Лучшие рецепты:

Компот из клюквы

Пошаговые рецепты приготовления компота из клюквы: классический, в мультиварке, с яблоками, имбирем, с вишней и цедрой, красной смородиной
Компот из клюквы 2018-07-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4017
Число
просмотров
4017
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
8
(Ккал)
8 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт компота из клюквы замороженной

Клюква очень полезная, содержит много витаминов, а это очень актуально в зимнее время и ранней весной. Конечно, ягоду можно заморозить. А почему бы не приготовить вкусный компот из клюквы. Так сказать, совместить приятное с полезным – вкусный напиток и польза для организма. В нашей подборке рецептов предлагаются популярные и проверенные рецепты клюквенного компота в домашних условиях. Начнем с классического варианта.

Ингредиенты:

  • четыреста гр клюквы;
  • два с полов литра воды;
  • полторы стол лож сахара.

Пошаговый рецепт компота из клюквы замороженной

Шаг 1:

Замороженную клюкву сначала промываем холодной водой, затем складываем в дуршлаг и даем ей оттаять. Тщательно мыть ее не нужно.

Шаг 2:

Затем клюква складывается в миску или тазик, разминается толкушкой. Вы также можете пробить ее блендером или пропустить через соковыжималку.

Шаг 3:

Когда клюква размята, из нее необходимо выжать сок. Возьмите мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз.

Шаг 4:

Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и сразу делаем минимальный нагрев. Влейте клюквенный сок, перемешайте и снова доведите до кипения.

Выключаем огонь и настаиваем пятнадцать минут.

Шаг 5:

Налейте в любую стеклянную тару или кувшин полученный сок, только наливайте через марлю или сито.

Такой компот сразу готов к употреблению. Его можно пить теплым или охлажденным. Желательно долго не хранить его в холодильнике, а выпить в течение суток.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт компота из клюквы замороженной

Заморозка ягод – проверенный способ сохранить все полезное. Итак, у нас есть замороженная клюква, мультиварка – все, что необходимо для быстрого приготовления вкусного и полезного компота из клюквы.

Ингредиенты:

  • два с полов литра воды;
  • две стол лож сахара;
  • четыреста гр заморож клюквы.

Как быстро приготовить компот из клюквы замороженной

Шаг 1:

Выкладываем клюкву из морозильной камеры, перекладываем ее в дуршлаг и даем ей немного оттаять.

В принципе, если времени совсем нет хватает, можно использовать клюкву сильно замороженную.

Шаг 2:

В чашу мультиварки складываем клюкву, заливаем водой и насыпаем сахарный песок. Размешайте лопаткой.

Шаг 3:

Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Суп», ставим таймер на двадцать пять-тридцать минут. Или же выбираем программу «Тушение», таймер ставим на полчаса-тридцать пять минут.

Если влить только что закипевшую воду, то время варки сокращается до 10-15 минут.

Шаг 4:

Когда сработаем звуковой сигнал, автоматически включается режим «Подогрев». Оставляем компот в таком виде на четверть часа, чтобы он настоялся.

Перед подачей компот процеживают и переливают в кувшин. Если вы хотите сохранить компот на зиму, тогда разлейте его горячим по стерильной стеклянной таре, закрутите крышками и переверните.

Накиньте сверху плотное полотенце, дайте компоту из клюквы остыть, после убирайте в темное и прохладное место.

Вариант 3: Компот из клюквы с яблоками

Для приготовления такого напитка можно использовать свежую или замороженную клюкву. Яблочки берите любые на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • сто гр клюквы;
  • четыреста гр яблок;
  • сто гр сахарного песка;
  • два литра воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ингредиенты подготавливаются довольно быстро, поэтому можно сразу наливать воду в кастрюлю, пусть закипает.

Шаг 2:

Помойте хорошенько яблоки, разрежьте пополам, удалите ножом сердцевину. Половинки нарезаем на две или три части, чтобы получились крупные фрагменты яблочек.

По желанию вы можете удалить кожуру, но это делать необязательно.

Шаг 3:

Итак, пока мы занимались яблоками, должна была уже закипеть вода. Складываем в кастрюлю подготовленные дольки и варим на среднем нагреве в течения пяти минут.

Шаг 4:

Клюкву можно использовать замороженную, просто поместите ее в кастрюлю к яблокам и варите пять минут.

Если у вас свежие ягодки, их необходимо заранее перебрать и помыть.

Шаг 5:

Через указанное время насыпаем сахарный песок, размешиваем и пробуем на вкус. Если компот из клюквы получается очень кислым для вас, досыпьте еще сахара и снова перемешайте.

Шаг 6:

Через пять минут выключаем нагрев на плите. Закрываем компот крышкой и оставляем до полного остывания.

Перед подачей на стол, вынимаем яблочки – их можно есть или подать вместе с компотом. Затем процеживаем все от клюквы через мелкое сито или марлю.

Подавайте в охлажденном виде или при комнатной температуре.

Вариант 4: Компот из клюквы с имбирем

Вкус клюквенного компота можно улучшить с помощью небольшого кусочка корня имбиря. В целом имбирь часто добавляют в различные напитки, например, чай. Он тоже обладает полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • триста гр клюквы;
  • двести гр сахарного песка;
  • два л воды;
  • две-три дольки лимона;
  • корень имбиря – кусочек на 2 см.

Как приготовить

Шаг 1:

Если у вас замороженная клюква, нужно дать ее оттаять. Потом слегка сполоснуть и переложить в кастрюлю.

Долейте два литра холодной воды и включите плиту – пусть закипает.

Шаг 2:

Когда масса начнет бурлить, делаем нагрев поменьше и насыпаем сахарный песок. Размешайте, накройте крышкой и варите примерно десять минут.

Шаг 3:

Чистим корень имбиря, пропускаем его через мелкую терку.

Шаг 4:

Выключаем плиту, насыпаем натертый корень имбиря в компот, размешиваем и настаиваем в течение часа под закрытой крышкой.

Перед подачей компот из клюквы процеживаем и наливается в кувшин.

Вариант 5: Компот из клюквы с вишней и цедрой

Интересное сочетание кислой клюквы, вишни и цедры. Получается насыщенный кисленький компотик. По желанию вы можете добавить сахар или мед по вкусу, а мы предлагаем разнообразить напиток щепоткой ванилина.

Ингредиенты:

  • двести гр клюквы;
  • двести гр вишни;
  • полов лимона;
  • цедра одного мандарина;
  • три л воды;
  • щепотка ванилина;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Наливаем в большую кастрюлю воду, сразу насыпаем сахарный песок и ставим на огонь для закипания.

Шаг 2:

Очищаем от косточек вишню, если они есть. Конечно, лучше использовать вишню без косточек. Тогда ее можно сразу перемешать с замороженной или свежей подготовленной клюквой.

Шаг 3:

Если клюква свежая, ее перебираем и моем. Замороженную слегка пропускаем под холодной водой, даем ей немного оттаять и смешиваем с вишней.

Шаг 4:

Помойте лимон мягкой губкой и нарежьте его вместе с кожурой маленькими кубиками.

Шаг 5:

Снимите цедру с мандарина. Сначала его хорошенько моем, затем вытираем насухо. После берем мелкую терку и натираем на ней кожицу мандарина, не доходя до белой части.

Шаг 6:

Когда вода в кастрюле закипит, насыпаем клюкву, вишню и лимон. Доводим заново до кипения и варим минут пятнадцать на минимальном нагреве.

В самом конце добавляем цедру мандарина и щепотку ванилина. Размешайте, протомите одну минуту и выключайте огонь.

Шаг 7:

Закрываем компот из клюквы крышкой, даем ему полностью остыть, настояться.

Перед подачей на стол его необходимо процедить и слегка остудить в холодильнике.

Вариант 6: Компот из клюквы и красной смородины

Настоящий витаминный удар по организму. Красная смородина и клюква – яркое и полезное сочетание для вкусного компота. Можете использовать свежие свежесобранные ягоды или замороженные.

Ингредиенты:

  • двести гр клюквы;
  • двести гр красн смородины;
  • четверть кг сахара;
  • восемьсот мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала необходимо перебрать собранные ягоды красной смородины и клюквы. Не должно быть ягодок с дефектами, листочков, хвостиков и прочего сора. Затем сполосните водой и разложите на чистой ткани, чтобы ягоды немного подсохли.

Если у вас все в заморозке, тогда этих действий не требуется. Просто слегка промойте под проточной водой и дайте немного оттаять.

Шаг 2:

Наливаем воду в кастрюлю, ждем, когда закипит, и насыпаем весь сахар. Размешиваем и растворяем его.

Шаг 3:

Насыпаем в сахарный сироп ягодки, снова доводим до кипения и варим на минимальном нагреве буквально две минуты.

Выключаем плиту, закрываем крышкой и остужаем.

Перед подачей на стол процеживаем и по желанию охлаждаем в холодильнике. Короткая варка позволила нам сохранить все полезное в ягодах.