Компот из шиповника очень полезен, хорошо помогает при борьбе с простудными заболеваниями. Конечно, его вкус не такой яркий и насыщенный, как, например, у яблочного, но он хорошо освежает. К тому же можно усовершенствовать базовый вариант и приготовить вкусный компот из шиповника с дополнительными ингредиентами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из сушеного шиповника
Шаг 1:
Помимо сушеного шиповника мы используем и сушеные яблочки, так мы не будем тратить много времени на подготовку.
Поставьте на огонь большую кастрюлю и вскипятите в ней указанное количество воды.
Шаг 2:
Как только водичка забурлит, добавляйте сушеные яблок и варите их десять минут.
Шаг 3:
Промойте сушеный шиповник и добавьте в кастрюлю. Перемешайте и варите еще пять минут.
Шаг 4:
В конце наливаем лимонный сок и сахар по вкусу. Просто размешивайте и пробуйте на вкус. Добавляйте столько сахара, чтобы вас устроилась конечная сладость компота из шиповника.
Процеживаем и остужаем. Такой компот подается сразу к столу.
В этом варианте мы немного усилим вкус компота из шиповника корицей. У нас получится освежающий, вкусный и очень полезный напиток.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить компот из сушеного шиповника
Шаг 1:
Переберите сушеный шиповник. Насыпьте его в кастрюлю и залейте водой. Ставим на огонь и ждем, когда закипит. Варим сорок минут до получения красивого оттенка воды.
Шаг 2:
Насыпаем сахарный песок, две щепотки корицы и перемешиваем. Теперь компот из шиповника остужается, настаивается немного, подается к столу в прохладном виде. Можете перелить компот в большой графин или по стаканчикам.
Перед подачей обязательно процедите его, чтобы в жидкости не было шиповника или мелких частичек.
Сухофрукты можно использовать любые на ваш вкус или возьмите готовую смесь. Такой напиток станет еще полезнее, а вкус более насыщенным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Берем выбранные вами сухофрукты. Складываем их в дуршлаг и очень тщательно промываем проточной водой.
Когда сухофрукты будут чистыми, переложите их в кастрюльку.
Шаг 2:
Заливаем кастрюлю холодной водой, пусть сухофрукты постоят для набухания. В идеале лучше оставить на всю ночь, или хотя бы часов на пять-шесть.
Шаг 3:
Через указанное время воду не сливаем, а ставим сразу на включенную плиту. На слабом огне доводим до кипения.
Шаг 4:
Берем шиповник. Можно использовать и свежий. Помойте, снимите волоски, соринки и уберите косточки.
Для удобства используйте тонкие перчатки.
Шаг 5:
Порубите свежий шиповник ножом, так он лучше сварится и отдаст максимальное количество своих полезных свойств.
Шаг 6:
Отправляем шиповник в кипящую воду с сухофруктами. Закройте крышкой и варите на слабом огне еще пятнадцать минут.
Шаг 7:
Теперь можно насыпать сахарный песок и растворить его.
Кипящий компот разливаем по чистым подготовленным банкам. Закручиваем крышками и переворачиваем. Укутайте компот из шиповника в одеяло и полностью остудите. Храните в погребе или прохладном месте.
Также можно просто остудить компот, процедить и сразу угощать всю семью.
Мята делает любой напиток легким и освежающим. Такой компот порадует зимой, укрепит иммунитет, а летом приятно освежит. К тому же компот из шиповника улучшаем работу печени и почек.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Берем сушеный шиповник, тщательно промываем его в воде, удаляя листочки, веточки и прочий сор.
Шаг 2:
Переложите его в кастрюлю и залейте полутора литрами холодной воды. Добавьте чистую мяту и перемешайте.
Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся активного бурления.
Шаг 3:
Как только жидкость закипит, варим еще десять минут. Затем аккуратно разминаем толкушкой содержимое кастрюли, чтобы получить больше полезных свойств шиповника и усилить аромат мяты.
Шаг 4:
Теперь остудите компот, тщательно процедите и добавьте указанное количество меда. Можете варьировать его по своему вкусу.
Перемешайте, чтобы мед растворился и сразу же подавайте компот к столу.
Еще один интересный вариант освежающего и полезного напитка. Добавим апельсин, из него мы используем все: сок и цедру. Также усилим вкус палочками корицы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вскипятите полтора литра воды, затем немного остудите, чтобы она стала теплой.
Шаг 2:
Пока вода остывает, промойте и переберите сушеные ягоды шиповника. Затем этой водой их заливаем и оставляем на десять часов или на всю ночь.
Закройте крышкой или чистой тканью.
Шаг 3:
Берем шумовку и вынимаем весь шиповник из кастрюли. Воду процедите через марлечку, сложенную в несколько слоев, – так мы избавимся от лишних соринок.
Шаг 4:
Теперь займемся шиповником. Разрезаем каждую ягодку, вынимаем семена, убираем волоски.
Шаг 5:
Воду из-под шиповника ставим кипятиться на слабый огонь. Кладем две палочки корицы, сахарный песок. Снимите с апельсина цедру и тоже добавьте в кастрюлю.
Перемешивая, варим до растворения сахарного песка.
Шаг 6:
Выжимаем сок апельсина, наливаем в кастрюлю. Отправляем обратно переработанный шиповник и размешиваем.
Шаг 7:
Выключаем огонь, даем компоту остыть. Шиповник убираем шумовкой и раскладываем по небольшим чистым баночкам.
Шаг 8:
Заново кипятим сироп и варим пять минут. Затем прямо горячим разливаем по банкам и закручиваем чистыми стерилизованными крышками.
Переверните банки верх дном, чтобы проверить, плотно ли все закрыто. Если жидкость не выливается, укутываем банки с компотом из шиповника в одеяло. После того, как они остынут, убираем в прогреб или прохладу.
Этот вариант отличается тем, кто мы не будем ничего варить. Мы подготовим ингредиенты ,запарим их дадим настояться. Ягодки сохраняют свою форму, цвет и все витамины.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мы используем свежесобранные ягоды, их переберите, удалите лишний сор. Затем все нужно хорошенько промыть в проточной холодной воде. Пересыпьте шиповник и боярышник в дуршлаг – пусть стекает лишняя вода.
Шаг 2:
Уложите ягоды в большой термос и залейте до верха крутым кипятком. Сначала оставьте минуты на две открытым, затем закройте и забудьте про него на всю ночь.
Шаг 3:
На следующий день содержимое термоса перекладываем в кастрюлю, кипятим десять минут. Обязательно снимайте пену.
Полученную массу процедите и разлейте по стаканчикам или бокалам. Чтобы подать напиток красиво, вы можете украсить стаканчики надрезанными дольками яблок.
Такой компот – настоящее противопростудное средство. Готовится легко и быстро, поднимает на ноги. Этим рецептом часто пользуются в деревнях.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите и хорошо промойте ягоды шиповника и ежевики. Залейте литром воды, добавьте целые листья смородины и доведите до кипения.
Проварите десять минут.
Шаг 2:
Затем снимаем с плиты и даем настояться полчаса. Кладем варенье, малиновое и смородиновое и снова ставим на огонь.
Шаг 3:
Как только компот закипит, варим две минуты и полностью остужаем.
В конце полученный компотик нужно процедить через несколько слоев марли. Пейте охлажденным.