Брусника – северная ягода, богатая витамином С. Она обладает множеством полезных свойств, в том числе противовоспалительным эффектом, а также стимулирует иммунитет. Брусника входит в состав многих фитопрепаратов. Издавна считалось, что при простудах, переохлаждениях полезно пить напитки из северной ягоды.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления компота из брусники
Шаг 1:
Вскипятить воду.
Шаг 2:
В кипятке растворить сахар.
Шаг 3:
В кастрюлю засыпать ягоды.
Шаг 4:
Кипятить три минуты.
Шаг 5:
Напиток настаивается с закрытой крышкой восемь часов.
Данный рецепт позволяет приготовить максимально насыщенный напиток, сохраняя полезные свойства ягод. Детям и тем, кто страдают от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, лучше напиток разбавлять водой.
Приготовление напитка не сложный процесс, но не всем по душе настаивать его в течение нескольких часов. Чтобы приготовить компот в короткий срок достаточно приобрести замороженные ягоды. Приготовленный таким способом продукт будет содержать меньше витаминов и будет менее насыщенным, зато и менее агрессивным для слизистой желудка.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить компот из брусники
Шаг 1:
В кастрюле довести воду до кипения.
Шаг 2:
Одновременно добавить в воду ягоды и сахар.
Шаг 3:
Варить компот на медленном огне 15-30 минут.
Компот готов к употреблению. Его можно употреблять сразу, горячим, или дать охладиться. Брусничный компот не только полезный напиток, но и очень вкусный. Брусника хорошо хранится в течение года, не теряя своих полезных свойств. Это позволяет готовить вкусный напиток в любое время года.
Не сложный рецепт позволяет приготовить один из самых любимых большинством людей напиток. Одно из самых популярных сочетаний вкусов – это яблоки с брусникой. Первые дают сладость, а вторые – кислинку. Чем слаще выбрать сорт яблок, тем меньше можно добавлять сахара при готовке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки ошпарить кипятком. Снять кожуру.
Шаг 2:
Нарубить яблоки на средние куски.
Шаг 3:
Вскипятить воду.
Шаг 4:
Растворить в кипятке сахар.
Шаг 5:
Пересыпать в сироп яблоки.
Шаг 6:
Варить 10-12 минут.
Шаг 7:
Насыпать в компот брусники.
Шаг 8:
Варить 2-3 минуты.
Шаг 9:
Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 1-3 часа.
Готовый напиток станет отличной альтернативой сокам и лимонадам на детском празднике. Такой напиток можно давать маленьким сладкоежкам начиная с пяти лет. Так же напиток хорошо употреблять в сезон простуд в теплом виде.
Северные народы наравне с брусникой почитают еще одну ягоду – клюкву. Она не обладает столь большим количеством полезных свойств, но приготовленный из данных ягод напиток помогает в лечение простудных, вирусных заболеваний, повышает иммунитет, позволяет получать витамин С в зимние время. Это сохранившийся с древних времен способ борьбы с гиповитаминозом у народов Севера. Напиток придется по душе любителям кислых продуктов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В воде комнатной температуры растворить сахар.
Шаг 2:
Сироп довести до кипения.
Шаг 3:
В кипящую жидкость засыпать ягоды брусники.
Шаг 4:
Варить 2-4 минуты.
Шаг 5:
Компот процедить, удалить ягоды.
Шаг 6:
Перетереть ягоды клюквы.
Шаг 7:
Мякоть ягод клюквы добавить в компот.
Шаг 8:
Напиток варить, не доводя до кипения 12-15 минут.
Шаг 9:
Компот накрыть крышкой. Дать остыть.
Чтобы вкуса кислого было меньше, можно меньше добавить клюквы. Для увеличения сладости, добавить больше сахара.
Компот из брусники с лимоном и имбирем не только тонизирующий напиток, но и заряд витаминов. Употребляя его в холодный, сырой период можно стимулировать иммунитет, профилактику развитие простудных заболеваний. Приготовление в мультиварке позволяет на только быстро приготовить напиток, сохранить полезные свойства продуктов, но и раскрыть их вкусовые качества.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лимон обдать кипятком, нарезать.
Шаг 2:
Имбирь нарезать на тонкие пластинки.
Шаг 3:
В чашу мультиварки выложить на дно ягоды, лимон, имбирь
Шаг 4:
Залить содержимое чаши водой.
Шаг 5:
Закрыть крышку, установить режим «тушение».
Шаг 6:
Готовить 45-60 минут.
Шаг 7:
По завершению, оставить на режиме «подогрев» на 2-4 часа.
Готовый напиток можно употреблять после охлаждения, но лучше не на голодный желудок. Прежде чем давать детям и тем, у кого есть гастрит, язва желудка или панкреатит, компот надо разбавить водой.
Необычное сочетание брусники с апельсином позволяет получить совершенно новый продукт. С такого сладкого тонизирующего напитка приятно начинать утро. Его можно пить вместо соков и лимонадов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Апельсин помыть, очистить от кожуры.
Шаг 2:
Плод разделить на дольки.
Шаг 3:
Вскипятить воду.
Шаг 4:
Выложить ягоды в стеклянную тару.
Шаг 5:
Залить бруснику кипятком.
Шаг 6:
Настаивать ягоды 12-14 минут.
Шаг 7:
Перелить жидкость в кастрюлю, довести до кипения.
Шаг 8:
Добавить в компот сахар и апельсины.
Шаг 9:
Варить 7-12 минут.
Охлажденный напиток отлично удаляет жажду, его можно подавать вместе со льдом. Апельсин нарезать кольцами, чтобы компот внешне выглядел более привлекательным. Чтобы разнообразить вкус добавить в холодный компот палочку корицы и намного гвоздики.
Груши прекрасно оттеняют вкус северных ягод. Напиток получается сладким и подходит для праздничного застолья. При этом в нем содержится множество витаминов. Заготовленный с лета напиток сохраняет свои полезные свойства в процессе приготовления. Благодаря этому можно получать витамины естественным путем зимой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ошпарить грушу кипятком, снять кожуру.
Шаг 2:
Фрукт разрезать на некрупные куски.
Шаг 3:
Грушу и бруснику выложить на дно трехлитровой банки.
Шаг 4:
Лимон нарезать кольцами.
Шаг 5:
Кольца положить поверх ягод.
Шаг 8:
В кипятке растворить сахар.
Шаг 9:
Сиропом залить содержимое банки. Закрыть крышку. Пастеризовать.
Компотом приятно наслаждаться в холодные зимние вечера, вспоминая теплые летние дни.
Данный рецепт нравится женщинам, следящим за своей фигурой. Так же тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проявляющееся метеоризмом и запорами. Сахар можно заменить мёдом. Напиток выходит сладким, но его не стоит пить чаще 1-2 раз в неделю.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Обдать чернослив кипятком. Слить воду. Снова залить горячей водой. Оставить на 12-14 минут.
Шаг 2:
Яблоки облить кипятком. Снять кожуру.
Шаг 3:
Яблоки нарубить на куски среднего размера.
Шаг 4:
Вскипятить воду.
Шаг 5:
В кипящей воде растворить сахар.
Шаг 6:
Слить воду с чернослива. Сухофрукты переложить в сироп. Варить 7-10 минут.
Шаг 7:
Добавить в компот яблоки. Варить 7-10 минут.
Шаг 8:
Добавить ягоды брусники. Варить 2-4 минуты.
Шаг 9:
Напиток накрыть крышкой. Дать настаиваться 2-4 часа.
Напиток расслабляет перистальтику кишечника, позволяя бороться с запором. Поэтому не стоит употреблять его перед выходом из дома, перед важной встречей лучше пить перед сном.