Вариант 5: Компот из брусники с лимоном и имбирем в мультиварке
Компот из брусники с лимоном и имбирем не только тонизирующий напиток, но и заряд витаминов. Употребляя его в холодный, сырой период можно стимулировать иммунитет, профилактику развитие простудных заболеваний. Приготовление в мультиварке позволяет на только быстро приготовить напиток, сохранить полезные свойства продуктов, но и раскрыть их вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 15 грамм лимона;
- 10 грамм суженного имбиря;
- 230 грамм сушеной брусники.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лимон обдать кипятком, нарезать.
Шаг 2:
Имбирь нарезать на тонкие пластинки.
Шаг 3:
В чашу мультиварки выложить на дно ягоды, лимон, имбирь
Шаг 4:
Залить содержимое чаши водой.
Шаг 5:
Закрыть крышку, установить режим «тушение».
Шаг 6:
Готовить 45-60 минут.
Шаг 7:
По завершению, оставить на режиме «подогрев» на 2-4 часа.
Готовый напиток можно употреблять после охлаждения, но лучше не на голодный желудок. Прежде чем давать детям и тем, у кого есть гастрит, язва желудка или панкреатит, компот надо разбавить водой.
Вариант 6: Компот из брусники с апельсином
Необычное сочетание брусники с апельсином позволяет получить совершенно новый продукт. С такого сладкого тонизирующего напитка приятно начинать утро. Его можно пить вместо соков и лимонадов.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 120 грамм сахара;
- 160 грамм брусники;
- 50 грамм апельсинов.
Как приготовить
Шаг 1:
Апельсин помыть, очистить от кожуры.
Шаг 2:
Плод разделить на дольки.
Шаг 3:
Вскипятить воду.
Шаг 4:
Выложить ягоды в стеклянную тару.
Шаг 5:
Залить бруснику кипятком.
Шаг 6:
Настаивать ягоды 12-14 минут.
Шаг 7:
Перелить жидкость в кастрюлю, довести до кипения.
Шаг 8:
Добавить в компот сахар и апельсины.
Шаг 9:
Варить 7-12 минут.
Охлажденный напиток отлично удаляет жажду, его можно подавать вместе со льдом. Апельсин нарезать кольцами, чтобы компот внешне выглядел более привлекательным. Чтобы разнообразить вкус добавить в холодный компот палочку корицы и намного гвоздики.
Вариант 7: Компот из брусники с грушей на зиму
Груши прекрасно оттеняют вкус северных ягод. Напиток получается сладким и подходит для праздничного застолья. При этом в нем содержится множество витаминов. Заготовленный с лета напиток сохраняет свои полезные свойства в процессе приготовления. Благодаря этому можно получать витамины естественным путем зимой.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 800 грамм груш;
- 15 грамм лимона;
- 360 грамм сахара;
- 800 грамм брусники.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ошпарить грушу кипятком, снять кожуру.
Шаг 2:
Фрукт разрезать на некрупные куски.
Шаг 3:
Грушу и бруснику выложить на дно трехлитровой банки.
Шаг 4:
Лимон нарезать кольцами.
Шаг 5:
Кольца положить поверх ягод.
Шаг 8:
В кипятке растворить сахар.
Шаг 9:
Сиропом залить содержимое банки. Закрыть крышку. Пастеризовать.
Компотом приятно наслаждаться в холодные зимние вечера, вспоминая теплые летние дни.
Вариант 8: Компот из брусники с черносливом и яблоком
Данный рецепт нравится женщинам, следящим за своей фигурой. Так же тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проявляющееся метеоризмом и запорами. Сахар можно заменить мёдом. Напиток выходит сладким, но его не стоит пить чаще 1-2 раз в неделю.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 90 грамм сахара;
- 120 грамм яблок;
- 250 грамм брусники;
- 80 грамм чернослива.
Как приготовить
Шаг 1:
Обдать чернослив кипятком. Слить воду. Снова залить горячей водой. Оставить на 12-14 минут.
Шаг 2:
Яблоки облить кипятком. Снять кожуру.
Шаг 3:
Яблоки нарубить на куски среднего размера.
Шаг 4:
Вскипятить воду.
Шаг 5:
В кипящей воде растворить сахар.
Шаг 6:
Слить воду с чернослива. Сухофрукты переложить в сироп. Варить 7-10 минут.
Шаг 7:
Добавить в компот яблоки. Варить 7-10 минут.
Шаг 8:
Добавить ягоды брусники. Варить 2-4 минуты.
Шаг 9:
Напиток накрыть крышкой. Дать настаиваться 2-4 часа.
Напиток расслабляет перистальтику кишечника, позволяя бороться с запором. Поэтому не стоит употреблять его перед выходом из дома, перед важной встречей лучше пить перед сном.