Лучшие рецепты:

Компот из вишни

Пошаговые рецепты ароматного компота из вишни с лимоном, абрикосами и смородиной в классической и быстрой подаче на обед, на зиму и в концентрированном виде
Компот из вишни 2018-06-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
7834
Число
просмотров
7834
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
80
(Ккал)
80 ккал.
низкое

Вариант 1: Вишневый компот на зиму - классический рецепт

Вишневый компот зимой – истинное наслаждение. Его вкус и аромат всем и каждому напомнит знойные летние деньки, жужжание пчел и легкий ветерок. Раньше приготовление вишневого компота было крайне хлопотно и довольно опасно. Стерилизация огромных 3-литровых банок, их извлечение из кипятка без специальных щипцов – выглядело это очень устрашающе. Глядя на эти старания мамы я проникалась уважением и трепетом.

А еще я себе сказала, что ни за что не буду этого делать – уж очень это сложно и тяжело. И, хотя сейчас есть специальные металлические щипцы для извлечения банок, банки появились 2-х и 1,5 литровые, но я до сих пор не стерилизую их. Но при этом у меня каждую зиму полная кладовка вкусного вишневого компота, и мне это удается очень легко. Хотите узнать как? Читайте далее в статье.

Ингредиенты для приготовления 3 литров (2 банки по 1,5 литра):

  • Вишня – 400 мл
  • Сахар - 300 г
  • Вода – 2,5 л

Приготовление компота из вишен без стерилизации:

К выбору вишни стоит подойти очень ответственно. Плоды должны быть сочные, доспевшие. Дикие сорта будут сильно горчить. Недозревшие, розовые плоды не дадут нужный вкус и цвет компоту. Перезревшие – лопнут в банке, и компот будет мутноватый, но это никак не отразиться на вкусе и времени хранения компота.
Извлекать косточки или нет – решать вам.

Компоты без косточки можно хранить до 4 лет, а компот из вишни с косточкой можно хранить не более двух лет. У нас с трудом компот доживает до весны, так что я смело закатываю компот без хлопот и с косточками. Вишню промываем и обрываем хвостики. Используем холодную воду. Удобно, что мусор всплывает наверх и его необходимо просто слить.

Подготавливаем банки – промываем горячей водой с содой, тщательно стерилизуем удобным вам способом. Я делаю это в микроволновке. Крышки для банок так же моем и кипятим 3-5 минут. Извлекаем и просушиваем.

Закипятим в чайнике воду и вольем в банку. Прикроем крышкой и дадим ей постоять 15 минут.

С помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду в удобную кастрюлю. Эта крышка имеет носик, так что риск ошпариться кипятком минимальная, и вся вишня останется в банке. В воду добавить сахар.

Когда компот закипит – возвращаем его обратно в банку и тут же закрываем или закатываем крышками. Банки укутываем и постепенно охлаждаем, укутав пледом. Компот будет готов не сразу. Открывать такую баночку можно спустя 2-3 недели.

Для изменения вкуса компота можно добавить листочки мяты, дольки лимона или апельсина, полочки корицы.


Рецепты дня:


Вариант 2: Вишневый компот на зиму

Вишневый компот на зиму – вы даже не представляете, какой он ароматный и вкусный, насыщенный и красивый. Компоты любят многие, ведь они в разы полезнее и вкуснее магазинных напитков, поэтому, опытные хозяюшки стараются сделать как можно более разнообразные напитки впрок. Компот можно подавать к столу в любое время суток, для любого приема пищи он подойдет отлично. Если вы предпочитаете такие напитки, значит, рецепт вам понравится точно. Что же, давайте приступать.

Ингредиенты:

  • Вишни – 250 г
  • Сахар – 180 г
  • Вода – 700 мл


Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Вишни хорошо вымыть, слегка просушить. По желанию вишни почистить от косточек.

Банку для компота вымыть тщательно, после стерилизовать удобным для вас способом – над паром или в духовке. Переложить вишню в банку.

Теперь необходимо залить в банку с вишней крутой кипяток, оставить на 15 минут в покое.

Спустя время воду слить, довести до кипения и снова вернуть в банку на 15 минут, не забывать в процессе горлышко банки прикрывать крышкой.

Итак, последний раз слить воду в кастрюлю, добавить сахарный песок, прокипятить несколько минут.

Вернуть напиток сразу в банку, тут же герметично закатать и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя сутки перенести компот в кладовку или погреб.

Приятного аппетита!

Вариант 3: Вишневый компот с лимоном

Вишня отличается терпким и сладким вкусом. Поэтому при желании придать легкие кислые нюансы возьмите свежий лимон, который можно или порезать, или выдавить из плода сок.

Ингредиенты:

  • средний лимон;
  • полкилограмма мороженной вишни;
  • два полных литра воды;
  • 295 грамм сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Мороженную вишню оставить в дуршлаге или сите для оттаивания. Ягоды станут мягкими через несколько часов. Если положить их на солнце, процесс подойдет быстрее.

Шаг 2:

По прошествии времени перекинуть вишню в чистую кастрюлю. Засыпать ягоды сахаром.

Шаг 3:

Параллельно на разделочной доске нарезать вымытый средний лимон кусочками, удалив обе "Попки". Толщина слайсов - 0,5 см.

Шаг 4:

Тут же срезать горькую кожуру и перекинуть лимон на вишню. Сразу же на этом этапе влить фильтрованную воду.

Шаг 5:

Отварить компот из замороженной вишни на протяжении 10-11 минут. Затем огонь под кастрюлей выключить, а напитку дать время остыть. Потом перелить в графин или керамический кувшин, который отправить в холодильник.

Если вы любите горьковатые оттенки в напитках, кожуру с лимонов можно не срезать. В обратном случае при желании ввести в компот лишь легкую кислинку, рекомендуем выдавить из плода сок, не допустив попадания внутрь косточек.

Вариант 4: Компот из вишни и абрикосов с ванилью

Если вы хотите что-то добавить в вишневый напиток, попробуйте включить в рецептуру свежие абрикосы и пряный ванильный сахар. К слову, помимо свежих плодов допустимо использовать консервированные абрикосы. В этом случае, добавляя сироп из банки, уменьшите количество сахара.

Ингредиенты:

  • 400 грамм мороженной вишни;
  • семь-восемь абрикосов;
  • два с половиной литра воды;
  • половина килограмма сахара;
  • три пакетика ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мороженную вишню оставить в сите. Спустя пару часов засыпать ягоды, которые станут к этому моменту мягкими, сахаром.

Шаг 2:

Абрикосы вымыть губкой, удалив хвостики. Разломать пополам и достать косточки. Перекинуть части в кастрюлю с вишней.

Шаг 3:

Немедленно влить весь объем фильтрованной воды. Установить компот из вишни на включенную конфорку. Варить при средней температуре примерно десять минут, добавив все пакетики ванильного сахара.

Шаг 4:

Закончив процесс приготовления напитка, плиту выключить. После некоторого остывания пересыпать ягоды в графин. После этого вылить внутрь сладкую ароматную жидкость. Окончательно охладить компот на полке холодильника.

При варке абрикосы становятся очень мягкими и из них выделяются волокна. Если вас смущает данный факт, наливайте его по стаканам или бокалам аккуратно, не взбалтывая осадок. Или заложите в графин только вишню, а оставшийся напиток процедите и влейте к ягодам.

Вариант 5: Концентрированный компот из вишни

Планируете подать освежающий вишневый напиток на большой праздник? Тогда не стоит варить много литров компота. Достаточно приготовить концентрированный вариант, а потом разбавить его кипяченной холодной водой. Также допустимо взять столовую минеральную воду.

Ингредиенты:

  • два килограмма вишни;
  • килограмм сахара;
  • стакан воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Два килограмма замороженной вишни оставить в дуршлаге на несколько часов. При этом ягоды лучше прикрыть бумажными полотенцами, чтобы внутрь не попала пыль.

Шаг 2:

Мягкие ягоды вместе с выделившимся соком перекинуть в кастрюлю. Всыпать верхним слоем весь сахар. Полить небольшим количеством воды.

Шаг 3:

Оставить вишню настояться в собственном соку. Это займет где-то час-полтора. Когда заданное время пройдет, сварить концентрированный компот из замороженной вишни на протяжении пяти минут с момента закипания.

Шаг 4:

Плиту выключить, а напиток остудить. Хранить до использования в холоде, закрутив крышкой. Разбавлять 2 к 1 (по вкусу допустимо изменить соотношение).

Что касается объема воды. После оттаивания вишня даст сок. В зависимости от сорта его количество может разниться. Поэтому добавление воды может не потребоваться. В целом смотрите по ситуации. Жидкость должна получится вязкой и концентрированной, как сахарный сироп.

Вариант 6: Вишневый компот со смородиной на зиму

Если вам позволяет погреб или подвал хранить много больших банок компота, сделайте го на зиму. А чтобы разнообразить вкусовые характеристики напитка, советуем включить в состав замороженную черную смородину.

Ингредиенты:

  • килограмм замороженной вишни;
  • килограмм замороженной черной смородины;
  • килограмм белого сахара;
  • пять литров фильтрованной воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замороженные ягоды (смородину и вишню) перекинуть в большой дуршлаг. Отложить для оттаивания на кухонном столе, прикрыв полотенцем.

Шаг 2:

Через пару часов мягкие сочные ягоды разместить в ошпаренные банки. Параллельно в кастрюле с высокими бортиками закипятить воду. Добавить весь сахар. Сварить сироп на протяжении нескольких минут.

Шаг 3:

Перелить сладкую горячую жидкость в банки с ягодами. Прикрыть крышками. Отправить компот из вишни в подходящую кастрюлю с кипящей водой для стерилизации.

Шаг 4:

Спустя десять минут плотно закрыть зимние заготовки, остудить банки и переложить в холод на место хранения. В итоге получится три трехлитровые банки потрясающе вкусного компота, который будет так кстати в холодные зимние вечера.

Чтобы напиток хранился долго, рекомендуем после того, как все ягоды разморозятся, ошпарить их подготовленным заранее кипятком. Сок в этом случае лучше слить. Также допустимо включить в рецептуру лимонную кислоту и для регуляции вкуса, и для дополнительной зашиты от появления ненужных бактерий в консервации.

Вариант 7: Классический рецепт компота из вишни

В летнее время компоты готовят из свежих фруктов и ягод. Однако зимой их недостать. Поэтому очень удобно готовить подобные напитки из мороженных плодов. Причем их можно покупать в магазине или использовать те, которые мы сделали своими руками. Итак, разбираемся, как приготовить ароматный терпкий компот из вишни.

Ингредиенты:

  • два литра прохладной воды;
  • 505 грамм вишни;
  • 255 грамм сахара.

Пошаговый рецепт компота из вишни

Шаг 1:

Замороженную вишню пересыпать из упаковки в сито. Разместить его в подходящую миску. Оставить для оттаивания на ночь.

Шаг 2:

Утром пересыпать мягкие ягоды в широкую кастрюлю вместе с выделившейся жидкостью. Туда же ввести пару литров фильтрованной воды.

Шаг 3:

Включить среднюю конфорку. Поставить емкость с будущим напитком. Подождать, когда появятся первые пузырьки.

Шаг 4:

Далее засыпать внутрь весь сахар. Осторожно перемешивая горячий компот из замороженной вишни длинной лопаткой, варить его 9-11 минут.

Шаг 5:

Плиту выключить, а напиток немного остудить прямо на плите. Потом заложить вишню в графин и залить ароматной сладкой жидкостью.

Шаг 6:

Поставить компот на холодильную полку, где и хранить до подачи. К слову, этот напиток может стоять в холоде около 2-3 суток.

В зависимости от сорта используемой вишни может получится разная сладость. Поэтому перед тем как добавить размороженные ягоды в кастрюлю, попробуйте одну. В зависимости от итогов пробы отрегулируйте количество сахара.

Вариант 8: Быстрый рецепт компота из вишни

Чтобы сделать компот из замороженной вишни быстро, предлагаем не оставлять ягоды на ночь или несколько часов для естественного размораживания, а залить их кипятком на пару минут.

Ингредиенты:

  • 495 грамм мороженной вишни;
  • два литра кипятка;
  • полный стакан сахара.

Как быстро приготовить компот из вишни

Шаг 1:

Запланированное количество мороженной вишни засыпать в кастрюлю. Влить внутрь кипяток. Оставить на пару минут, спустя которые жидкость слить.

Шаг 2:

В мягкие ягодки всыпать сахар. Влить два литра крутого кипятка. Поставить на сильный огонь, один раз перемешав.

Шаг 3:

Растворив сахар, что произойдет через минуту-полторы, продолжить отваривание компота из вишни еще 3-4 минуты, не снижая температуру.

Шаг 4:

Горячий напиток перелить в кувшин. Отнести в погреб или переложить на холодильную полку. Подавать, как только компот полностью остынет.