Вариант 5: Компот из красной смородины с мятой
Душистый и яркий компот из красной смородины с мятой приятно освежит летом или подарит свои витамины зимой. Красную смородину и мяту берем свежие. Рецепт рассчитан на две полуторалитровые банки.
Ингредиенты:
- десять стаканов красной смородины;
- пучок мяты;
- два литра воды;
- два стакана сахарного песка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Расчет идет на десять стаканов уже перебранной, чистой смородины без веточек. Сполосните ягодки.
Мяту тоже промойте.
На заметку: Можно взять и смесь нескольких трав, которые часто встречаются на приусадебных участках. Например, лимонная мелисса, лофант. Сочетание интересное и приятное.
Шаг 2:
В кастрюлю наливаем воду, насыпаем следом сахарный песок и варим сладкий сироп. Просто кипятим на слабом огне, пока весь сахар не растворится.
Шаг 3:
Поставьте на рабочую поверхность простерилизованные банки и на дно уложите подготовленные травы. Сверху поровну засыпаем красной смородиной.
Шаг 4:
Кипящий сироп заливаем в банки и сразу же закручиваем кипячеными крышками. Затем переверните банки дном вверх и немного подождите. Нужно проверить, хорошо ли закрылись крышки, не протекает ли компот.
Теперь ставим банки на пол или оставляем прямо на столе. Накрываем пледом или одеялом, держим до полного остывания. На это уходит не меньше суток.
Убираем банки на хранение в темное и прохладное место. Пробовать стоит не раньше, чем через месяц-полтора.
Вариант 6: Компот из красной смородины с лимоном
Лимон сделает наш компот супер полезным, с еще большим содержанием витамина С. Вкус получится более кисловатым, но очень приятным.
Ингредиенты:
- один кг красной смородины;
- три лимона;
- пятьсот гр сахарного песка.
Как приготовить
Шаг 1:
Помойте лимоны и мелкой теркой снимите цедру. Лимончики нарезаем кружочками.
Смородину перебираем и моем.
Шаг 2:
Подготовьте стерилизованную тару и крышки. На дно насыпаем красную смородину, цедру и кружочки лимона. Банка пополняется на одну треть.
Шаг 3:
Заливаем банки кипятком и просто прикрываем крышками. Оставляем настаиваться двадцать минут.
Шаг 4:
Аккуратно слейте сок в кастрюлю, насыпьте сахар и проварите до его полного растворения.
Шаг 5:
Заливаем сироп в банки, закатываем банки. Поставьте крышками вниз и заверните в одеяло. Ждем, когда компот остынет.
Теперь убираем на хранение в погреб.