Вариант 1: Классический рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму
Компот из красной смородины можно делать с веточками или без них, но в любом случае ягоды хорошо промываем, никакой пыли и паутины оставаться не должно. Эта рецептура компота из красной смородины с варкой сиропа, но без стерилизации банок в кастрюле, что достаточно удобно.
Так как эти ягоды не имеют выраженного аромата, будем добавлять апельсин. Расчет ингредиентов для одной трехлитровой баночки, но готовить за один раз можно намного больше, просто берем объемную кастрюлю, отмеряем и заливаем воду с сахаром, кипятим сироп для всех банок вместе.
Ингредиенты
- 300 г красной смородины;
- 60 г апельсина;
- 2,7 л воды;
- 320 г сахара.
Пошаговый рецепт компота с апельсином из красной смородины на зиму
Шаг 1:
Для компотов, тем более без стерилизации, используем только обработанные банки с крышками. Тщательно перебираем и промываем красную смородину. Так как ягода с плотной оболочкой, можно ее смело заливать на несколько минут водой, прополаскивать под струей воды, но затем даем хорошо стечь всем капелькам.
Шаг 2:
Высыпаем в банку смородину. Вымытый кусок апельсина разрезаем на две или на три части, кидаем следом за смородиной. На плиту в кастрюльке нагреваем воду с рецептурным количеством сахара. Даем покипеть сиропу две минутки.
Шаг 3:
Заливаем кипящим сахарным сиропом апельсин со смородиной до самого верха банки, закатываем компот крышкой и быстренько переворачиваем. Незамедлительно накидываем одеяло (подойдет и старая шуба, пуховик или пальто). В таком виде компот должен остывать или просто оставляем его на два дня.
Не нужно пытаться добавить больше половинки апельсина на банку, увеличение нормы не сильно отразится на аромате, а вкус может пострадать. Постепенно цитрус настоится, и белая корочка может дать горечь, которая в компоте не нужна. Именно по этой же причине рекомендуется сразу вытаскивать из цитрусов косточки, имеющие специфический вкус.