Вариант 5: Компот из айвы, яблок и груш на зиму
Любые фрукты можно нарезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Зимой получится отличный компот из замороженных плодов. Попробуйте закрыть несколько банок и с готовым напитком. Если вам не нравится слишком насыщенный компот, то прибавьте ещё воды. А сахар рассчитывайте по собственному вкусу.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1кг яблок;
- 1 кг груш;
- 600 гр. сахара;
- 3 л воды.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Фрукты нарежьте дольками. Семена и хвостики вырезать необязательно.
Шаг 2:
Подготовьте трёхлитровые банки следующим образом:
1. Намыльте внутри и снаружи, особенно горлышко.
2. Протрите дно и стенки содой.
3. Тщательно ополосните.
4. Пропарьте на водяной бане вниз горлышком.
Шаг 3:
Разложите кусочки фруктов по банкам. Если вам нравится насыщенный компот, то заполняйте половину объёма. Я засыпаю фрукты на треть высоты банки.
Шаг 4:
Как точно определить сколько сиропа нужно приготовить для компот из айвы и различных фруктов? Сначала в каждую банку залейте горячую воду без сахара. Банки прикройте чистыми крышками и оставьте на 30 минут. Так вы сделаете сразу два дела: фрукты прогреются, а вы узнаете сколько потребуется жидкости.
Шаг 5:
Отмерьте необходимое количество сахара по рецепту или по желанию.
Шаг 6:
Сахар разбавьте в небольшом количестве воды.
Шаг 7:
В пластиковой крышке сделайте два отверстия, чтобы в одно заходил воздух, а из другого свободно вытекала вода из банки.
Шаг 8:
Подготовьте высокую кастрюлю для приготовления сиропа. Перелейте в неё воду с сахаром.
Шаг 9:
Из каждой банки перелейте в кастрюлю и остывшую воду. Используйте для этой цели удобную крышку с дырочками.
Шаг 10:
Сироп доведите до кипения.
Шаг 11:
Горячий сироп разлейте по банкам.
Шаг 12:
Через полчаса повторите процедуру: сироп слейте, прокипятите и снова залейте в банки.
Банки с компотом из айвы, яблок и груш закройте металлическими крышками. Переверните их вверх донышком и накройте старым одеялом. Через пару часов проверьте герметичность закруток. Банки небольшого объёма с закручивающимися крышками сразу не переворачивайте, а после остывания докрутите их по резьбе.
Вариант 6: Простой компот из айвы, сваренной в сиропе
Одни делают заготовки большими партиями, то есть от десяти трёхлитровых банок за вечер. А другие предпочитают закрывать как бы между делом одну или две небольших баночки. В этом рецепте ингредиенты указаны с учётом на одну айву, а дальше рассчитывайте сами.
Ингредиенты:
- 1 айва;
- 30 гр. сахара;
- 0,1 гр. лимонной кислоты;
- 0,6 л воды.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Сахар и лимонную кислоту разведите водой.
Шаг 2:
Сироп поставьте на огонь.
Шаг 3:
Айву помойте и нарежьте на дольки.
Шаг 4:
Кусочки фрукта опустите в сироп.
Шаг 5:
Кипятите айву в сиропе на тихом огне.
Шаг 6:
Подготовьте банку: помойте и обдайте паром на водяной бане.
Шаг 7:
Возьмите ложку с дырочками. С её помощью переложите сваренную айву в чистую банку.
Шаг 8:
Фрукты залейте сиропом.
Шаг 9:
Компот закатайте или закрутите крышкой.
Айва, заготовленная таким образом, подойдёт для начинки в пирог, да и сама по себе в качестве десерта хороша со сливками.
Вариант 7: Компот из айвы и фруктовых листьев
Для компота можно использовать не только плоды, но и листья фруктовых деревьев. Если же на вашем приусадебном участке дерево айвы даёт плохой урожай, всё равно не торопитесь его убирать. Оставьте хорошие ветки, чтобы собирать листики. Это растение улучшит вкус и запах любого компота.
Ингредиенты:
- 1 айва;
- 10 листиков айвы;
- 10 гр. соли;
- 3 груши;
- 2 яблока;
- 5 слив;
- 3 л воды;
- 1 ст. сахара.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Фрукты помойте. Разрежьте на две части.
Шаг 2:
Куски фруктов замочите в солёной воде.
Шаг 3:
Через десять минут солёную воду слейте. Срежьте на фруктах места, где были червячки.
Шаг 4:
Переложите фрукты в кастрюлю, в который вы собираетесь варить компот.
Шаг 5:
Залейте фрукты водой.
Шаг 6:
Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
Шаг 7:
После закипания убавьте нагрев.
Шаг 8:
Листья айвы промойте в холодной воде и положите в кипящий компот. (Нарезать листья не нужно.) При желании можно добавить листья яблони, малины, клубники и смородины.
Шаг 9:
Добавьте сахар. Дождитесь закипания, накройте крышкой и выключите огонь.
Я редко добавляю сахар в компот, который не закручиваю на зиму. Мне нравится натуральный кисловатый вкус, да и зачем зря тратить продукт. Пусть каждый наливает в стакан и подслащивает напиток на своё усмотрение.