Вариант 5. Компот из черники с яблоками и лимоном
Здесь получается уже не просто компот, а настоящий фруктово-ягодный микс, богатый разнообразными витаминами. Сочетание черники, яблок и лимонов делает вкус напитка особенно насыщенным, цвет ярким, аромат - отменным.
Ингредиенты:
- 3 любых яблока;
- чуть больше трех литров воды;
- 5 листиков мяты;
- 285 г сахара;
- 420 г черники;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пропускают через фильтр воду, вливают в глубокую кастрюльку и, растворив в ней сахар, доводят до кипения на высоком пламени огня.
Шаг 2:
У помытых яблок вырезают сердцевину, режут небольшими ломтиками.
Шаг 3:
Выкладывают яблочки в горячий сироп, проваривают после вторичного закипания 6 минут.
Шаг 4:
Вводят чернику, заранее ее промыв и обсушив. Дождавшись третьего закипания, проваривают 3 минутки.
Шаг 5:
Освобождают от кожуры лимон, режут средним кубиком.
Шаг 6:
Листики мяты ополаскивают под краном воды.
Шаг 7:
Помещают на тихий огонь и закладывают лимон с мятой, хорошо перемешав, дают покипеть 1 минутку и снимают с огня.
Шаг 8:
Разлив компот в горячем виде по стерилизованным банкам, закатывают крышками и остужают под шубой.
Шаг 9:
Ставят для хранения в проветриваемое помещение.
Для разнообразия вкуса вместо лимона можете добавить предварительно очищенный, разделенный на дольки апельсин.
Вариант 6. Компот из черники с черной смородиной
Следующий рецепт понравится любителем ягодных ароматных напитков. Сочетание двух видов ягод – черной смородины и черники делает компот вдвойне полезным и еще приятнее на вкус.
Ингредиенты:
- 700 г свежей черники;
- 540 г сахара;
- чуть больше двух литров воды;
- 400 г черной смородины.
Как приготовить
Шаг 1:
Стерилизуют банки.
Шаг 2:
Чернику и черную смородину хорошо промывают и, соединив вместе, раскладывают по баночкам.
Шаг 3:
Влив воду в глубокую кастрюльку, ставят на средний огонь. Ждут, пока она дойдет до кипения.
Шаг 4:
Всыпав в воду сахар, перемешивают, проваривают 3 минуточки.
Шаг 5:
Вливают сироп в банки с ягодами, закатывают металлическими крышечками и оставляют под теплой плотной тканью до полного остывания в перевернутом виде.
Шаг 6:
Помещают в погреб для хранения.
Чтобы придать такому компоту нежность и еще более приятный вкус, можете добавить хурму, банан или зерна граната. Банан следует предварительно очистить и нарезать кружочками, хурму освободить от имеющихся косточек и плодоножки. Также такой черничный компот при долгом хранении превращается в густой сахарный сироп, поэтому его следует употребить за зиму полностью.