Вариант 5. Компот из облепихи с тыквой
По этому варианту компот из облепихи получается очень приятным, нежным на вкус, ярко-оранжевого цвета. Варить напиток лучше всего осенью, когда облепиха хорошо поспела, а тыква полностью вызрела и приобрела естественную сладость.
Ингредиенты:
- спелая тыква – 1 небольшая;
- облепиха – 400 г;
- чуть больше двух литров воды;
- сахар – 260 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тыкву очищаем, извлекаем семена, режем средним квадратиком.
Шаг 2:
Облепиху перебираем и промываем.
Шаг 3:
Разложив все по банкам, вливаем горячую воду и выдерживаем 12 минут.
Шаг 4:
Настоянную воду сливаем в кастрюльку, добавляем сахар, кипятим на среднем огне.
Шаг 5:
Горячий сироп разливаем в банки с тыквой и ягодами, закатываем.
Шаг 6:
Укутав в плотную ткань, оставляем на несколько часов и спускаем в погреб для хранения.
Для разнообразия вперемешку с тыквой и облепихой можете положить абрикосы, груши и прочие фрукты, предварительно освободив их от косточек и сердцевины. Если вы готовите компот не на зиму, уменьшите количество сахара в рецептуре до 150 граммов.
Вариант 6. «Осенний» компот из облепихи
«Осенним» компот называется благодаря красивому янтарному цвету, которые придают ему сразу три ингредиента: облепиха, тыква и яблоки. Благодаря такому сочетанию напиток получается настоящим кладезем витаминов.
Ингредиенты:
- 1,700 г облепихи;
- яблоки – 5 шт.;
- тыква – 2 небольшие;
- 3,5 литров воды;
- 355 г сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Облепиху, яблоки моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
Шаг 2:
С тыквы счищаем кожуру, вынимаем семена, режем квадратиком.
Шаг 3:
Освободив яблоки от сердцевины, разрезаем их на половинки.
Шаг 4:
Выдерживаем все ингредиенты в горячей воде 15 минуточек.
Шаг 5:
Разложив все ингредиенты по баночкам в равном количестве, варим сироп: жидкость после выдерживания ягод, тыквы и яблок вливаем в кастрюльку и вместе с сахаром доводим до кипения. Отключаем огонь, немного остужаем сироп, вливаем в чистую кастрюльку через сито и снова кипятим на среднем огне.
Шаг 6:
Разливаем сироп по баночкам и закатываем.
Шаг 7:
Охладив в одеяле, помещаем в погреб.
Банки с готовым компотом будут смотреться еще красивее, если яблоки и тыкву нарезать одинаковыми квадратиками.
Вариант 7: Изысканный компот из облепихи
Этим ягодкам избыток сахара ни к чему, кладите столько, сколько указано в рецептуре, а по вкусу можете и несколько меньше. Украсить компот поможет плод киви и горсточка сырых ягодок облепихи. Киви очистите, нарежьте четвертинками кружочков, заморозьте в больших формочках для льда, или кружками, на дне одноразовых стаканчиков. Ягодки ополосните и разложите в квадратные формы, заморозьте с компотом, подкислённым лимонным соком. Если будете подавать компот в декоративных бокалах, украсьте их верх снежком из сахара, а в сам компот бросьте по ложечке замороженной красной смородины.
Ингредиенты:
- ягодки светлой облепихи – шестьсот граммов;
- маленький ароматный лимончик;
- сахарный рафинад – полтора стакана.
Пошаговый рецепт освежающего компота из облепихи
Шаг 1:
Облепиху переберите, избавьтесь от сухих веточек, удалите помятые ягоды. Под эмалированной кастрюлей включите конфорку на максимум нагрева и сразу всыпьте в неё сахар, на него – промытые проточной водой ягоды.
Шаг 2:
Из закипевшего чайника или другой кастрюли вливаем полстакана кипятка и перемешиваем содержимое кастрюли, доливаем воду до общего объёма чуть более двух литров.
Шаг 3:
С лимона срежьте максимум кожуры, мякоть разрежьте произвольно и выжмите сок. Выберите все семечки и удалите их, мякоть отправьте в кастрюльку, а сока используйте примерно половину.
Шаг 4:
Цедру покрошите ножом, наберите маленькую ложечку с горкой и тоже добавьте в компот. Варите до четверти часа при едва заметном кипении, затем прикройте и отключите плиту. Дав остыть в течение часа, компот процедите, и по вкусу добавьте лимонный сок. Разлейте компот в банки и отправьте охлаждаться, отлив примерно стакан.
Шаг 5:
В стакане компота растворите оставшийся лимонный сок, по желанию добавьте каплю мятной эссенции. Разлейте в формочки для льда и заморозьте, подавайте компот с кубиками льда.
Вариант 8: Заготовка для компота из облепихи на зиму
Упрощённые варианты многих блюд настолько схожи с обычными, классическими, что разделять их и выдавать за разные рецепты было бы просто некорректно. Если у вас объёмная и незаполненная морозилка или ужасная нехватка времени, следуйте шагам с первого по четвёртый. Во всех других случаях приготовьте насыщенный сироп-основу для компота, пропустив четвёртый этап.
Ингредиенты:
- облепиха оранжевого цвета – ровно килограмм;
- 1200 граммов сахару;
- два литра воды из фильтра.
Как быстро приготовить целебный компот из облепихи
Шаг 1:
Производя зимние заготовки нельзя игнорировать тщательную переборку плодов. Облепиха не исключение, ягодки тщательно отсортируйте, из мягких и помятых сварите компот для немедленного употребления или, при наличии низкотемпературной морозильной камеры, заморозьте.
Шаг 2:
Для дальнейших действий понадобится сито с ячейками, через которые не пройдут семечки облепихи. В миске с высокими стеночками, разминаем толкушкой небольшие порции ягодок, перекладываем массу в сито и протираем. Кожицу и мякоть собираем вместе, семечки откладываем.
Шаг 3:
Настроив ручную мясорубку на самое тонкое измельчение, дважды пропускаем через неё вначале мякоть. Семечки тщательно разминаем в фарфоровой ступке порциями по столовой ложке, собираем отдельно. Затем к ним подсыпаем примерно такое же по объёму количество сахару и прокручиваем через мясорубку.
Шаг 4:
Смешав мякоть облепихи с молотыми семенами и остальным сахаром, массу можно уже разделить по пакетам и заморозить. Если предпочитаете их консервировать, поступаем несколько иначе.
Шаг 5:
Для консервирования мякоть облепихи смешиваем с семенами и парой ложек сахара, остальной рафинад разводим в восьмистах миллилитрах кипятка. Доводим сироп до закипания, собираем пену, отправляем в него мякоть с семечками.
Шаг 6:
По закипанию проварите массу минуты четыре, разлейте в мелкую, простерилизованную тару и герметично укупорьте прокипячёнными несколько минут крышками. Готовя компот из такой основы, добавляйте её к любым замороженным плодам, сухофруктам, или цитрусам. Очень вкусным выходит напиток и если просто разбавить облепиховый сироп студёной столовой минералкой.
Вариант 9: Вкусный компот из облепихи с яблоками
У сторонников правильного питания к пыльце на ягодах облепихи столь же трепетное отношение, как, скажем, к прополису. Если собирали ягодки собственноручно и уверены, что пыльца на них осела не с колёс проехавшего поблизости грузовика, можно облепиху не промывать.
Ингредиенты:
- килограмм любых яблок, лучше всего некондиционные, разных сортов;
- четверть маленького лимона;
- семьсот граммов сахару;
- четыреста граммов облепихи.
Как приготовить
Шаг 1:
Лимонный сок выжмите в фарфоровую чашку. Подлейте ложку холодной воды и бросьте пару крупных кристалликов соли. Размешайте, уберите в морозильную камеру, он понадобится чуть позже. Переберите облепиху, удаляя веточки и сор, быстро ополосните, по возможности надев на кран распылитель, и вытряхните из дуршлага в миску.
Шаг 2:
Яблочки перебираем, не очищая, разрезаем на небольшие произвольные ломтики, удаляем только червивые места и плодоножки. Ополоснув и стряхнув с ломтиков влагу, складываем в отдельную миску и сбрызгиваем охлаждённым соком лимона.
Шаг 3:
Сахар заливаем в котелке или кастрюльке полутора литрами воды, ставим на быстрый огонь. По закипанию, три минуты провариваем, убрав нагрев до минимального, двадцать минут, остужаем, процеживаем марлевым слоем.
Шаг 4:
В чистую кастрюлю большого объёма отправляем облепиху и яблочные ломтики, включаем плиту на самый сильный нагрев и вливаем сироп. Перемешиваем, через пять минут нагрев убавляем до среднего, дожидаемся закипания и медленно прогреваем с минуту. Снимаем пену, пробуем сироп на сладость, по вкусу доливаем кипяток. Оставьте компот несколько слаще желаемого, лучше его впоследствии разбавить студёной чистой водой или минералкой.
Вариант 10: Комбинированный компот из облепихи с кабачками
Рецепт вполне применим, если соберётесь сделать заготовку для компотов на зиму. Очень повезло, если есть возможность хранить её при температуре около нулевой отметки. В таком случае банки с облепиховой основой просто туго утягивают резинкой, простелив поверх горлышка листок пергамента. Если будете компот консервировать, смешав все компоненты в начале третьего этапа, разливаем их по стерильной таре и немедля укупориваем. Оптимальная ёмкость баночек – до полулитра.
Ингредиенты:
- кабачок, любого сорта, размера и спелости – полтора кило;
- пара стаканов облепихи;
- 800 граммов сахара-рафинада;
- ароматная зелень – мелисса или мята.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
На быстрый нагрев поместите широкую кастрюлю, влив в неё с литр воды. Кабачки ополосните и нарежьте не очищая. Кружочки должны выйти толщиной в сантиметр, можно совсем немного больше. Опускайте их небольшими порциями в кипяток и, проварив пару минут, выкладывайте на просторное сито, установленное над раковиной или миской.
Шаг 2:
Облепиху переберите, ополосните и энергично встряхните дуршлаг, чтобы максимально избавиться от капелек влаги. Сахар в котелке или кастрюле поставьте на самый сильный нагрев плиты, влейте полтора литра кипятка и по закипанию выдержите на слабом огне три минуты. От пены избавьтесь.
Шаг 3:
Отставьте сироп с огня и засыпьте в него кабачки, перемешайте, всыпьте облепиху и положите мяту. Размешав ещё раз, накройте вначале крышкой, а сверху ещё и одеялом. Дайте медленно остыть и настояться не менее пяти часов, затем перелейте в удобную тару и выдержите в холодильнике. Добавляйте в сборные компоты при варке или просто разбавляйте кипятком.
Вариант 11: «Ассорти» – компот из облепихи с мякотью тыквы и яблоками
Кому кажется, что одних лишь бесподобных целебных свойств облепихи недостаточно, рекомендуем отведать следующий напиток. Нельзя сказать, что он лучше других освежает, зато соки тыквы столь хорошо влияют на пищеварение, что при отсутствии врачебных запретов на этот счёт, лучшего средства для улучшения работы желудка сыскать сложно.
Ингредиенты:
- пара горстей облепихи;
- триста граммов тыквы;
- три твёрдых яблочка разных сортов;
- полтора стакана сахара-рафинада (белого).
Как приготовить
Шаг 1:
Тыквенный ломтик очистите от всех грубых частей изнутри, срежьте с него кожицу, захватывая на полсантиметра мякоть. Распустите кубиками со стороной в сантиметр, не более. Сложите в кастрюлю, таким же размером нарежьте мякоть очищенных яблок, сердцевинки можно оставить.
Шаг 2:
Перебранную облепиху быстро ополосните, оправьте к остальным продуктам и влейте литра два–три кипятка. Кастрюльку или таз накройте, дождитесь, пока содержимое не остынет почти до температуры воздуха.
Шаг 3:
Пользуясь дуршлагом, слейте настой в свободную кастрюлю, всыпьте сахар и вскипятите. Мякоть яблок, облепиху и тыкву разложите в две двухлитровых бутыли, залейте вскипевшим сиропом. По остыванию переставьте в холодильник, часть компота можно отлить в формочки для приготовления льда.