Вариант 5. Компот из изюма с яблоками
Еще одно превосходное сочетание изюма и свежих яблок. Вкус готового компота получается еще нежнее, с ноткой летней свежести. Фрукты придают напитку светлый оттенок и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- 4 любых яблока;
- 240 г любого изюма;
- 5 литров кипяченой воды;
- 210 г сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Фрукты промыв, вырезаем сердцевину.
Шаг 2:
Моем изюм в дуршлаге и, залив его водой, отставляем в сторонке на 15 минут.
Шаг 3:
Яблоки режем средними дольками, выкладываем в глубокую емкость, заранее заполненную кипяченой холодной водой.
Шаг 4:
Добавляем изюм.
Шаг 5:
Провариваем все ингредиенты на умеренном огне до мягкости, всыпав сахар.
Шаг 6:
Снимаем с огня, настаиваем напиток 50 минут и подаем к столу.
Если хочется придать напитку легкую кислинку, добавьте столовую ложку сока лимона. А для большего аромата – пол чайной ложечки молотой корицы.
Вариант 6. Компот из изюма с сушеными яблочками
В следующем рецепте добавляют сушеные яблочки, придающие напитку красивый темноватый оттенок и восхитительный аромат. Присутствующая в составе цедра апельсина делает напиток бодрящим, с легкими тропическими нотками вкуса. Сушеные яблочки подойдут как покупные на рынке, так и домашней сушки.
Ингредиенты:
- 190 г сушеных яблочек;
- 220 г желтого изюма;
- 120 г сахара;
- 50 г апельсиновой цедры.
Как приготовить
Шаг 1:
Во-первых, моем все сухофрукты, слегка обсушиваем на бумажных салфетках.
Шаг 2:
Погружаем фрукты в емкость, заливаем водой, перемешиваем с сахаром, отправляем на плиту, выставив умеренное пламя.
Шаг 3:
Как только вода закипит, вводим в емкость апельсиновую цедру, провариваем чуть меньше получаса.
Шаг 4:
Сняв емкость с плиты, оставляем напиток под крышкой на 1 час для настаивания.
Шаг 5:
Употребляем в жаркое время в охлажденном виде.
Вместо апельсиновой цедры можете добавить лимонную, мандариновую цедру или гранатовую корочку.
Вариант 7. Компот из изюма с ревенем
Летний вариант компота из изюма. С добавлением ревеня напиток из изюма приобретает еще большую пользу, приятный кисло-сладкий вкус и аппетитный слегка красноватый оттенок.
Ингредиенты:
- 5 стеблей ревеня;
- 550 г любого изюма;
- 125 г сахара;
- 3 литра воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Стебли ревеня хорошенечко промываем под струей холодной воды, очистив от загрязнений с помощью ножа.
Шаг 2:
Оставив ревень на чистой ткани подсыхать, промываем освобожденный от мусора и черенков изюм, тоже раскладываем на ткань, чтобы подсох.
Шаг 3:
Режем ревень маленькими кусочками, закладываем в глубокую емкость.
Шаг 4:
Вливаем воду, добавляем изюм и помещаем на умеренный огнь, варим с закрытой крышечкой 35 минут.
Шаг 5:
Компоту даем постоять на плите при выключенном огне полчаса, процеживаем в чистые тары и охлаждаем в холодильнике.
После закладывания ревеня в кастрюлю обязательно добавьте 1 десертную ложечку лимонного сока или кислоты – это придаст напитку насыщенный цвет и более яркий вкус.
Вариант 8. Компот из изюма в мультиварке
Компот из изюма также можно сварить в мультиварке. Здесь помимо изюма добавляют сушеные груши, придающие напитку более интересный вкус и аромат. Преимуществом такого варианта является то, что компот в аппарате не кипит, а томится, что помогает сохранить все полезные вещества.
Ингредиенты:
- сушеные груши – 200 г;
- любой изюм – 155 г;
- сахар – 80 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые груши и изюм закладываем в емкость аппарата, вливаем воду до отмеченной линии.
Шаг 2:
Добавляем сахар, закрываем крышку.
Шаг 3:
Устанавливаем опцию «томление», время 1 час и ждем звукового сигнала.
Шаг 4:
Готовому компоту даем настояться в емкости, после переливаем в чистую тару, охлаждаем в холодильнике.
Вместо сушеных груш можете использовать любые другие сухофрукты.