Безупречный вкус малины сложно с чем-то сравнить. Благодаря этому и особенно нежной структуре этих ягод в кулинарии она используется в сыром виде в качестве украшения разнообразных десертов. Однако на этот раз мы будем делать компот из малины с добавлением различных ингредиентов. Но начнем, как всегда, с классического варианта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из малины
Шаг 1:
Малину перебрать и удалить плодоножки. Закинуть в миску с водой и аккуратными движениями вымыть все ягоды. Стряхивая влагу, раскидать на полотенце. Оставить для просушки.
Шаг 2:
Всю запланированную очищенную воду вылить в глубокую кастрюлю. Поставить на большую конфорку.
Шаг 3:
При высокой температуре довести жидкость до активного кипения. Только затем осторожно ввести белый сахар.
Шаг 4:
Перемешивать сироп лопаткой на протяжении двух-трех минут. После этого пересыпать подготовленную малину. Уменьшить огонь до минимума.
Шаг 5:
Томить компот из малины пять минут. Конфорку выключить, а напиток накрыть крышкой. Полностью остудить. Хранить на холодильной полке в кувшине или графине.
Очень важно внимательно пересмотреть используемые ягоды. Внутри малины часто "живут" мелкие жучки. И их обязательно требуется удалить. Для этого рекомендуем оставить малину в воде на 30-35 минут, в течение которых они должны всплыть.
Как сократить время приготовления ароматного напитка? Предлагаем взять мороженные ягоды, которые не нужно мыть и перебирать. Их будет достаточно слегка разморозить, смешать с кипящим сиропом и охладить для подачи.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить компот из малины
Шаг 1:
Мороженную малину уложить в дуршлаг. Поставить в миску с малым количеством холодной воды (стакана будет достаточно).
Шаг 2:
Пока ягоды размораживаются, быстро закипятить в электрочайнике запланированное количество чистой холодной воды.
Шаг 3:
Горячую жидкость влить в кастрюлю. Установить на сильный огонь. Сразу же добавить полтора стакана сахара.
Шаг 4:
Размешивая, растворить кристаллы. В горячий сироп засыпать частично размороженные ягоды вместе с водой, куда стекал сок.
Шаг 5:
Вторично довести содержимое кастрюли до кипения. Теперь закрыть напиток крышкой. Подождать, пока он остынет, после чего перелить в подходящую стеклянную емкость. Хранить компот из малины в холодильнике.
Поскольку мы подвергаем малину короткой термической обработке, рекомендуем оставить компот до следующего дня. За ночь ягоды полностью отдадут аромат и вкус, благодаря чему напиток получится невероятно насыщенным.
Чтобы сохранить все полезные свойства используемой ягоды, предлагаем закрыть компот на зиму. Процесс достаточно простой, в чем вы сами и убедитесь, когда приготовите следующий вариант малинового напитка.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В миску влить несколько литров воды. Присолить и закинуть малину. Оставить на полчаса. Если в ягодах есть жучки, за это время они всплывут.
Шаг 2:
Далее перекинуть малину в дуршлаг и несколько раз опустить в таз с чистой водой. Стряхнуть воду и заложить ягоды в ошпаренные кипятком банки. При этом они должны занять одну треть объема емкости.
Шаг 3:
В кастрюлю вылить запланированное количество фильтрованной воды. Доведя до кипения, всыпать белый сахар.
Шаг 4:
Растворить последний ингредиент и залить полученный сироп в банки. Прикрыть крышками.
Шаг 5:
Поставить в высокую кастрюлю с бурлящей водой. Стерилизовать на большом огне 10-13 минут.
Шаг 6:
В конце плотно закрутить крышки и остудить. Поставить компот из малины на зиму в погреб или кладовую.
Для зимней заготовки неважно, какого размера ягоды вы будете использовать. Главное, чтобы не было поврежденных плодов, из-за которых сладкая консервация может испортиться во время долгого хранения.
Малина - ягода довольно сладкая. Поэтому если вы захотите добавить в напиток немного кислых оттенков, предлагаем включить в рецептуру компота свежий лимон. Причем его допустимо добавлять в виде кусочков или свежевыжатого сока.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Удалить хвостики у всех ягод, после чего пересыпать их в тазик с водой. Оставить на 20-30 минут.
Шаг 2:
По прошествии заданного времени жидкость слить, а малину аккуратно промыть. Засыпать в кастрюлю.
Шаг 3:
Теперь добавить сахар. Тонкой струйкой ввести в кастрюлю с ягодами холодную очищенную воду. Не смешивая, включить сильный огонь.
Шаг 4:
Пока будущий напиток закипает, вымыть лимон. Разрезать плод кружочками. "Попки" нам не потребуются. С каждого кусочка срезать твердую шкурку вместе с белой частью.
Шаг 5:
Аккуратно заложить лимон в бурлящую жидкость. Огонь снизить до минимума. Продолжить томление компота из малины на протяжении пяти минут.
Шаг 6:
После выключения конфорки оставить напиток непосредственно в кастрюле для остывания. Потом перелить в графин вместе с ягодами и лимоном. Подавать спустя несколько часов в холодном виде.
Несмотря на удаление шкурки, лимон все равно придаст не только кислые, но и горьковатые нотки. Если вы не хотите, чтобы последние присутствовали в напитке, добавьте не кусочки, а выдавленный из плода сок. В любом случае обязательно удалите косточки.
Чтобы обеспечить кислинку, помимо лимона можно включить в состав компота свежую черную смородину. Получится красиво, полезно и освежающе. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Все ягоды перебрать. У малины удалить плодоножки, а со смородины вытащить веточки и мелкие листья. Закинуть в таз в холодной чистой водой.
Шаг 2:
Промыть руками, стараясь не повредить плоды. Затем жидкость слить. Пересыпать смородину и малину в кастрюлю для варки.
Шаг 3:
Туда же засыпать два полных стакана сахара. На последнем подготовительном этапе добавить три литра воды.
Шаг 4:
Поставить будущий ягодный напиток на большой огонь. Довести, аккуратно перемешивая, до бурления.
Шаг 5:
Потом снизить силу конфорки до минимума и томить компот из малины еще 4-6 минут. Спустя указанное время огонь выключить.
Шаг 6:
После полного охлаждения перелить напиток вместе с ягодами в графин. Переставить на холодильную полку.
Благодаря использованию смородины цвет компота получится очень красивым. К тому же, эти ягоды наполнят напиток приятными кислыми нотами. Кстати, если под рукой оказалась не только черная, но и красная и/или белая смородина, добавьте все ягоды не задумываясь. Будет еще вкуснее!
Часто компоты готовят на основе яблок и груш с добавлением главной ягоды, которая и обеспечит основной вкус напитка. Так делают, чтобы получить насыщенную консистенцию. Давайте разберемся подробнее, как все правильно приготовить.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебранную малину без плодоножек засыпать в эмалированный таз с водой. Пока ягоды очищаются, вымыть крупное яблоко и такую же большую грушу.
Шаг 2:
Плоды разрезать пополам и удалить сердцевину. Порубить относительно тонкими дольками. Закинуть их в кастрюлю.
Шаг 3:
Из-под малины слить жидкость. Ввести ягоды в кастрюлю. Добавить сахар. Кроме того, влить чистую холодную воду.
Шаг 4:
Довести компот из малины до активного бурления, после чего огонь конфорки уменьшить. Томить напиток еще несколько минут.
Шаг 5:
После частичного охлаждения перелить содержимое кастрюли в кувшин или стеклянный графин. Подавать спустя несколько часов в холодном виде.
Яблоки и груши сделают напиток более вязким и насыщенным по вкусу. Причем в зависимости от сладости используемых плодов скорректируйте количество сахара, чтобы потрясающе вкусный компот не получился приторным.