Лучшие рецепты:

Компот из черники

Пошаговые рецепты ароматного, вкусного, полезного компота из черники
Компот из черники 2018-06-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4310
Число
просмотров
4310
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
28
(Ккал)
28 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из черники

Компот из черники – вкусный, полезный напиток, обладающий превосходным ароматом и красивым ярко-красным цветом. Он отлично освежает, утоляет жажду, а также оздоравливает организм, наполняя его различными витаминами и микроэлементами. Есть много рецептов: с консервированием, без консервации, с добавлением разнообразных ингредиентов. Но самым простым и легким считается классический рецепт, где ягодки черники промывают, раскладывают в стерилизованные баночки и заливают сиропом.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 940 г;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • 245 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Плоды черники перебирают, удаляя помятые ягодки и все имеющиеся листики, мусор.

Шаг 2:

Складывают в дуршлаг, хорошенечко промывают, поставив под кран холодной воды.

Шаг 3:

Раскладывают ягодку на бумажное полотенце и выдерживают 20 минут, чтобы хорошо подсохла.

Шаг 4:

Трехлитровые баночки стерилизуют, ставят на чистую ткань вверх дном для стекания лишней влаги.

Шаг 5:

В глубокую емкость вливают воду, размешивают в ней сахар и помещают на средний огонь, кипятят после закипания пару минуточек при частом размешивании.

Шаг 6:

В обсушенные баночки раскладывают чернику, заполняя чуть меньше половины объема, вливают горячий сироп, закатывают металлическими крышечками.

Шаг 7:

Остужают банки с компотом в плотном теплом одеяле, перевернув дном вверх.

Шаг 8:

Хранят в прохладном помещении.

Выдерживайте банки с компотом в одеяле, пока напиток полностью не остынет, после перенесите компот в холодное помещение.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт компота из черники

В летнюю жару порою хочется утолить жажду каким-нибудь прохладным, ароматным напитком. Поможет рецепт черничного компота на скорую руку. Здесь не нужно стерилизовать банки, достаточно просто перебрать ягодки, промыть, перемешать с сахаром, проварить в воде четверть часа и охладить в холодильнике. Выходит тоже очень вкусным, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • черника – 460 г;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 250 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебранную от мусора чернику моют в дуршлаге, всыпают в глубокую емкость.

Шаг 2:

Заливают очищенной через фильтр водой, помещают на небольшое пламя огня.

Шаг 3:

Вскипятив, проваривают 3 минутки и выключают огонь.

Шаг 4:

Оставляют на плите на полчаса.

Шаг 5:

Процеживают в чистую емкость, разливают по бутылочкам и охлаждают в холодильнике.

Для придания свежести можете добавить в воду после закипания пару листиков мяты.

Вариант 3. Компот из черники с двойной заливкой

По следующему рецепту компот из черники получается более насыщенным, с выраженным вкусом и ароматом. Здесь ягоду сначала заливают горячей водой, потом ее сливают и варят на ее основе сироп. Времени на процесс приготовления уходит немного больше, но результате стоит того – необыкновенно вкусный напиток яркого цвета.

Ингредиенты:

  • чуть больше килограмма свежей черники;
  • 5 литров очищенной через фильтр воды;
  • 4 стакана сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебранные и помытые ягодки выдерживают на бумажном полотенце полчаса.

Шаг 2:

Перекладывают ягодки в стеклянные емкости, кладут чуть меньше половины объема.

Шаг 3:

Добавляют в каждую пол килограмма сахара.

Шаг 4:

Кипятят воду на большом пламени огня, и вливают в банки с ягодами и сахаром.

Шаг 5:

Немного подержав воду в банках, сливают ее снова в кастрюльку, накрыв банки специальной крышкой с дырочками.

Шаг 6:

Слегка красную воду снова доводят до кипения на небольшом пламени огня.

Шаг 7:

Разливают по банкам с ягодами и закатывают металлическими крышечками.

Шаг 8:

Остужают в перевернутом виде под теплой плотной тканью.

Шаг 9:

Спускают в погреб для хранения.

Такой компот можете не закатывать металлическими крышечками, просто остудите и подавайте к столу.

Вариант 4. Компот из черники на зиму

Компот из черники по этому рецепту тоже варится немного дольше, но зато хранится лучше и надежнее. После раскладывания ягод в чистые банки и заливки горячим сиропом, тару с компотом устанавливают в емкость с водой и стерилизуют около получаса.

Ингредиенты:

  • 1,600 г свежей черники;
  • 180 г сахара;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить

Шаг 1:

Стеклянную тару для компота хорошенько моют содовым раствором, ополаскивают под струей воды, дают обсохнуть на чистой ткани в перевернутом виде.

Шаг 2:

Ягодку перебирают, промывают, тоже обсушивают на бумажном полотенце.

Шаг 3:

Потихоньку, чтобы ягодки не потрескались, перекладывают их в чистую банку.

Шаг 4:

Влив в кастрюльку воду и растворив в ней сахар, доводят до кипения на сильном огне.

Шаг 5:

Убавляют огонь и проваривают сироп несколько минуточек.

Шаг 6:

Готовый горячий сироп переливают в другую чистую емкость сквозь кусочек марли.

Шаг 7:

Вливают процеженный сироп в банку с ягодками, накрывают металлической крышкой, заранее ошпаренной горячей водой.

Шаг 8:

Помещают банку с компотом в широкую кастрюльку с водой, застеленную тканью и стерилизуют на среднем огне полчаса с момента закипания жидкости в емкости.

Шаг 9:

По истечению получаса банку аккуратно вынимают из емкости, закатывают специальной закаткой.

Шаг 10:

Охлаждают, завернув в плотную ткань, и хранят в погребе до зимы.

Получится быстрее, если банку не мыть содовым раствором, а просто стерилизовать над горячим паром.

Вариант 5. Компот из черники с яблоками и лимоном

Здесь получается уже не просто компот, а настоящий фруктово-ягодный микс, богатый разнообразными витаминами. Сочетание черники, яблок и лимонов делает вкус напитка особенно насыщенным, цвет ярким, аромат - отменным.

Ингредиенты:

  • 3 любых яблока;
  • чуть больше трех литров воды;
  • 5 листиков мяты;
  • 285 г сахара;
  • 420 г черники;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пропускают через фильтр воду, вливают в глубокую кастрюльку и, растворив в ней сахар, доводят до кипения на высоком пламени огня.

Шаг 2:

У помытых яблок вырезают сердцевину, режут небольшими ломтиками.

Шаг 3:

Выкладывают яблочки в горячий сироп, проваривают после вторичного закипания 6 минут.

Шаг 4:

Вводят чернику, заранее ее промыв и обсушив. Дождавшись третьего закипания, проваривают 3 минутки.

Шаг 5:

Освобождают от кожуры лимон, режут средним кубиком.

Шаг 6:

Листики мяты ополаскивают под краном воды.

Шаг 7:

Помещают на тихий огонь и закладывают лимон с мятой, хорошо перемешав, дают покипеть 1 минутку и снимают с огня.

Шаг 8:

Разлив компот в горячем виде по стерилизованным банкам, закатывают крышками и остужают под шубой.

Шаг 9:

Ставят для хранения в проветриваемое помещение.

Для разнообразия вкуса вместо лимона можете добавить предварительно очищенный, разделенный на дольки апельсин.

Вариант 6. Компот из черники с черной смородиной

Следующий рецепт понравится любителем ягодных ароматных напитков. Сочетание двух видов ягод – черной смородины и черники делает компот вдвойне полезным и еще приятнее на вкус.

Ингредиенты:

  • 700 г свежей черники;
  • 540 г сахара;
  • чуть больше двух литров воды;
  • 400 г черной смородины.

Как приготовить

Шаг 1:

Стерилизуют банки.

Шаг 2:

Чернику и черную смородину хорошо промывают и, соединив вместе, раскладывают по баночкам.

Шаг 3:

Влив воду в глубокую кастрюльку, ставят на средний огонь. Ждут, пока она дойдет до кипения.

Шаг 4:

Всыпав в воду сахар, перемешивают, проваривают 3 минуточки.

Шаг 5:

Вливают сироп в банки с ягодами, закатывают металлическими крышечками и оставляют под теплой плотной тканью до полного остывания в перевернутом виде.

Шаг 6:

Помещают в погреб для хранения.

Чтобы придать такому компоту нежность и еще более приятный вкус, можете добавить хурму, банан или зерна граната. Банан следует предварительно очистить и нарезать кружочками, хурму освободить от имеющихся косточек и плодоножки. Также такой черничный компот при долгом хранении превращается в густой сахарный сироп, поэтому его следует употребить за зиму полностью.