Нередко компоты готовят из различных сухофруктов, особенно в зимнее время, когда нет свежих ягод и фруктов. Такие напитки содержат в себе массу полезных витаминов, которые хорошо усваиваются организмом, придают силу и бодрость. Для компота берут либо смесь сухофруктов или какие-то отдельные их виды, например, из изюма напиток получается не только полезным, но и очень вкусным. Классический рецепт прост.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из изюма
Шаг 1:
Сухофрукты перебираем, отделяем сухие черенки и, хорошенечко промыв в дуршлаге под водой, раскладываем на чистой ткани, оставляем на полчаса для подсушки.
Шаг 2:
Всыпаем изюм в емкость, вливаем воду, помещаем на плиту с сильным огнем, доводим до
кипения.
Шаг 3:
Вводим в воду сахар, хорошо размешиваем и провариваем полчаса, но уже на тихом огне.
Шаг 4:
Снимаем емкость с плиты, ставим на специальную подставку и настаиваем компот под крышкой 20 минут.
Такой компот из изюма можно также подать к столу в теплом виде к разнообразным выпеченным мучным изделиям.
Рецепт компота из изюма на скорую руку по технологии приготовления схож с классическим рецептом. Отличается он тем, что сухофрукт заливается не холодной водой, а крутым кипятком, тем самым вода быстрее закипает на плите и изюму не нужно долго вариться, достаточно 15 минут. Выходит тоже вкусным, с приятной сладостью.
Ингредиенты:
Как приготовить компот из изюма
Шаг 1:
Перебранный и промытый изюм всыпаем в кастрюльку объемом 5 литров, одновременно с ним вводим сахар.
Шаг 2:
В чайнике кипятим воду и вливаем в кастрюлю с изюмом и сахаром, хорошо перемешав, ставим на средний огонь, варим четверть часа под крышкой.
Шаг 3:
Настаиваем напиток, выключив газ, 45 минут.
Шаг 4:
Переливаем через сито в бутылки, охлаждаем в холодильнике.
По желанию сахар можете и вовсе не добавлять, тогда количество изюма следует увеличить до 600 граммов.
Курага прекрасно сочетается с изюмом. Особенностью такого рецепта является то, что для него нужно использовать исключительно белый изюм, так как из черных сортов не получится красивый цвет. А вот курагу разрешается брать любого сорта. Выходит такой напиток очень вкусным и насыщенным. Входящий в состав мед придает ему дополнительную сладость.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все сухофрукты хорошо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце.
Шаг 2:
Курагу разрезаем на половинки, изюм оставляем без изменений.
Шаг 3:
Выкладываем курагу и изюм в 5-ти литровую емкость, перемешав с сахаром и водой, помещаем на плиту со средним огнем.
Шаг 4:
Когда жидкость закипит, регулируем самое маленькое пламя огня и варим около получаса.
Шаг 5:
Выключив огонь, добавляем мед, хорошенечко размешиваем и настаиваем под крышкой 2 часа.
Шаг 6:
Подаем к столу в охлажденном виде.
Сахар также можете не добавлять, сладости хватит от меда.
Для следующего варианта компота из изюма лучше всего использовать черный изюм. Именно такой вид придаст напитку привлекательный темный оттенок и изумительный аромат. А входящее в состав вино сделает его слегка резковатым, пряным. Чернослив подарит легкую кислинку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Изюм, чернослив моем, даем обсохнуть на бумажных салфетках.
Шаг 2:
Чернослив разрезаем на половинки, еще раз промываем.
Шаг 3:
Закладываем в емкость объемом 3 литра, сразу же всыпаем сахар, вливаем воду и помещаем на плиту, дождавшись кипения, провариваем полчаса.
Шаг 4:
Выключаем огонь и добавляем вино, размешиваем и настаиваем 12 минут.
Шаг 5:
Охладив в холодильнике, подаем к столу.
Вместо сухого красного вина допустимо использовать белое, тогда изюм лучше взять светлых сортов.
Еще одно превосходное сочетание изюма и свежих яблок. Вкус готового компота получается еще нежнее, с ноткой летней свежести. Фрукты придают напитку светлый оттенок и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Фрукты промыв, вырезаем сердцевину.
Шаг 2:
Моем изюм в дуршлаге и, залив его водой, отставляем в сторонке на 15 минут.
Шаг 3:
Яблоки режем средними дольками, выкладываем в глубокую емкость, заранее заполненную кипяченой холодной водой.
Шаг 4:
Добавляем изюм.
Шаг 5:
Провариваем все ингредиенты на умеренном огне до мягкости, всыпав сахар.
Шаг 6:
Снимаем с огня, настаиваем напиток 50 минут и подаем к столу.
Если хочется придать напитку легкую кислинку, добавьте столовую ложку сока лимона. А для большего аромата – пол чайной ложечки молотой корицы.
В следующем рецепте добавляют сушеные яблочки, придающие напитку красивый темноватый оттенок и восхитительный аромат. Присутствующая в составе цедра апельсина делает напиток бодрящим, с легкими тропическими нотками вкуса. Сушеные яблочки подойдут как покупные на рынке, так и домашней сушки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Во-первых, моем все сухофрукты, слегка обсушиваем на бумажных салфетках.
Шаг 2:
Погружаем фрукты в емкость, заливаем водой, перемешиваем с сахаром, отправляем на плиту, выставив умеренное пламя.
Шаг 3:
Как только вода закипит, вводим в емкость апельсиновую цедру, провариваем чуть меньше получаса.
Шаг 4:
Сняв емкость с плиты, оставляем напиток под крышкой на 1 час для настаивания.
Шаг 5:
Употребляем в жаркое время в охлажденном виде.
Вместо апельсиновой цедры можете добавить лимонную, мандариновую цедру или гранатовую корочку.
Летний вариант компота из изюма. С добавлением ревеня напиток из изюма приобретает еще большую пользу, приятный кисло-сладкий вкус и аппетитный слегка красноватый оттенок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Стебли ревеня хорошенечко промываем под струей холодной воды, очистив от загрязнений с помощью ножа.
Шаг 2:
Оставив ревень на чистой ткани подсыхать, промываем освобожденный от мусора и черенков изюм, тоже раскладываем на ткань, чтобы подсох.
Шаг 3:
Режем ревень маленькими кусочками, закладываем в глубокую емкость.
Шаг 4:
Вливаем воду, добавляем изюм и помещаем на умеренный огнь, варим с закрытой крышечкой 35 минут.
Шаг 5:
Компоту даем постоять на плите при выключенном огне полчаса, процеживаем в чистые тары и охлаждаем в холодильнике.
После закладывания ревеня в кастрюлю обязательно добавьте 1 десертную ложечку лимонного сока или кислоты – это придаст напитку насыщенный цвет и более яркий вкус.
Компот из изюма также можно сварить в мультиварке. Здесь помимо изюма добавляют сушеные груши, придающие напитку более интересный вкус и аромат. Преимуществом такого варианта является то, что компот в аппарате не кипит, а томится, что помогает сохранить все полезные вещества.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые груши и изюм закладываем в емкость аппарата, вливаем воду до отмеченной линии.
Шаг 2:
Добавляем сахар, закрываем крышку.
Шаг 3:
Устанавливаем опцию «томление», время 1 час и ждем звукового сигнала.
Шаг 4:
Готовому компоту даем настояться в емкости, после переливаем в чистую тару, охлаждаем в холодильнике.
Вместо сушеных груш можете использовать любые другие сухофрукты.