Лучшие рецепты:

Компот из малины

Пошаговые рецепты неповторимого компота из малины с яблоками, грушами, лимоном и смородиной в классической и быстрой подаче, а также в виде зимней консервации
Компот из малины 2018-07-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4486
Число
просмотров
4486
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
28
(Ккал)
28 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт компота из малины

Безупречный вкус малины сложно с чем-то сравнить. Благодаря этому и особенно нежной структуре этих ягод в кулинарии она используется в сыром виде в качестве украшения разнообразных десертов. Однако на этот раз мы будем делать компот из малины с добавлением различных ингредиентов. Но начнем, как всегда, с классического варианта.

Ингредиенты:

  • килограмм свежей малины;
  • полные три литра воды;
  • полтора стакана сахара.

Пошаговый рецепт компота из малины

Шаг 1:

Малину перебрать и удалить плодоножки. Закинуть в миску с водой и аккуратными движениями вымыть все ягоды. Стряхивая влагу, раскидать на полотенце. Оставить для просушки.

Шаг 2:

Всю запланированную очищенную воду вылить в глубокую кастрюлю. Поставить на большую конфорку.

Шаг 3:

При высокой температуре довести жидкость до активного кипения. Только затем осторожно ввести белый сахар.

Шаг 4:

Перемешивать сироп лопаткой на протяжении двух-трех минут. После этого пересыпать подготовленную малину. Уменьшить огонь до минимума.

Шаг 5:

Томить компот из малины пять минут. Конфорку выключить, а напиток накрыть крышкой. Полностью остудить. Хранить на холодильной полке в кувшине или графине.

Очень важно внимательно пересмотреть используемые ягоды. Внутри малины часто "живут" мелкие жучки. И их обязательно требуется удалить. Для этого рекомендуем оставить малину в воде на 30-35 минут, в течение которых они должны всплыть.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт компота из малины

Как сократить время приготовления ароматного напитка? Предлагаем взять мороженные ягоды, которые не нужно мыть и перебирать. Их будет достаточно слегка разморозить, смешать с кипящим сиропом и охладить для подачи.

Ингредиенты:

  • килограмм мороженной малины;
  • полтора стакана белого сахара;
  • три литра фильтрованного кипятка.

Как быстро приготовить компот из малины

Шаг 1:

Мороженную малину уложить в дуршлаг. Поставить в миску с малым количеством холодной воды (стакана будет достаточно).

Шаг 2:

Пока ягоды размораживаются, быстро закипятить в электрочайнике запланированное количество чистой холодной воды.

Шаг 3:

Горячую жидкость влить в кастрюлю. Установить на сильный огонь. Сразу же добавить полтора стакана сахара.

Шаг 4:

Размешивая, растворить кристаллы. В горячий сироп засыпать частично размороженные ягоды вместе с водой, куда стекал сок.

Шаг 5:

Вторично довести содержимое кастрюли до кипения. Теперь закрыть напиток крышкой. Подождать, пока он остынет, после чего перелить в подходящую стеклянную емкость. Хранить компот из малины в холодильнике.

Поскольку мы подвергаем малину короткой термической обработке, рекомендуем оставить компот до следующего дня. За ночь ягоды полностью отдадут аромат и вкус, благодаря чему напиток получится невероятно насыщенным.

Вариант 3: Компот из малины на зиму

Чтобы сохранить все полезные свойства используемой ягоды, предлагаем закрыть компот на зиму. Процесс достаточно простой, в чем вы сами и убедитесь, когда приготовите следующий вариант малинового напитка.

Ингредиенты:

  • три литра холодной воды;
  • килограмм малины;
  • 300 грамм сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В миску влить несколько литров воды. Присолить и закинуть малину. Оставить на полчаса. Если в ягодах есть жучки, за это время они всплывут.

Шаг 2:

Далее перекинуть малину в дуршлаг и несколько раз опустить в таз с чистой водой. Стряхнуть воду и заложить ягоды в ошпаренные кипятком банки. При этом они должны занять одну треть объема емкости.

Шаг 3:

В кастрюлю вылить запланированное количество фильтрованной воды. Доведя до кипения, всыпать белый сахар.

Шаг 4:

Растворить последний ингредиент и залить полученный сироп в банки. Прикрыть крышками.

Шаг 5:

Поставить в высокую кастрюлю с бурлящей водой. Стерилизовать на большом огне 10-13 минут.

Шаг 6:

В конце плотно закрутить крышки и остудить. Поставить компот из малины на зиму в погреб или кладовую.

Для зимней заготовки неважно, какого размера ягоды вы будете использовать. Главное, чтобы не было поврежденных плодов, из-за которых сладкая консервация может испортиться во время долгого хранения.

Вариант 4: Малиновый компот с лимоном

Малина - ягода довольно сладкая. Поэтому если вы захотите добавить в напиток немного кислых оттенков, предлагаем включить в рецептуру компота свежий лимон. Причем его допустимо добавлять в виде кусочков или свежевыжатого сока.

Ингредиенты:

  • средний лимон;
  • килограмм свежей средней малины;
  • три литра очищенной воды;
  • два не полных стакана сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Удалить хвостики у всех ягод, после чего пересыпать их в тазик с водой. Оставить на 20-30 минут.

Шаг 2:

По прошествии заданного времени жидкость слить, а малину аккуратно промыть. Засыпать в кастрюлю.

Шаг 3:

Теперь добавить сахар. Тонкой струйкой ввести в кастрюлю с ягодами холодную очищенную воду. Не смешивая, включить сильный огонь.

Шаг 4:

Пока будущий напиток закипает, вымыть лимон. Разрезать плод кружочками. "Попки" нам не потребуются. С каждого кусочка срезать твердую шкурку вместе с белой частью.

Шаг 5:

Аккуратно заложить лимон в бурлящую жидкость. Огонь снизить до минимума. Продолжить томление компота из малины на протяжении пяти минут.

Шаг 6:

После выключения конфорки оставить напиток непосредственно в кастрюле для остывания. Потом перелить в графин вместе с ягодами и лимоном. Подавать спустя несколько часов в холодном виде.

Несмотря на удаление шкурки, лимон все равно придаст не только кислые, но и горьковатые нотки. Если вы не хотите, чтобы последние присутствовали в напитке, добавьте не кусочки, а выдавленный из плода сок. В любом случае обязательно удалите косточки.

Вариант 5: Компот из малины и черной смородины

Чтобы обеспечить кислинку, помимо лимона можно включить в состав компота свежую черную смородину. Получится красиво, полезно и освежающе. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • 750 грамм малины;
  • 750 грамм черной смородины;
  • два полных стакана сахара;
  • 3 литра прохладной чистой воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Все ягоды перебрать. У малины удалить плодоножки, а со смородины вытащить веточки и мелкие листья. Закинуть в таз в холодной чистой водой.

Шаг 2:

Промыть руками, стараясь не повредить плоды. Затем жидкость слить. Пересыпать смородину и малину в кастрюлю для варки.

Шаг 3:

Туда же засыпать два полных стакана сахара. На последнем подготовительном этапе добавить три литра воды.

Шаг 4:

Поставить будущий ягодный напиток на большой огонь. Довести, аккуратно перемешивая, до бурления.

Шаг 5:

Потом снизить силу конфорки до минимума и томить компот из малины еще 4-6 минут. Спустя указанное время огонь выключить.

Шаг 6:

После полного охлаждения перелить напиток вместе с ягодами в графин. Переставить на холодильную полку.

Благодаря использованию смородины цвет компота получится очень красивым. К тому же, эти ягоды наполнят напиток приятными кислыми нотами. Кстати, если под рукой оказалась не только черная, но и красная и/или белая смородина, добавьте все ягоды не задумываясь. Будет еще вкуснее!

Вариант 6: Малиновый компот с яблоками и грушами

Часто компоты готовят на основе яблок и груш с добавлением главной ягоды, которая и обеспечит основной вкус напитка. Так делают, чтобы получить насыщенную консистенцию. Давайте разберемся подробнее, как все правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • килограмм малины;
  • крупная груша;
  • три литра чистой холодной воды;
  • два стакана сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебранную малину без плодоножек засыпать в эмалированный таз с водой. Пока ягоды очищаются, вымыть крупное яблоко и такую же большую грушу.

Шаг 2:

Плоды разрезать пополам и удалить сердцевину. Порубить относительно тонкими дольками. Закинуть их в кастрюлю.

Шаг 3:

Из-под малины слить жидкость. Ввести ягоды в кастрюлю. Добавить сахар. Кроме того, влить чистую холодную воду.

Шаг 4:

Довести компот из малины до активного бурления, после чего огонь конфорки уменьшить. Томить напиток еще несколько минут.

Шаг 5:

После частичного охлаждения перелить содержимое кастрюли в кувшин или стеклянный графин. Подавать спустя несколько часов в холодном виде.

Яблоки и груши сделают напиток более вязким и насыщенным по вкусу. Причем в зависимости от сладости используемых плодов скорректируйте количество сахара, чтобы потрясающе вкусный компот не получился приторным.