Компот─ это напиток, приготовленный из фруктов, ягод и трав. В качестве компонентов подойдут свежие, сушеные, консервированные и замороженные плоды. В классический компот из айвы добавьте лимонный сок, чтобы очищенные плоды не потемнели. В солидных кулинарных книгах указано, что нужно взять 2 части фруктов и 1 часть сахара. Я же использую в два раза меньше сахара.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического компота из айвы
Шаг 1:
Айву помойте щёткой, разрежьте на шесть или восемь долек. Удалите сердцевину с семенами. Снимите кожуру.
Шаг 2:
Выдавите сок из лимона.
Шаг 3:
Аккуратные кусочки айвы залейте лимонным соком и литром холодной воды.
Шаг 4:
Кожуру и сердцевину тоже залейте водой, поставьте на огонь и проварите минут десять после закипания.
Шаг 5:
Отвар процедите через густое сито.
Шаг 6:
Насыпьте в полученный отваре сахар.
Шаг 7:
Опустите в отвар красивые кусочки айвы.
Шаг 8:
Компот из айвы варите до мягкости фруктов.
Для улучшения вкуса в кипящий компот опустите цедру лимона или корицу. Тёплый напиток налейте в высокие стаканы и добавьте ложку полусухого вина.
Вам понадобится небольшая кастрюля, в которой нужно потушить кусочки айвы, и чайник для горячей воды.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить компот из айвы
Шаг 1:
Айву помойте и разрежьте на несколько частей.
Шаг 2:
Положите продукт в небольшую кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте.
Шаг 3:
Влейте немного воды, чтобы она лишь покрывала кусочки айвы.
Шаг 4:
Тушите айву на среднем огне.
Шаг 5:
Налейте в чайник воду и закипятите.
Шаг 6:
В кастрюле с айвой уже должен выделиться фруктовый сироп. Добавьте туда и кипяток.
В каждый стакан положите по листику мяты, а затем налейте компот из айвы. Можно не смешивать в одной кастрюле сироп и кипяток, а разбавлять по вкусу перед употреблением.
Можно приготовить напиток вечером и поставить на ночь в холодильник. А утром вы насладитесь освежающим напитком.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Айву разрежьте на куски, убрав хвостики и семена.
Шаг 2:
Малину залейте подсоленной водой на минут пять, чтобы избавиться от мошек.
Шаг 3:
Твёрдые сливы разрежьте на 4 части, косточки удалите.
Шаг 4:
Сделайте сок из лимона.
Шаг 5:
Кусочки айвы и слив, а так же малину сложите в одну эмалированную ёмкость или банку.
Шаг 6:
Влейте лимонный сок, положите листики мяты и засыпьте сахар.
Шаг 7:
Отдельно закипятите воду.
Шаг 8:
Фрукты залейте кипятком.
Шаг 9:
Когда жидкость остынет, накройте её крышкой и переместите на ночь в холодильник.
С раннего в холодильнике вас будет ждать освежающий компот из айвы, слив и малины. В каждый стакан можно положить по кубику льда.
Этот рецепт я нашла в книге «Кулинария» за 1955 год. Почему-то в состав рецептов фруктовых компотов, рекомендованных для организаций общественного питания тех времён, входит и полусухое вино. Заманчиво попробовать, но в выходной день.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите чернослив. Промойте каждый плод в тёплой воде и переложите в кастрюлю.
Шаг 2:
Залейте чернослив кипятком и начинайте варить.
Шаг 3:
В воде с черносливом растворите сахар и лимонную кислоту.
Шаг 4:
Айву мелко нашинкуйте и переложите в сироп.
Шаг 5:
Варите до мягкости айвы.
Шаг 6:
В компот из айвы влейте вино. Доведите напиток до кипения и снимите с огня.
Налейте компот в стакан. Фрукты подайте отдельно. Добавьте к ним любые ягоды, сверху полейте сиропом или йогуртом.
Любые фрукты можно нарезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Зимой получится отличный компот из замороженных плодов. Попробуйте закрыть несколько банок и с готовым напитком. Если вам не нравится слишком насыщенный компот, то прибавьте ещё воды. А сахар рассчитывайте по собственному вкусу.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Фрукты нарежьте дольками. Семена и хвостики вырезать необязательно.
Шаг 2:
Подготовьте трёхлитровые банки следующим образом:
1. Намыльте внутри и снаружи, особенно горлышко.
2. Протрите дно и стенки содой.
3. Тщательно ополосните.
4. Пропарьте на водяной бане вниз горлышком.
Шаг 3:
Разложите кусочки фруктов по банкам. Если вам нравится насыщенный компот, то заполняйте половину объёма. Я засыпаю фрукты на треть высоты банки.
Шаг 4:
Как точно определить сколько сиропа нужно приготовить для компот из айвы и различных фруктов? Сначала в каждую банку залейте горячую воду без сахара. Банки прикройте чистыми крышками и оставьте на 30 минут. Так вы сделаете сразу два дела: фрукты прогреются, а вы узнаете сколько потребуется жидкости.
Шаг 5:
Отмерьте необходимое количество сахара по рецепту или по желанию.
Шаг 6:
Сахар разбавьте в небольшом количестве воды.
Шаг 7:
В пластиковой крышке сделайте два отверстия, чтобы в одно заходил воздух, а из другого свободно вытекала вода из банки.
Шаг 8:
Подготовьте высокую кастрюлю для приготовления сиропа. Перелейте в неё воду с сахаром.
Шаг 9:
Из каждой банки перелейте в кастрюлю и остывшую воду. Используйте для этой цели удобную крышку с дырочками.
Шаг 10:
Сироп доведите до кипения.
Шаг 11:
Горячий сироп разлейте по банкам.
Шаг 12:
Через полчаса повторите процедуру: сироп слейте, прокипятите и снова залейте в банки.
Банки с компотом из айвы, яблок и груш закройте металлическими крышками. Переверните их вверх донышком и накройте старым одеялом. Через пару часов проверьте герметичность закруток. Банки небольшого объёма с закручивающимися крышками сразу не переворачивайте, а после остывания докрутите их по резьбе.
Одни делают заготовки большими партиями, то есть от десяти трёхлитровых банок за вечер. А другие предпочитают закрывать как бы между делом одну или две небольших баночки. В этом рецепте ингредиенты указаны с учётом на одну айву, а дальше рассчитывайте сами.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Сахар и лимонную кислоту разведите водой.
Шаг 2:
Сироп поставьте на огонь.
Шаг 3:
Айву помойте и нарежьте на дольки.
Шаг 4:
Кусочки фрукта опустите в сироп.
Шаг 5:
Кипятите айву в сиропе на тихом огне.
Шаг 6:
Подготовьте банку: помойте и обдайте паром на водяной бане.
Шаг 7:
Возьмите ложку с дырочками. С её помощью переложите сваренную айву в чистую банку.
Шаг 8:
Фрукты залейте сиропом.
Шаг 9:
Компот закатайте или закрутите крышкой.
Айва, заготовленная таким образом, подойдёт для начинки в пирог, да и сама по себе в качестве десерта хороша со сливками.
Для компота можно использовать не только плоды, но и листья фруктовых деревьев. Если же на вашем приусадебном участке дерево айвы даёт плохой урожай, всё равно не торопитесь его убирать. Оставьте хорошие ветки, чтобы собирать листики. Это растение улучшит вкус и запах любого компота.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Фрукты помойте. Разрежьте на две части.
Шаг 2:
Куски фруктов замочите в солёной воде.
Шаг 3:
Через десять минут солёную воду слейте. Срежьте на фруктах места, где были червячки.
Шаг 4:
Переложите фрукты в кастрюлю, в который вы собираетесь варить компот.
Шаг 5:
Залейте фрукты водой.
Шаг 6:
Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
Шаг 7:
После закипания убавьте нагрев.
Шаг 8:
Листья айвы промойте в холодной воде и положите в кипящий компот. (Нарезать листья не нужно.) При желании можно добавить листья яблони, малины, клубники и смородины.
Шаг 9:
Добавьте сахар. Дождитесь закипания, накройте крышкой и выключите огонь.
Я редко добавляю сахар в компот, который не закручиваю на зиму. Мне нравится натуральный кисловатый вкус, да и зачем зря тратить продукт. Пусть каждый наливает в стакан и подслащивает напиток на своё усмотрение.