Вариант 5. Компот из сушеных груш с ванилином
Если классический вариант компота из груш предусматривает использование свежих плодов фрукта, в этом рецепте используют сушеные фрукты, из которых напиток получается не менее вкусным. Ванилин придает и без такого ароматному компоту особую нотку аромата.
Ингредиенты:
- 200 г сушеных груш;
- 5 литров воды;
- 8 г ванилина.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сушеные груши перебирают от мусора, моют в дуршлаге.
Шаг 2:
В кастрюлю с водой закладывают подготовленные сухофрукты, отправляют на небольшой огонь, дожидаются закипания.
Шаг 3:
Дают жидкости покипеть 8 минут и всыпают сахар, проваривают еще 4 минутки.
Шаг 4:
Добавляют в компот ванилин, прогревают еще 1 минутку и выключают огонь.
Шаг 5:
Настаивают компот 40 минут под крышкой и подают к столу.
Компот получится еще полезнее и ароматнее, если использовать сушеные груши домашнего изготовления. Также их можно смешать с черносливом, курагой и прочими сухофруктами.
Вариант 6. Компот из груш с яблоками
Груша – фрукт, который прекрасно сочетается практически со всеми другими видами фруктов, что придает напитку новый вкус и аромат. Например, с яблоками компот остается все таким же нежным, с легкой кислинкой и приятной сладостью.
Ингредиенты:
- 5 средних свежих груш;
- 5 красных яблок;
- 6 литров воды;
- сахар – 355 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Все фрукты промывают, освобождают от сердцевины, семян, хвостиков.
Шаг 2:
Нарезают средними ломтиками.
Шаг 3:
Стеклянные баночки стерилизуют и заполняют их наполовину объема перемешанными фруктами.
Шаг 4:
В емкости кипятят воду и вливают ее в банки чуть больше уровня фруктов, выдерживают 35 минут и сливают ее в кастрюлю, предварительно надев на банку специальную крышку с дырочками.
Шаг 5:
Воду снова доводят до кипения, растворяют в ней сахар, кипятят 3 минутки.
Шаг 6:
Горячей водой с сахаром заливают фрукты в банках, оставляя небольшое расстояния от горлышка.
Шаг 7:
Закатывают металлическими крышечками, заранее пропаренными в кипятке, оставляют, закутав в теплое одеяло на несколько часов, перевернув вверх дном.
Шаг 8:
Остывший компот хранят в погребе.
Компот из груш по вышеописанному рецепту можно не закатывать в банки, а просто в кастрюле настоять несколько часов, охладить и подать к столу.
Вариант 7. Компот из груш с ромом
В следующем варианте входящий в состав компота из груш ром придает напитку пикантный вкус и легкую резкость.
Ингредиенты:
- груши – 9 шт.;
- 65 мл рома;
- вода – 2,220 мл;
- сахар – чуть больше килограмма;
- лимонная кислота – 9 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежие груши моют, чистят, вырезают сердцевину, разрезав пополам.
Шаг 2:
Закладывают нарезанный фрукт в емкость, вливают воду и добавляют щепоточку лимонной кислоты, выдерживают 15 минуточек.
Шаг 3:
В другую емкость вливают указанное количество очищенной сквозь фильтр воды, дают закипеть.
Шаг 4:
В кипящую воду всыпают сахар, хорошенечко размешивают и, прогрев 2 минутки, помещают груши, вынув их из кислой воды шумовкой.
Шаг 5:
Проваривают 12 минуточек.
Шаг 6:
Вливают в компот ром, кипятят еще несколько минуток.
Шаг 7:
Выключив огонь, настаивают 3 часа и разливают по стаканам.
Ром в данном рецепте допустимо заменить любым ликером.