Вариант 5: Компот из яблок на зиму с вишней
Отличный вариант вкусного компота из расчета на две трехлитровые банки. Такую компоновку используют многие хозяйки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- 800 гр вишни;
- 5,5 литров воды;
- 550 гр сахарного песка;
- 2 чайн лож лимон кислоты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Выбираем красивые яблоки без внешних дефектов. Хорошо их промываем, нарезаем дольками без сердцевины.
Сложите дольки в большой тазик, закройте пищевой пленкой, чтобы они не темнели и не сохли.
Шаг 2:
Сложите вишню в дуршлаг и хорошо промойте, затем просто дайте стечь лишней воде. Аккуратно оторвите хвостики. Чтобы при этом не повредить саму вишенку, при отрывании прокручивайте хвостик. Косточки вынимать мы не будем.
Шаг 3:
Берем две трехлитровые банки. Помойте их с содой в теплой воде, затем тщательно прополощите и просушите. Крышки тоже нужно подготовить.
Пропарьте банки на водяной бане минут пять, затем поставьте на чистое полотенце горлышком вниз.
Шаг 4:
Складываем подготовленные яблоки и вишню в банки, заполняем на половину.
Шаг 5:
Вскипятите воду в кастрюле. Когда она начнем сильно кипеть, берем половник и начинаем заливать в банки, пока их содержимое не поднимется к самому горлышку. Закройте крышками и оставьте на пять минут.
Шаг 6:
За это время вода станет ярче, визуально размягчатся яблоки и вишня. Теперь нужно сцедить всю жидкость обратно в кастрюлю.
Насыпьте сахарный песок и размешайте до полного растворения всех кристалликов.
Шаг 7:
Теперь по чуть-чуть вливайте лимонную кислоту, размешивая все лопаткой или ложкой.
Шаг 8:
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем сразу кипящим разливаем по банкам и закатываем крышки.
Переверните банки с яблочным компотом крышками вниз. Укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. На это может уйти чуть больше суток. После баночки с компотом уже отправляются в прохладное место на хранение.
Вариант 6: Компот из яблок на зиму с виноградом
Интересный вариант компота без стерилизации. Для приготовления лучше всего подойдет виноград «Изабелла».
Ингредиенты:
- 500 гр винограда;
- 5 средних яблок;
- 2 литра воды;
- 2 стакана сахарного песка.
Как приготовить
Шаг 1:
Переберите яблоки, помойте их и оторвите плодоножки. Складываем в подготовленные чистые банки целиком, как есть.
Шаг 2:
Виноград тоже помойте, и гроздями отправьте в банки.
Шаг 3:
Вскипятите указанное количество воды. Когда она начнет сильно бурлить, заливаем банки. Оставьте минут на двадцать, затем слейте обратно в кастрюлю
Шаг 4:
Засыпьте сахар, снова поставьте кипятиться и растворите все кристаллики. Затем снова заливаем баночки с яблоками и виноградом.
Закрутите плотно крышками и переверните банки. Если вы видите, что они не текут, заверните в одеяло и дайте полностью остыть. Храним в прохладном месте.