Клубника – это не только лакомство, но еще и очень полезная ягода. Но за ее короткий сезон невозможно налакомиться на год вперед. Поэтому придумано множество способов консервации клубники на зиму. Один из них – это компот, если его правильно сварить, он будет храниться до следующего лета и радовать ягодным вкусом в холодное время года.
Варить его можно из свежей или замороженной ягоды, добавляя для разнообразия вкуса другие плоды, например, сливу, апельсин, лимон или смородину. Готовый компот можно закатывать в банки или сразу пить, предварительно остудив в холодильнике, использовать для готовки желе.
Ингредиенты:
Классический рецепт компота из клубники
Шаг 1:
Клубнику перебрать, удалить чашелистики и плодоножки. Сложить в дуршлаг и промыть водой, затем разложить на тонком полотенце, чтобы ушла влага.
Шаг 2:
Стеклянные банки тщательно вымыть и простерилизовать над паром.
Шаг 3:
Ягоды разделить на 3 равные части и разложить по банкам.
Шаг 4:
Залить клубнику теплой кипяченой водой. Перелить воду из банок в кастрюлю и замерить получившийся объем.
Шаг 5:
Отмерить нужное количество сахара, насыпать в кастрюлю с водой и сварить сироп на умеренном огне, помешивая. Сахара можно взять чуть меньше, если не хочется делать компот слишком сладким, и наоборот.
Шаг 6:
Ягоды в банках залить горячим сиропом и прикрыть крышками, предварительно прокипятив их.
Шаг 7:
Подготовить большую кастрюлю, выстелить ее дно салфетками. Поставить на них банки и налить воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков посуды.
Шаг 8:
Включить огонь и дождаться закипания. От этого момента варить еще 20-25 минут, сбавив мощность плиты до минимальной.
Шаг 9:
Закатать крышки кулинарным ключом, перевернуть банки крышками вниз и укутать теплым одеялом. Когда компот остынет, поставить его на хранение в темное прохладное место.
Классический клубничный компот получается очень сладким, поэтому перед употреблением его можно разбавлять водой, что позволит увеличить объем напитка.
Простой рецепт клубничного компота подойдет тем, кто первый раз взялся за приготовление напитка, и побаивается процесса стерилизации банок. Но продержится компот так же долго, как и тот, который сварен по классическому рецепту. Количество ингредиентов указано для банки объемом 3 литра.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить компот и клубники
Шаг 1:
Ягоды очистить от плодоножек и тщательно промыть в проточной воде с помощью сита или дуршлага. Дать обсохнуть, разложив клубнику на кухонном полотенце или бумажной салфетке.
Шаг 2:
Банку хорошо вымыть. В кастрюле нагреть воду и держать банку над паром минут 5-10, чтобы она стерилизовалась. Засыпать в стеклянную емкость ягоды.
Шаг 3:
Вскипятить воду и налить ее в банку с ягодами, чтобы емкость полностью была заполнена. Через 18-20 минут перелить эту же воду в кастрюлю и насыпать сахар.
Шаг 4:
Дождаться закипания и варить 3-4 минуты, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
Шаг 5:
Сироп перелить обратно в банку с клубникой и закатать ее металлической крышкой.
Шаг 6:
Банку перевернуть вниз головой и накрыть толстым одеялом.
Когда компот полностью остынет, поставить его в кладовку на хранение, а зимой наслаждаться летним ягодным напитком.
Сочетание клубники и апельсина в компоте дают необычный вкус. Мягкий аромат ягоды и нотки цитруса образуют едва уловимый пряный аромат и напоминают о теплом лете. Способ двойной заливки позволяет максимально сохранить витамины и обеспечивает долгое хранение напитка. Ингредиенты указаны для 1 литра.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ягоды разморозить при комнатной температуре, перебрать, выкинуть оставшиеся листочки и мелкий сор. Слить воду, которая осталась после оттаивания и еще раз промыть под проточной водой, пересыпав ягоды в дуршлаг.
Шаг 2:
С апельсина снять кожуру и очистить мякоть от белой пленки, иначе она придаст компоту горьковатый привкус. После этого разделить на дольки и с каждой снять прозрачную пленку.
Шаг 3:
Мякоть апельсина и ягоды клубники сложить в банку и равномерно перемешать друг с другом, но так, чтобы не нарушать целостность плодов.
Шаг 4:
Воду нагреть до кипения и залить содержимое банки. Прикрыть металлической крышкой и подождать 10-15 минут.
Шаг 5:
Воду из банки перелить в кастрюлю и насыпать сахар. Размешать и довести до кипения, затем сбавить мощность огня и варить, помешивая, пока сахар не растворится. Снова налить жидкость в банку с клубникой и апельсином.
Шаг 6:
Сразу же закупорить банку крышкой с помощью специального ключа. Перевернуть банку над раковиной, чтобы проверить герметичность.
Убрать компот в прохладное сухое место и оставить на хранение до зимы. Подавать напиток можно как в холодном, так и в горячем виде для согревания.
Заморозка ягод – лучший способ их хранения, так как он позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Таким образом заготавливают и клубнику, и смородину, и другие ягоды, которые сложно найти в свежем виде в холодное время года. Компот, сваренный из замороженных ягод, может быть сладким или кисловатым – уровень сахара можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В большой кастрюле вскипятить воду. Важно, чтобы объем посуды был больше хотя бы на полтора литра, чем жидкости.
Шаг 2:
В кипящую воду насыпать сахарный песок и варить, все время помешивая, чтобы песок полностью растаял, но не пригорел ко дну.
Шаг 3:
Ягоды вынуть из холодильника и сразу пересыпать в кипящий сироп. Предварительно размораживать их не стоит.
Шаг 4:
Когда компот снова закипит, сразу же погасить огонь, чтобы в ягодах осталось больше полезных микроэлементов.
Шаг 5:
Пропустить напиток через мелкое сито, чтобы разделить жидкость от ягодной мякоти. Компот должен получиться прозрачным, насыщенного красного цвета.
После остывания убрать компот в холодильник и подавать к столу в охлажденном виде.
Компот – прекрасная альтернатива газированным сладким напиткам. Вкус мягче и приятнее, а пользы несравненно больше. Очень удобно варить компот в мультиварке: нет необходимости следить за варевом, чтобы оно не убежало, как это бывает при готовке в кастрюле. Мультиварка сама проследит за правильной варкой, а хозяйке можно будет в это время заняться другими делами.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Если замороженные ягоды приобретались в магазине, то перед готовкой их нужно разморозить и перебрать, убрать мелкие соринки и некачественные плоды. После этого тщательно промыть проточной водой и дать ей полностью стечь с ягод.
Шаг 2:
Смешать клубнику и сливу с сахаром. Если хочется больше сладости – порцию сахара можно увеличить по своему вкусу. Обычно на 2,5 литра компота используется 5-6 столовых ложек песка.
Шаг 3:
Ягоды с сахаром переложить в чашку мультиварки, залить водой в объеме 2,5 литра и плотно закрыть крышку. По желанию можно добавить пару долек лимона, чтобы придать компоту приятную кислинку. Но после окончания варки их нужно будет вынуть из напитка, чтобы вкус не горчил.
Шаг 4:
На дисплее техники выбрать режим готовки на пару. Время приготовления – 20-25 минут.
Шаг 5:
Когда мультиварка подаст сигнал о конце готовки, компот можно считать полностью сваренным. Если не хочется пить напиток с мякотью, то можно процедить его через марлю или мелкое сито, дуршлаг.
Ароматный и полезный напиток готов! Когда он полностью остынет, можно подавать к вечернему летнему чаепитию, добавив в стаканы кубики льда.
Приятного аппетита!