Вариант 5: Компот из калины с корицей и гвоздикой
Хотите сделать напиток еще более пряным и ароматным? Добавьте при отваривании корицу и немного гвоздики. Получится потрясающе!
Ингредиенты:
- пять соцветий гвоздики;
- палочка корицы;
- два килограмма свежей калины;
- три стакана фильтрованного кипятка;
- два с половиной стакана мелкого сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Ягоды калины снять с гроздей. Засыпать в таз, куда требуется предварительно влить прохладную чистую воду.
Шаг 2:
Промыть каждую, после чего переместить калину в эмалированную миску, где будет готовиться напиток.
Шаг 3:
На текущем этапе пересыпать ягодки сахаром, слегка встряхнув, чтобы кристаллы равномерно распределились.
Шаг 4:
Оставить ингредиенты на 30-33 минуты, чтобы "пошел" сок. По прошествии этого времени переставить емкость с ягодами на небольшую конфорку.
Шаг 5:
После появления первых пузырьков, залить водой. Перемешать. Вложить палочку корицы и засыпать несколько гвоздичек.
Шаг 6:
Варить компот из калины примерно четверть часа, после чего накрыть крышкой и выключить огонь. Напиток перелить в стеклянную тару и остудить в холодильнике.
Если вы не хотите, чтобы корица и гвоздика наполнили напиток слишком яркими оттенками, перед отправкой на холодильную полку достаньте и выбросьте пряности (гвоздику и корицу).
Вариант 6: Компот из калины с яблоками
Еще одним фруктом, который прекрасно подойдет для калины, считается яблоко. Своим немного нейтральным кисло-сладким вкусом оно превосходно оттенит горечь наших ягод.
Ингредиенты:
- килограмм яблок;
- килограмм калины;
- килограмм сахара;
- два литра кипятка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ягоды отделить от веточек и вымыть. Рассыпать для просушки на полотенце. Теперь удалить у яблок кожуру, разрезать пополам и достать ножом сердцевину. Каждую половину порезать дольками.
Шаг 2:
Разместить калину и яблочные кусочки в большой кастрюле для варки компотов и варенья. Добавить сверху сахар.
Шаг 3:
Залить плоды крутым кипятком. Аккуратно перемешивая, варить напиток на протяжении 13-14 минут.
Шаг 4:
Отключив конфорку, оставить прямо в кастрюле на плите под крышкой для остывания. Затем осторожно перелить с плодами в стеклянный графин.
Шаг 5:
Охладить компот из калины и подать к обеду или сытному обеду.
Поскольку калина отличается несколько горьковатым вкусом, рекомендуем использовать для создания напитка кисло-сладкие яблоки. Так, они оттенят ароматные характеристики и сделают компот еще более вкусным.