Компот из груш в отличие от напитка, сваренного из яблок, обладает более мягким вкусом, ароматом и красивым светлым оттенком. Классический рецепт грушевого компота прост, в состав входят только свежие груши, купленные на любом овощном рынке, сахар и вода. Получается очень вкусный и в меру сладкий.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Груши тщательно промывают, обсушивают чистой тканью.
Шаг 2:
Заполнив глубокую емкость водой и всыпав в нее сахар, помещают на плиту со средним пламенем огня, кипятят.
Шаг 3:
Обсушенные груши освобождают от сердцевинки, хвостика, нарезают средним квадратиком.
Шаг 4:
Закладывают груши в кипящую воду, проваривают 5 минуточек.
Шаг 5:
Снимают компот с плиты и настаивают под крышкой пару часов.
Шаг 6:
Перед подачей ставят в холодильник на полчаса.
Если любите более сладкие напитки количество сахара можете увеличить до 150-200 грамм.
В рецепте компота из груш на скорую руку используют такие же ингредиенты, как и в классическом варианте, только еще добавляют несколько листиков свежей мяты, которая придает напитку дополнительную нотку свежести. Преимущество этого компота в том, что его можно полностью не остужать, вкусен он и в теплом виде.
Ингредиенты:
Как приготовить компот из груш
Шаг 1:
У помытых и обсушенных груш вырезают сердцевину, удаляют семена, нарезают кубиком.
Шаг 2:
Заливают водой, бросают помытые листочки мяты и доводят до кипения.
Шаг 3:
Всыпав сахар, дают покипеть еще 3 минутки.
Шаг 4:
Слегка охладив компот, разливают по кружкам.
По этому рецепту компот можно также заготавливать на зиму, разлив его в горячем виде в стерилизованные банки и закатав металлическими крышечками.
Новый вариант приготовления компота из груш. Готовится все также просто и легко, а по вкусу выходит просто потрясающим и очень ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала замачивают палочки корицы в горячей воде, выдерживают 15 минут.
Шаг 2:
Груши освобождают от кожуры, разрезают на две части, выскабливают ножом сердцевину с семенами.
Шаг 3:
Грушевую кожуру закладывают в металлическую емкость, вливают 1,5 литра водички.
Шаг 4:
Помещают кожурки с водой на небольшое пламя огня и проваривают около получаса.
Шаг 5:
Извлекают кожурки из емкости, воспользовавшись шумовкой.
Шаг 6:
В грушевый отвар вливают оставшуюся воду, добавляют вымоченные палочки корицы и дают закипеть жидкости на среднем огне.
Шаг 7:
Всыпают сахар, закладывают разрезанную пополам мякоть груш и еще раз доводят до кипения.
Шаг 8:
Выключают огонь, слегка охлаждают и подают к столу.
Не замачивайте корицу крутым кипятком, только горячей водой.
Компот из груш можно закатывать в банки на зиму. Он прекрасно сохраняет свой вкус и непревзойденный аромат. А входящий в состав лимон придает консервированному напитку легкую освежающую кислинку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Груши хорошенечко перебирают, оставляя только хорошие плоды без единого следа загнивания.
Шаг 2:
Помытый фрукт освобождают от сердцевины, семян, хвостика.
Шаг 3:
В емкость вливают 2,800 мл воды и дают закипеть на небольшом пламени огня.
Шаг 4:
В чашку с нарезанными дольками груш всыпают лимонную кислоту, вливают горячую воду и настаивают четверть часа.
Шаг 5:
Стеклянные баночки заранее хорошенечко промывают сначала мыльной водой, потом ополаскивают под струей воды. Оставляют на чистой ткани, перевернув вверх дном для стекания влаги.
Шаг 6:
Чайник заполняют водой, кипятят и ошпаривают все банки, снова оставляют их на полотенце.
Шаг 7:
С помощью шумовки груши потихонечку раскладывают по подготовленным баночкам (не меньше, чем до «плечиков» банки).
Шаг 8:
Вместе с грушами в банки кладут 2-3 полукружочка помытого лимона.
Шаг 9:
Воду с лимонной кислотой, где выдерживали груши, вливают в металлическую емкость, доливают еще воды до самого верха.
Шаг 10:
Растворяют в ней сахар и доводят до кипения на небольшом пламени огня.
Шаг 11:
Вливают горячий сироп в банки с грушами, сверху кладут металлические крышки, которые тоже предварительно выдерживают в горячей воде.
Шаг 12:
В железный таз вливают воду чуть меньше половины, кладут прямо в воду любую ткань, помещают не средний огонь и дают воде закипеть.
Шаг 13:
Ставят в горячую воду банки и стерилизуют четверть часа.
Шаг 14:
Вынимают банки из таза и закатывают.
Шаг 15:
Охлаждают банки 12 часов в перевернутом виде под теплым плотным материалом.
Шаг 16:
Хранят в погребе.
Ели у вас груши небольшого размера уменьшите время вымачивания в горячей воде до 10 минут.
Если классический вариант компота из груш предусматривает использование свежих плодов фрукта, в этом рецепте используют сушеные фрукты, из которых напиток получается не менее вкусным. Ванилин придает и без такого ароматному компоту особую нотку аромата.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сушеные груши перебирают от мусора, моют в дуршлаге.
Шаг 2:
В кастрюлю с водой закладывают подготовленные сухофрукты, отправляют на небольшой огонь, дожидаются закипания.
Шаг 3:
Дают жидкости покипеть 8 минут и всыпают сахар, проваривают еще 4 минутки.
Шаг 4:
Добавляют в компот ванилин, прогревают еще 1 минутку и выключают огонь.
Шаг 5:
Настаивают компот 40 минут под крышкой и подают к столу.
Компот получится еще полезнее и ароматнее, если использовать сушеные груши домашнего изготовления. Также их можно смешать с черносливом, курагой и прочими сухофруктами.
Груша – фрукт, который прекрасно сочетается практически со всеми другими видами фруктов, что придает напитку новый вкус и аромат. Например, с яблоками компот остается все таким же нежным, с легкой кислинкой и приятной сладостью.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Все фрукты промывают, освобождают от сердцевины, семян, хвостиков.
Шаг 2:
Нарезают средними ломтиками.
Шаг 3:
Стеклянные баночки стерилизуют и заполняют их наполовину объема перемешанными фруктами.
Шаг 4:
В емкости кипятят воду и вливают ее в банки чуть больше уровня фруктов, выдерживают 35 минут и сливают ее в кастрюлю, предварительно надев на банку специальную крышку с дырочками.
Шаг 5:
Воду снова доводят до кипения, растворяют в ней сахар, кипятят 3 минутки.
Шаг 6:
Горячей водой с сахаром заливают фрукты в банках, оставляя небольшое расстояния от горлышка.
Шаг 7:
Закатывают металлическими крышечками, заранее пропаренными в кипятке, оставляют, закутав в теплое одеяло на несколько часов, перевернув вверх дном.
Шаг 8:
Остывший компот хранят в погребе.
Компот из груш по вышеописанному рецепту можно не закатывать в банки, а просто в кастрюле настоять несколько часов, охладить и подать к столу.
В следующем варианте входящий в состав компота из груш ром придает напитку пикантный вкус и легкую резкость.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежие груши моют, чистят, вырезают сердцевину, разрезав пополам.
Шаг 2:
Закладывают нарезанный фрукт в емкость, вливают воду и добавляют щепоточку лимонной кислоты, выдерживают 15 минуточек.
Шаг 3:
В другую емкость вливают указанное количество очищенной сквозь фильтр воды, дают закипеть.
Шаг 4:
В кипящую воду всыпают сахар, хорошенечко размешивают и, прогрев 2 минутки, помещают груши, вынув их из кислой воды шумовкой.
Шаг 5:
Проваривают 12 минуточек.
Шаг 6:
Вливают в компот ром, кипятят еще несколько минуток.
Шаг 7:
Выключив огонь, настаивают 3 часа и разливают по стаканам.
Ром в данном рецепте допустимо заменить любым ликером.