Лучшие рецепты:

Компот из шиповника

Пошаговые рецепты приготовления компота из шиповника: классический, на скорую руку с корицей, с сухофруктами, мятой и медом, с апельсином и корицей, боярышником, с ежевикой и листьями смородины
Компот из шиповника 2018-06-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3637
Число
просмотров
3637
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
28
(Ккал)
28 ккал.
низкое

Вариант 1: Компот из сушеного шиповника – классический рецепт

Компот из шиповника очень полезен, хорошо помогает при борьбе с простудными заболеваниями. Конечно, его вкус не такой яркий и насыщенный, как, например, у яблочного, но он хорошо освежает. К тому же можно усовершенствовать базовый вариант и приготовить вкусный компот из шиповника с дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • полов стак сушен шиповника;
  • полов стак сушен яблок;
  • одна стол лож лимон сока;
  • литр воды;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт компота из сушеного шиповника

Шаг 1:

Помимо сушеного шиповника мы используем и сушеные яблочки, так мы не будем тратить много времени на подготовку.

Поставьте на огонь большую кастрюлю и вскипятите в ней указанное количество воды.

Шаг 2:

Как только водичка забурлит, добавляйте сушеные яблок и варите их десять минут.

Шаг 3:

Промойте сушеный шиповник и добавьте в кастрюлю. Перемешайте и варите еще пять минут.

Шаг 4:

В конце наливаем лимонный сок и сахар по вкусу. Просто размешивайте и пробуйте на вкус. Добавляйте столько сахара, чтобы вас устроилась конечная сладость компота из шиповника.

Процеживаем и остужаем. Такой компот подается сразу к столу.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт компота из сушеного шиповника

В этом варианте мы немного усилим вкус компота из шиповника корицей. У нас получится освежающий, вкусный и очень полезный напиток.

Ингредиенты:

  • стакан сушен шиповника;
  • две стол лож сахарного песка;
  • полтора литра воды;
  • две щепотки молот корицы.

Как быстро приготовить компот из сушеного шиповника

Шаг 1:

Переберите сушеный шиповник. Насыпьте его в кастрюлю и залейте водой. Ставим на огонь и ждем, когда закипит. Варим сорок минут до получения красивого оттенка воды.

Шаг 2:

Насыпаем сахарный песок, две щепотки корицы и перемешиваем. Теперь компот из шиповника остужается, настаивается немного, подается к столу в прохладном виде. Можете перелить компот в большой графин или по стаканчикам.

Перед подачей обязательно процедите его, чтобы в жидкости не было шиповника или мелких частичек.

Вариант 3: Компот из шиповника с сухофруктами

Сухофрукты можно использовать любые на ваш вкус или возьмите готовую смесь. Такой напиток станет еще полезнее, а вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  • триста гр сухофруктов;
  • пятьдесят гр шиповника;
  • сто гр сахарного песка;
  • два литра воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Берем выбранные вами сухофрукты. Складываем их в дуршлаг и очень тщательно промываем проточной водой.

Когда сухофрукты будут чистыми, переложите их в кастрюльку.

Шаг 2:

Заливаем кастрюлю холодной водой, пусть сухофрукты постоят для набухания. В идеале лучше оставить на всю ночь, или хотя бы часов на пять-шесть.

Шаг 3:

Через указанное время воду не сливаем, а ставим сразу на включенную плиту. На слабом огне доводим до кипения.

Шаг 4:

Берем шиповник. Можно использовать и свежий. Помойте, снимите волоски, соринки и уберите косточки.

Для удобства используйте тонкие перчатки.

Шаг 5:

Порубите свежий шиповник ножом, так он лучше сварится и отдаст максимальное количество своих полезных свойств.

Шаг 6:

Отправляем шиповник в кипящую воду с сухофруктами. Закройте крышкой и варите на слабом огне еще пятнадцать минут.

Шаг 7:

Теперь можно насыпать сахарный песок и растворить его.

Кипящий компот разливаем по чистым подготовленным банкам. Закручиваем крышками и переворачиваем. Укутайте компот из шиповника в одеяло и полностью остудите. Храните в погребе или прохладном месте.

Также можно просто остудить компот, процедить и сразу угощать всю семью.

Вариант 4: Компот из шиповника с мятой и медом

Мята делает любой напиток легким и освежающим. Такой компот порадует зимой, укрепит иммунитет, а летом приятно освежит. К тому же компот из шиповника улучшаем работу печени и почек.

Ингредиенты:

  • двести гр шиповника;
  • десять тол лож меда;
  • горсть листиков мяты.

Как приготовить

Шаг 1:

Берем сушеный шиповник, тщательно промываем его в воде, удаляя листочки, веточки и прочий сор.

Шаг 2:

Переложите его в кастрюлю и залейте полутора литрами холодной воды. Добавьте чистую мяту и перемешайте.

Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся активного бурления.

Шаг 3:

Как только жидкость закипит, варим еще десять минут. Затем аккуратно разминаем толкушкой содержимое кастрюли, чтобы получить больше полезных свойств шиповника и усилить аромат мяты.

Шаг 4:

Теперь остудите компот, тщательно процедите и добавьте указанное количество меда. Можете варьировать его по своему вкусу.

Перемешайте, чтобы мед растворился и сразу же подавайте компот к столу.

Вариант 5: Компот из шиповника с апельсином и корицей

Еще один интересный вариант освежающего и полезного напитка. Добавим апельсин, из него мы используем все: сок и цедру. Также усилим вкус палочками корицы.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр сушен шиповника;
  • восемьсот гр сахарного песка;
  • один апельсин;
  • две палочки корицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вскипятите полтора литра воды, затем немного остудите, чтобы она стала теплой.

Шаг 2:

Пока вода остывает, промойте и переберите сушеные ягоды шиповника. Затем этой водой их заливаем и оставляем на десять часов или на всю ночь.

Закройте крышкой или чистой тканью.

Шаг 3:

Берем шумовку и вынимаем весь шиповник из кастрюли. Воду процедите через марлечку, сложенную в несколько слоев, – так мы избавимся от лишних соринок.

Шаг 4:

Теперь займемся шиповником. Разрезаем каждую ягодку, вынимаем семена, убираем волоски.

Шаг 5:

Воду из-под шиповника ставим кипятиться на слабый огонь. Кладем две палочки корицы, сахарный песок. Снимите с апельсина цедру и тоже добавьте в кастрюлю.

Перемешивая, варим до растворения сахарного песка.

Шаг 6:

Выжимаем сок апельсина, наливаем в кастрюлю. Отправляем обратно переработанный шиповник и размешиваем.

Шаг 7:

Выключаем огонь, даем компоту остыть. Шиповник убираем шумовкой и раскладываем по небольшим чистым баночкам.

Шаг 8:

Заново кипятим сироп и варим пять минут. Затем прямо горячим разливаем по банкам и закручиваем чистыми стерилизованными крышками.

Переверните банки верх дном, чтобы проверить, плотно ли все закрыто. Если жидкость не выливается, укутываем банки с компотом из шиповника в одеяло. После того, как они остынут, убираем в прогреб или прохладу.

Вариант 6: Компот из шиповника и боярышника

Этот вариант отличается тем, кто мы не будем ничего варить. Мы подготовим ингредиенты ,запарим их дадим настояться. Ягодки сохраняют свою форму, цвет и все витамины.

Ингредиенты:

  • две горсти свежего шиповника;
  • две горсти свежего боярышника;
  • вода – сколько уйдет.

Как приготовить

Шаг 1:

Мы используем свежесобранные ягоды, их переберите, удалите лишний сор. Затем все нужно хорошенько промыть в проточной холодной воде. Пересыпьте шиповник и боярышник в дуршлаг – пусть стекает лишняя вода.

Шаг 2:

Уложите ягоды в большой термос и залейте до верха крутым кипятком. Сначала оставьте минуты на две открытым, затем закройте и забудьте про него на всю ночь.

Шаг 3:

На следующий день содержимое термоса перекладываем в кастрюлю, кипятим десять минут. Обязательно снимайте пену.

Полученную массу процедите и разлейте по стаканчикам или бокалам. Чтобы подать напиток красиво, вы можете украсить стаканчики надрезанными дольками яблок.

Вариант 7: Компот из шиповника с ежевикой и листьями смородины

Такой компот – настоящее противопростудное средство. Готовится легко и быстро, поднимает на ноги. Этим рецептом часто пользуются в деревнях.

Ингредиенты:

  • полов стак шиповника;
  • полов стак ежевики;
  • три-четыре листа черн смородины;
  • одна ст л малинов или смородинов варенья.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите и хорошо промойте ягоды шиповника и ежевики. Залейте литром воды, добавьте целые листья смородины и доведите до кипения.

Проварите десять минут.

Шаг 2:

Затем снимаем с плиты и даем настояться полчаса. Кладем варенье, малиновое и смородиновое и снова ставим на огонь.

Шаг 3:

Как только компот закипит, варим две минуты и полностью остужаем.

В конце полученный компотик нужно процедить через несколько слоев марли. Пейте охлажденным.