Вариант 5: Компот из малины и черной смородины
Чтобы обеспечить кислинку, помимо лимона можно включить в состав компота свежую черную смородину. Получится красиво, полезно и освежающе. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- 750 грамм малины;
- 750 грамм черной смородины;
- два полных стакана сахара;
- 3 литра прохладной чистой воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Все ягоды перебрать. У малины удалить плодоножки, а со смородины вытащить веточки и мелкие листья. Закинуть в таз в холодной чистой водой.
Шаг 2:
Промыть руками, стараясь не повредить плоды. Затем жидкость слить. Пересыпать смородину и малину в кастрюлю для варки.
Шаг 3:
Туда же засыпать два полных стакана сахара. На последнем подготовительном этапе добавить три литра воды.
Шаг 4:
Поставить будущий ягодный напиток на большой огонь. Довести, аккуратно перемешивая, до бурления.
Шаг 5:
Потом снизить силу конфорки до минимума и томить компот из малины еще 4-6 минут. Спустя указанное время огонь выключить.
Шаг 6:
После полного охлаждения перелить напиток вместе с ягодами в графин. Переставить на холодильную полку.
Благодаря использованию смородины цвет компота получится очень красивым. К тому же, эти ягоды наполнят напиток приятными кислыми нотами. Кстати, если под рукой оказалась не только черная, но и красная и/или белая смородина, добавьте все ягоды не задумываясь. Будет еще вкуснее!
Вариант 6: Малиновый компот с яблоками и грушами
Часто компоты готовят на основе яблок и груш с добавлением главной ягоды, которая и обеспечит основной вкус напитка. Так делают, чтобы получить насыщенную консистенцию. Давайте разберемся подробнее, как все правильно приготовить.
Ингредиенты:
- крупное яблоко;
- килограмм малины;
- крупная груша;
- три литра чистой холодной воды;
- два стакана сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебранную малину без плодоножек засыпать в эмалированный таз с водой. Пока ягоды очищаются, вымыть крупное яблоко и такую же большую грушу.
Шаг 2:
Плоды разрезать пополам и удалить сердцевину. Порубить относительно тонкими дольками. Закинуть их в кастрюлю.
Шаг 3:
Из-под малины слить жидкость. Ввести ягоды в кастрюлю. Добавить сахар. Кроме того, влить чистую холодную воду.
Шаг 4:
Довести компот из малины до активного бурления, после чего огонь конфорки уменьшить. Томить напиток еще несколько минут.
Шаг 5:
После частичного охлаждения перелить содержимое кастрюли в кувшин или стеклянный графин. Подавать спустя несколько часов в холодном виде.
Яблоки и груши сделают напиток более вязким и насыщенным по вкусу. Причем в зависимости от сладости используемых плодов скорректируйте количество сахара, чтобы потрясающе вкусный компот не получился приторным.