Лучшие рецепты:

Компот из красной смородины с апельсином на зиму

Пошаговые рецепты разного компота из красной смородины с апельсином на зиму
Компот из красной смородины с апельсином на зиму 2018-08-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6216
Число
просмотров
6216
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму

Компот из красной смородины можно делать с веточками или без них, но в любом случае ягоды хорошо промываем, никакой пыли и паутины оставаться не должно. Эта рецептура компота из красной смородины с варкой сиропа, но без стерилизации банок в кастрюле, что достаточно удобно.

Так как эти ягоды не имеют выраженного аромата, будем добавлять апельсин. Расчет ингредиентов для одной трехлитровой баночки, но готовить за один раз можно намного больше, просто берем объемную кастрюлю, отмеряем и заливаем воду с сахаром, кипятим сироп для всех банок вместе.

Ингредиенты

  • 300 г красной смородины;
  • 60 г апельсина;
  • 2,7 л воды;
  • 320 г сахара.

Пошаговый рецепт компота с апельсином из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Для компотов, тем более без стерилизации, используем только обработанные банки с крышками. Тщательно перебираем и промываем красную смородину. Так как ягода с плотной оболочкой, можно ее смело заливать на несколько минут водой, прополаскивать под струей воды, но затем даем хорошо стечь всем капелькам.

Шаг 2:

Высыпаем в банку смородину. Вымытый кусок апельсина разрезаем на две или на три части, кидаем следом за смородиной. На плиту в кастрюльке нагреваем воду с рецептурным количеством сахара. Даем покипеть сиропу две минутки.

Шаг 3:

Заливаем кипящим сахарным сиропом апельсин со смородиной до самого верха банки, закатываем компот крышкой и быстренько переворачиваем. Незамедлительно накидываем одеяло (подойдет и старая шуба, пуховик или пальто). В таком виде компот должен остывать или просто оставляем его на два дня.

Не нужно пытаться добавить больше половинки апельсина на банку, увеличение нормы не сильно отразится на аромате, а вкус может пострадать. Постепенно цитрус настоится, и белая корочка может дать горечь, которая в компоте не нужна. Именно по этой же причине рекомендуется сразу вытаскивать из цитрусов косточки, имеющие специфический вкус.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму

Для некоторых компотов даже не нужно варить сироп, годится обычный кипяток из большого чайника или кастрюли, здесь именно такой рецепт. Обязательно нужна лимонная кислота. Это еще одна рецептура на трехлитровую банку, не забываем ее сначала пропарить или просто прогреть.

Ингредиенты

  • 2 стакана смородины;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 кружка апельсина.

Как быстро приготовить смородиновый компот с апельсином

Шаг 1:

В стерильную банку высыпаем вымытую смородину и кидаем два толстых кружка апельсина. Сразу же добавляем указанное количество сахара. Берем его из нового пакета или мешка, чтобы в продукт не было пыли или крошек. Высыпаем сверху пол чайной ложки лимонки. Если вдруг смородина не кислая, бывают такие садовые сорта, то кислоту увеличиваем до чайной ложки.

Шаг 2:

Теперь берем кипящую воду, набираем ковшом и постепенно заливаем в банку. Не торопимся, иначе она лопнет, пусть стекло прогревается. Доливаем доверху, даем подняться пузырькам, после чего сразу закатываем.

Шаг 3:

Кладем банку на бок, в руки берем полотенце либо надеваем кухонные варежки и несколько раз покатываем компот из стороны в сторону, чтобы растворить сахар. Далее классическим способом ставим на горлышко, накрываем одеялом.

В таком варианте очень важно растворить сахар. Если нет возможности покатать банку, негде это сделать, то берем руками и хорошо трясем. В кипятке такое количество песка растворяется достаточно быстро.

Вариант 3: Компот из красной смородины с апельсином на зиму в литровых банках

Не всегда нужна трехлитровая банка компота, иногда это очень много, требуется заготовка небольших емкостей. В этом случае можно сделать компот двумя способами: со стерилизаций, как здесь, либо с двойной заливкой, такой вариант чуть ниже. Рецептура на одну литровую банку. Если нужно больше, то увеличиваем количество продуктов в неограниченное количество раз.

Ингредиенты

  • 130 г смородины;
  • 30 г апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 750 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Сахар соединяем с водой и ставим на плиту, варим сироп. Рядом кипятим просто воду, которую будем добавлять в кастрюлю для стерилизации.

Шаг 2:

В стерильные банки высыпаем промытую смородину с веточками либо без них, добавляем кусочек апельсина, можно его не нарезать мельче, но видимые косточки вынимаем.

Шаг 3:

Заливаем смородину и цитрус кипящим сиропом, банку прикрываем, но пока не закатываем. В кастрюлю отправляем ткань, затем наш компот, по краям заливаем воду. Так как в банках кипяток, используем горячую жидкость, тогда у нас ничего не лопнет.

Шаг 4:

Теперь просто включаем плиту, даем закипеть воде в кастрюле, это произойдет очень быстро, после чего засекаем три минутки. Вынимаем банку, сразу же закатываем.

При стерилизации банок важно, чтобы вода доставала им по плечики, поэтому берем достаточно высокую кастрюлю. Если готовится много компота, то желательно сделать примерку. Просто ставим пустые банки и выбираем кастрюлю подходящего размера.

Вариант 4: Компот из красной смородины с апельсином на зиму (двойная заливка)

Предварительная заливка ягод позволяет не только прогреть смородину, но и является своеобразной стерилизацией. Этот способ можно использовать для банок абсолютно любого объема, нужно лишь высчитать количество сахара и ягод. Удобно то, что воду не нужно отмерять, просто кипятим с запасом.

Ингредиенты

  • 150 г смородины;
  • 2 ломтика апельсина;
  • 150 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытую смородину сложить в обработанную банку. Вымыть цитрус, отрезать пару ломтиков, добавить к смородине. Вскипятить воду, можно это сделать в чайнике, но в нем не должно быть никакого налета и кусков накипи, это испортит компот. Заливаем банку с ягодами до самого верха, накидываем на нее крышечку, оставляем на десять минут.

Шаг 2:

Подготавливаем пустую кастрюлю, высыпаем в нее сахарный песок. Убираем крышку с компота, надеваем крышечку с дырочками и всю жидкость отправляем в кастрюлю, в банке должны остаться только ягоды и апельсин.

Шаг 3:

Ставим кастрюлю на плиту, даем сиропу покипеть порядка трех минут, чтобы убить всех микробов, затем отправляем его в банки с ранее пропаренной смородиной. Закатываем компот, накрываем одеялом, держим первые два дня в перевернутом виде, затем ставим в естественное положение.
Приведенный выше способ двойной заливки можно использовать для приготовления насыщенных компотов с большим количеством смородины или других достаточно плотных ягод. Благодаря дополнительному прогреву они не закиснут, заготовка прекрасно простоит всю зиму.

Вариант 5: Душистый компот из красной смородины с апельсином на зиму

Этот компот очень яркий, ароматный, он поднимает настроение и зарядит энергией даже в самый хмурый зимний день. Берем дикую или домашнюю красную смородину, можно смешать даже несколько сортов. Помимо ягод понадобятся пряности и ароматные вещества, они все указаны ниже.

Ингредиенты

  • 300 г смородины;
  • 0,5 апельсина;
  • 0,1 см палочки корицы;
  • 2 листочка мяты;
  • 350 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,2 ч. л. кардамона.

Как приготовить

Шаг 1:

Ставим на плиту примерно 2,7 литра воды, сахар высыпаем в нее сразу, варим самый простой сироп невысокой концентрации. Даем покипеть пару минут, этого будет достаточно.

Шаг 2:

Пока промываем смородину, стряхиваем все капельки, а лучше подсушиваем, затем высыпаем ягоды в трехлитровую банку. Апельсин вымыть, разрезать пополам, с закрытой части срезать примерно четыре или пять миллиметров корки. Полученную шайбу засовываем в банку целиком либо делим на две, три части.

Шаг 3:

Кидаем в банку лимонку, все рецептурные пряности, листочки мяты перед этим промываем. Заливаем кипящим сиропом доверху, закатываем. Переворачиваем, укутываем. После остывания убираем компот из красной смородины с апельсином на зиму в прохладное или хотя бы просто в темное место.

Можно какие-то пряности исключать, если не нравится их аромат, ингредиента просто не оказалось дома. Мята прекрасно заменяется обычной или лимонной мелиссой. Можно добавлять другие ароматные вещества, например, гвоздику или имбирь, но используем только кусочки свежего корешка.