Вариант 5: Компот из шиповника с апельсином и корицей
Еще один интересный вариант освежающего и полезного напитка. Добавим апельсин, из него мы используем все: сок и цедру. Также усилим вкус палочками корицы.
Ингредиенты:
- пятьсот гр сушен шиповника;
- восемьсот гр сахарного песка;
- один апельсин;
- две палочки корицы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вскипятите полтора литра воды, затем немного остудите, чтобы она стала теплой.
Шаг 2:
Пока вода остывает, промойте и переберите сушеные ягоды шиповника. Затем этой водой их заливаем и оставляем на десять часов или на всю ночь.
Закройте крышкой или чистой тканью.
Шаг 3:
Берем шумовку и вынимаем весь шиповник из кастрюли. Воду процедите через марлечку, сложенную в несколько слоев, – так мы избавимся от лишних соринок.
Шаг 4:
Теперь займемся шиповником. Разрезаем каждую ягодку, вынимаем семена, убираем волоски.
Шаг 5:
Воду из-под шиповника ставим кипятиться на слабый огонь. Кладем две палочки корицы, сахарный песок. Снимите с апельсина цедру и тоже добавьте в кастрюлю.
Перемешивая, варим до растворения сахарного песка.
Шаг 6:
Выжимаем сок апельсина, наливаем в кастрюлю. Отправляем обратно переработанный шиповник и размешиваем.
Шаг 7:
Выключаем огонь, даем компоту остыть. Шиповник убираем шумовкой и раскладываем по небольшим чистым баночкам.
Шаг 8:
Заново кипятим сироп и варим пять минут. Затем прямо горячим разливаем по банкам и закручиваем чистыми стерилизованными крышками.
Переверните банки верх дном, чтобы проверить, плотно ли все закрыто. Если жидкость не выливается, укутываем банки с компотом из шиповника в одеяло. После того, как они остынут, убираем в прогреб или прохладу.
Вариант 6: Компот из шиповника и боярышника
Этот вариант отличается тем, кто мы не будем ничего варить. Мы подготовим ингредиенты ,запарим их дадим настояться. Ягодки сохраняют свою форму, цвет и все витамины.
Ингредиенты:
- две горсти свежего шиповника;
- две горсти свежего боярышника;
- вода – сколько уйдет.
Как приготовить
Шаг 1:
Мы используем свежесобранные ягоды, их переберите, удалите лишний сор. Затем все нужно хорошенько промыть в проточной холодной воде. Пересыпьте шиповник и боярышник в дуршлаг – пусть стекает лишняя вода.
Шаг 2:
Уложите ягоды в большой термос и залейте до верха крутым кипятком. Сначала оставьте минуты на две открытым, затем закройте и забудьте про него на всю ночь.
Шаг 3:
На следующий день содержимое термоса перекладываем в кастрюлю, кипятим десять минут. Обязательно снимайте пену.
Полученную массу процедите и разлейте по стаканчикам или бокалам. Чтобы подать напиток красиво, вы можете украсить стаканчики надрезанными дольками яблок.
Вариант 7: Компот из шиповника с ежевикой и листьями смородины
Такой компот – настоящее противопростудное средство. Готовится легко и быстро, поднимает на ноги. Этим рецептом часто пользуются в деревнях.
Ингредиенты:
- полов стак шиповника;
- полов стак ежевики;
- три-четыре листа черн смородины;
- одна ст л малинов или смородинов варенья.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите и хорошо промойте ягоды шиповника и ежевики. Залейте литром воды, добавьте целые листья смородины и доведите до кипения.
Проварите десять минут.
Шаг 2:
Затем снимаем с плиты и даем настояться полчаса. Кладем варенье, малиновое и смородиновое и снова ставим на огонь.
Шаг 3:
Как только компот закипит, варим две минуты и полностью остужаем.
В конце полученный компотик нужно процедить через несколько слоев марли. Пейте охлажденным.