Лучшие рецепты:

Компот из фиников

Пошаговые рецепты приготовления полезного компота из фиников: варианты освежающего напитка с мятой, апельсинами, курагой и имбирём, сухофруктами, яблоками
Компот из фиников 2018-07-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10759
Число
просмотров
10759
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
46
(Ккал)
46 ккал.
низкое

Вариант 1: Витаминный компот из фиников - классический рецепт

Напитки, подобные предлагаемому, нередко варятся из фруктов или ягод, не обладающих достаточно сильным вкусом или ароматом. При этом компот выходит весьма полезным, но несколько безвкусным. Финики как раз таковы, и по этой причине в отвар из плодов экзотических пальм добавляют более прозаические, но ароматные яблоки.

Ингредиенты:

  • щепоточка тёртой корицы;
  • сто граммов фиников;
  • полтора литра чистой воды;
  • четыре некрупных ароматных яблока с твёрдой мякотью.

Пошаговый рецепт компота из фиников

Шаг 1:

Финики сложите в небольшую миску, залейте водой и оставьте на четверть часа, им нужно полежать и слегка разбухнуть. Затем, аккуратно надрезав мякоть острым ножом, извлекаем из них косточки.

Шаг 2:

Яблочки переберите и вымойте, разрежьте вначале на четыре дольки и удалите сердцевину. Так же вырежьте все подпорченные места, затем мякоть, не снимая кожуры, нарезаем произвольными кусочками, но некрупно.

Шаг 3:

Складываем яблочную мякоть вместе разрезанными надвое финиками в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды и включаем под ней быстрый нагрев. По закипанию огонь под кастрюлей с компотом убавьте до минимального, прикройте крышкой, оставив узкую щель для выхода пара.

Шаг 4:

Варите до двадцати минут, затем натрите и добавьте в компот корицу, перемешайте. Выждав пять минут, нагрев отключите, крышку закройте плотно. Дав компоту медленно остыть, далее процеживаем и по желанию подслащиваем. Пить его можно тёплым и охлаждённым.


Рецепты дня:


Вариант 2: Освежающий компот из фиников с мятой - быстрый рецепт

Лёгкий вкус фиников в компоте эффектно подчёркнут яблоками, а роль мяты, как и в любых других напитках, создавать ощущение свежести. Не кладите листков слишком много, она должна выступать фоном, но не играть основную вкусовую партию.

Ингредиенты:

  • двести граммов некрупных мясистых фиников;
  • три кисловатых сочных яблочка;
  • десять граммов мяты;
  • три больших ложки мёда, желательно жидкого.

Как быстро приготовить компот из фиников

Шаг 1:

Чтобы избежать контакта с металлом, финики даже ненадолго лучше замачивать в ёмкостях, покрытых эмалью, а то и вовсе в стеклянных или керамических. Внешний вид сушёных плодов особого значения не имеет, достаточно того, что они качественные и в меру мясистые. Сложив финики в ёмкость, залейте на час–полтора водой.

Шаг 2:

Достаточно размокшую мякоть отделите от косточек, не отжимая влаги, нарежьте в форме короткой и узкой «лапши». Мятные листки отделите от веточек, ополосните под струёй воды. Вымытые яблочки распустите на узкие дольки, вырезая из серединок коробочки.

Шаг 3:

Компоненты, подготовленные для компота, отложив лишь мяту и мёд, складываем в четырёхлитровую эмалированную кастрюлю, почти доверху вливаем в неё из чайника кипяток. Поставив на высокий огонь, быстро даём воде вскипеть и понижаем температуру до средней, медленно варим компот минут семь. За пару минут до выключения опускаем в него листочки мяты.

Шаг 4:

Компот укутываем на пару часов полотенцем, затем процеживаем и после того, как жидкость станет чуть теплее воздуха, растворяем в ней по вкусу нужное количество мёда.

Вариант 3: Имбирный компот из фиников с курагой

Подбор имбиря стандартен – по возможности используйте в компот ломтик корня, сравнительно большой толщины, порядка пяти сантиметров. Курагу выбираем по сочности, яркоокрашенная чаще бывает сладкой, без горечи. Хотя если предпочитаете терпкие компоты, кладите наоборот тёмную, а то и вовсе замените её более резким на вкус урюком.

Ингредиенты:

  • курага мягкая, яркого цвета – сто граммов;
  • корешок имбиря – двадцать граммов;
  • мёд или сахар;
  • восемьдесят граммов фиников (мякоть без косточек).

Как приготовить

Шаг 1:

Замачивать сухофрукты необходимо в разных мисочках, связано это с тем, что курагу вначале ошпариваем и до минуты выдерживаем в очень горячей воде, затем промываем и заливаем на полчасика остывшей, кипячёной. С финиками хлопот будет даже поболее, их выдерживаем четверть часа в чуть тёплой воде, а затем надрезаем мякоть и извлекаем косточки.

Шаг 2:

Курагу разрезаем на 2–4 части, в зависимости от размеров, мякоть фиников распускаем соломкой, потоньше. Опустив сухофрукты в три литра кипятка, нагрев под кастрюлей переключаем на средний, прикрываем крышкой. Быстро очищаем и нарезаем помельче имбирь. Кладём его в компот и отсчитываем пять минут на варку.

Шаг 3:

Финиковому компоту даём медленно остыть, затем процеживаем и подслащиваем. После добавления мёда, даже при невысокой сладости компота он может казаться приторным, добавьте немного лимонного сока или разбавьте столовой газированной минералкой.

Вариант 4: Компот из фиников с сухофруктами и изюмом

Сушёный виноград из нашего компота мы впоследствии вынем, а значит, нет нужды подбирать изюм, не содержащий семечек. Дело, разумеется, не в стоимости ягод, а в их аромате. Большинство сортов винограда с сильным вкусом и запахом содержат семечки и, если в выпечке или других блюдах их попадание крайне неприятно, то для компота совершенно неважно. В торговых сетях такой изюм встречается редко, зато его в избытке на рынках, в том числе и на развес. Поинтересуйтесь у продавцов, если удастся обзавестись ягодками Изабеллы или любого мускатного сорта, компот будет благоухать выше всяких похвал.

Ингредиенты:

  • сушёные яблочки – двести граммов;
  • горсть изюма;
  • 50 граммов сушёных груш;
  • финики – 200 граммов;
  • четыре веточки пряного тимьяна.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сухофрукты перебираем и, промыв, ненадолго оставляем в тёплой воде. Если тимьяна в свежем виде не найти, возьмите треть ложечки сушёного и сделайте для него мешочек из марли или чистого бинта. Завернув пряность, туго завяжите.

Шаг 2:

Извлекаем косточки из плодов финика, мякоть можно нарезать некрупными ломтиками. Опускаем все компоненты в полную четырёхлитровую кастрюлю с кипятком. Отрегулировав кипение до умеренного, провариваем до восьми минут, кладём тимьян и прикрываем крышкой. Огонь ещё немного убавляем, а через пару минут отключаем вовсе.

Шаг 3:

Напитку даём медленно остыть, есть резон даже прикрыть кастрюлю махровым полотенцем, а то и закутать в одеяло. Компот процедите, уберите в холодильник, можно, при необходимости слегка его подсластить.

Вариант 5: Компот из фиников с апельсинами

Альтернативный рецепт компота из указанных компонентов, вообще не варится. Нарезав апельсиновую мякоть и финики, их просто выдерживают до восьми часов в прохладной воде, затем твёрдые компоненты извлекают, растирают блендером и вновь смешивают с водой. Дав настояться ещё с полчасика, компот процеживают очень тонким фильтром, например, сложенной в пять-шесть слоёв чистой марлей. Компот выходит натуральным и несладким, детворе такой напиток может не понравиться, придётся подслащивать и сделать это, разумеется, лучше всего растворив в жидкости жидкий мёд.

Ингредиенты:

  • горсточка фиников;
  • пара апельсинов.

Как приготовить

Шаг 1:

Два литра чистейшей воды вскипятите и остудите. Финики для нашего компота нужны без косточек или удвойте их количество. Сухофрукты разрежьте на три-четыре части, промойте и стряхните влагу, залейте литром остывшей кипячёнки и оставьте на столе, прикрыв полотенцем от света.

Шаг 2:

По прошествии шести часов финики из воды выньте на тарелочку, смешайте настой с чистой водой и поставьте на быстрый нагрев. Апельсины очистите, разберите на дольки, из корочек наберите и нарежьте кубиками две столовые ложки.

Шаг 3:

Во вскипевшую воду опустите вначале апельсины и цедру, а спустя минуту и финики. Проварив не дольше пары минут, конфорку выключаем, кастрюлю накрываем и дожидаемся медленного остывания.

Вариант 6: Компот из свежих фиников с бананами

Технологических сложностей в варке компотов никаких, но для следующего рецепта придётся чуть похлопотать с подбором компонентов. Аромат компота и его вкус сильно зависит от лимона. В продаже не очень часто, но бывают лимоны ароматного сорта, запахом похожие на тимьян. У них довольно плотная, бугристая кожура, окрашенная, в отличие от тонкокорых кисловатых плодов, в оранжевые оттенки. Такие лимончики менее кислы, но более ароматны, в большинстве блюд их запах может показаться странным, но в компотах они великолепны. При отсутствии именно таких лимонов, замените их обычными, добавив в компот за пару минут до выключения несколько щепоток сушёного тимьяна.

Ингредиенты:

  • четыреста пятьдесят граммов фиников;
  • полкило полностью спелых бананов;
  • половинка маленького ароматного лимона;
  • три ложки бренди или коньяка;
  • горсть сахару;
  • ложка розового сиропа или две – варенья.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Из промытых и вымоченных в течение получаса фиников выньте косточки, мелко не нарезайте, достаточно распустить мякоть надвое. Бананы чистим, мякоть нарезаем кружками, толщиной в палец. Лимон разрезаем пополам, выжимаем сок в чашечку, вылавливаем из него косточки.

Шаг 2:

Четыре литра холодной воды вливаем в кастрюлю чуть большего объёма, опускаем в неё мякоть лимона, кладём ложку нарезанной квадратиками лимонной корки. По закипанию опускаем финики и бананы, варим при слабом кипении, не накрываем.

Шаг 3:

Спустя четверть часа нагрев отключаем, в компот вливаем сироп из розы, добавляем сахар, смешанный с бренди, и ложку сока, выжатого из лимона. По остыванию компот процеживаем, по вкусу подслащиваем и подкисляем лимоном.