Компот из брусники пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой

-- Новые рецепты --

Компот ассорти на зиму из смородины, абрикосов и яблок - рецепт с фото
Сегодня я вам хочу предложить приготовить шикарный и ароматный компот на зиму из яблок, смородины и абрикосов – микс. Компот выходит довольно богатым по вкусу, ароматным, он понравится многим, особенно деткам.
Компот из яблок и черной смородины на зиму - простой рецепт
Сегодня мы приготовим еще один вариант компота на зиму – компот из яблок и смородины. Сочетание смородины и яблок довольно удачное, компот получается ароматным, нет приторной сладости, также красивый внешний вид напитка моментально пробуждает желание отведать его.
Компот для грудничка - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам предлагаю сварить компот для грудничка. Если вы уже вводите в рацион ребенка компоты, следует делать это аккуратно. Конечно же, мы не можем сразу сварить ягодный компот, начинаем с самого простого – сушеные яблоки и груши.
Компот из персиков - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Готовить компоты – занятие благодарное. Пить его сбегаются все, от мала и до велика. Раньше я готовила исключительно из вишен, а потом моим фаворитом стали персики. Компот выходит ароматный, вкусный и очень концентрированный. Одно банки хватает для праздничного застолья. А персики – довольно сладкие, подаю отдельно, как десерт со сливочным домашним мороженым или взбитыми сливками.
Компот из кабачков с мандаринами на зиму - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить приготовить бесподобный ароматный напиток – варим компот на зиму из кабачков и мандаринов. Именно кабачки можно обогатить ярким вкусом цитрусов, благодаря чему компот получится просто идеальным.
Компот из абрикосов и слив на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Еще один вариант вкусного и ароматного напитка на зиму – готовим компот из абрикосов и слив. Компот получается ароматным и душистым, благодаря именно добавлению абрикосов. Сливы придают напитку более яркий внешний вид, приятный оттенок вкуса.
Компот из клубники и черешни на зиму - два очень простых рецепта с пошаговыми фото
Если вы любите ароматные и вкусные домашние компоты, в которых отчетливо чувствуется летнее настроение, привкус ягод и аромат, тогда вы сегодня зашли по адресу, так как мы готовим с вами шикарный компот из клубники и черешни на зиму.
Очень вкусный компот из абрикосов на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото
Компот из абрикосов на зиму – душистая и невероятно вкусная заготовка, которая порадует вас своим невероятным вкусом и ароматом. Именно абрикосовый компот получается удивительным, он настолько вкусный и концентрированный, насыщенный, что его даже можно немного разбавить водой.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Компот из брусники

Пошаговые рецепты приготовления компота из брусники с черносливом, яблоками, грушами, клюквой, лимоном и имбирем
2018-07-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
20193
Число
просмотров
20193
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
32
(Ккал)
32 ккал.
низкое

Вариант 1: Компот из брусники - классический рецепт

Брусника – северная ягода, богатая витамином С. Она обладает множеством полезных свойств, в том числе противовоспалительным эффектом, а также стимулирует иммунитет. Брусника входит в состав многих фитопрепаратов. Издавна считалось, что при простудах, переохлаждениях полезно пить напитки из северной ягоды.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 180 грамм сахара;
  • 350 грамм свежей брусники.

Пошаговый рецепт приготовления компота из брусники

Шаг 1:

Вскипятить воду.

Шаг 2:

В кипятке растворить сахар.

Шаг 3:

В кастрюлю засыпать ягоды.

Шаг 4:

Кипятить три минуты.

Шаг 5:

Напиток настаивается с закрытой крышкой восемь часов.

Данный рецепт позволяет приготовить максимально насыщенный напиток, сохраняя полезные свойства ягод. Детям и тем, кто страдают от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, лучше напиток разбавлять водой.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Компот из брусники - быстрый рецепт

Приготовление напитка не сложный процесс, но не всем по душе настаивать его в течение нескольких часов. Чтобы приготовить компот в короткий срок достаточно приобрести замороженные ягоды. Приготовленный таким способом продукт будет содержать меньше витаминов и будет менее насыщенным, зато и менее агрессивным для слизистой желудка.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 140 грамм сахара;
  • 450 грамм замороженной брусники.

Как быстро приготовить компот из брусники

Шаг 1:

В кастрюле довести воду до кипения.

Шаг 2:

Одновременно добавить в воду ягоды и сахар.

Шаг 3:

Варить компот на медленном огне 15-30 минут.

Компот готов к употреблению. Его можно употреблять сразу, горячим, или дать охладиться. Брусничный компот не только полезный напиток, но и очень вкусный. Брусника хорошо хранится в течение года, не теряя своих полезных свойств. Это позволяет готовить вкусный напиток в любое время года.

Вариант 3: Компот из брусники с яблоками

Не сложный рецепт позволяет приготовить один из самых любимых большинством людей напиток. Одно из самых популярных сочетаний вкусов – это яблоки с брусникой. Первые дают сладость, а вторые – кислинку. Чем слаще выбрать сорт яблок, тем меньше можно добавлять сахара при готовке.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 130 грамм сахара;
  • 3-4 средних яблока;
  • 280 грамм брусники.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки ошпарить кипятком. Снять кожуру.

Шаг 2:

Нарубить яблоки на средние куски.

Шаг 3:

Вскипятить воду.

Шаг 4:

Растворить в кипятке сахар.

Шаг 5:

Пересыпать в сироп яблоки.

Шаг 6:

Варить 10-12 минут.

Шаг 7:

Насыпать в компот брусники.

Шаг 8:

Варить 2-3 минуты.

Шаг 9:

Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 1-3 часа.

Готовый напиток станет отличной альтернативой сокам и лимонадам на детском празднике. Такой напиток можно давать маленьким сладкоежкам начиная с пяти лет. Так же напиток хорошо употреблять в сезон простуд в теплом виде.

Вариант 4: Компот из брусники с клюквой

Северные народы наравне с брусникой почитают еще одну ягоду – клюкву. Она не обладает столь большим количеством полезных свойств, но приготовленный из данных ягод напиток помогает в лечение простудных, вирусных заболеваний, повышает иммунитет, позволяет получать витамин С в зимние время. Это сохранившийся с древних времен способ борьбы с гиповитаминозом у народов Севера. Напиток придется по душе любителям кислых продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды.
  • 80 грамм сахара;
  • 120 грамм клюквы;
  • 120 грамм брусники.

Как приготовить

Шаг 1:

В воде комнатной температуры растворить сахар.

Шаг 2:

Сироп довести до кипения.

Шаг 3:

В кипящую жидкость засыпать ягоды брусники.

Шаг 4:

Варить 2-4 минуты.

Шаг 5:

Компот процедить, удалить ягоды.

Шаг 6:

Перетереть ягоды клюквы.

Шаг 7:

Мякоть ягод клюквы добавить в компот.

Шаг 8:

Напиток варить, не доводя до кипения 12-15 минут.

Шаг 9:

Компот накрыть крышкой. Дать остыть.

Чтобы вкуса кислого было меньше, можно меньше добавить клюквы. Для увеличения сладости, добавить больше сахара.

Вариант 5: Компот из брусники с лимоном и имбирем в мультиварке

Компот из брусники с лимоном и имбирем не только тонизирующий напиток, но и заряд витаминов. Употребляя его в холодный, сырой период можно стимулировать иммунитет, профилактику развитие простудных заболеваний. Приготовление в мультиварке позволяет на только быстро приготовить напиток, сохранить полезные свойства продуктов, но и раскрыть их вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 15 грамм лимона;
  • 10 грамм суженного имбиря;
  • 230 грамм сушеной брусники.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лимон обдать кипятком, нарезать.

Шаг 2:

Имбирь нарезать на тонкие пластинки.

Шаг 3:

В чашу мультиварки выложить на дно ягоды, лимон, имбирь

Шаг 4:

Залить содержимое чаши водой.

Шаг 5:

Закрыть крышку, установить режим «тушение».

Шаг 6:

Готовить 45-60 минут.

Шаг 7:

По завершению, оставить на режиме «подогрев» на 2-4 часа.

Готовый напиток можно употреблять после охлаждения, но лучше не на голодный желудок. Прежде чем давать детям и тем, у кого есть гастрит, язва желудка или панкреатит, компот надо разбавить водой.

Вариант 6: Компот из брусники с апельсином

Необычное сочетание брусники с апельсином позволяет получить совершенно новый продукт. С такого сладкого тонизирующего напитка приятно начинать утро. Его можно пить вместо соков и лимонадов.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 120 грамм сахара;
  • 160 грамм брусники;
  • 50 грамм апельсинов.

Как приготовить

Шаг 1:

Апельсин помыть, очистить от кожуры.

Шаг 2:

Плод разделить на дольки.

Шаг 3:

Вскипятить воду.

Шаг 4:

Выложить ягоды в стеклянную тару.

Шаг 5:

Залить бруснику кипятком.

Шаг 6:

Настаивать ягоды 12-14 минут.

Шаг 7:

Перелить жидкость в кастрюлю, довести до кипения.

Шаг 8:

Добавить в компот сахар и апельсины.

Шаг 9:

Варить 7-12 минут.

Охлажденный напиток отлично удаляет жажду, его можно подавать вместе со льдом. Апельсин нарезать кольцами, чтобы компот внешне выглядел более привлекательным. Чтобы разнообразить вкус добавить в холодный компот палочку корицы и намного гвоздики.

Вариант 7: Компот из брусники с грушей на зиму

Груши прекрасно оттеняют вкус северных ягод. Напиток получается сладким и подходит для праздничного застолья. При этом в нем содержится множество витаминов. Заготовленный с лета напиток сохраняет свои полезные свойства в процессе приготовления. Благодаря этому можно получать витамины естественным путем зимой.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 800 грамм груш;
  • 15 грамм лимона;
  • 360 грамм сахара;
  • 800 грамм брусники.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ошпарить грушу кипятком, снять кожуру.

Шаг 2:

Фрукт разрезать на некрупные куски.

Шаг 3:

Грушу и бруснику выложить на дно трехлитровой банки.

Шаг 4:

Лимон нарезать кольцами.

Шаг 5:

Кольца положить поверх ягод.

Шаг 8:

В кипятке растворить сахар.

Шаг 9:

Сиропом залить содержимое банки. Закрыть крышку. Пастеризовать.

Компотом приятно наслаждаться в холодные зимние вечера, вспоминая теплые летние дни.

Вариант 8: Компот из брусники с черносливом и яблоком

Данный рецепт нравится женщинам, следящим за своей фигурой. Так же тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проявляющееся метеоризмом и запорами. Сахар можно заменить мёдом. Напиток выходит сладким, но его не стоит пить чаще 1-2 раз в неделю.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 90 грамм сахара;
  • 120 грамм яблок;
  • 250 грамм брусники;
  • 80 грамм чернослива.

Как приготовить

Шаг 1:

Обдать чернослив кипятком. Слить воду. Снова залить горячей водой. Оставить на 12-14 минут.

Шаг 2:

Яблоки облить кипятком. Снять кожуру.

Шаг 3:

Яблоки нарубить на куски среднего размера.

Шаг 4:

Вскипятить воду.

Шаг 5:

В кипящей воде растворить сахар.

Шаг 6:

Слить воду с чернослива. Сухофрукты переложить в сироп. Варить 7-10 минут.

Шаг 7:

Добавить в компот яблоки. Варить 7-10 минут.

Шаг 8:

Добавить ягоды брусники. Варить 2-4 минуты.

Шаг 9:

Напиток накрыть крышкой. Дать настаиваться 2-4 часа.

Напиток расслабляет перистальтику кишечника, позволяя бороться с запором. Поэтому не стоит употреблять его перед выходом из дома, перед важной встречей лучше пить перед сном.