Лучшие рецепты:

Компот из клубники

Пошаговые рецепты приготовления компота из клубники со сливой, смородиной и апельсином
Компот из клубники 2018-06-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3437
Число
просмотров
3437
Время
(мин)
65
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт компота из клубники

Клубника – это не только лакомство, но еще и очень полезная ягода. Но за ее короткий сезон невозможно налакомиться на год вперед. Поэтому придумано множество способов консервации клубники на зиму. Один из них – это компот, если его правильно сварить, он будет храниться до следующего лета и радовать ягодным вкусом в холодное время года.

Варить его можно из свежей или замороженной ягоды, добавляя для разнообразия вкуса другие плоды, например, сливу, апельсин, лимон или смородину. Готовый компот можно закатывать в банки или сразу пить, предварительно остудив в холодильнике, использовать для готовки желе.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма свежей клубники;
  • вода – сколько поместится в 3 банки по 1 л.;
  • 600 гр. сахара для 1 л. воды.

Классический рецепт компота из клубники

Шаг 1:

Клубнику перебрать, удалить чашелистики и плодоножки. Сложить в дуршлаг и промыть водой, затем разложить на тонком полотенце, чтобы ушла влага.

Шаг 2:

Стеклянные банки тщательно вымыть и простерилизовать над паром.

Шаг 3:

Ягоды разделить на 3 равные части и разложить по банкам.

Шаг 4:

Залить клубнику теплой кипяченой водой. Перелить воду из банок в кастрюлю и замерить получившийся объем.

Шаг 5:

Отмерить нужное количество сахара, насыпать в кастрюлю с водой и сварить сироп на умеренном огне, помешивая. Сахара можно взять чуть меньше, если не хочется делать компот слишком сладким, и наоборот.

Шаг 6:

Ягоды в банках залить горячим сиропом и прикрыть крышками, предварительно прокипятив их.

Шаг 7:

Подготовить большую кастрюлю, выстелить ее дно салфетками. Поставить на них банки и налить воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков посуды.

Шаг 8:

Включить огонь и дождаться закипания. От этого момента варить еще 20-25 минут, сбавив мощность плиты до минимальной.

Шаг 9:

Закатать крышки кулинарным ключом, перевернуть банки крышками вниз и укутать теплым одеялом. Когда компот остынет, поставить его на хранение в темное прохладное место.

Классический клубничный компот получается очень сладким, поэтому перед употреблением его можно разбавлять водой, что позволит увеличить объем напитка.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт компота из клубники без стерилизации

Простой рецепт клубничного компота подойдет тем, кто первый раз взялся за приготовление напитка, и побаивается процесса стерилизации банок. Но продержится компот так же долго, как и тот, который сварен по классическому рецепту. Количество ингредиентов указано для банки объемом 3 литра.

Ингредиенты:

  • 800 гр. клубники;
  • 2,5 литра воды;
  • 400 гр. сахара.

Как быстро приготовить компот и клубники

Шаг 1:

Ягоды очистить от плодоножек и тщательно промыть в проточной воде с помощью сита или дуршлага. Дать обсохнуть, разложив клубнику на кухонном полотенце или бумажной салфетке.

Шаг 2:

Банку хорошо вымыть. В кастрюле нагреть воду и держать банку над паром минут 5-10, чтобы она стерилизовалась. Засыпать в стеклянную емкость ягоды.

Шаг 3:

Вскипятить воду и налить ее в банку с ягодами, чтобы емкость полностью была заполнена. Через 18-20 минут перелить эту же воду в кастрюлю и насыпать сахар.

Шаг 4:

Дождаться закипания и варить 3-4 минуты, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

Шаг 5:

Сироп перелить обратно в банку с клубникой и закатать ее металлической крышкой.

Шаг 6:

Банку перевернуть вниз головой и накрыть толстым одеялом.

Когда компот полностью остынет, поставить его в кладовку на хранение, а зимой наслаждаться летним ягодным напитком.

Вариант 3: Компот из замороженной клубники с апельсином

Сочетание клубники и апельсина в компоте дают необычный вкус. Мягкий аромат ягоды и нотки цитруса образуют едва уловимый пряный аромат и напоминают о теплом лете. Способ двойной заливки позволяет максимально сохранить витамины и обеспечивает долгое хранение напитка. Ингредиенты указаны для 1 литра.

Ингредиенты:

  • 350 гр. замороженной клубники;
  • половина крупного апельсина;
  • 100-120 гр. сахара;
  • 600-650 гр. воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды разморозить при комнатной температуре, перебрать, выкинуть оставшиеся листочки и мелкий сор. Слить воду, которая осталась после оттаивания и еще раз промыть под проточной водой, пересыпав ягоды в дуршлаг.

Шаг 2:

С апельсина снять кожуру и очистить мякоть от белой пленки, иначе она придаст компоту горьковатый привкус. После этого разделить на дольки и с каждой снять прозрачную пленку.

Шаг 3:

Мякоть апельсина и ягоды клубники сложить в банку и равномерно перемешать друг с другом, но так, чтобы не нарушать целостность плодов.

Шаг 4:

Воду нагреть до кипения и залить содержимое банки. Прикрыть металлической крышкой и подождать 10-15 минут.

Шаг 5:

Воду из банки перелить в кастрюлю и насыпать сахар. Размешать и довести до кипения, затем сбавить мощность огня и варить, помешивая, пока сахар не растворится. Снова налить жидкость в банку с клубникой и апельсином.

Шаг 6:

Сразу же закупорить банку крышкой с помощью специального ключа. Перевернуть банку над раковиной, чтобы проверить герметичность.

Убрать компот в прохладное сухое место и оставить на хранение до зимы. Подавать напиток можно как в холодном, так и в горячем виде для согревания.

Вариант 4: Компот из замороженной клубники и смородины

Заморозка ягод – лучший способ их хранения, так как он позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Таким образом заготавливают и клубнику, и смородину, и другие ягоды, которые сложно найти в свежем виде в холодное время года. Компот, сваренный из замороженных ягод, может быть сладким или кисловатым – уровень сахара можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 2,5-3 литра воды;
  • 250 гр. замороженной клубники;
  • 250 гр. замороженной смородины;
  • 60-100 гр. сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В большой кастрюле вскипятить воду. Важно, чтобы объем посуды был больше хотя бы на полтора литра, чем жидкости.

Шаг 2:

В кипящую воду насыпать сахарный песок и варить, все время помешивая, чтобы песок полностью растаял, но не пригорел ко дну.

Шаг 3:

Ягоды вынуть из холодильника и сразу пересыпать в кипящий сироп. Предварительно размораживать их не стоит.

Шаг 4:

Когда компот снова закипит, сразу же погасить огонь, чтобы в ягодах осталось больше полезных микроэлементов.

Шаг 5:

Пропустить напиток через мелкое сито, чтобы разделить жидкость от ягодной мякоти. Компот должен получиться прозрачным, насыщенного красного цвета.

После остывания убрать компот в холодильник и подавать к столу в охлажденном виде.

Вариант 5: Компот из замороженной клубники со сливами в мультиварке

Компот – прекрасная альтернатива газированным сладким напиткам. Вкус мягче и приятнее, а пользы несравненно больше. Очень удобно варить компот в мультиварке: нет необходимости следить за варевом, чтобы оно не убежало, как это бывает при готовке в кастрюле. Мультиварка сама проследит за правильной варкой, а хозяйке можно будет в это время заняться другими делами.

Ингредиенты:

  • 150 гр. замороженной клубники;
  • 150 гр. замороженной сливы;
  • 4-6 столовых ложек сахарного песка;
  • 2,5-2,7 литра воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Если замороженные ягоды приобретались в магазине, то перед готовкой их нужно разморозить и перебрать, убрать мелкие соринки и некачественные плоды. После этого тщательно промыть проточной водой и дать ей полностью стечь с ягод.

Шаг 2:

Смешать клубнику и сливу с сахаром. Если хочется больше сладости – порцию сахара можно увеличить по своему вкусу. Обычно на 2,5 литра компота используется 5-6 столовых ложек песка.

Шаг 3:

Ягоды с сахаром переложить в чашку мультиварки, залить водой в объеме 2,5 литра и плотно закрыть крышку. По желанию можно добавить пару долек лимона, чтобы придать компоту приятную кислинку. Но после окончания варки их нужно будет вынуть из напитка, чтобы вкус не горчил.

Шаг 4:

На дисплее техники выбрать режим готовки на пару. Время приготовления – 20-25 минут.

Шаг 5:

Когда мультиварка подаст сигнал о конце готовки, компот можно считать полностью сваренным. Если не хочется пить напиток с мякотью, то можно процедить его через марлю или мелкое сито, дуршлаг.

Ароматный и полезный напиток готов! Когда он полностью остынет, можно подавать к вечернему летнему чаепитию, добавив в стаканы кубики льда.

Приятного аппетита!