Лучшие рецепты:

Компот из изюма

Пошаговые рецепты необычного напитка: готовим ароматный компот из изюма
Компот из изюма 2018-06-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4669
Число
просмотров
4669
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из изюма

Нередко компоты готовят из различных сухофруктов, особенно в зимнее время, когда нет свежих ягод и фруктов. Такие напитки содержат в себе массу полезных витаминов, которые хорошо усваиваются организмом, придают силу и бодрость. Для компота берут либо смесь сухофруктов или какие-то отдельные их виды, например, из изюма напиток получается не только полезным, но и очень вкусным. Классический рецепт прост.

Ингредиенты:

  • 600 г любого изюма;
  • 450 г сахара;
  • фильтрованная вода – 2,5 л.

Пошаговый рецепт компота из изюма

Шаг 1:

Сухофрукты перебираем, отделяем сухие черенки и, хорошенечко промыв в дуршлаге под водой, раскладываем на чистой ткани, оставляем на полчаса для подсушки.

Шаг 2:

Всыпаем изюм в емкость, вливаем воду, помещаем на плиту с сильным огнем, доводим до
кипения.

Шаг 3:

Вводим в воду сахар, хорошо размешиваем и провариваем полчаса, но уже на тихом огне.

Шаг 4:

Снимаем емкость с плиты, ставим на специальную подставку и настаиваем компот под крышкой 20 минут.

Такой компот из изюма можно также подать к столу в теплом виде к разнообразным выпеченным мучным изделиям.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт компота из изюма

Рецепт компота из изюма на скорую руку по технологии приготовления схож с классическим рецептом. Отличается он тем, что сухофрукт заливается не холодной водой, а крутым кипятком, тем самым вода быстрее закипает на плите и изюму не нужно долго вариться, достаточно 15 минут. Выходит тоже вкусным, с приятной сладостью.

Ингредиенты:

  • изюм – 430 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 5 литров.

Как приготовить компот из изюма

Шаг 1:

Перебранный и промытый изюм всыпаем в кастрюльку объемом 5 литров, одновременно с ним вводим сахар.

Шаг 2:

В чайнике кипятим воду и вливаем в кастрюлю с изюмом и сахаром, хорошо перемешав, ставим на средний огонь, варим четверть часа под крышкой.

Шаг 3:

Настаиваем напиток, выключив газ, 45 минут.

Шаг 4:

Переливаем через сито в бутылки, охлаждаем в холодильнике.

По желанию сахар можете и вовсе не добавлять, тогда количество изюма следует увеличить до 600 граммов.

Вариант 3. Компот из изюма с курагой

Курага прекрасно сочетается с изюмом. Особенностью такого рецепта является то, что для него нужно использовать исключительно белый изюм, так как из черных сортов не получится красивый цвет. А вот курагу разрешается брать любого сорта. Выходит такой напиток очень вкусным и насыщенным. Входящий в состав мед придает ему дополнительную сладость.

Ингредиенты:

  • 170 г кураги;
  • 355 г изюма;
  • 460 г сахара;
  • 5 литров воды;
  • 50 г меда.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все сухофрукты хорошо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце.

Шаг 2:

Курагу разрезаем на половинки, изюм оставляем без изменений.

Шаг 3:

Выкладываем курагу и изюм в 5-ти литровую емкость, перемешав с сахаром и водой, помещаем на плиту со средним огнем.

Шаг 4:

Когда жидкость закипит, регулируем самое маленькое пламя огня и варим около получаса.

Шаг 5:

Выключив огонь, добавляем мед, хорошенечко размешиваем и настаиваем под крышкой 2 часа.

Шаг 6:

Подаем к столу в охлажденном виде.

Сахар также можете не добавлять, сладости хватит от меда.

Вариант 4. Компот из изюма с черносливом и вином

Для следующего варианта компота из изюма лучше всего использовать черный изюм. Именно такой вид придаст напитку привлекательный темный оттенок и изумительный аромат. А входящее в состав вино сделает его слегка резковатым, пряным. Чернослив подарит легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 265 г изюма;
  • 120 г чернослива;
  • 3,5 литра воды;
  • сухое красное вино – 85 мл;
  • сахарный песок – 185 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Изюм, чернослив моем, даем обсохнуть на бумажных салфетках.

Шаг 2:

Чернослив разрезаем на половинки, еще раз промываем.

Шаг 3:

Закладываем в емкость объемом 3 литра, сразу же всыпаем сахар, вливаем воду и помещаем на плиту, дождавшись кипения, провариваем полчаса.

Шаг 4:

Выключаем огонь и добавляем вино, размешиваем и настаиваем 12 минут.

Шаг 5:

Охладив в холодильнике, подаем к столу.

Вместо сухого красного вина допустимо использовать белое, тогда изюм лучше взять светлых сортов.

Вариант 5. Компот из изюма с яблоками

Еще одно превосходное сочетание изюма и свежих яблок. Вкус готового компота получается еще нежнее, с ноткой летней свежести. Фрукты придают напитку светлый оттенок и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • 4 любых яблока;
  • 240 г любого изюма;
  • 5 литров кипяченой воды;
  • 210 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фрукты промыв, вырезаем сердцевину.

Шаг 2:

Моем изюм в дуршлаге и, залив его водой, отставляем в сторонке на 15 минут.

Шаг 3:

Яблоки режем средними дольками, выкладываем в глубокую емкость, заранее заполненную кипяченой холодной водой.

Шаг 4:

Добавляем изюм.

Шаг 5:

Провариваем все ингредиенты на умеренном огне до мягкости, всыпав сахар.

Шаг 6:

Снимаем с огня, настаиваем напиток 50 минут и подаем к столу.

Если хочется придать напитку легкую кислинку, добавьте столовую ложку сока лимона. А для большего аромата – пол чайной ложечки молотой корицы.

Вариант 6. Компот из изюма с сушеными яблочками

В следующем рецепте добавляют сушеные яблочки, придающие напитку красивый темноватый оттенок и восхитительный аромат. Присутствующая в составе цедра апельсина делает напиток бодрящим, с легкими тропическими нотками вкуса. Сушеные яблочки подойдут как покупные на рынке, так и домашней сушки.

Ингредиенты:

  • 190 г сушеных яблочек;
  • 220 г желтого изюма;
  • 120 г сахара;
  • 50 г апельсиновой цедры.

Как приготовить

Шаг 1:

Во-первых, моем все сухофрукты, слегка обсушиваем на бумажных салфетках.

Шаг 2:

Погружаем фрукты в емкость, заливаем водой, перемешиваем с сахаром, отправляем на плиту, выставив умеренное пламя.

Шаг 3:

Как только вода закипит, вводим в емкость апельсиновую цедру, провариваем чуть меньше получаса.

Шаг 4:

Сняв емкость с плиты, оставляем напиток под крышкой на 1 час для настаивания.

Шаг 5:

Употребляем в жаркое время в охлажденном виде.

Вместо апельсиновой цедры можете добавить лимонную, мандариновую цедру или гранатовую корочку.

Вариант 7. Компот из изюма с ревенем

Летний вариант компота из изюма. С добавлением ревеня напиток из изюма приобретает еще большую пользу, приятный кисло-сладкий вкус и аппетитный слегка красноватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 5 стеблей ревеня;
  • 550 г любого изюма;
  • 125 г сахара;
  • 3 литра воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Стебли ревеня хорошенечко промываем под струей холодной воды, очистив от загрязнений с помощью ножа.

Шаг 2:

Оставив ревень на чистой ткани подсыхать, промываем освобожденный от мусора и черенков изюм, тоже раскладываем на ткань, чтобы подсох.

Шаг 3:

Режем ревень маленькими кусочками, закладываем в глубокую емкость.

Шаг 4:

Вливаем воду, добавляем изюм и помещаем на умеренный огнь, варим с закрытой крышечкой 35 минут.

Шаг 5:

Компоту даем постоять на плите при выключенном огне полчаса, процеживаем в чистые тары и охлаждаем в холодильнике.

После закладывания ревеня в кастрюлю обязательно добавьте 1 десертную ложечку лимонного сока или кислоты – это придаст напитку насыщенный цвет и более яркий вкус.

Вариант 8. Компот из изюма в мультиварке

Компот из изюма также можно сварить в мультиварке. Здесь помимо изюма добавляют сушеные груши, придающие напитку более интересный вкус и аромат. Преимуществом такого варианта является то, что компот в аппарате не кипит, а томится, что помогает сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • сушеные груши – 200 г;
  • любой изюм – 155 г;
  • сахар – 80 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытые груши и изюм закладываем в емкость аппарата, вливаем воду до отмеченной линии.

Шаг 2:

Добавляем сахар, закрываем крышку.

Шаг 3:

Устанавливаем опцию «томление», время 1 час и ждем звукового сигнала.

Шаг 4:

Готовому компоту даем настояться в емкости, после переливаем в чистую тару, охлаждаем в холодильнике.

Вместо сушеных груш можете использовать любые другие сухофрукты.