Вариант 5. Компот из яблок и апельсинов
Компот из яблок и апельсинов можно пить сразу после приготовления, либо заготовить на зиму. Апельсин придаст напитку приятного аромата и сделает его вкус оригинальным. Предлагаем вам рецепт компота на зиму.
Ингредиенты
- десять средних яблок;
- три литра родниковой воды;
- половина апельсина;
- полтора стак. сахара белого.
Как приготовить
Шаг 1:
Поставьте кастрюлю с водой на плиту и вскипятите. Банку объемом в три литра тщательно вымойте раствором соды и ополосните.
Шаг 2:
Вымойте яблоки и удалите плодоножки. Половину апельсина помойте и нарежьте кружками. Поместите фрукты и цитрусовые в банку. Содержимое засыпьте сахарным песком.
Шаг 3:
Осторожно влейте в банку кипящую воду до горлышка. Прикройте жестяной крышкой и оставьте минут на семь, чтобы прогрелась емкость. Затем закройте банку крышкой с отверстиями и слейте жидкость в кастрюлю. Вскипятите и вновь залейте содержимое банки. Закатайте крышки ключом, проверьте герметичность, перевернув банку над раковиной. Укутайте и остудите, перевернув крышкой вниз.
При желании можете апельсин очистить от кожуры и удалить косточки. Если плоды яблок крупные, разрежьте их пополам и вырежьте сердцевину.
Вариант 6. Компот из яблок и кураги
Компоты из свежих яблок и кураги получается вкусным, с приятной освежающей кислинкой. Он станет прекрасной альтернативой покупным напиткам.
Ингредиенты
- четыре свежих яблока;
- три литра фильтрованной воды;
- курага без косточек – восемь шт.;
- два стакана сахара свекольного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Фрукты вымойте, нарежьте небольшими ломтиками, удаляя все лишнее. Выложите яблочные ломтики в глубокую кастрюлю.
Шаг 2:
Курагу промойте и отправьте в кастрюлю с фруктами. Влейте фильтрованную воду и всыпьте белый сахар.
Шаг 3:
Поставьте емкость на плиту и включите небольшой нагрев. Доведите до вскипания и варите минуты три. Оставьте его настаиваться под крышкой на три часа.
Чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее получиться его вкус. Если вы предпочитаете сладкие компоты, увеличьте количество сахара. При желании сухофрукты можно нарезать, так они лучше отдадут свой аромат и вкус.
Вариант 7. Компот из яблок и изюма с корицей и курагой
Яблоки в напитке прекрасно дополнят сухофрукты, сделав цвет и вкус компота насыщеннее и ярче. Корица придаст пикантности. Напиток освежит вас в жаркую погоду и согреет холодной зимой.
Ингредиенты
- 70 г сушеных яблок;
- три литра фильтрованной воды;
- по 50 г изюма и кураги;
- 30 г коричневого сахара;
- 3 г корицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Яблочную сушку промойте и поместите в глубокую емкость. Залейте сухофрукты теплой водой и оставьте на четверть часа. Изюм и курагу также промойте и замочите в горячей воде.
Шаг 2:
Откиньте все сухофрукты на сито, промойте и переложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите на среднем нагреве четверть часа.
Шаг 3:
Всыпьте коричневый сахар и добавьте корицу. Перемешайте и держите на огне еще минут десять. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на десять минут.
Вы можете изменять количество ингредиентов на свой вкус. Если вы хотите подсластить напиток медом, добавляйте его в охлажденный напиток. Кроме корицы, можете добавить в компот мяту, лимон, гвоздику или имбирь.
Вариант 8. Компот из яблок, абрикосов и ягод на зиму
Компоты ассорти получаются особенно вкусными и полезными. Фрукты и ягоды прекрасно дополняют вкус друг друга.
Ингредиенты
- 250 г спелых яблок;
- 2 щепоти лимонной кислоты;
- 200 г абрикосов;
- 250 г свекольного сахарного песка;
- по 50 г малины и ежевики.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Абрикосы помойте, разломайте каждый плод пополам и удалите косточки.
Шаг 2:
Банки вымойте содовым раствором, ополосните и обдайте кипятком. Крышки прокипятите. Ягоды переберите, поместите в сито и ополосните под струей воды. Помойте яблоки, нарежьте их ломтями, вырезая все лишнее.
Шаг 3:
Ягоды и фрукты поместите в банку. Всыпьте сахарный песок и добавьте лимонную кислоту. Вскипятите в чайнике воду. Залейте фрукты кипятком до половины объема. Вода должна полностью покрыть фрукты. Прикройте емкость крышкой и оберните низ полотенцем. Оставьте на четверть часа.
Шаг 4:
Слейте настой в кастрюлю, добавьте еще воды и вскипятите. Залейте содержимое яблок повторно до самого горла. Закатайте банку герметично с помощью ключа. Аккуратно переверните банку, проверив герметичность. Укутайте и остудите.
Для компота можете использовать меленькие яблочки, укладывая их в банки целиком. Вы можете на свое усмотрение брать любые ягоды.
Вариант 9. Компот из клюквы и яблок
Компот из яблок и клюквы – это вкусно и полезно. Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Компот богат витамином С, поэтому это отличная профилактика простудных заболеваний.
Ингредиенты
- два литра фильтрованной воды;
- 100 г свекольного сахара;
- 400 г спелых яблок;
- 100 г клюквы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сразу влейте в кастрюлю фильтрованную воду и поставьте ее на огонь. Помойте яблоки и разрежьте их на крупные ломти, удаляя плодоножки и семенные коробки. Кожуру можете очистить, либо использовать неочищенные фрукты.
Шаг 2:
Ломтики яблок опустите в кипящую воду и варите на умеренном огне пять минут. Клюкву снимите с веточек, промойте и отправьте в кастрюлю. Варите еще минут пять.
Шаг 3:
Всыпьте сахарный песок, перемешайте. Держите на плите до растворения крупинок и снимите с огня. Полностью охладите под крышкой. Процедите напиток через сито.
В жаркую пору года подавайте компот с кубиками льда, а зимой теплым. Клюкву можете размять толкушкой, чтобы ягоды отдали больше сока.
Вариант 10. Компот из слив и яблок
Яблочный компот со сливами отлично освежит в летнюю жару, а зимой напомнит вас о вкусах и ароматах лета. Кроме того, домашние компоты готовят только из натуральных продуктов, что является неоспоримым преимуществом.
Ингредиенты
- два крупных яблока;
- 200 г свекольного сахара;
- семь слив.
Как приготовить
Шаг 1:
Литровую банку тщательно моем содовым раствором. Затем ополаскиваем и стерилизуем любым удобным для вас способом. Обсушиваем емкость. Крышки кипятим минуты три.
Шаг 2:
Сливки моем и выкладываем их в сухую подготовленную банку. В чайнике доводим до вскипания воду. Заливаем сливы кипятком и прикрываем крышками. Оставляем на четверть часа.
Шаг 3:
Пока сливы пропариваются, яблоки моем под струей воды. Разрезаем каждый плод на четыре части и вырезаем перегородки с косточками. Кожуру не срезаем. Каждую четвертинку измельчаем тонкими слайсами. Складываем в чашку и поливаем лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
Шаг 4:
Выливаем настой из банки в кастрюлю. Ставим ее на огонь, выкладываем в нее ломтики яблок и высыпаем сахар. Варим, постоянно размешивая, до полного растворения сахара. Готовим минут семь с момента вскипания и снимаем с плиты.
Шаг 5:
Аккуратно выливаем содержимое в банку со сливами. Закупориваем жестяными крышками. Переворачиваем и остужаем, укутав в одеяло. Оставляем на сутки. Фрукты сохранят максиму пользы, если их выкладывать в воду, предварительно добавив в нее лимонную кислоту.
Если яблоки жесткие, предварительно бланшируйте их минут пять. Вкус напитка станет еще ярче, если вовремя варки добавить палочку корицы или другие пряности.
Вариант 11. Компот из мандаринов и яблок
В сезон мандаринов можно приготовить вкусный яблочный компот с добавлением этих цитрусовых. Корица сделает напиток ароматным.
Ингредиенты
- три мандарина;
- палочка корицы;
- два яблока;
- полтора литра родниковой воды;
- 150 г сахара свекольного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Снимите с мандаринов кожуру. Разберите их на дольки, удаляя белые прожилки. С кожуры мандаринов снимите цедру.
Шаг 2:
Вымойте яблоки, зачистите их от семечек и нарежьте крупными дольками.
Шаг 3:
Вскипятите в кастрюле фильтрованную воду. Всыпьте в нее сахар и опустите палочку корицы. В кипящую воду добавьте ломтики яблок и дольки мандаринов. Когда содержимое вскипит, добавьте мандариновую цедру. Компот охладите под крышкой.
Перед употреблением напиток желательно процедить. Дольки мандаринов можете разрезать пополам, чтобы цитрусовые отдали больше аромата и вкуса. Вы можете сварить компот без сахара, а добавить в охлажденный напиток мед.
Вариант 12. Компот из яблок и смородины
Приготовить напиток не составит большого труда. Минимальная термическая обработка позволит сохранить в компоте больше витаминов и полезных микроэлементов.
Ингредиенты
- полкилограмма спелых яблок;
- три литра очищенной воды;
- 100 г свекольного сахара;
- 150 г смородины черной.
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно вымойте яблоки. Разрежьте плоды на четыре части и полностью удалите сердцевину. Подпорченные места обрежьте.
Шаг 2:
В кастрюлю влейте очищенную воду. Выложите в нее подготовленные яблоки и ягоды смородины, предварительно разморозив их.
Шаг 3:
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до вскипания. Всыпьте сахар, накройте крышкой и варите компот на слабом огне пять минут. Выключите нагрев и оставьте напиток под крышкой на некоторое время. Компот процедите.
Ягоды и фрукты не выбрасывайте, из них можно приготовить вкусное витаминное пюре. Внимательно следите, чтобы на яблоках не остались подгнившие места, иначе напиток приобретет неприятный аромат и вкус.
Вариант 13. Компот из яблок и лимона на зиму
Такой компот можно варить в любе время года. Летом напиток прекрасно освежит, а зимой восполнит недостаток витаминов и согреет. Компот варят только из натуральных ингредиентов, поэтому в нем ничего нет, кроме пользы. Если у вас большой урожай яблок, можете заготовить напиток на зиму.
Ингредиенты
- спелые яблоки;
- 350 г сахара на 1,5 литра воды;
- лимон.
Как приготовить
Шаг 1:
Банки вымойте раствором соды, тщательно ополосните. Обдайте кипятком и обсушите. Яблоки помойте, нарежьте четвертинками, удаляя все лишнее. Лимоны вымойте и порежьте тонкими кружками.
Шаг 2:
Поместите фрукты и цитрусовые в банки, наполняя их на треть. Залейте кипящей водой, прикройте жестяными крышками и оставьте до полного остывания.
Шаг 3:
Накройте банки крышкой с отверстиями и слейте настой в кастрюлю. Добавьте в него сахарный песок . Доведите до вскипания и варите сиром минуты три. Залейте содержимое банок сиропом. Герметично закатайте специальным ключом и остудите, укутав в плед.
Особенно эффектно будет смотреться компот, если использовать мелкие яблочки целиком.
Время приготовления: 20 минут.
Число порций: 21.
Белки в 100 гр: 0,17.
Жиры в100 гр: 0,17.
Углеводы в 100 гр: 17,27.
Калорийность в 100 гр: 72,35.