Вариант 5: Мятный компот из клубники на зиму без стерилизации
Всего несколько листочков мяты меняют вкус клубничного компота, дарят напитку свежесть и очень приятный аромат. Можно взять мяту перечную или лимонную мелиссу. Еще одна рецептура с повторной заливкой.
Ингредиенты
- 2 стакана клубники;
- 3 листика мяты;
- 300 г сахара;
- вода.
Как приготовить
Шаг 1:
Высыпать промытые ягоды в банку, залить кипятком, накрыть и оставить на десять минут. Затем надеть крышку с дырочками, слить всю жидкость в пустую кастрюлю. Добавляем сахар, ставим на плиту, варим сироп. Просто даем пару минут хорошо покипеть.
Шаг 2:
Добавляем к пропаренной клубнике чистые листочки мяты. Заливаем вареным сиропом, баночку закатываем, переворачиваем и утепляем.
Таким же способом готовят клубничный компот с вишневыми листочками. Получается насыщенный и сладкий напиток с оригинальным ароматом.
Вариант 6: Концентрированный компот из клубники на зиму
Выше были рецепты компотов без стерилизации. Здесь вариант концентрата. Этот способ подойдет, если очень много ягод, а больших банок нет. На выходе получаем очень насыщенный и сладкий напиток, который можно развести водой либо использовать в кулинарии для пропитки тортов, варки желе.
Ингредиенты
- 600 г клубники;
- 200 г сахара;
- 500 мл воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Воду и сахар смешиваем. Ставим сироп на плиту, доводим до кипения. Рядом ставим чайник, нам нужна вода для стерилизации. Также сразу подготавливаем кастрюльку: подбираем подходящий размер, на дно кладем ткань.
Шаг 2:
В стерильную литровую банку высыпаем вымытую и просушенную клубнику. Можно наполнять до самого верха, здесь указан примерный вес ягод, многое зависит от их размера. Так как чаще всего готовится несколько банок компота, наполняем все сразу.
Шаг 3:
Заливаем горячим сиропом клубнику. Накрываем, но пока не закатываем. Переносим компот в кастрюльку с тканью. Наливаем в нее горячую воду. Включаем плиту.
Шаг 4:
Даем водичке хорошо закипеть. После появления активных пузырьков немного убавляем огонь, засекаем 3 минутки. Теперь можно достать баночки, закатать крышки.
Можно готовить данный компот даже в маленьких баночках по 0,5 либо 0,7 литра. Такой объем больше подойдет для одного человека, напиток удобнее брать с собой.
Вариант 7: Оригинальная рецептура компота из клубники на зиму
Клубничный эликсир – именно так можно назвать этот напиток. Необыкновенно ароматный и сладкий компот без добавления каких-либо консервантов поднимет зимой настроение и напомнит, что лето не за горами. Для приготовления напитка берем плотные ягоды, мягкая и битая клубника не подойдет. Количество сахара примерное. При необходимости можно увеличить, но не уменьшать. Песок является консервантом, благодаря этому ингредиенту компот хорошо хранится. Дается рецептура на трехлитровую банку.
Ингредиенты
- 500 г клубники;
- 250 г сахара;
- 2,6 л воды.
Как приготовить классический компот из клубники на зиму
Шаг 1:
Ставим нагреваться на плиту воду, нужно довести ее до кипения, сахар пока не добавляем. Клубнику промыть, оторвать все веточки. Отмерить песок. Вымыть пищевой содой трехлитровую банку, установить на чайник или специальное кольцо, пропарить. Крышку для компота опускаем на минутку в кипяток. Затем достаем и кладем на салфетку.
Шаг 2:
В стерильную банку отправляем подготовленную клубничку. Заливаем кипящей водой под самое горлышко, накидываем крышку и оставляем на пять минут. Так как ягоды сами по себе мягкие, этого времени будет достаточно.
Шаг 3:
Теперь всю воду с клубники сливаем назад в кастрюльку, закладываем сахар, быстро доводим до кипения, провариваем сироп три минуты.
Шаг 4:
Заливаем кипящей жидкостью пропаренную клубнику и сразу же накидываем крышку. Иногда рекомендуют ее повторно обдавать кипятком, пока прогревается сироп с сахаром. Если есть опасения, то можно это сделать. Закатываем крышку на клубничном компоте, банку переворачиваем, укутываем в одеяло.
Если клубника очень плотная и жесткая, то рекомендуется ее прогревать не пять, а десять минут, затем жидкость сливается, компот готовится дальше по рецепту.