Вариант 5: Детский компот из чернослива и других сухофруктов
Компот полезен даже самым маленьким детям. Сухофрукты содержат витамины и вещества, незаменимые для растущего организма. Но малышам редко нравится их вкус. Поэтому лучше приготовить вкусный напиток с курагой, изюмом и черносливом.
Ингредиенты:
- Курага — 150 г;
- Чернослив — 150 г;
- Вода — 3 л;
- Изюм — 100 г;
- Мед — 20 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заранее подготовьте воду для компота. Она должна быть очищенной или кипяченой. Вылейте жидкость в кастрюлю, но оставьте примерно 100 мл, чтобы залить сухофрукты.
Шаг 2:
Тщательно промойте курагу и чернослив с изюмом. Залейте их чистой водой, пусть постоят около 10 минут. Благодаря этому из сухофруктов вымоются все труднодоступные песчинки и грязь.
Шаг 3:
Подогревайте кастрюлю с водой на небольшом огне 10 минут. Высыпьте туда подготовленные сухофрукты.
Шаг 4:
Варите компот еще полчаса, затем процедите его. Дайте напитку немного остыть, заправьте его медом. Для детей старшего возраста можно добавить немного ванили или корицы.
Компот могут употреблять даже груднички, но не стоит давать им слишком много. В противном случае есть риск возникновения колик. Беременным и кормящим девушкам также лучше пить компот небольшими порциями, по несколько ложечек в сутки.
Вариант 6: Компот из чернослива с крепленым вином
Если вас трудно удивить обычным узваром, попробуйте приготовить компот с мадерой. Это крепленое вино отлично сочетается с черносливом и другими сухофруктами. Благодаря пряностям напиток будет похожим на глинтвейн.
Ингредиенты:
- Чернослив — 200 г;
- Курага — 200 г;
- Мадера — 400 мл;
- Сушеные яблоки, груши и вишни — 500 г;
- Мед — 200 мл;
- Сок из яблок — 2 л;
- Лимон;
- Звездочка аниса, несколько палочек корицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Соедините мадеру и яблочный сок в одной посудине. Хорошенько перемешайте.
Шаг 2:
Переберите сухофрукты, измельчите крупные кусочки. Высыпьте их в глубокую емкость, залейте винно-яблочной смесью.
Шаг 3:
Натрите цедру одного лимона. Из мякоти выжмите сок.
Шаг 4:
Поставьте на огонь кастрюльку с будущим компотом. Добавьте туда анис, корицу и цедру. Прогревайте напиток на медленном огне, пока не закипит. После этого засеките 25 минут.
Шаг 5:
Когда сухофрукты станут мягкими, нужно процедить компот. Верните в кастрюлю пряности, варите еще около получаса, чтобы 1/3 часть жидкости испарилась.
Шаг 6:
Смешайте мед с лимонным соком. Полученную массу добавьте в посудину с напитком, снимите ее с огня. По желанию можно вернуть туда проваренные сухофрукты, они сделают вкус более насыщенным.
В процессе приготовления из мадеры испаряется спирт, поэтому компот можно считать безалкогольным. Иногда его готовят и с другими сортами крепленого вина, но именно с этим получается вкуснее всего.