Компот из кураги готовится легко и быстро. Чтобы напиток получился правильным, необходимо использовать курагу, высушенную естественным образом, а не в сушильных аппаратах. Компот из кураги можно готовить с различными сухофруктами, я годами, фруктами и другими дополнительными ингредиентами. Курага или по-другому урюк – сушеные абрикосы, они очень полезные и вкусные. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления компота из кураги, начнем с базового рецепта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из кураги
Шаг 1:
Берем нашу курагу и тщательно промываем. Некоторые хозяйки замачивают ее в холодной воде часа на четыре или запаривают кипятком, затем отмачивают. Мы поступим первым способом.
Шаг 2:
По прошествии времени кураги вынимаем шумовкой, воду процеживаем в кастрюльку.
Шаг 3:
Насыпаем сахарный песок, доводим до кипения. Саму курагу можете порезать ножом на более мелкие фрагменты.
Шаг 4:
Итак, вода закипела, сахар растворился – насыпаем в кастрюлю курагу. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют немного лимонной кислоты.
Варим еще минут семь, затем выключаем плиту и остужаем до комнатной температуры.
Перед подачей на стол компот можно подержать в холодильнике, чтобы он стал прохладным.
Такой компот готовится очень быстро. Нужно лишь промыть сухофрукты, довести до кипения, насыпать сахарный песок и проварить минут двадцать. Очень быстро и просто. Если вы еще не готовили компоты, это ваш первый опыт – начните с этого рецепта.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить компот из кураги и изюма
Шаг 1:
Курагу и изюм тщательно промойте и залейте тремя литрами холодной воды.
Шаг 2:
Включаем плиту, ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда все закипит.
Шаг 3:
Итак, наш компот слабо бурлит на малом огне, пора насыпать сахарный песок. Когда компот снова закипит, помешивая и растворяя сахар, варим еще двадцать минут.
В конце остужаем при комнатной температуре и пробуем.
На заметку: Любой компот вы можете сварить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке или скороварке. Например, мультиварка сохраняет больше полезных свойств в приготовленных в ней блюдах, это факт. В ней варить и готовить намного удобнее. Просто выбирается программа, устанавливается таймер и, вуаля, вкусный компот готов.
Сухофрукты сохраняют в себе практически все полезные свойства свежих фруктов. Чтобы сохранить все это в компоте, его нужно сварить правильно. Затем напиток обязательно настаивается, доходит. Только потом его можно пить.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сразу наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Сразу насыпьте сахарный песок и доведите до кипения.
Шаг 2:
За это время промойте все сухофрукты в проточной воде. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Важно: обрабатывайте изюм отдельно от чернослива и кураги.
Шаг 3:
Итак, вода кипит, закладываем курагу и чернослив, провариваем десять минут.
Шаг 4:
Вводим в общую емкость изюм и томим наш компот из кураги и чернослива еще пять минут.
Шаг 5:
Снимаем с огня, добавляем лимонный сок или четверть чайной ложки лимонной кислоты. Перемешайте и дайте отдохнуть примерно один час.
После сам компот разливаем по стаканам. Сухофрукты можно выложить и сложить в мисочку, они получились мягкие и вкусные.
С курагой отлично сочетаются и обычные фрукты. Наиболее популярным ингредиентом являются свежие яблочки. Приготовим вкусный и полезный компот для всей семьи.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовим яблочки, их хорошенько помоем, кожуру срезать не будем. Обязательно удалим сердцевину, сами фрукты нарежем небольшими кусочками произвольной формы.
Шаг 2:
Курагу тщательно промываем, перебираем и убираем сухой сор.
Шаг 3:
Складываем курагу и яблочки в большую кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и наливаем примерно десять-двенадцать стаканов воды.
Шаг 4:
Включаем плиту и ждем, пока масса не закипит. После варим три минуты на слабом огне, иногда перемешивая компот, чтобы сахар быстрее растворился.
Шаг 5:
Итак, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем в течение двух часов.
После процеживаем в большой кувшин. Можете добавить для красоты несколько яблочек и курагу. Подавайте в теплом или охлажденном виде.
Для приготовления компота по этому рецепту мы используем не простой имбирь, а засахаренный. Он продается в отделе сухофруктов и прекрасно сочетается с ними.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Засахаренный имбирь нарезаем тоненькими полосочками.
Шаг 2:
Курагу тщательно промываем, просушиваем и нарезаем каждую штучку на несколько кусочков.
Шаг 3:
Складываем все в большую кастрюлю, засыпаем сахарным песком и доводим до кипения на слабом огне.
После закипания можно насыпать буквально щепотку корицы. Провариваем компот из кураги с имбирем еще пять минут и выключаем огонь.
Закройте крышкой, дайте настояться еще пару часов. Как раз напиток охладится до комнатной температуры. Теперь можно угощаться вкусным компотом.
Интересное и очень полезное сочетание сушеных абрикосов и солнечной тыквы. Компот получается очень вкусным и ярким. Готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Нам нужна только мякоть тыквы без кожи и семян. Нарезаем тыковку небольшими кубиками.
Шаг 2:
Курагу тщательно промойте в проточной воде и переберите.
Шаг 3:
Ставим на огонь кастрюлю с указанным количеством воды, насыпаем сахарный песок и доводим до кипения.
Шаг 4:
Пора поместить в кастрюлю сушеные абрикосы и тыкву. Помешивая, варим компот примерно двадцать пять минут на очень слабом огне при слабом бурлении.
После выключаем плиту, настаиваем в течение часа и остужаем. Подавайте в графинах в охлажденном или теплом виде.
Такой вариант считается одним из самых полезных. Приготовив компот из кураги и фиников, вы получите не только вкусный напиток для всей семьи, но и витаминную поддержку для организма.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Курагу и финики сначала промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от сора, загрязнений и пыли. Затем замачиваем холодной водой часа на три. Если сухофрукты очень сухие, тогда замочите на четыре или пять часов.
Шаг 2:
Налейте в большую кастрюлю три литра воды, включаем самый большой огонь и доводим до кипения.
Шаг 3:
Когда вода закипает, убавляем огонь и кипятим ее еще две минуты. Затем вводим курагу и финики.
Шаг 4:
Насыпьте немного сахара и размешайте. Мы не насыпаем большое количество сахара, как для обычных компотов потому, что в финиках содержится свой природный сахарный песок.
Итак, доводим до закипания на слабом огне.
Шаг 5:
Если при отваривании компота образуется пенка, ее обязательно снимаем. Через три-четыре минуты мы выключаем огонь и остужаем компом из кураги и фиников под закрытой крышкой.
Сверху можно накинуть теплое махровое полотенце. Даем компоту отдохнуть минимум четыре часа.
Теперь можно разливать по графинам или банкам, угощать своих домочадцев.