Лучшие рецепты:

Компот из слив

Пошаговые рецепты приготовления компота из слив в кастрюле и мультиварке: как законсервировать сливовый компот на зиму
Компот из слив 2018-06-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3364
Число
просмотров
3364
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
520
(гр)
520 гр.
высокое
Калорий
20
(Ккал)
20 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт компота из слив

В простом, без изысков, рецепте всё лаконично: список продуктов, едва ли не длиннее описания процесса варки. Это вовсе не означает, что сказать о простом и вкусном напитке нечего. Первое, о чём обязательно стоит упомянуть – очень активное воздействие сливового компота на пищеварение. Имейте в виду, что это может быть как положительным, так и не очень желанным фактором. Если будете предлагать сливовый отвар пожилым членам семьи или деткам, возможно, стоит его разбавить кипячёной водой для снижения концентрации.

Сливовый компот практически идеальная основа для киселей, но об этом мы чуть подробнее скажем отдельно. А что касается именно лёгких прохладительных напитков, то к сливовому отвару отлично подойдут такие дополнения, как настой шиповника, разбавленный столовой газировкой сок лайма, просто отвар черешни.

Ингредиенты:

  • три литра питьевой воды;
  • полкило слив;
  • пять столовых ложек сахара.

Пошаговый рецепт компота из слив

Шаг 1:

Перебрав, хорошо промываем сливы водой. Выложив в дуршлаг, оставляем в нём на некоторое время.

Шаг 2:

Кастрюлю с водой ставим на интенсивный огонь и, засыпав сахар, доводим до закипания. В интенсивно бурлящий сироп опускаем ягоды. Снимая пену, дожидаемся повторного закипания.

Шаг 3:

Убавив нагрев до среднего, провариваем компот минут пять, после снимаем с плиты и остужаем.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт компота из слив с косточками на зиму

Открыв холодной зимой банку такого компота, вы, возможно, будете удивлены его густотой. Ничего странного в этом нет, сливовые отвары действительно выходят такими. Очень вкусным получится из подобного компота кисель, причём, как и при варке компота, вынимать косточки из ягодок не понадобится. Хорошей добавкой к киселю будет горсть чёрной смородины, а если вы положите её в банку ещё на стадии варки компота, то смело можете заносить в свой блокнотик ещё один рецепт.

Ингредиенты:

  • полкилограмма некрупных продолговатых спелых слив;
  • четверть килограмма сахара;
  • два с половиной литра чистой воды.

Как быстро заготовить компот из слив на зиму

Шаг 1:

Сливы перебираем тщательно, обращая внимание не только на наличие подпорченных мест, но также и на спелость плодов. Удаляем хвостики, несколько раз промываем сливы проточной водой и складываем в чистую трёхлитровую банку. Чтобы стеклянная посуда не лопнула от соприкосновения с кипящей водой, опустите в неё большую ложку из нержавеющей стали.

Шаг 2:

Влейте кипяток, прикройте жестяной крышкой и оставьте минут на пятнадцать. Образовавшийся настой слейте обратно в кастрюлю, придерживая сливы круглой шумовкой. В жидкости растворите сахар и вновь поставьте на быстрый нагрев. Кипящий сироп вылейте обратно в банку, наденьте простерилизованную крышку с уплотнительным кольцом и плотно закатайте машинкой.

Шаг 3:

Для остывания банки, как и положено, опрокидываем крышками вниз, накрываем старой курткой или шерстяным одеялом. Приблизительно спустя сутки их можно переставить для хранения, а пробу с компота допустимо снять уже всего через несколько дней.

Вариант 3: Вкусный компот из слив с виноградом и мятой

Если вы успели подзабыть школьный курс биологии, напомним полное название всем известной мяты: «Мята Перечная». Можете лично убедиться в справедливости этого имени, просто разжевав один из свежих листочков. Не пытайтесь добавить свежести напитку, увеличив количество мяты, результат, к сожалению, будет обратным.

Ингредиенты:

  • 150 граммов спелого винограда тёмного сорта;
  • восемь крупных слив;
  • чуть менее литра воды;
  • 160 граммов сахару;
  • несколько листочков мяты.

Как приготовить

Шаг 1:

Если вам и вашим домашним пришёлся по вкусу предыдущий рецепт компота, давайте разбавим его вкус добавлением винограда. Гроздь переберите, полностью удаляя все хоть немного подпорченные ягоды. Отобрав примерно стакан, промойте виноградинки в дуршлаге и сложите в миску. Со сливами поступите подобно винограду, удалять косточки из них нет необходимости. Вымойте ягоды и также пока сложите в дуршлаг.

Шаг 2:

Стеклянные банки вымыойте крепким раствором пищевой соды, тщательно ополосните и дайте обсохнуть. Расставьте по жаровне и медленно нагрейте в духовке, затем так же медленно дайте таре остыть. Крышки для стерилизации на несколько минут опустите в кипяток.

Шаг 3:

Виноградинки и сливы поровну разделите между подготовленной посудой. Залейте их вскипевшей водой, по самые горлышки банок. Прикрыв крышками, оставьте настаиваться минут на восемь – вода должна заметно изменить цвет. После этого переливаем её в кастрюлю и добавляем сахар, опускаем в сироп несколько листочков нежной мяты и провариваем их пару минут.

Шаг 4:

Ещё кипящий сироп разлейте по банкам, закатайте крышками, охладите и отправьте на хранение. Подавая к столу, вы можете найти компот несколько приторным на вкус, просто разбавьте его в графине кипячёной или минеральной водой.

Вариант 4: Насыщенный компот из слив с корицей и ванилью в мультиварке

Ещё один компот с добавлением ароматизаторов, что вовсе не означает, будто чистый сливовой отвар недостаточно вкусен или малоароматен. Если одна из предложенных добавок вам кажется неподходящей, просто уберите её. Заменять или увеличивать количество не нужно. Обратите внимание, что компот с такими добавками не принято подавать детям.

Ингредиенты:

  • чуть менее килограмма отборных слив;
  • стручок ванили;
  • четверть кило рафинированного сахара;
  • две коричных палочки;
  • чуть более двух литров воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сорт слив особого значения не имеет, важно лишь, чтобы плоды были спелыми. Вымойте их и отделите хвостики, мякоть разломите на половинки. Удалите косточки, ещё раз ополоснув проточной водой в дуршлаге, стряхните со сливовой мякоти влагу. Сложите в чашу мультиварки, активировав режим «Тушение».

Шаг 2:

Всыпьте сахар, положите корицу, из ванили перед добавлением удалите семена, оставив только стручок. Опустите крышку, выждав 45 минут остановите ненадолго программу. Осторожно выньте из фруктовой массы палочки корицы и ваниль влейте подогретую воду. Перемешав, снова включите мультиварку на этот раз на 15 минут, но всё в том же режиме. Готовый компот разлейте в тщательно стерилизованные банки, закройте и закатайте крышками, обязательно переверните вверх дном и выдержите до остывания.

Вариант 5: Компот из слив с вишней в кастрюле

Большинство рецептов компота были бы просто идеальными, если бы фрукты и ягоды созревали одновременно. К сожалению, по большей части этого не происходит. Очень вкусен вишнёво-сливовый компот, но вишни, как правило, созревает и успевают отойти несколько раньше. Не беда! Заморозьте их, причём не стоит даже разбирать от косточек. К тому моменту, когда созреет урожай слив у вас уже будут готовые замороженные вишни. Компот из таких продуктов выйдет ничуть не хуже свежих.

Ингредиенты:

  • дюжина некрупных слив можно алычи;
  • стакан сахару;
  • три десятка спелых вишен.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливы переберите и вымойте. Аккуратно разламывая, выньте из них косточки. Вишню, если, как и предполагается, она у вас замороженная, слегка оттайте, очищать от косточек необязательно.

Шаг 2:

Вместе со сливами опустите вишенки в кипящую воду, туда же добавьте и сахар. Перемешайте и варите компот до двадцати минут. Отключив нагрев, прикройте и дайте отвару вместе с ягодами, остыть и настояться.

Вариант 6: Компот из слив с вином

Как и в большинстве примеров использования вин в кулинарных рецептах, в данном случае влияние алкоголя на вкус компота равно нулю. Вино выбирайте по принципу минимальной крепости, при максимальной ароматности. Причём имейте в виду, что дорогие сорта вин, за редким исключением, проигрывают столовым.

Ингредиенты:

  • два зонтика гвоздики;
  • триста граммов сахару;
  • полтора стакана Каберне и столько же чистой воды;
  • килограмм мелких слив;
  • три щепоточки корицы и столько же ванилина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебирая сливы, для компота отложите только твёрдые плоды, пусть даже немного в ущерб их спелости. Освободите их от плодоножек и промойте, выньте косточки, а мякоть разложите в стерильные банки.

Шаг 2:

В сотейнике или кастрюле с массивным дном доведите до кипения смесь воды, сахара и пряностей. Влейте вино, отсчитайте три минуты с момента повторного закипания. Процедите и горячим сиропом залейте сливы. Банки прикройте простерилизованными крышками и выдержите в горячей воде до 5 минут. Выньте на сухое полотенце, закатайте консервными крышками, заверните в одеяло и выдержите до полного остывания.