Вариант 5: Компот из фиников с апельсинами
Альтернативный рецепт компота из указанных компонентов, вообще не варится. Нарезав апельсиновую мякоть и финики, их просто выдерживают до восьми часов в прохладной воде, затем твёрдые компоненты извлекают, растирают блендером и вновь смешивают с водой. Дав настояться ещё с полчасика, компот процеживают очень тонким фильтром, например, сложенной в пять-шесть слоёв чистой марлей. Компот выходит натуральным и несладким, детворе такой напиток может не понравиться, придётся подслащивать и сделать это, разумеется, лучше всего растворив в жидкости жидкий мёд.
Ингредиенты:
- горсточка фиников;
- пара апельсинов.
Как приготовить
Шаг 1:
Два литра чистейшей воды вскипятите и остудите. Финики для нашего компота нужны без косточек или удвойте их количество. Сухофрукты разрежьте на три-четыре части, промойте и стряхните влагу, залейте литром остывшей кипячёнки и оставьте на столе, прикрыв полотенцем от света.
Шаг 2:
По прошествии шести часов финики из воды выньте на тарелочку, смешайте настой с чистой водой и поставьте на быстрый нагрев. Апельсины очистите, разберите на дольки, из корочек наберите и нарежьте кубиками две столовые ложки.
Шаг 3:
Во вскипевшую воду опустите вначале апельсины и цедру, а спустя минуту и финики. Проварив не дольше пары минут, конфорку выключаем, кастрюлю накрываем и дожидаемся медленного остывания.
Вариант 6: Компот из свежих фиников с бананами
Технологических сложностей в варке компотов никаких, но для следующего рецепта придётся чуть похлопотать с подбором компонентов. Аромат компота и его вкус сильно зависит от лимона. В продаже не очень часто, но бывают лимоны ароматного сорта, запахом похожие на тимьян. У них довольно плотная, бугристая кожура, окрашенная, в отличие от тонкокорых кисловатых плодов, в оранжевые оттенки. Такие лимончики менее кислы, но более ароматны, в большинстве блюд их запах может показаться странным, но в компотах они великолепны. При отсутствии именно таких лимонов, замените их обычными, добавив в компот за пару минут до выключения несколько щепоток сушёного тимьяна.
Ингредиенты:
- четыреста пятьдесят граммов фиников;
- полкило полностью спелых бананов;
- половинка маленького ароматного лимона;
- три ложки бренди или коньяка;
- горсть сахару;
- ложка розового сиропа или две – варенья.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Из промытых и вымоченных в течение получаса фиников выньте косточки, мелко не нарезайте, достаточно распустить мякоть надвое. Бананы чистим, мякоть нарезаем кружками, толщиной в палец. Лимон разрезаем пополам, выжимаем сок в чашечку, вылавливаем из него косточки.
Шаг 2:
Четыре литра холодной воды вливаем в кастрюлю чуть большего объёма, опускаем в неё мякоть лимона, кладём ложку нарезанной квадратиками лимонной корки. По закипанию опускаем финики и бананы, варим при слабом кипении, не накрываем.
Шаг 3:
Спустя четверть часа нагрев отключаем, в компот вливаем сироп из розы, добавляем сахар, смешанный с бренди, и ложку сока, выжатого из лимона. По остыванию компот процеживаем, по вкусу подслащиваем и подкисляем лимоном.