В летний зной мало кто откажется от бодрящего и освежающего цитрусового напитка, особенного от лимонного. Он содержат в себе огромное количество полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Также такой напиток прекрасно заряжают энергией на весь день. Из лимонов можно сварить чудесный компот в домашних условиях. В классическом рецепте помимо цитрусовых фруктов и сахара используют листики свежей мяты, придающие напитку дополнительную яркость и свежесть. Готовится в обычной кастрюле на плите.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из лимонов
Шаг 1:
Лимоны хорошенечко промывают, вооружившись губкой, в растворе моющего средства для посуды.
Шаг 2:
Хорошо прополаскивают фрукты и обсушивают бумажным полотенцем.
Шаг 3:
Промытые лимоны закладывают в глубокую емкость целиком и, залив их горячей водой, оставляют на 15 минут, чтобы ушла горечь из кожуры.
Шаг 4:
После выдержки в горячей воде лимоны нарезают сначала кружочками, а потом их разрезают на половинки.
Шаг 5:
В чистой емкости доводят до кипения 2,5 литра очищенной воды, в нее закладывают нарезанные лимоны, проваривают 10 минут.
Шаг 6:
Всыпают сахар, бросают мятные листья, предварительно помытые, дают покипеть под крышкой еще 3 минутки.
Шаг 7:
Снимают с огня, охлаждают, разливают по кружкам, в каждую добавляют по кубику льда.
Если любите более сладкий напиток, сахара можете добавить больше указанной нормы.
Рецепт компота с лимоном на скорую руку предусматривает использования одной мякоти цитрусовых, а значит, нет необходимости вымачивать фрукты в кипятке. Получается все таким же свежим, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Лимоны ополаскивают, счищают с них кожуру, мякоть нарезают дольками.
Шаг 2:
В емкость с водой закладывают лимонную мякоть, всыпают сахар, поместив на средний огонь, дают закипеть.
Шаг 3:
Снимают с плиты, охлаждают и, процедив сквозь сито, подают к столу.
Можете приготовить такой компот немного по-другому: лимоны нарезать полукружками прямо с цедрой, засыпать сахаром, подавить толкушкой для выделения сока и прокипятить в емкости с водой, остудить.
Этот вариант компота из лимонов является не только вкусным и освежающим, но и очень полезным, диетическим, так как здесь вместо сахара добавляется мед. Входящий в состав корень имбиря придает необычный, чуть резковатый привкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помытые лимончики выдерживают в горячей воде 12 минут.
Шаг 2:
Режут лимоны кружочками, удаляют все имеющиеся косточки, складывают в большую металлическую емкость.
Шаг 3:
Вливают фильтрованную воду, поместив на небольшой огонь, проваривают 6 минуточек.
Шаг 4:
Корень имбиря зачищают от загрязнений, обсушивают на бумажных салфетках, перемалывают в кофемолке и всыпают в компот, прогревают еще 4 минутки под крышкой.
Шаг 5:
Убирают с огня, оставляют на 15 минут.
Шаг 6:
В теплый компот добавляют мед и, хорошенечко перемешав, отправляют в холодильник для полного остывания.
Шаг 7:
Охлажденный компот процеживают и разливают по стаканам.
Корень имбиря допустимо заменить молотым имбирем, а для красивого цвета можете добавить после закипания жидкости слегка жженый сахар.
Очень часто хозяйки заготавливают на зиму множество видов ягод. Нередко это делают и с лимонами, которые при низких температурах теряют горечь цедры, поэтому для компота их не нужно предварительно вымачивать в кипятке, достаточно просто выложить их в воду и немного прокипятить. Присутствующие в таком напитке замороженные ягоды придают напитку красивый цвет и приятный вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
На небольшом пламени огня доводят до кипения воду.
Шаг 2:
Забросив в кипящую воду замороженные лимоны с ягодами и всыпав сахар, проваривают около получаса после вторичного закипания.
Шаг 3:
Перед подачей дают компоту настояться под крышкой 4,5 часа.
Вместо замороженных кружочков лимона, можете добавить замороженный в специальных формочках лимонный сок, тоже получится вкусный освежающий напиток.
По следующему рецепту компот из лимонов можно употреблять не только, чтобы утолить жажду, но и в качестве дополнения к разнообразным кашам, десертам. В готовом виде он получается не сильно сладким, с красивым оранжевым оттенком и интересным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Четвертины тыквы промывают, освобождают от кожуры, семян, режут квадратиком.
Шаг 2:
Ошпаренные горячей водой лимоны ополаскивают под струей холодной воды, нарезают небольшими ломтиками.
Шаг 3:
Все складывают в глубокую емкость, засыпают сахарным песком, настаивают 12 часов.
Шаг 4:
Отправляют емкость на плиту, отрегулировав небольшое пламя огня, вскипятив, проваривают 30 минут.
Шаг 5:
Выключают огонь, немного остужают, переливают компот в стеклянную тару сквозь сито и полностью остужают в холодильнике.
Шаг 6:
Подают к столу.
С рецептом можно немного поэкспериментировать, изменяя набор ингредиентов, например, вместо тыквы взять апельсины, нарезанные ломтиками, яблоки, любые сухофрукты или ревень. А чтобы придать еще больший аромат всыпьте немного ванилина или молотой корицы.
Весьма необычный вариант компота из лимонов. Готовится почти также, как в предыдущем варианте, только лимоны здесь предварительно перемалывают в блендере.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Кабачки очищают, освобождают от семян и мякоти, режут квадратиком, раскладывают по двум трехлитровым баночкам.
Шаг 2:
Лимоны выдерживают в горячей воде, нарезают небольшими кусочками и перемалывают в блендере, предварительно удалив все косточки. Выкладывают цитрусовое пюре в банки.
Шаг 3:
В кастрюльке вскипятив воду, разливают ее в банки с содержащимися уже там ингредиентами.
Шаг 4:
Выдерживают около 30 минут.
Шаг 5:
Сливают жидкость из банок в кастрюльку, соединяют с сахаром, доводят снова до кипения.
Шаг 6:
Разливают по банкам, добавляют уксусную кислоту.
Шаг 7:
Закатывают металлическими крышечками, хранят в погребе.
Аналогично этому варианту можете приготовить компот из лимонов с добавлением айвы.
Очень хорошо сочетаются в компоте лимоны с яблоками. Присутствие яблок придает напитку нежный оттенок, превосходный аромат и приятный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезают ломтиками. Лимоны промывают, ошпаривают кипятком и, удалив все косточки, нарезают кружочками.
Шаг 2:
Все подготовленные фрукты закладывают в большую стеклянную тару, заливают кипятком и оставляют с закрытой крышкой на 20 минут.
Шаг 3:
Варят сироп: с банки переливают воду в глубокую емкость, соединяют с сахаром, помещают на средний огонь и ждут, пока закипит.
Шаг 4:
Горячим сиропом заливают фрукты в банках.
Шаг 5:
Закатывают металлическими крышками, немного охладив, ставят в прохладное место для хранения.
Если хотите придать компоту красивый красноватый оттенок можете взять красные яблоки и не счищать с них кожуру.
Еще один потрясающий и очень полезный вариант компота из лимонов. Измельченный базилик придает готовому напитку уникальный вкус и непередаваемую нотку свежести.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отделяют листики базилика от стеблей, промывают.
Шаг 2:
Помытый лимончик нарезают большими кусочками.
Шаг 3:
Листики базилика измельчают ножом.
Шаг 4:
Складывают лимон и базилик в глубокую емкость, перемешивают с сахаром и залив все водой, отправляют на средний огонь, кипятят около получаса.
Шаг 5:
Дают напитку слегка остыть при отключенном огне и, процедив сквозь сито, разливают по банкам, полностью охлаждают в холодильнике.
Довольно интересно и необычно получится, если вместо зеленого базилика добавить фиолетовый.