Лучшие рецепты:

Компот из айвы

Пошаговые рецепты приготовления компота из айвы и различные его варианты с яблоками, грушами, сливами и малиной
Компот из айвы 2018-06-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4937
Число
просмотров
4937
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.
низкое

Вариант 1: Рецепт классического компота из айвы

Компот─ это напиток, приготовленный из фруктов, ягод и трав. В качестве компонентов подойдут свежие, сушеные, консервированные и замороженные плоды. В классический компот из айвы добавьте лимонный сок, чтобы очищенные плоды не потемнели. В солидных кулинарных книгах указано, что нужно взять 2 части фруктов и 1 часть сахара. Я же использую в два раза меньше сахара.

Ингредиенты:

  • 1400 гр. айвы;
  • 3200 мл воды;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 350 гр. сахара.

Пошаговый рецепт классического компота из айвы

Шаг 1:

Айву помойте щёткой, разрежьте на шесть или восемь долек. Удалите сердцевину с семенами. Снимите кожуру.

Шаг 2:

Выдавите сок из лимона.

Шаг 3:

Аккуратные кусочки айвы залейте лимонным соком и литром холодной воды.

Шаг 4:

Кожуру и сердцевину тоже залейте водой, поставьте на огонь и проварите минут десять после закипания.

Шаг 5:

Отвар процедите через густое сито.

Шаг 6:

Насыпьте в полученный отваре сахар.

Шаг 7:

Опустите в отвар красивые кусочки айвы.

Шаг 8:

Компот из айвы варите до мягкости фруктов.

Для улучшения вкуса в кипящий компот опустите цедру лимона или корицу. Тёплый напиток налейте в высокие стаканы и добавьте ложку полусухого вина.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление компота из айвы

Вам понадобится небольшая кастрюля, в которой нужно потушить кусочки айвы, и чайник для горячей воды.

Ингредиенты:

  • 2 айвы;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 лист мяты;
  • 1 л воды.

Как быстро приготовить компот из айвы

Шаг 1:

Айву помойте и разрежьте на несколько частей.

Шаг 2:

Положите продукт в небольшую кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте.

Шаг 3:

Влейте немного воды, чтобы она лишь покрывала кусочки айвы.

Шаг 4:

Тушите айву на среднем огне.

Шаг 5:

Налейте в чайник воду и закипятите.

Шаг 6:

В кастрюле с айвой уже должен выделиться фруктовый сироп. Добавьте туда и кипяток.

В каждый стакан положите по листику мяты, а затем налейте компот из айвы. Можно не смешивать в одной кастрюле сироп и кипяток, а разбавлять по вкусу перед употреблением.

Вариант 3: Компот из айвы, слив и малины, заготовленный вечером на утро

Можно приготовить напиток вечером и поставить на ночь в холодильник. А утром вы насладитесь освежающим напитком.

Ингредиенты:

  • 2 айвы;
  • 8 слив;
  • 1 горсть малины;
  • 4 листика мяты;
  • 1 половина лимона;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Айву разрежьте на куски, убрав хвостики и семена.

Шаг 2:

Малину залейте подсоленной водой на минут пять, чтобы избавиться от мошек.

Шаг 3:

Твёрдые сливы разрежьте на 4 части, косточки удалите.

Шаг 4:

Сделайте сок из лимона.

Шаг 5:

Кусочки айвы и слив, а так же малину сложите в одну эмалированную ёмкость или банку.

Шаг 6:

Влейте лимонный сок, положите листики мяты и засыпьте сахар.

Шаг 7:

Отдельно закипятите воду.

Шаг 8:

Фрукты залейте кипятком.

Шаг 9:

Когда жидкость остынет, накройте её крышкой и переместите на ночь в холодильник.

С раннего в холодильнике вас будет ждать освежающий компот из айвы, слив и малины. В каждый стакан можно положить по кубику льда.

Вариант 4: Компот из айвы и чернослива

Этот рецепт я нашла в книге «Кулинария» за 1955 год. Почему-то в состав рецептов фруктовых компотов, рекомендованных для организаций общественного питания тех времён, входит и полусухое вино. Заманчиво попробовать, но в выходной день.

Ингредиенты:

  • 400 гр. айвы;
  • 200 гр. чернослива;
  • 300 гр. сахара;
  • 70 гр. вина;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 1, 7 л чистой воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите чернослив. Промойте каждый плод в тёплой воде и переложите в кастрюлю.

Шаг 2:

Залейте чернослив кипятком и начинайте варить.

Шаг 3:

В воде с черносливом растворите сахар и лимонную кислоту.

Шаг 4:

Айву мелко нашинкуйте и переложите в сироп.

Шаг 5:

Варите до мягкости айвы.

Шаг 6:

В компот из айвы влейте вино. Доведите напиток до кипения и снимите с огня.

Налейте компот в стакан. Фрукты подайте отдельно. Добавьте к ним любые ягоды, сверху полейте сиропом или йогуртом.

Вариант 5: Компот из айвы, яблок и груш на зиму

Любые фрукты можно нарезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Зимой получится отличный компот из замороженных плодов. Попробуйте закрыть несколько банок и с готовым напитком. Если вам не нравится слишком насыщенный компот, то прибавьте ещё воды. А сахар рассчитывайте по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 600 гр. сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Фрукты нарежьте дольками. Семена и хвостики вырезать необязательно.

Шаг 2:

Подготовьте трёхлитровые банки следующим образом:
1. Намыльте внутри и снаружи, особенно горлышко.
2. Протрите дно и стенки содой.
3. Тщательно ополосните.
4. Пропарьте на водяной бане вниз горлышком.

Шаг 3:

Разложите кусочки фруктов по банкам. Если вам нравится насыщенный компот, то заполняйте половину объёма. Я засыпаю фрукты на треть высоты банки.

Шаг 4:

Как точно определить сколько сиропа нужно приготовить для компот из айвы и различных фруктов? Сначала в каждую банку залейте горячую воду без сахара. Банки прикройте чистыми крышками и оставьте на 30 минут. Так вы сделаете сразу два дела: фрукты прогреются, а вы узнаете сколько потребуется жидкости.

Шаг 5:

Отмерьте необходимое количество сахара по рецепту или по желанию.

Шаг 6:

Сахар разбавьте в небольшом количестве воды.

Шаг 7:

В пластиковой крышке сделайте два отверстия, чтобы в одно заходил воздух, а из другого свободно вытекала вода из банки.

Шаг 8:

Подготовьте высокую кастрюлю для приготовления сиропа. Перелейте в неё воду с сахаром.

Шаг 9:

Из каждой банки перелейте в кастрюлю и остывшую воду. Используйте для этой цели удобную крышку с дырочками.

Шаг 10:

Сироп доведите до кипения.

Шаг 11:

Горячий сироп разлейте по банкам.

Шаг 12:

Через полчаса повторите процедуру: сироп слейте, прокипятите и снова залейте в банки.

Банки с компотом из айвы, яблок и груш закройте металлическими крышками. Переверните их вверх донышком и накройте старым одеялом. Через пару часов проверьте герметичность закруток. Банки небольшого объёма с закручивающимися крышками сразу не переворачивайте, а после остывания докрутите их по резьбе.


Вариант 6: Простой компот из айвы, сваренной в сиропе

Одни делают заготовки большими партиями, то есть от десяти трёхлитровых банок за вечер. А другие предпочитают закрывать как бы между делом одну или две небольших баночки. В этом рецепте ингредиенты указаны с учётом на одну айву, а дальше рассчитывайте сами.

Ингредиенты:

  • 1 айва;
  • 30 гр. сахара;
  • 0,1 гр. лимонной кислоты;
  • 0,6 л воды.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Сахар и лимонную кислоту разведите водой.

Шаг 2:

Сироп поставьте на огонь.

Шаг 3:

Айву помойте и нарежьте на дольки.

Шаг 4:

Кусочки фрукта опустите в сироп.

Шаг 5:

Кипятите айву в сиропе на тихом огне.

Шаг 6:

Подготовьте банку: помойте и обдайте паром на водяной бане.

Шаг 7:

Возьмите ложку с дырочками. С её помощью переложите сваренную айву в чистую банку.

Шаг 8:

Фрукты залейте сиропом.

Шаг 9:

Компот закатайте или закрутите крышкой.

Айва, заготовленная таким образом, подойдёт для начинки в пирог, да и сама по себе в качестве десерта хороша со сливками.


Вариант 7: Компот из айвы и фруктовых листьев

Для компота можно использовать не только плоды, но и листья фруктовых деревьев. Если же на вашем приусадебном участке дерево айвы даёт плохой урожай, всё равно не торопитесь его убирать. Оставьте хорошие ветки, чтобы собирать листики. Это растение улучшит вкус и запах любого компота.

Ингредиенты:

  • 1 айва;
  • 10 листиков айвы;
  • 10 гр. соли;
  • 3 груши;
  • 2 яблока;
  • 5 слив;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. сахара.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Фрукты помойте. Разрежьте на две части.

Шаг 2:

Куски фруктов замочите в солёной воде.

Шаг 3:

Через десять минут солёную воду слейте. Срежьте на фруктах места, где были червячки.

Шаг 4:

Переложите фрукты в кастрюлю, в который вы собираетесь варить компот.

Шаг 5:

Залейте фрукты водой.

Шаг 6:

Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

Шаг 7:

После закипания убавьте нагрев.

Шаг 8:

Листья айвы промойте в холодной воде и положите в кипящий компот. (Нарезать листья не нужно.) При желании можно добавить листья яблони, малины, клубники и смородины.

Шаг 9:

Добавьте сахар. Дождитесь закипания, накройте крышкой и выключите огонь.

Я редко добавляю сахар в компот, который не закручиваю на зиму. Мне нравится натуральный кисловатый вкус, да и зачем зря тратить продукт. Пусть каждый наливает в стакан и подслащивает напиток на своё усмотрение.