Компот из черники – вкусный, полезный напиток, обладающий превосходным ароматом и красивым ярко-красным цветом. Он отлично освежает, утоляет жажду, а также оздоравливает организм, наполняя его различными витаминами и микроэлементами. Есть много рецептов: с консервированием, без консервации, с добавлением разнообразных ингредиентов. Но самым простым и легким считается классический рецепт, где ягодки черники промывают, раскладывают в стерилизованные баночки и заливают сиропом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Плоды черники перебирают, удаляя помятые ягодки и все имеющиеся листики, мусор.
Шаг 2:
Складывают в дуршлаг, хорошенечко промывают, поставив под кран холодной воды.
Шаг 3:
Раскладывают ягодку на бумажное полотенце и выдерживают 20 минут, чтобы хорошо подсохла.
Шаг 4:
Трехлитровые баночки стерилизуют, ставят на чистую ткань вверх дном для стекания лишней влаги.
Шаг 5:
В глубокую емкость вливают воду, размешивают в ней сахар и помещают на средний огонь, кипятят после закипания пару минуточек при частом размешивании.
Шаг 6:
В обсушенные баночки раскладывают чернику, заполняя чуть меньше половины объема, вливают горячий сироп, закатывают металлическими крышечками.
Шаг 7:
Остужают банки с компотом в плотном теплом одеяле, перевернув дном вверх.
Шаг 8:
Хранят в прохладном помещении.
Выдерживайте банки с компотом в одеяле, пока напиток полностью не остынет, после перенесите компот в холодное помещение.
В летнюю жару порою хочется утолить жажду каким-нибудь прохладным, ароматным напитком. Поможет рецепт черничного компота на скорую руку. Здесь не нужно стерилизовать банки, достаточно просто перебрать ягодки, промыть, перемешать с сахаром, проварить в воде четверть часа и охладить в холодильнике. Выходит тоже очень вкусным, насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перебранную от мусора чернику моют в дуршлаге, всыпают в глубокую емкость.
Шаг 2:
Заливают очищенной через фильтр водой, помещают на небольшое пламя огня.
Шаг 3:
Вскипятив, проваривают 3 минутки и выключают огонь.
Шаг 4:
Оставляют на плите на полчаса.
Шаг 5:
Процеживают в чистую емкость, разливают по бутылочкам и охлаждают в холодильнике.
Для придания свежести можете добавить в воду после закипания пару листиков мяты.
По следующему рецепту компот из черники получается более насыщенным, с выраженным вкусом и ароматом. Здесь ягоду сначала заливают горячей водой, потом ее сливают и варят на ее основе сироп. Времени на процесс приготовления уходит немного больше, но результате стоит того – необыкновенно вкусный напиток яркого цвета.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебранные и помытые ягодки выдерживают на бумажном полотенце полчаса.
Шаг 2:
Перекладывают ягодки в стеклянные емкости, кладут чуть меньше половины объема.
Шаг 3:
Добавляют в каждую пол килограмма сахара.
Шаг 4:
Кипятят воду на большом пламени огня, и вливают в банки с ягодами и сахаром.
Шаг 5:
Немного подержав воду в банках, сливают ее снова в кастрюльку, накрыв банки специальной крышкой с дырочками.
Шаг 6:
Слегка красную воду снова доводят до кипения на небольшом пламени огня.
Шаг 7:
Разливают по банкам с ягодами и закатывают металлическими крышечками.
Шаг 8:
Остужают в перевернутом виде под теплой плотной тканью.
Шаг 9:
Спускают в погреб для хранения.
Такой компот можете не закатывать металлическими крышечками, просто остудите и подавайте к столу.
Компот из черники по этому рецепту тоже варится немного дольше, но зато хранится лучше и надежнее. После раскладывания ягод в чистые банки и заливки горячим сиропом, тару с компотом устанавливают в емкость с водой и стерилизуют около получаса.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Стеклянную тару для компота хорошенько моют содовым раствором, ополаскивают под струей воды, дают обсохнуть на чистой ткани в перевернутом виде.
Шаг 2:
Ягодку перебирают, промывают, тоже обсушивают на бумажном полотенце.
Шаг 3:
Потихоньку, чтобы ягодки не потрескались, перекладывают их в чистую банку.
Шаг 4:
Влив в кастрюльку воду и растворив в ней сахар, доводят до кипения на сильном огне.
Шаг 5:
Убавляют огонь и проваривают сироп несколько минуточек.
Шаг 6:
Готовый горячий сироп переливают в другую чистую емкость сквозь кусочек марли.
Шаг 7:
Вливают процеженный сироп в банку с ягодками, накрывают металлической крышкой, заранее ошпаренной горячей водой.
Шаг 8:
Помещают банку с компотом в широкую кастрюльку с водой, застеленную тканью и стерилизуют на среднем огне полчаса с момента закипания жидкости в емкости.
Шаг 9:
По истечению получаса банку аккуратно вынимают из емкости, закатывают специальной закаткой.
Шаг 10:
Охлаждают, завернув в плотную ткань, и хранят в погребе до зимы.
Получится быстрее, если банку не мыть содовым раствором, а просто стерилизовать над горячим паром.
Здесь получается уже не просто компот, а настоящий фруктово-ягодный микс, богатый разнообразными витаминами. Сочетание черники, яблок и лимонов делает вкус напитка особенно насыщенным, цвет ярким, аромат - отменным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пропускают через фильтр воду, вливают в глубокую кастрюльку и, растворив в ней сахар, доводят до кипения на высоком пламени огня.
Шаг 2:
У помытых яблок вырезают сердцевину, режут небольшими ломтиками.
Шаг 3:
Выкладывают яблочки в горячий сироп, проваривают после вторичного закипания 6 минут.
Шаг 4:
Вводят чернику, заранее ее промыв и обсушив. Дождавшись третьего закипания, проваривают 3 минутки.
Шаг 5:
Освобождают от кожуры лимон, режут средним кубиком.
Шаг 6:
Листики мяты ополаскивают под краном воды.
Шаг 7:
Помещают на тихий огонь и закладывают лимон с мятой, хорошо перемешав, дают покипеть 1 минутку и снимают с огня.
Шаг 8:
Разлив компот в горячем виде по стерилизованным банкам, закатывают крышками и остужают под шубой.
Шаг 9:
Ставят для хранения в проветриваемое помещение.
Для разнообразия вкуса вместо лимона можете добавить предварительно очищенный, разделенный на дольки апельсин.
Следующий рецепт понравится любителем ягодных ароматных напитков. Сочетание двух видов ягод – черной смородины и черники делает компот вдвойне полезным и еще приятнее на вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Стерилизуют банки.
Шаг 2:
Чернику и черную смородину хорошо промывают и, соединив вместе, раскладывают по баночкам.
Шаг 3:
Влив воду в глубокую кастрюльку, ставят на средний огонь. Ждут, пока она дойдет до кипения.
Шаг 4:
Всыпав в воду сахар, перемешивают, проваривают 3 минуточки.
Шаг 5:
Вливают сироп в банки с ягодами, закатывают металлическими крышечками и оставляют под теплой плотной тканью до полного остывания в перевернутом виде.
Шаг 6:
Помещают в погреб для хранения.
Чтобы придать такому компоту нежность и еще более приятный вкус, можете добавить хурму, банан или зерна граната. Банан следует предварительно очистить и нарезать кружочками, хурму освободить от имеющихся косточек и плодоножки. Также такой черничный компот при долгом хранении превращается в густой сахарный сироп, поэтому его следует употребить за зиму полностью.