Безупречный вкус малины сложно с чем-то сравнить. Благодаря этому и особенно нежной структуре этих ягод в кулинарии она используется в сыром виде в качестве украшения разнообразных десертов. Однако на этот раз мы будем делать компот из малины с добавлением различных ингредиентов. Но начнем, как всегда, с классического варианта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из малины
Шаг 1:
Малину перебрать и удалить плодоножки. Закинуть в миску с водой и аккуратными движениями вымыть все ягоды. Стряхивая влагу, раскидать на полотенце. Оставить для просушки.
Шаг 2:
Всю запланированную очищенную воду вылить в глубокую кастрюлю. Поставить на большую конфорку.
Шаг 3:
При высокой температуре довести жидкость до активного кипения. Только затем осторожно ввести белый сахар.
Шаг 4:
Перемешивать сироп лопаткой на протяжении двух-трех минут. После этого пересыпать подготовленную малину. Уменьшить огонь до минимума.
Шаг 5:
Томить компот из малины пять минут. Конфорку выключить, а напиток накрыть крышкой. Полностью остудить. Хранить на холодильной полке в кувшине или графине.
Очень важно внимательно пересмотреть используемые ягоды. Внутри малины часто "живут" мелкие жучки. И их обязательно требуется удалить. Для этого рекомендуем оставить малину в воде на 30-35 минут, в течение которых они должны всплыть.
Как сократить время приготовления ароматного напитка? Предлагаем взять мороженные ягоды, которые не нужно мыть и перебирать. Их будет достаточно слегка разморозить, смешать с кипящим сиропом и охладить для подачи.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить компот из малины
Шаг 1:
Мороженную малину уложить в дуршлаг. Поставить в миску с малым количеством холодной воды (стакана будет достаточно).
Шаг 2:
Пока ягоды размораживаются, быстро закипятить в электрочайнике запланированное количество чистой холодной воды.
Шаг 3:
Горячую жидкость влить в кастрюлю. Установить на сильный огонь. Сразу же добавить полтора стакана сахара.
Шаг 4:
Размешивая, растворить кристаллы. В горячий сироп засыпать частично размороженные ягоды вместе с водой, куда стекал сок.
Шаг 5:
Вторично довести содержимое кастрюли до кипения. Теперь закрыть напиток крышкой. Подождать, пока он остынет, после чего перелить в подходящую стеклянную емкость. Хранить компот из малины в холодильнике.
Поскольку мы подвергаем малину короткой термической обработке, рекомендуем оставить компот до следующего дня. За ночь ягоды полностью отдадут аромат и вкус, благодаря чему напиток получится невероятно насыщенным.
Чтобы сохранить все полезные свойства используемой ягоды, предлагаем закрыть компот на зиму. Процесс достаточно простой, в чем вы сами и убедитесь, когда приготовите следующий вариант малинового напитка.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В миску влить несколько литров воды. Присолить и закинуть малину. Оставить на полчаса. Если в ягодах есть жучки, за это время они всплывут.
Шаг 2:
Далее перекинуть малину в дуршлаг и несколько раз опустить в таз с чистой водой. Стряхнуть воду и заложить ягоды в ошпаренные кипятком банки. При этом они должны занять одну треть объема емкости.
Шаг 3:
В кастрюлю вылить запланированное количество фильтрованной воды. Доведя до кипения, всыпать белый сахар.
Шаг 4:
Растворить последний ингредиент и залить полученный сироп в банки. Прикрыть крышками.
Шаг 5:
Поставить в высокую кастрюлю с бурлящей водой. Стерилизовать на большом огне 10-13 минут.
Шаг 6:
В конце плотно закрутить крышки и остудить. Поставить компот из малины на зиму в погреб или кладовую.
Для зимней заготовки неважно, какого размера ягоды вы будете использовать. Главное, чтобы не было поврежденных плодов, из-за которых сладкая консервация может испортиться во время долгого хранения.
Малина - ягода довольно сладкая. Поэтому если вы захотите добавить в напиток немного кислых оттенков, предлагаем включить в рецептуру компота свежий лимон. Причем его допустимо добавлять в виде кусочков или свежевыжатого сока.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Удалить хвостики у всех ягод, после чего пересыпать их в тазик с водой. Оставить на 20-30 минут.
Шаг 2:
По прошествии заданного времени жидкость слить, а малину аккуратно промыть. Засыпать в кастрюлю.
Шаг 3:
Теперь добавить сахар. Тонкой струйкой ввести в кастрюлю с ягодами холодную очищенную воду. Не смешивая, включить сильный огонь.
Шаг 4:
Пока будущий напиток закипает, вымыть лимон. Разрезать плод кружочками. "Попки" нам не потребуются. С каждого кусочка срезать твердую шкурку вместе с белой частью.
Шаг 5:
Аккуратно заложить лимон в бурлящую жидкость. Огонь снизить до минимума. Продолжить томление компота из малины на протяжении пяти минут.
Шаг 6:
После выключения конфорки оставить напиток непосредственно в кастрюле для остывания. Потом перелить в графин вместе с ягодами и лимоном. Подавать спустя несколько часов в холодном виде.
Несмотря на удаление шкурки, лимон все равно придаст не только кислые, но и горьковатые нотки. Если вы не хотите, чтобы последние присутствовали в напитке, добавьте не кусочки, а выдавленный из плода сок. В любом случае обязательно удалите косточки.
Чтобы обеспечить кислинку, помимо лимона можно включить в состав компота свежую черную смородину. Получится красиво, полезно и освежающе. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Все ягоды перебрать. У малины удалить плодоножки, а со смородины вытащить веточки и мелкие листья. Закинуть в таз в холодной чистой водой.
Шаг 2:
Промыть руками, стараясь не повредить плоды. Затем жидкость слить. Пересыпать смородину и малину в кастрюлю для варки.
Шаг 3:
Туда же засыпать два полных стакана сахара. На последнем подготовительном этапе добавить три литра воды.
Шаг 4:
Поставить будущий ягодный напиток на большой огонь. Довести, аккуратно перемешивая, до бурления.
Шаг 5:
Потом снизить силу конфорки до минимума и томить компот из малины еще 4-6 минут. Спустя указанное время огонь выключить.
Шаг 6:
После полного охлаждения перелить напиток вместе с ягодами в графин. Переставить на холодильную полку.
Благодаря использованию смородины цвет компота получится очень красивым. К тому же, эти ягоды наполнят напиток приятными кислыми нотами. Кстати, если под рукой оказалась не только черная, но и красная и/или белая смородина, добавьте все ягоды не задумываясь. Будет еще вкуснее!
Часто компоты готовят на основе яблок и груш с добавлением главной ягоды, которая и обеспечит основной вкус напитка. Так делают, чтобы получить насыщенную консистенцию. Давайте разберемся подробнее, как все правильно приготовить.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебранную малину без плодоножек засыпать в эмалированный таз с водой. Пока ягоды очищаются, вымыть крупное яблоко и такую же большую грушу.
Шаг 2:
Плоды разрезать пополам и удалить сердцевину. Порубить относительно тонкими дольками. Закинуть их в кастрюлю.
Шаг 3:
Из-под малины слить жидкость. Ввести ягоды в кастрюлю. Добавить сахар. Кроме того, влить чистую холодную воду.
Шаг 4:
Довести компот из малины до активного бурления, после чего огонь конфорки уменьшить. Томить напиток еще несколько минут.
Шаг 5:
После частичного охлаждения перелить содержимое кастрюли в кувшин или стеклянный графин. Подавать спустя несколько часов в холодном виде.
Яблоки и груши сделают напиток более вязким и насыщенным по вкусу. Причем в зависимости от сладости используемых плодов скорректируйте количество сахара, чтобы потрясающе вкусный компот не получился приторным.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)