Лучшие рецепты:

Компот из клубники на зиму - классический рецепт с фото

Пошаговые домашние рецепты компота из клубники на зиму с жимолостью, апельсином, лимонкой, мятой
Компот из клубники на зиму - классический рецепт с фото 2018-08-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
4138
Число
просмотров
4138
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
36
(Ккал)
36 ккал.
низкое

Вариант 1: Компот из клубники на зиму - пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы хотим с вами поделиться вкусным компотом из клубники на зиму – такой вариант компота понравится абсолютно всем, особенно деткам. В зимнее время очень мало в доступе фруктов, ягод и прочей летней радости, поэтому мы стараемся как можно больше заготовить их впрок. Сегодняшний вариант – отличное решение для большого урожая клубники, если вы не успели ее переработать, компот станет просто отличным вариантом для этого. Клубничный компот очень вкусный, он насыщенный, яркий и ароматный, красивый. Компот можно подавать даже на праздничный стол, это отличная альтернатива всем магазинным сокам и напиткам.

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 г;
  • Вода – 700 мл;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Кислота лимонная – щепотка.

Процесс приготовления

Подготовить продукты по списку. Перебрать клубнику, ополоснуть и просушить. Почистить ягоды клубники от хвостиков.

Банку для компота вымыть тщательно, после стерилизовать удобным способом – над паром или в духовке. Наполнить стерильную банку ягодами клубники. Крышку для заготовки проварить в кипятке 10 минут.

Залить в банку с клубникой крутой кипяток, прикрыть горлышко банки крышкой и оставить на 15 минут в покое. Спустя время воду слить, закипятить и снова вернуть в банку. Повторить процедуру 2 раза.

Третий раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар и кислоту, проварить пару минут и залить клубнику.

Сразу закатать банку стерильной крышкой и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки, а после перенести для хранения в погреб.

Приятного вам аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации

Очень популярный в народе рецепт с лимонной кислотой. Для такого компота из клубники на зиму без стерилизации не нужна повторная заливка, все очень просто готовится. Ягоды берем любого размера и степени зрелости, но только свежие, без пятен и следов гнили.

Ингредиенты

  • 400 г клубники;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2,6 л воды;
  • 1 ч. л. лимонки.

Быстрый рецепт компота из клубники

Шаг 1:

Стерилизуем трехлитровую стеклянную банку. Засыпаем в нее промытые и подсушенные ягоды клубники. Кстати, иногда хозяйки предпочитают оставлять хвостики. Этот вариант подходит, если они прочно сидят в ягодах или клубника очень мягкая. Но в любом случае ее сначала тщательно промываем. Сразу в банку на ягоды высыпаем лимонную кислоту.

Шаг 2:

Пока все это подготавливалось, на плите уже должна стоять кастрюля с сахаром и рецептурным количеством воды. Даем сиропу закипеть, провариваем пару минут для надежности, так как в песке может попадаться мусор.

Шаг 3:

Заливаем сиропом клубнику и быстро закатываем компот. Теперь его сразу же переворачиваем, проверяем надежность крышки, накрываем толстым одеялом. Желательно готовить несколько банок, ставить вплотную друг к другу, чтобы клубника хорошо прогрелась.

Сейчас очень популярны завинчивающиеся крышки, которые надеваются на банки с резьбой. Они очень удобны в использовании, не требуют ключа, но имеет сои особенности. Крышки со временем темнеют изнутри, покрытие скалывается. Если на поверхности имеются хоть какие-то повреждения, то использовать такие крышки уже нельзя.

Вариант 3: Компот из клубники на зиму с апельсином

Цитрусы очень часто используют в сладких заготовках. Этот рецепт компота из клубники без стерилизации на зиму отличается очень сильным и выраженным ароматом, но при этом на 6 трехлитровых банок нужен всего один апельсин. Можно добавить и больше, но компот может горчить. Дополнительно в напитке используется сок лимона, который можно заменить кислотой.

Ингредиенты

  • 300 г клубники;
  • 300 г сахара;
  • 1/6 часть апельсина;
  • 20 мл сока лимона;
  • 2,6 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть клубнику, подсушить, пересыпать в чистую и сухую банку. Разрезать апельсин пополам, а затем каждую часть еще на три кусочка. Если цитрус небольшого размера, то можно взять четвертинку. Бросаем в банку.

Шаг 2:

Кипятим воду с сахаром три минутки, заливаем лимонный сок. Сразу выключаем плиту. Отправляем сироп в банку с клубникой и апельсином, надеваем крышку, укупориваем. Остужается клубничный компот в перевернутом виде под чем-то теплым, подойдет одеяло или старое пальто.

Если хочется сделать еще более ароматный компот, то помимо апельсина кидаем в банку маленький кусочек корицы. Одну палочку также можно разделить на шесть частей. Зимой мы получим натуральный ягодный компот с пряным цитрусовым ароматом.

Вариант 4: Компот из клубники на зиму с жимолостью

Жимолость – такая же ранняя ягода, как и клубника. Из них получается изумительный компот. Одна ягода дает аромат, а другая красивый и яркий цвет. Еще один рецепт вкусного напитка без стерилизации банок в кастрюле.

Ингредиенты

  • 300 г клубники;
  • 100 г жимолости;
  • 330 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 2,7 л воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымыть клубнику, оторвать хвостики. Аккуратно прополоскать жимолость. Ягоды очень нежные, стараемся не давить. Как только вся вода стечет, капельки подсохнут, перекладываем клубнику с жимолостью в стерильную трехлитровую банку.

Шаг 2:

Кипятим сахар и воду. В банку насыпаем лимонную кислоту. Заливаем ягоды кипящим сиропом под самое горлышко и быстро накидываем крышечку, закатываем либо завинчиваем.

Шаг 3:

Сразу баночку переворачиваем. Смотрим, нет ли пузырьков, не шипит ли крышка. При необходимости повторно проходимся ключом. Накрываем, оставляем на пару дней.

Очень часто компот прокисает из-за несоблюдения стерильности. Клубнику (да и другие ягоды) нужно тщательно мыть, сахар насыпать только из нового пакета, в который не могли попасть крошки, а сироп тщательно кипятить.

Вариант 5: Мятный компот из клубники на зиму без стерилизации

Всего несколько листочков мяты меняют вкус клубничного компота, дарят напитку свежесть и очень приятный аромат. Можно взять мяту перечную или лимонную мелиссу. Еще одна рецептура с повторной заливкой.

Ингредиенты

  • 2 стакана клубники;
  • 3 листика мяты;
  • 300 г сахара;
  • вода.

Как приготовить

Шаг 1:

Высыпать промытые ягоды в банку, залить кипятком, накрыть и оставить на десять минут. Затем надеть крышку с дырочками, слить всю жидкость в пустую кастрюлю. Добавляем сахар, ставим на плиту, варим сироп. Просто даем пару минут хорошо покипеть.

Шаг 2:

Добавляем к пропаренной клубнике чистые листочки мяты. Заливаем вареным сиропом, баночку закатываем, переворачиваем и утепляем.

Таким же способом готовят клубничный компот с вишневыми листочками. Получается насыщенный и сладкий напиток с оригинальным ароматом.

Вариант 6: Концентрированный компот из клубники на зиму

Выше были рецепты компотов без стерилизации. Здесь вариант концентрата. Этот способ подойдет, если очень много ягод, а больших банок нет. На выходе получаем очень насыщенный и сладкий напиток, который можно развести водой либо использовать в кулинарии для пропитки тортов, варки желе.

Ингредиенты

  • 600 г клубники;
  • 200 г сахара;
  • 500 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду и сахар смешиваем. Ставим сироп на плиту, доводим до кипения. Рядом ставим чайник, нам нужна вода для стерилизации. Также сразу подготавливаем кастрюльку: подбираем подходящий размер, на дно кладем ткань.

Шаг 2:

В стерильную литровую банку высыпаем вымытую и просушенную клубнику. Можно наполнять до самого верха, здесь указан примерный вес ягод, многое зависит от их размера. Так как чаще всего готовится несколько банок компота, наполняем все сразу.

Шаг 3:

Заливаем горячим сиропом клубнику. Накрываем, но пока не закатываем. Переносим компот в кастрюльку с тканью. Наливаем в нее горячую воду. Включаем плиту.

Шаг 4:

Даем водичке хорошо закипеть. После появления активных пузырьков немного убавляем огонь, засекаем 3 минутки. Теперь можно достать баночки, закатать крышки.

Можно готовить данный компот даже в маленьких баночках по 0,5 либо 0,7 литра. Такой объем больше подойдет для одного человека, напиток удобнее брать с собой.

Вариант 7: Оригинальная рецептура компота из клубники на зиму

Клубничный эликсир – именно так можно назвать этот напиток. Необыкновенно ароматный и сладкий компот без добавления каких-либо консервантов поднимет зимой настроение и напомнит, что лето не за горами. Для приготовления напитка берем плотные ягоды, мягкая и битая клубника не подойдет. Количество сахара примерное. При необходимости можно увеличить, но не уменьшать. Песок является консервантом, благодаря этому ингредиенту компот хорошо хранится. Дается рецептура на трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 2,6 л воды.

Как приготовить классический компот из клубники на зиму

Шаг 1:

Ставим нагреваться на плиту воду, нужно довести ее до кипения, сахар пока не добавляем. Клубнику промыть, оторвать все веточки. Отмерить песок. Вымыть пищевой содой трехлитровую банку, установить на чайник или специальное кольцо, пропарить. Крышку для компота опускаем на минутку в кипяток. Затем достаем и кладем на салфетку.

Шаг 2:

В стерильную банку отправляем подготовленную клубничку. Заливаем кипящей водой под самое горлышко, накидываем крышку и оставляем на пять минут. Так как ягоды сами по себе мягкие, этого времени будет достаточно.

Шаг 3:

Теперь всю воду с клубники сливаем назад в кастрюльку, закладываем сахар, быстро доводим до кипения, провариваем сироп три минуты.

Шаг 4:

Заливаем кипящей жидкостью пропаренную клубнику и сразу же накидываем крышку. Иногда рекомендуют ее повторно обдавать кипятком, пока прогревается сироп с сахаром. Если есть опасения, то можно это сделать. Закатываем крышку на клубничном компоте, банку переворачиваем, укутываем в одеяло.

Если клубника очень плотная и жесткая, то рекомендуется ее прогревать не пять, а десять минут, затем жидкость сливается, компот готовится дальше по рецепту.