Вариант 5. Компот из сушеных яблок «Ассорти»
А этот вариант компота из сушеных яблочек выходит с более богатым вкусом, насыщенным ароматом и привлекательным темно-коричневым оттенком. Присутствующие в составе сушеная вишня и чернослив придадут напитку легкую, освежающую кислинку.
Ингредиенты:
- 240 г сушеных яблочек;
- сушеные груши – 180 г;
- по 80 г кураги и изюма;
- чернослив и сухая вишня – по 125 г;
- 3,5 литров воды;
- 120 г сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все выбранные сухофрукты перебирают, промывают, вымачивают в воде 40 минут.
Шаг 2:
Освобождают от воды, перекладывают все в глубокую кастрюльку, заливают 3,5 литрами очищенной через фильтр водой, отправляют вариться на тихом огне 10 минут.
Шаг 3:
Закрывают крышкой и настаивают отвар, выключив огонь.
Шаг 4:
Настоянный компот процеживают, добавляют сахар, хорошенечко размешивают, охлаждают в холодильнике.
Шаг 5:
Разливают компот по бокалам, подают к столу.
Для еще большего аромата можете добавить в компот цедру лимона или апельсина, а также листики мяты, но только не много, так как они могут перебить вкус сухофруктов.
Вариант 6. Компот из сушеных яблок для маленьких детей
Для приготовления вкусного, полезного детского компота из сушеных яблок используют яблочки домашней сушки, так как они более полезные. В составе этого напитка нет сахара, только вода, сушеные яблочки и груши, которые и так придают напитку сладость и приятный насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- домашние сушеные яблочки, груши – по 200 г;
- фильтрованная вода – 560 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Яблочки и груши промывают, закладывают в кастрюльку с водой и, поместив на плиту со средним огнем, дожидаются закипания.
Шаг 2:
Проваривают 3 минуточки и выключают огонь, оставляют на плите для остывания на 2 часа.
Для придания насыщенного вкуса можете добавить в компот чернослив, для детей старше 9 месяцев допустимо ввести курагу и изюм.
Вариант 7. Компот из сушеных яблок с корнем имбиря и лимоном
Еще один потрясающий, очень полезный компотик из высушенных яблочек, сваренный в мультиварке. Получается он с совершенно новым необычным вкусом и утонченным ароматом. Лимон придает дополнительную свежесть и легкую кислинку.
Ингредиенты:
- 355 г сушеных яблочек;
- 1 лимончик;
- половинка корня имбиря;
- вода – 2,800 мл;
- 220 г сахарного песка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чистят корень имбиря, хорошо промывают, мелко режут ножом.
Шаг 2:
Перебранные от мусора яблочки промывают.
Шаг 3:
Помытый лимончик режут мелким квадратиком прямо с цедрой.
Шаг 4:
Выкладывают все ингредиенты в емкость мультиварки, перемешав с сахаром, вливают воду.
Шаг 5:
Закрывают крышку, устанавливают программу «варка», время 30 минуточек.
Шаг 6:
Когда мультиварка даст сигнал о завершении работы, открывают крышку, отключают от электросети и настаивают полчаса.
Шаг 7:
Переливают напиток из емкости в стеклянную посуду, охлаждают в холодильнике и подают к столу, разлив по кружечкам.
Для более быстрой варки воду следует предварительно вскипятить и слегка остудить. По желанию корня имбиря можете взять немного поменьше.
Вариант 8. Компот из сушеных яблок и свежих ягод
Благодаря ягодам яблочный компот получается особенно красивым, с непередаваемым ароматом и летней свежестью. Готовится просто и легко.
Ингредиенты:
- 240 г сушеных яблочек;
- по 1 горсти свежей клубники, малины, черной смородины;
- сахар – 210 г;
- 2,5 л очищенной воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Яблочки перебирают, хорошенечко промывают.
Шаг 2:
Ягоды тоже перебирают, избавляя при необходимости от веточек, у клубники убирают зеленые черенки, все выкладывают в дуршлаг и моют под струей воды.
Шаг 3:
В емкость с водой выкладывают яблочки, проваривают 10 минут на среднем огне после закипания жидкости.
Шаг 4:
Закладывают в кастрюльку ягоды, всыпают сахар, кипятят еще 4 минутки.
Шаг 5:
Выключают огонь, компот настаивают 40 минут.
Шаг 6:
Вливают в банки через сито и, хорошо охладив в холодильнике, подают к столу.
Свежие ягоды можно заменить замороженными, также допустимо взять другие виды ягод, например, облепиху, красную смородину, крыжовник и т.д.