Вариант 5. Компот из лимонов с тыквой
По следующему рецепту компот из лимонов можно употреблять не только, чтобы утолить жажду, но и в качестве дополнения к разнообразным кашам, десертам. В готовом виде он получается не сильно сладким, с красивым оранжевым оттенком и интересным вкусом.
Ингредиенты:
- тыква – 3 небольшие четвертинки;
- сахар – 820 г;
- лимоны – 3 штучки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Четвертины тыквы промывают, освобождают от кожуры, семян, режут квадратиком.
Шаг 2:
Ошпаренные горячей водой лимоны ополаскивают под струей холодной воды, нарезают небольшими ломтиками.
Шаг 3:
Все складывают в глубокую емкость, засыпают сахарным песком, настаивают 12 часов.
Шаг 4:
Отправляют емкость на плиту, отрегулировав небольшое пламя огня, вскипятив, проваривают 30 минут.
Шаг 5:
Выключают огонь, немного остужают, переливают компот в стеклянную тару сквозь сито и полностью остужают в холодильнике.
Шаг 6:
Подают к столу.
С рецептом можно немного поэкспериментировать, изменяя набор ингредиентов, например, вместо тыквы взять апельсины, нарезанные ломтиками, яблоки, любые сухофрукты или ревень. А чтобы придать еще больший аромат всыпьте немного ванилина или молотой корицы.
Вариант 6. Компот из лимонов с кабачком
Весьма необычный вариант компота из лимонов. Готовится почти также, как в предыдущем варианте, только лимоны здесь предварительно перемалывают в блендере.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 небольших;
- лимоны – 2 штучки;
- сахар – 400 г;
- вода – 3 литра;
- уксусная кислота – 15 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Кабачки очищают, освобождают от семян и мякоти, режут квадратиком, раскладывают по двум трехлитровым баночкам.
Шаг 2:
Лимоны выдерживают в горячей воде, нарезают небольшими кусочками и перемалывают в блендере, предварительно удалив все косточки. Выкладывают цитрусовое пюре в банки.
Шаг 3:
В кастрюльке вскипятив воду, разливают ее в банки с содержащимися уже там ингредиентами.
Шаг 4:
Выдерживают около 30 минут.
Шаг 5:
Сливают жидкость из банок в кастрюльку, соединяют с сахаром, доводят снова до кипения.
Шаг 6:
Разливают по банкам, добавляют уксусную кислоту.
Шаг 7:
Закатывают металлическими крышечками, хранят в погребе.
Аналогично этому варианту можете приготовить компот из лимонов с добавлением айвы.
Вариант 7. Компот из лимонов с яблоками
Очень хорошо сочетаются в компоте лимоны с яблоками. Присутствие яблок придает напитку нежный оттенок, превосходный аромат и приятный вкус.
Ингредиенты:
- зеленые яблоки – 4 шт.;
- лимоны – 3 шт.;
- вода – 3 литра;
- сахар – 510 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезают ломтиками. Лимоны промывают, ошпаривают кипятком и, удалив все косточки, нарезают кружочками.
Шаг 2:
Все подготовленные фрукты закладывают в большую стеклянную тару, заливают кипятком и оставляют с закрытой крышкой на 20 минут.
Шаг 3:
Варят сироп: с банки переливают воду в глубокую емкость, соединяют с сахаром, помещают на средний огонь и ждут, пока закипит.
Шаг 4:
Горячим сиропом заливают фрукты в банках.
Шаг 5:
Закатывают металлическими крышками, немного охладив, ставят в прохладное место для хранения.
Если хотите придать компоту красивый красноватый оттенок можете взять красные яблоки и не счищать с них кожуру.
Вариант 8. Компот из лимонов с базиликом
Еще один потрясающий и очень полезный вариант компота из лимонов. Измельченный базилик придает готовому напитку уникальный вкус и непередаваемую нотку свежести.
Ингредиенты:
- сахар – 130 г;
- чуть больше 2 литров очищенной водички;
- лимоны – 1 шт.;
- свежей базилик – 5 веточек.
Как приготовить
Шаг 1:
Отделяют листики базилика от стеблей, промывают.
Шаг 2:
Помытый лимончик нарезают большими кусочками.
Шаг 3:
Листики базилика измельчают ножом.
Шаг 4:
Складывают лимон и базилик в глубокую емкость, перемешивают с сахаром и залив все водой, отправляют на средний огонь, кипятят около получаса.
Шаг 5:
Дают напитку слегка остыть при отключенном огне и, процедив сквозь сито, разливают по банкам, полностью охлаждают в холодильнике.
Довольно интересно и необычно получится, если вместо зеленого базилика добавить фиолетовый.