 кг;
- чуть больше двух килограммов крыжовника;
- 1,600 г малины;
- чуть больше двух литров воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Стеклянные баночки объемом 800 мл хорошо промываем, ополаскиваем, ставим в перевернутом виде на чистую ткань, оставляем на полчаса, чтобы подсохли.
Шаг 2:
Раскладываем по баночкам помытый и отделенный от мусора крыжовник, следом закладываем малину, предварительно помытую в дуршлаге.
Шаг 3:
Всыпаем в каждую баночку по неполному стакану сахара.
Шаг 4:
Кипятим воду на небольшом огне и вливаем ее в банки с ягодами.
Шаг 5:
Накрываем банки стерилизованными крышечками, помещаем в широкую емкость с водой.
Шаг 6:
Стерилизуем компот на среднем огне после закипания воды в емкости не больше 12 минут.
Шаг 7:
Закатываем крышки.
Напиток можно не закатывать в банки, просто проварите сначала в сахарной воде крыжовник, добавьте малину, немного прокипятите, остудите и подавайте к столу.
Вариант 7. Компот из крыжовника с яблоками
Еще один прекрасный вариант компота из крыжовника. Входящие в состав яблоки придает напитку дополнительный аромат и приятный вкус. А благодаря использованию красного крыжовника напиток приобретает красивый оттенок.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 20 любых яблок;
- красный крыжовник – 3, 900 г;
- чуть больше 1 кг сахарного песка.
Как приготовить
Шаг 1:
Яблоки моем, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину, разрезаем еще на половинки.
Шаг 2:
Разложив яблоки в три трехлитровые банки, добавляем к ним заранее помытый крыжовник.
Шаг 3:
В воду всыпаем сахар, помещаем на огонь, ждем, пока закипит, даем покипеть 6 минуточек и заливаем им все содержимое банок.
Шаг 4:
Закатываем крышками и остужаем под теплым одеялом.
Шаг 5:
Храним в прохладном помещении до зимы.
Чтобы компот долго сохранял свой красивый цвет, в воду для сиропа одновременно с сахаром следует добавить примерно пол десертной ложечки лимонной кислоты или сока лимона.
Вариант 8. Компот из крыжовника с лимоном
По следующему рецепту компот из крыжовника получается очень сладким, с насыщенным превосходным вкусом и ароматом. Из-за чрезмерной сладости его рекомендуется перед употреблением разбавлять кипяченой водой в соотношении 1 литр воды на 1 литр компота.
Ингредиенты:
- 12 литров воды;
- 2,400 г сахара;
- 6 кг крыжовника;
- 3 лимона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала промываем и стерилизуем 4 трехлитровые банки.
Шаг 2:
Крыжовник промыв и выдержав 3 минутки в кипятке, раскладываем по банкам по пол килограмма в каждую.
Шаг 3:
Лимон хорошенечко моем мягкой губкой, освобождаем от кожуры, режем тонкими кружочками и кладет в каждую банку на крыжовник по одному кружочку.
Шаг 4:
В воде растворяем сахар и кипятим после закипания несколько минуточек, заливаем готовым сиропом ягоды с лимоном.
Шаг 5:
Закатываем стерилизованными крышечками.
Шаг 6:
Ставим в погреб для хранения.
Лимоны можно не очищать, но обязательно следует вынуть косточки.
Вариант 9. Компот из крыжовника на зиму
Еще один рецепт компота из крыжовника на скорую руку, только здесь напиток закатывают в банки на зиму. Для его приготовления не требуется стерилизовать банки и бланшировать ягоды, необходимо просто помыть крыжовник, выложить ягоды в чистую тару, добавить сахар и залить горячей водой. Черная смородина придает напитку красивый цвет и легкую кислинку.
Ингредиенты:
- крыжовник зеленого цвета – 600 г;
- смородина черная – 650 г;
- сахар – 610 г;
- 9 литров водички;
- 5 листиков черной смородины.
Как приготовить
Шаг 1:
В помытые, обсушенные банки объемом три литра раскладываем заранее помытые крыжовник и черную смородину в равном количестве.
Шаг 2:
Всыпаем в каждую по 1 стакана сахара и бросаем по пять листочков черной смородины, предварительно хорошенечко промытые и обсушенные.
Шаг 3:
Воду вливаем в емкость и даем закипеть.
Шаг 4:
Сразу же после выключения огня разливаем воду по банкам.
Шаг 5:
Закатав крышками, оставляем в плотном одеяле на 12 часов.
Шаг 6:
Спускаем в погреб до зимы.
После закатывания банки обязательно следует встряхнуть, чтобы размешать сахар.