Компот из крыжовника очень вкусный и быстрый в приготовлении - простой пошаговый рецепт с фото Лианы Раймановой и Алены Каменевой

-- Новые рецепты --

Компот ассорти на зиму из смородины, абрикосов и яблок - рецепт с фото
Сегодня я вам хочу предложить приготовить шикарный и ароматный компот на зиму из яблок, смородины и абрикосов – микс. Компот выходит довольно богатым по вкусу, ароматным, он понравится многим, особенно деткам.
Компот из яблок и черной смородины на зиму - простой рецепт
Сегодня мы приготовим еще один вариант компота на зиму – компот из яблок и смородины. Сочетание смородины и яблок довольно удачное, компот получается ароматным, нет приторной сладости, также красивый внешний вид напитка моментально пробуждает желание отведать его.
Компот для грудничка - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам предлагаю сварить компот для грудничка. Если вы уже вводите в рацион ребенка компоты, следует делать это аккуратно. Конечно же, мы не можем сразу сварить ягодный компот, начинаем с самого простого – сушеные яблоки и груши.
Компот из персиков - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Готовить компоты – занятие благодарное. Пить его сбегаются все, от мала и до велика. Раньше я готовила исключительно из вишен, а потом моим фаворитом стали персики. Компот выходит ароматный, вкусный и очень концентрированный. Одно банки хватает для праздничного застолья. А персики – довольно сладкие, подаю отдельно, как десерт со сливочным домашним мороженым или взбитыми сливками.
Компот из кабачков с мандаринами на зиму - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить приготовить бесподобный ароматный напиток – варим компот на зиму из кабачков и мандаринов. Именно кабачки можно обогатить ярким вкусом цитрусов, благодаря чему компот получится просто идеальным.
Компот из абрикосов и слив на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Еще один вариант вкусного и ароматного напитка на зиму – готовим компот из абрикосов и слив. Компот получается ароматным и душистым, благодаря именно добавлению абрикосов. Сливы придают напитку более яркий внешний вид, приятный оттенок вкуса.
Компот из клубники и черешни на зиму - два очень простых рецепта с пошаговыми фото
Если вы любите ароматные и вкусные домашние компоты, в которых отчетливо чувствуется летнее настроение, привкус ягод и аромат, тогда вы сегодня зашли по адресу, так как мы готовим с вами шикарный компот из клубники и черешни на зиму.
Очень вкусный компот из абрикосов на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото
Компот из абрикосов на зиму – душистая и невероятно вкусная заготовка, которая порадует вас своим невероятным вкусом и ароматом. Именно абрикосовый компот получается удивительным, он настолько вкусный и концентрированный, насыщенный, что его даже можно немного разбавить водой.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Необыкновенный компот из крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт с фото

Варим самый вкусный компот из крыжовника на зиму по оригинальному рецепту с пошаговыми фото
2021-06-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
6517
Число
просмотров
6517
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
28
(Ккал)
28 ккал.
низкое

Вариант 1. Оригинальный компот из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

Компот из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму – достаточно простой напиток, который получается очень вкусным, зимой непременно порадует вас своим насыщенным вкусом и красивым внешним видом. Стоимость крыжовника невысокая, собственно, как и остальных ягод в разгар сезона, именно поэтому нужно заготовить больше консервации впрок. Домашние компоты в разы полезнее и вкуснее магазинных соков, особенно, если у вас в семье есть детки, компоты для них будут самым лучшим напитком.

Чтобы придать компоту освежающую нотку, можно добавить в процессе варки листочек мяты, который после удалить и выбросить. Подавать к столу такой компот можно к любому десерту и к любому застолью, вкус оценят как детки, так и взрослые.

Ингредиенты:

  • Вода – 750 мл
  • Сахар – 80 г
  • Крыжовник – 200 г
  • Апельсины – 2-3 пластины
  • Лимоны – 1 колечко
  • Мята – 1 веточка (при желании)

компот из крыжовника на зиму фото 1

Как варить компот из крыжовника

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Весь крыжовник сгрузить в миску и залить водой, на поверхность сразу всплывут все сухие веточки и листочки. Крыжовник нужно дополнительно промыть под проточной водой, после слегка просушить. При желании хвостики у крыжовника можно обрезать, но можно их оставить.

компот из крыжовника на зиму фото 2

Подготовить банку – вымыть изначально с содой или специальным моющим средством, после банку стерилизовать удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Переложить крыжовник в банку.

компот из крыжовника на зиму фото 3

Лимон и апельсин вымыть хорошо с жесткой щеткой, обдать кипятком и просушить. Нарезать цитрусы кольцами или полукольцами. Переложить апельсины и лимон в банку к крыжовнику.

компот из крыжовника на зиму фото 4

Довести до кипения чистую фильтрованную воду, после залить воду в банку с крыжовником, апельсином и лимоном. Горлышко банки прикрыть крышкой, укутать одеялом и оставить на 15 минут – это первая заливка. Спустя время воду слить в кастрюлю, прокипятить, снова залить крыжовник и оставить еще на 10 минут.

компот из крыжовника на зиму фото 5

Третий раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар и при желании бросить веточку мяты. Проварить напиток пару минут. Мяту удалить, кипящий напиток вернуть в банку.

компот из крыжовника на зиму фото 6

Сразу герметично закрутить банку крышкой и поставить вверх дном, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время перенести компот в погреб.

компот из крыжовника на зиму фото 7

Приятного аппетита!




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Новый рецепт компота из крыжовника

На зиму частенько хозяйки заготавливают всевозможные компоты из ягод, фруктов. Из крыжовника получается не менее вкусный витаминный компот, так что его смело можно варить в больших количествах – однозначно, все выпьют. Тем более процесс приготовления такого чудесного напитка не отнимет много времени и сил. В классическом рецепте используют свежие спелые плоды крыжовника зеленого цвета, сахар и воду. Выходит очень ароматным и в меру сладким.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • 9 литров воды;
  • сахарный песок – 465 г.

Пошаговый рецепт компота из крыжовника

Шаг 1:

Крыжовник перебираем, удаляем черенки, промываем под струей воды в небольшой чашечке.

Шаг 2:

Выкладываем на бумажное полотенце, оставляем на 15 минут, чтобы подсох.

Шаг 3:

Раскладываем крыжовник по четырем заранее стерилизованным баночкам.

Шаг 4:

Кастрюлю заполняем водой и, доведя до кипения, всыпаем сахар. Еще раз кипятим.

Шаг 5:

Горячий сироп вливаем во все банки с крыжовником. Закатав крышками, закутываем в теплое одеяло и оставляем на несколько часов для остывания.

Шаг 6:

Храним в погребе или проветриваемом помещении.

Такой компот можно приготовить немного по-другому: крыжовник сначала немного проварить в кипящем сиропе, потом разлить в банки и закатать. Чтобы ягоды не потрескались, проколите их зубочисткой.

Вариант 3. Быстрый рецепт компота из крыжовника

Компот из крыжовника можно сварить на скорую руку. Для этого не требуется стерилизовать банки, варить сироп. Достаточно просто промыть ягоды, выложить их в кипящую воду, добавить сахар, немного проварить, остудить и вкусный освежающий компот готов.

Ингредиенты:

  • вода – 4,5 литра;
  • крыжовник красный или зеленый – 845 г;
  • сахар – 250 г.

Как приготовить компот из крыжовника

Шаг 1:

В емкость вливаем воду, растворяем сахар и помещаем на небольшое пламя огня, доводим до кипения.

Шаг 2:

Выкладываем крыжовник, предварительно промыв его в дуршлаге.

Шаг 3:

Ждем, когда снова закипит и провариваем 4 минутки.

Шаг 4:

Выключаем огонь, оставляем компот на плите, чтобы слегка остыл.

Шаг 5:

Переливаем компот в пластиковые бутылки и охлаждаем в холодильнике.

Компот из крыжовника можно сварить с добавлением других видов ягод, например, смородины, вишни, малины. Также интересным получается вкус, если вместе с крыжовником в воду положить несколько листиков мяты.

Вариант 4. Компот из крыжовника с апельсином

Сочетание крыжовника и апельсина делает напиток вкусным, бодрящим, с выраженным резким ароматом. Готовится тоже просто и быстро.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • крыжовник – 300 г;
  • чуть больше 1 литра воды;
  • сахар – 260 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Апельсины моем, обсушиваем чистой тканью, режем полукружками, выдерживаем в емкости с водой 60 минут.

Шаг 2:

Полукружочки цитруса вынимаем с помощью шумовки, водичку пропускаем сквозь сито.

Шаг 3:

Всыпаем сахар и помещаем на плиту со средним пламенем огня, доводим до кипения.

Шаг 4:

Вводим перебранный и помытый крыжовник, провариваем после второго закипания 7 минут.

Шаг 5:

Убираем емкость с компотом с огня, оставляем на 40 минут для остывания.

Шаг 6:

Вливаем в чистую емкость через сито и подаем к столу.

Вместо апельсинов можно добавить лимоны или кусочки свежего ананаса.

Вариант 5. Компот из крыжовника с черной смородиной и иргой

Еще один потрясающий вариант компота из крыжовника на зиму. Очень интересное сочетание черной смородины, ирги и крыжовника, по вкусу и цвету он сильно похож на обычный вишневый компот. Выходит все таким же ароматным и в меру сладким.

Ингредиенты:

  • 600 г свежей ирги;
  • 600 г крыжовника;
  • смородина черная – 400 г;
  • 750 г сахара;
  • 9 литров воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Все ягоды хорошо моем в дуршлаге.

Шаг 2:

Крыжовник и иргу соединяем вместе.

Шаг 3:

В три трехлитровые стерилизованные баночки раскладываем смесь крыжовника и ирги, добавляем немного черной смородины.

Шаг 4:

Всыпаем в каждую банку по стакану сахарного песка.

Шаг 5:

Вскипятив в большой кастрюле воду, разливаем ее в горячем виде по банкам, оставляя небольшое пространство до горлышка.

Шаг 6:

Закатываем жестяными крышками, заранее пропаренными в горячей воде.

Шаг 7:

Даем компоту остыть под плотной тканью, помещаем в погреб или прохладное место для хранения.

Если компот заготавливается не на зиму, банки можно не стерилизовать.

Вариант 6. Компот из крыжовника с малиной

Крыжовник отлично сочетается и с малиной. Готовый напиток получается красивым, ароматным, с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • чуть больше двух килограммов крыжовника;
  • 1,600 г малины;
  • чуть больше двух литров воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Стеклянные баночки объемом 800 мл хорошо промываем, ополаскиваем, ставим в перевернутом виде на чистую ткань, оставляем на полчаса, чтобы подсохли.

Шаг 2:

Раскладываем по баночкам помытый и отделенный от мусора крыжовник, следом закладываем малину, предварительно помытую в дуршлаге.

Шаг 3:

Всыпаем в каждую баночку по неполному стакану сахара.

Шаг 4:

Кипятим воду на небольшом огне и вливаем ее в банки с ягодами.

Шаг 5:

Накрываем банки стерилизованными крышечками, помещаем в широкую емкость с водой.

Шаг 6:

Стерилизуем компот на среднем огне после закипания воды в емкости не больше 12 минут.

Шаг 7:

Закатываем крышки.

Напиток можно не закатывать в банки, просто проварите сначала в сахарной воде крыжовник, добавьте малину, немного прокипятите, остудите и подавайте к столу.

Вариант 7. Компот из крыжовника с яблоками

Еще один прекрасный вариант компота из крыжовника. Входящие в состав яблоки придает напитку дополнительный аромат и приятный вкус. А благодаря использованию красного крыжовника напиток приобретает красивый оттенок.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 20 любых яблок;
  • красный крыжовник – 3, 900 г;
  • чуть больше 1 кг сахарного песка.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблоки моем, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину, разрезаем еще на половинки.

Шаг 2:

Разложив яблоки в три трехлитровые банки, добавляем к ним заранее помытый крыжовник.

Шаг 3:

В воду всыпаем сахар, помещаем на огонь, ждем, пока закипит, даем покипеть 6 минуточек и заливаем им все содержимое банок.

Шаг 4:

Закатываем крышками и остужаем под теплым одеялом.

Шаг 5:

Храним в прохладном помещении до зимы.

Чтобы компот долго сохранял свой красивый цвет, в воду для сиропа одновременно с сахаром следует добавить примерно пол десертной ложечки лимонной кислоты или сока лимона.

Вариант 8. Компот из крыжовника с лимоном

По следующему рецепту компот из крыжовника получается очень сладким, с насыщенным превосходным вкусом и ароматом. Из-за чрезмерной сладости его рекомендуется перед употреблением разбавлять кипяченой водой в соотношении 1 литр воды на 1 литр компота.

Ингредиенты:

  • 12 литров воды;
  • 2,400 г сахара;
  • 6 кг крыжовника;
  • 3 лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала промываем и стерилизуем 4 трехлитровые банки.

Шаг 2:

Крыжовник промыв и выдержав 3 минутки в кипятке, раскладываем по банкам по пол килограмма в каждую.

Шаг 3:

Лимон хорошенечко моем мягкой губкой, освобождаем от кожуры, режем тонкими кружочками и кладет в каждую банку на крыжовник по одному кружочку.

Шаг 4:

В воде растворяем сахар и кипятим после закипания несколько минуточек, заливаем готовым сиропом ягоды с лимоном.

Шаг 5:

Закатываем стерилизованными крышечками.

Шаг 6:

Ставим в погреб для хранения.

Лимоны можно не очищать, но обязательно следует вынуть косточки.

Вариант 9. Компот из крыжовника на зиму

Еще один рецепт компота из крыжовника на скорую руку, только здесь напиток закатывают в банки на зиму. Для его приготовления не требуется стерилизовать банки и бланшировать ягоды, необходимо просто помыть крыжовник, выложить ягоды в чистую тару, добавить сахар и залить горячей водой. Черная смородина придает напитку красивый цвет и легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленого цвета – 600 г;
  • смородина черная – 650 г;
  • сахар – 610 г;
  • 9 литров водички;
  • 5 листиков черной смородины.

Как приготовить

Шаг 1:

В помытые, обсушенные банки объемом три литра раскладываем заранее помытые крыжовник и черную смородину в равном количестве.

Шаг 2:

Всыпаем в каждую по 1 стакана сахара и бросаем по пять листочков черной смородины, предварительно хорошенечко промытые и обсушенные.

Шаг 3:

Воду вливаем в емкость и даем закипеть.

Шаг 4:

Сразу же после выключения огня разливаем воду по банкам.

Шаг 5:

Закатав крышками, оставляем в плотном одеяле на 12 часов.

Шаг 6:

Спускаем в погреб до зимы.

После закатывания банки обязательно следует встряхнуть, чтобы размешать сахар.