Лучшие рецепты:

Компот из сушеных яблок

Пошаговые рецепты вкусного компота из сушеных яблок: польза в любое время года
Компот из сушеных яблок 2018-06-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7683
Число
просмотров
7683
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
1
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
44
(Ккал)
44 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из сушеных яблок

Очень вкусный, ароматный и полезный напиток – домашний компот из сушеных яблок. Особенно хорош он, если приготовить его в зимнее время года, когда организму не хватает витаминов. Классический его рецепт прост и не отнимает много времени и сил. В состав входят только сушеные яблоки, купленные в магазине или изготовленные в домашних условиях, вода и сахар, варят на обычной плите в кастрюле.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 3,5 литра;
  • сушеные яблоки – 340 г;
  • сахар – 285 г.

Пошаговый рецепт компота из сушеных яблок

Шаг 1:

Хорошо перебирают яблоки от имеющегося мусора, складывают в дуршлаг и промывают.

Шаг 2:

Выкладывают в глубокую емкость, заливают водой.

Шаг 3:

Оставляют в воде на четверть часа, чтобы настоялись.

Шаг 4:

Поставив емкость с яблоками и водой на плиту, регулируют средний огонь и проваривают после закипания 4 минутки.

Шаг 5:

Всыпают в компот сахар, хорошо размешав, кипятят еще 10 минут, но уже на тихом огне.

Шаг 6:

Выключают огонь, настаивают компот под крышкой полчаса.

Шаг 7:

Подают к столу в стаканах.

Для придания свежести и ненавязчивой кислинки можете влить в компот одновременно с сахаром 2 десертные ложечки лимонного сока.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт компота из сушеных яблок

Не менее вкусным получается компот из сухих яблочек на скорую руку. Здесь не требуется вымачивать плоды в воде, достаточно перебрать, промыть и выложить в кипящую воду. Корица придает напитку пикантный вкус и восхитительный аромат, изюм – еще большую сладость.

Ингредиенты:

  • 420 г сушеных яблочек;
  • 2,350 л воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 30 г изюма;
  • сахар – 110 г.

Как приготовить компот из сушеных яблок

Шаг 1:

Промыв и перебрав яблочки, выкладывают их в чистую чашечку.

Шаг 2:

Изюм перебирают, отделяют хвостики, промывают, складывают в тарелочку.

Шаг 3:

В кастрюльку вливают воду и, поместив на среднее пламя огня, дожидаются закипания. Закладывают подготовленные сухофрукты, бросают палочку корицы, всыпают сахар и дают покипеть 12 минут.

Шаг 4:

Убирают с плиты, полностью остужают и разливают по бокалам.

Палочку корицы в рецепте можно заменить 2-3 штучками сухой гвоздики, вкус получится не менее интересным.

Вариант 3. Компот из сушеных яблок в мультиварке

В мультиварке также можно сварить чудесный ароматный напиток из высушенных яблочек. Цветом получается чуть светлее, но на вкус это никак не влияет – напиток приятный, освежающий. Хорош и в горячем, и в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • сушеные яблочки – 230 г;
  • очищенная вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 250 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблочки хорошенечко моют в дуршлаге. Если дольки сильно крупные, вымачивают в воде полчаса.

Шаг 2:

Закладывают яблочки в емкость аппарата, добавляют сахар, воду, закрывают крышкой. Выставляют опцию «тушение», время 2 часа.

Шаг 3:

После сигнала оставляют компот в емкости при выключенном аппарате на 1,5 часа.

Шаг 4:

Подают к столу, разлив по кружечкам.

Для диетического варианта сахар можете заменить 2 чайными ложечками меда, только вводите его в уже готовый напиток.

Вариант 4. Компот из сушеных яблок и груш

Яблоки очень хорошо сочетаются с грушами. Компот, сваренный из сушеных яблок с грушами, получается более нежным, насыщенным по вкусу, привлекательного золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • 170 г сушеных яблочек;
  • сушеные груши – 120 г;
  • чуть больше двух литров воды;
  • 220 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Все сухофрукты перебирают, хорошо промывают по отдельности.

Шаг 2:

Соединяют сухофрукты в глубокой емкости, заливают водичкой, поместив на плиту, регулируют небольшое пламя огня, проваривают после закипания 5 минут.

Шаг 3:

Добавляют в компот сахар, размешивают и выдерживают на таком же огне еще четверть часа.

Шаг 4:

Выключают огонь, компот оставляют на плите на несколько часов для настаивания.

Шаг 5:

Разливают по кружкам.

Если цвет компота получился сильно бледный, следующий раз просто слега поджарьте перед добавлением сахар на сухой сковороде.

Вариант 5. Компот из сушеных яблок «Ассорти»

А этот вариант компота из сушеных яблочек выходит с более богатым вкусом, насыщенным ароматом и привлекательным темно-коричневым оттенком. Присутствующие в составе сушеная вишня и чернослив придадут напитку легкую, освежающую кислинку.

Ингредиенты:

  • 240 г сушеных яблочек;
  • сушеные груши – 180 г;
  • по 80 г кураги и изюма;
  • чернослив и сухая вишня – по 125 г;
  • 3,5 литров воды;
  • 120 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все выбранные сухофрукты перебирают, промывают, вымачивают в воде 40 минут.

Шаг 2:

Освобождают от воды, перекладывают все в глубокую кастрюльку, заливают 3,5 литрами очищенной через фильтр водой, отправляют вариться на тихом огне 10 минут.

Шаг 3:

Закрывают крышкой и настаивают отвар, выключив огонь.

Шаг 4:

Настоянный компот процеживают, добавляют сахар, хорошенечко размешивают, охлаждают в холодильнике.

Шаг 5:

Разливают компот по бокалам, подают к столу.

Для еще большего аромата можете добавить в компот цедру лимона или апельсина, а также листики мяты, но только не много, так как они могут перебить вкус сухофруктов.

Вариант 6. Компот из сушеных яблок для маленьких детей

Для приготовления вкусного, полезного детского компота из сушеных яблок используют яблочки домашней сушки, так как они более полезные. В составе этого напитка нет сахара, только вода, сушеные яблочки и груши, которые и так придают напитку сладость и приятный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • домашние сушеные яблочки, груши – по 200 г;
  • фильтрованная вода – 560 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблочки и груши промывают, закладывают в кастрюльку с водой и, поместив на плиту со средним огнем, дожидаются закипания.

Шаг 2:

Проваривают 3 минуточки и выключают огонь, оставляют на плите для остывания на 2 часа.

Для придания насыщенного вкуса можете добавить в компот чернослив, для детей старше 9 месяцев допустимо ввести курагу и изюм.

Вариант 7. Компот из сушеных яблок с корнем имбиря и лимоном

Еще один потрясающий, очень полезный компотик из высушенных яблочек, сваренный в мультиварке. Получается он с совершенно новым необычным вкусом и утонченным ароматом. Лимон придает дополнительную свежесть и легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 355 г сушеных яблочек;
  • 1 лимончик;
  • половинка корня имбиря;
  • вода – 2,800 мл;
  • 220 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чистят корень имбиря, хорошо промывают, мелко режут ножом.

Шаг 2:

Перебранные от мусора яблочки промывают.

Шаг 3:

Помытый лимончик режут мелким квадратиком прямо с цедрой.

Шаг 4:

Выкладывают все ингредиенты в емкость мультиварки, перемешав с сахаром, вливают воду.

Шаг 5:

Закрывают крышку, устанавливают программу «варка», время 30 минуточек.

Шаг 6:

Когда мультиварка даст сигнал о завершении работы, открывают крышку, отключают от электросети и настаивают полчаса.

Шаг 7:

Переливают напиток из емкости в стеклянную посуду, охлаждают в холодильнике и подают к столу, разлив по кружечкам.

Для более быстрой варки воду следует предварительно вскипятить и слегка остудить. По желанию корня имбиря можете взять немного поменьше.

Вариант 8. Компот из сушеных яблок и свежих ягод

Благодаря ягодам яблочный компот получается особенно красивым, с непередаваемым ароматом и летней свежестью. Готовится просто и легко.

Ингредиенты:

  • 240 г сушеных яблочек;
  • по 1 горсти свежей клубники, малины, черной смородины;
  • сахар – 210 г;
  • 2,5 л очищенной воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблочки перебирают, хорошенечко промывают.

Шаг 2:

Ягоды тоже перебирают, избавляя при необходимости от веточек, у клубники убирают зеленые черенки, все выкладывают в дуршлаг и моют под струей воды.

Шаг 3:

В емкость с водой выкладывают яблочки, проваривают 10 минут на среднем огне после закипания жидкости.

Шаг 4:

Закладывают в кастрюльку ягоды, всыпают сахар, кипятят еще 4 минутки.

Шаг 5:

Выключают огонь, компот настаивают 40 минут.

Шаг 6:

Вливают в банки через сито и, хорошо охладив в холодильнике, подают к столу.

Свежие ягоды можно заменить замороженными, также допустимо взять другие виды ягод, например, облепиху, красную смородину, крыжовник и т.д.