Вишневый компот зимой – истинное наслаждение. Его вкус и аромат всем и каждому напомнит знойные летние деньки, жужжание пчел и легкий ветерок. Раньше приготовление вишневого компота было крайне хлопотно и довольно опасно. Стерилизация огромных 3-литровых банок, их извлечение из кипятка без специальных щипцов – выглядело это очень устрашающе. Глядя на эти старания мамы я проникалась уважением и трепетом.
А еще я себе сказала, что ни за что не буду этого делать – уж очень это сложно и тяжело. И, хотя сейчас есть специальные металлические щипцы для извлечения банок, банки появились 2-х и 1,5 литровые, но я до сих пор не стерилизую их. Но при этом у меня каждую зиму полная кладовка вкусного вишневого компота, и мне это удается очень легко. Хотите узнать как? Читайте далее в статье.
Ингредиенты для приготовления 3 литров (2 банки по 1,5 литра):
Приготовление компота из вишен без стерилизации:
К выбору вишни стоит подойти очень ответственно. Плоды должны быть сочные, доспевшие. Дикие сорта будут сильно горчить. Недозревшие, розовые плоды не дадут нужный вкус и цвет компоту. Перезревшие – лопнут в банке, и компот будет мутноватый, но это никак не отразиться на вкусе и времени хранения компота.
Извлекать косточки или нет – решать вам.
Компоты без косточки можно хранить до 4 лет, а компот из вишни с косточкой можно хранить не более двух лет. У нас с трудом компот доживает до весны, так что я смело закатываю компот без хлопот и с косточками. Вишню промываем и обрываем хвостики. Используем холодную воду. Удобно, что мусор всплывает наверх и его необходимо просто слить.
Подготавливаем банки – промываем горячей водой с содой, тщательно стерилизуем удобным вам способом. Я делаю это в микроволновке. Крышки для банок так же моем и кипятим 3-5 минут. Извлекаем и просушиваем.
Закипятим в чайнике воду и вольем в банку. Прикроем крышкой и дадим ей постоять 15 минут.
С помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду в удобную кастрюлю. Эта крышка имеет носик, так что риск ошпариться кипятком минимальная, и вся вишня останется в банке. В воду добавить сахар.
Когда компот закипит – возвращаем его обратно в банку и тут же закрываем или закатываем крышками. Банки укутываем и постепенно охлаждаем, укутав пледом. Компот будет готов не сразу. Открывать такую баночку можно спустя 2-3 недели.
Для изменения вкуса компота можно добавить листочки мяты, дольки лимона или апельсина, полочки корицы.
Вишневый компот на зиму – вы даже не представляете, какой он ароматный и вкусный, насыщенный и красивый. Компоты любят многие, ведь они в разы полезнее и вкуснее магазинных напитков, поэтому, опытные хозяюшки стараются сделать как можно более разнообразные напитки впрок. Компот можно подавать к столу в любое время суток, для любого приема пищи он подойдет отлично. Если вы предпочитаете такие напитки, значит, рецепт вам понравится точно. Что же, давайте приступать.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Вишни хорошо вымыть, слегка просушить. По желанию вишни почистить от косточек.
Банку для компота вымыть тщательно, после стерилизовать удобным для вас способом – над паром или в духовке. Переложить вишню в банку.
Теперь необходимо залить в банку с вишней крутой кипяток, оставить на 15 минут в покое.
Спустя время воду слить, довести до кипения и снова вернуть в банку на 15 минут, не забывать в процессе горлышко банки прикрывать крышкой.
Итак, последний раз слить воду в кастрюлю, добавить сахарный песок, прокипятить несколько минут.
Вернуть напиток сразу в банку, тут же герметично закатать и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя сутки перенести компот в кладовку или погреб.
Приятного аппетита!
Вишня отличается терпким и сладким вкусом. Поэтому при желании придать легкие кислые нюансы возьмите свежий лимон, который можно или порезать, или выдавить из плода сок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мороженную вишню оставить в дуршлаге или сите для оттаивания. Ягоды станут мягкими через несколько часов. Если положить их на солнце, процесс подойдет быстрее.
Шаг 2:
По прошествии времени перекинуть вишню в чистую кастрюлю. Засыпать ягоды сахаром.
Шаг 3:
Параллельно на разделочной доске нарезать вымытый средний лимон кусочками, удалив обе "Попки". Толщина слайсов - 0,5 см.
Шаг 4:
Тут же срезать горькую кожуру и перекинуть лимон на вишню. Сразу же на этом этапе влить фильтрованную воду.
Шаг 5:
Отварить компот из замороженной вишни на протяжении 10-11 минут. Затем огонь под кастрюлей выключить, а напитку дать время остыть. Потом перелить в графин или керамический кувшин, который отправить в холодильник.
Если вы любите горьковатые оттенки в напитках, кожуру с лимонов можно не срезать. В обратном случае при желании ввести в компот лишь легкую кислинку, рекомендуем выдавить из плода сок, не допустив попадания внутрь косточек.
Если вы хотите что-то добавить в вишневый напиток, попробуйте включить в рецептуру свежие абрикосы и пряный ванильный сахар. К слову, помимо свежих плодов допустимо использовать консервированные абрикосы. В этом случае, добавляя сироп из банки, уменьшите количество сахара.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мороженную вишню оставить в сите. Спустя пару часов засыпать ягоды, которые станут к этому моменту мягкими, сахаром.
Шаг 2:
Абрикосы вымыть губкой, удалив хвостики. Разломать пополам и достать косточки. Перекинуть части в кастрюлю с вишней.
Шаг 3:
Немедленно влить весь объем фильтрованной воды. Установить компот из вишни на включенную конфорку. Варить при средней температуре примерно десять минут, добавив все пакетики ванильного сахара.
Шаг 4:
Закончив процесс приготовления напитка, плиту выключить. После некоторого остывания пересыпать ягоды в графин. После этого вылить внутрь сладкую ароматную жидкость. Окончательно охладить компот на полке холодильника.
При варке абрикосы становятся очень мягкими и из них выделяются волокна. Если вас смущает данный факт, наливайте его по стаканам или бокалам аккуратно, не взбалтывая осадок. Или заложите в графин только вишню, а оставшийся напиток процедите и влейте к ягодам.
Планируете подать освежающий вишневый напиток на большой праздник? Тогда не стоит варить много литров компота. Достаточно приготовить концентрированный вариант, а потом разбавить его кипяченной холодной водой. Также допустимо взять столовую минеральную воду.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Два килограмма замороженной вишни оставить в дуршлаге на несколько часов. При этом ягоды лучше прикрыть бумажными полотенцами, чтобы внутрь не попала пыль.
Шаг 2:
Мягкие ягоды вместе с выделившимся соком перекинуть в кастрюлю. Всыпать верхним слоем весь сахар. Полить небольшим количеством воды.
Шаг 3:
Оставить вишню настояться в собственном соку. Это займет где-то час-полтора. Когда заданное время пройдет, сварить концентрированный компот из замороженной вишни на протяжении пяти минут с момента закипания.
Шаг 4:
Плиту выключить, а напиток остудить. Хранить до использования в холоде, закрутив крышкой. Разбавлять 2 к 1 (по вкусу допустимо изменить соотношение).
Что касается объема воды. После оттаивания вишня даст сок. В зависимости от сорта его количество может разниться. Поэтому добавление воды может не потребоваться. В целом смотрите по ситуации. Жидкость должна получится вязкой и концентрированной, как сахарный сироп.
Если вам позволяет погреб или подвал хранить много больших банок компота, сделайте го на зиму. А чтобы разнообразить вкусовые характеристики напитка, советуем включить в состав замороженную черную смородину.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замороженные ягоды (смородину и вишню) перекинуть в большой дуршлаг. Отложить для оттаивания на кухонном столе, прикрыв полотенцем.
Шаг 2:
Через пару часов мягкие сочные ягоды разместить в ошпаренные банки. Параллельно в кастрюле с высокими бортиками закипятить воду. Добавить весь сахар. Сварить сироп на протяжении нескольких минут.
Шаг 3:
Перелить сладкую горячую жидкость в банки с ягодами. Прикрыть крышками. Отправить компот из вишни в подходящую кастрюлю с кипящей водой для стерилизации.
Шаг 4:
Спустя десять минут плотно закрыть зимние заготовки, остудить банки и переложить в холод на место хранения. В итоге получится три трехлитровые банки потрясающе вкусного компота, который будет так кстати в холодные зимние вечера.
Чтобы напиток хранился долго, рекомендуем после того, как все ягоды разморозятся, ошпарить их подготовленным заранее кипятком. Сок в этом случае лучше слить. Также допустимо включить в рецептуру лимонную кислоту и для регуляции вкуса, и для дополнительной зашиты от появления ненужных бактерий в консервации.
В летнее время компоты готовят из свежих фруктов и ягод. Однако зимой их недостать. Поэтому очень удобно готовить подобные напитки из мороженных плодов. Причем их можно покупать в магазине или использовать те, которые мы сделали своими руками. Итак, разбираемся, как приготовить ароматный терпкий компот из вишни.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из вишни
Шаг 1:
Замороженную вишню пересыпать из упаковки в сито. Разместить его в подходящую миску. Оставить для оттаивания на ночь.
Шаг 2:
Утром пересыпать мягкие ягоды в широкую кастрюлю вместе с выделившейся жидкостью. Туда же ввести пару литров фильтрованной воды.
Шаг 3:
Включить среднюю конфорку. Поставить емкость с будущим напитком. Подождать, когда появятся первые пузырьки.
Шаг 4:
Далее засыпать внутрь весь сахар. Осторожно перемешивая горячий компот из замороженной вишни длинной лопаткой, варить его 9-11 минут.
Шаг 5:
Плиту выключить, а напиток немного остудить прямо на плите. Потом заложить вишню в графин и залить ароматной сладкой жидкостью.
Шаг 6:
Поставить компот на холодильную полку, где и хранить до подачи. К слову, этот напиток может стоять в холоде около 2-3 суток.
В зависимости от сорта используемой вишни может получится разная сладость. Поэтому перед тем как добавить размороженные ягоды в кастрюлю, попробуйте одну. В зависимости от итогов пробы отрегулируйте количество сахара.
Чтобы сделать компот из замороженной вишни быстро, предлагаем не оставлять ягоды на ночь или несколько часов для естественного размораживания, а залить их кипятком на пару минут.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить компот из вишни
Шаг 1:
Запланированное количество мороженной вишни засыпать в кастрюлю. Влить внутрь кипяток. Оставить на пару минут, спустя которые жидкость слить.
Шаг 2:
В мягкие ягодки всыпать сахар. Влить два литра крутого кипятка. Поставить на сильный огонь, один раз перемешав.
Шаг 3:
Растворив сахар, что произойдет через минуту-полторы, продолжить отваривание компота из вишни еще 3-4 минуты, не снижая температуру.
Шаг 4:
Горячий напиток перелить в кувшин. Отнести в погреб или переложить на холодильную полку. Подавать, как только компот полностью остынет.