Вариант 1: Классический рецепт компота из клубники
Клубника – это не только лакомство, но еще и очень полезная ягода. Но за ее короткий сезон невозможно налакомиться на год вперед. Поэтому придумано множество способов консервации клубники на зиму. Один из них – это компот, если его правильно сварить, он будет храниться до следующего лета и радовать ягодным вкусом в холодное время года.
Варить его можно из свежей или замороженной ягоды, добавляя для разнообразия вкуса другие плоды, например, сливу, апельсин, лимон или смородину. Готовый компот можно закатывать в банки или сразу пить, предварительно остудив в холодильнике, использовать для готовки желе.
Ингредиенты:
- полтора килограмма свежей клубники;
- вода – сколько поместится в 3 банки по 1 л.;
- 600 гр. сахара для 1 л. воды.
Классический рецепт компота из клубники
Шаг 1:
Клубнику перебрать, удалить чашелистики и плодоножки. Сложить в дуршлаг и промыть водой, затем разложить на тонком полотенце, чтобы ушла влага.
Шаг 2:
Стеклянные банки тщательно вымыть и простерилизовать над паром.
Шаг 3:
Ягоды разделить на 3 равные части и разложить по банкам.
Шаг 4:
Залить клубнику теплой кипяченой водой. Перелить воду из банок в кастрюлю и замерить получившийся объем.
Шаг 5:
Отмерить нужное количество сахара, насыпать в кастрюлю с водой и сварить сироп на умеренном огне, помешивая. Сахара можно взять чуть меньше, если не хочется делать компот слишком сладким, и наоборот.
Шаг 6:
Ягоды в банках залить горячим сиропом и прикрыть крышками, предварительно прокипятив их.
Шаг 7:
Подготовить большую кастрюлю, выстелить ее дно салфетками. Поставить на них банки и налить воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков посуды.
Шаг 8:
Включить огонь и дождаться закипания. От этого момента варить еще 20-25 минут, сбавив мощность плиты до минимальной.
Шаг 9:
Закатать крышки кулинарным ключом, перевернуть банки крышками вниз и укутать теплым одеялом. Когда компот остынет, поставить его на хранение в темное прохладное место.
Классический клубничный компот получается очень сладким, поэтому перед употреблением его можно разбавлять водой, что позволит увеличить объем напитка.