Лучшие рецепты:

Компот из чернослива

Пошаговые рецепты приготовления компота из чернослива с изюмом, курагой, кабачками или клюквой
Компот из чернослива 2018-06-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7053
Число
просмотров
7053
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
84
(Ккал)
84 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт компота из чернослива

Зимой бывает непросто купить качественные свежие фрукты. Поэтому лучше заранее сделать заготовки — высушить плоды, замариновать их или приготовить варенье. Благодаря этому вы в любой момент сможете приготовить вкусный компот из сухофруктов. Чтобы придать ему легкую кислинку, добавьте в напиток лимон.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 г;
  • Вода — 1 л;
  • Чернослив — 200 г;
  • Лимон — 80 г.

Пошаговый рецепт компота из чернослива

Шаг 1:

Есть два способа, которые позволяют быстро подготовить чернослив. Вы можете залить его холодной чистой водой на полчаса, или же просто хорошо промыть в дуршлаге. Второй вариант удобнее, но компот получается вкуснее, если замочить сухофрукты. Выбирайте способ, исходя из временных рамок.

Шаг 2:

Ополосните лимон, разрежьте его пополам. Одну часть нужно освободить от кожуры, снять все пленочки. Нарежьте мякоть кубиками.

Шаг 3:

Доведите воду до кипения, затем высыпьте в нее сахар. Как только он растворится, можно добавлять сухофрукты. Варите смесь четверть часа на слабом огне.

Шаг 4:

Высыпьте в компот кусочки лимона. Оставьте его на огне еще на 15 минут.

Шаг 5:

Перед употреблением нужно охладить компот. Нарежьте оставшуюся половинку лимона кружочками, украсьте каждую порцию. Если напиток получился слишком сладким, можно выдавить туда сок из цитруса. Хранить компот можно до двух дней в прохладном месте.

В черносливе содержатся витамины E, A и B, железо, медь, фосфор и калий. Даже после тепловой обработки большая часть полезных веществ сохраняется. Высушенные плоды сливы помогают улучшить работу пищеварительной системы, повысить иммунитет, очистить сосуды. Если добавить их в компот, этот напиток будет полезен детям и взрослым.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт компота из чернослива

Есть упрощенный рецепт компота, который подойдет даже для походных условий. Для приготовления такого напитка вам понадобится только горячая вода и сухофрукты. Заваривать его можно в термосе или термокружке.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 300 г;
  • Вода — 2 л.

Как быстро приготовить компот из чернослива

Шаг 1:

Промойте чернослив, очень мелко порубите его.

Шаг 2:

Высыпьте сухофрукты в большую посудину, которая долго сохраняет тепло.

Шаг 3:

Вскипятите воду. Сразу же залейте чернослив. Накройте емкость крышкой, чтобы напиток быстрее заварился.

Шаг 4:

Через 20 минут узвар будет готов. По желанию можно добавить в него немного сахара или меда. Если напиток получился слишком приторным, разбавьте его чистой водой.

Такой компот можно готовить не только из чернослива. Добавьте в него инжир, финики, изюм или курагу. Если используете специи, их нужно предварительно перемолоть. В противном случае придется тратить дополнительное время, чтобы процедить напиток.

Вариант 3: Компот из чернослива с кабачками

Очень оригинальным получается компот с добавлением кабачков. Он нравится не всем, но хотя бы раз в жизни однозначно стоит попробовать такой напиток. Тем более, он очень полезен для пищеварения.

Ингредиенты:

  • Сливы сушеные — 0.5 кг;
  • Вода — 3 л;
  • Кабачки — 0.5 кг;
  • Сахар — 600 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте кабачок и чернослив. Можно использовать сухофрукты с косточкой или без нее.

Шаг 2:

Вырежьте из кабачка сердцевину, где находятся все семена. Если шкурка твердая, счистите ее. Мякоть овоща нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3:

Выложите чернослив и куски кабачки в глубокую емкость. Залейте их кипящей водой. Оставьте на 10 минут, после этого вылейте воду в другую кастрюлю.

Шаг 4:

Вскипятите воду, добавьте в нее сахар. Перемешайте, проварите сироп еще 3 минутки.

Шаг 5:

Верните чернослив в посудину с узваром. Кабачки можно использовать для приготовления другого блюда или выбросить, они уже отдали свой сок.

Можно употреблять напиток сразу же после приготовления. Если вы сварили слишком много компота, закатайте его в банки. Оберните их теплым одеялом, оставьте на сутки в тепле. После этого можно будет убрать заготовки в погреб. Они хранятся до полугода.

Вариант 4: Компот из клюквы и чернослива

Из клюквы можно приготовить немало превосходных напитков и десертов. Если соединить кислую ягоду с черносливом, получится очень необычный освежающий компот. Употреблять его лучше в холодном виде, добавив немного льда и веточку мяты.

Ингредиенты:

  • Клюква — 150 г;
  • Чернослив — 300 г;
  • Мед — 30 мл;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 100 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Если вы используете свежую или сушеную клюкву, хорошо промойте ее, переберите. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить.

Шаг 2:

Доведите до кипения воду. Растворите в ней сахар. Примерно стакан жидкости вылейте в другую посудину, туда же положите чернослив. Пусть постоит около получаса.

Шаг 3:

Поставьте кастрюлю с сиропом на огонь. Добавьте туда сухофрукты, проварите четверть часа.

Шаг 4:

Высыпьте клюкву в будущий компот. Варите его 5 минут после повторного закипания. Остудите напиток при комнатной температуре, затем добавьте в него мед.

Нет никаких ограничений в списке ингредиентов, которые вы можете добавлять в узвар. Очень гармонично дополняют вкус разнообразные сушеные ягоды и экзотические фрукты. Высыпьте в компот немного шиповника, черешню, цукаты из ананасов, манго и папайи.

Вариант 5: Детский компот из чернослива и других сухофруктов

Компот полезен даже самым маленьким детям. Сухофрукты содержат витамины и вещества, незаменимые для растущего организма. Но малышам редко нравится их вкус. Поэтому лучше приготовить вкусный напиток с курагой, изюмом и черносливом.

Ингредиенты:

  • Курага — 150 г;
  • Чернослив — 150 г;
  • Вода — 3 л;
  • Изюм — 100 г;
  • Мед — 20 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заранее подготовьте воду для компота. Она должна быть очищенной или кипяченой. Вылейте жидкость в кастрюлю, но оставьте примерно 100 мл, чтобы залить сухофрукты.

Шаг 2:

Тщательно промойте курагу и чернослив с изюмом. Залейте их чистой водой, пусть постоят около 10 минут. Благодаря этому из сухофруктов вымоются все труднодоступные песчинки и грязь.

Шаг 3:

Подогревайте кастрюлю с водой на небольшом огне 10 минут. Высыпьте туда подготовленные сухофрукты.

Шаг 4:

Варите компот еще полчаса, затем процедите его. Дайте напитку немного остыть, заправьте его медом. Для детей старшего возраста можно добавить немного ванили или корицы.

Компот могут употреблять даже груднички, но не стоит давать им слишком много. В противном случае есть риск возникновения колик. Беременным и кормящим девушкам также лучше пить компот небольшими порциями, по несколько ложечек в сутки.

Вариант 6: Компот из чернослива с крепленым вином

Если вас трудно удивить обычным узваром, попробуйте приготовить компот с мадерой. Это крепленое вино отлично сочетается с черносливом и другими сухофруктами. Благодаря пряностям напиток будет похожим на глинтвейн.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 200 г;
  • Курага — 200 г;
  • Мадера — 400 мл;
  • Сушеные яблоки, груши и вишни — 500 г;
  • Мед — 200 мл;
  • Сок из яблок — 2 л;
  • Лимон;
  • Звездочка аниса, несколько палочек корицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Соедините мадеру и яблочный сок в одной посудине. Хорошенько перемешайте.

Шаг 2:

Переберите сухофрукты, измельчите крупные кусочки. Высыпьте их в глубокую емкость, залейте винно-яблочной смесью.

Шаг 3:

Натрите цедру одного лимона. Из мякоти выжмите сок.

Шаг 4:

Поставьте на огонь кастрюльку с будущим компотом. Добавьте туда анис, корицу и цедру. Прогревайте напиток на медленном огне, пока не закипит. После этого засеките 25 минут.

Шаг 5:

Когда сухофрукты станут мягкими, нужно процедить компот. Верните в кастрюлю пряности, варите еще около получаса, чтобы 1/3 часть жидкости испарилась.

Шаг 6:

Смешайте мед с лимонным соком. Полученную массу добавьте в посудину с напитком, снимите ее с огня. По желанию можно вернуть туда проваренные сухофрукты, они сделают вкус более насыщенным.

В процессе приготовления из мадеры испаряется спирт, поэтому компот можно считать безалкогольным. Иногда его готовят и с другими сортами крепленого вина, но именно с этим получается вкуснее всего.