Лучшие рецепты:

Компот из яблок

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного компота из яблок
Компот из яблок 2018-07-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6671
Число
просмотров
6671
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
21
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из яблок

Никто не будет оспаривать утверждение, что домашние компоты гораздо вкуснее и полезнее покупных напитков. Компот из яблок получается ароматным и имеет красивый цвет.

Ингредиенты

  • 300 г обычного сахарного песка;
  • 1000 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг яблок спелых.

Пошаговый рецепт компота из яблок

Шаг 1:

Яблоки переберите, удаляя плоды с червоточиной или повреждениями. Отобранные фрукты помойте и нарежьте ломтями произвольной формы, удаляя перегородки и семена.

Шаг 2:

Банки вымойте содовым раствором и просетрилизуйте на водяной бане или в микроволновке. Крышки прокипятите.

Шаг 3:

Яблочные дольки отправьте в кастрюлю, залейте их фильтрованной водой и поставьте на плиту. Включите сильный огонь. С момента вскипания убавьте нагрев до среднего.

Шаг 4:

Варите фрукты шесть минут, откиньте яблоки на сито и сразу поместите в емкость с холодной водой. Переложите фрукты в банку. В яблочный отвар всыпьте сахар и варите до растворения кристаллов. Сиропом залейте яблоки в банках. Прикройте крышкой и поместите емкости в широкую кастрюлю с кипящей водой, застелив дно полотенцем. Стерилизуйте четверть часа, герметично укупорьте крышками и остудите под пледом.

Банки для компота нужно обязательно простерилизовать. Для этого можно использовать духовку, микроволновую печь, либо делать это на паром. Иногда достаточно просто окатить емкость кипятком.


Рецепты дня:


Вариант 2. Как быстро приготовить компот из замороженных яблок

Многие хозяйки стремятся заготовить как можно больше фруктов, ягод. Их яблок готовят варенье, компоты, либо замораживают их, чтобы зимой сварить свежий, ароматный компот.

Ингредиенты

  • 400 г замороженных яблок;
  • два литра родниковой воды;
  • полтора стакана сахара белого.

Как быстро приготовить компот из замороженных яблок

Шаг 1:

В кастрюлю всыпаем в сахарный песок. Вливаем родниковую воду и ставим емкость на плиту. Включаем средний нагрев.

Шаг 2:

Варим с момента вскипания до растворения сахара, периодически размешивая.

Шаг 3:

В кипящую воду погружаем замороженные яблоки. Дожидаемся вскипания, накрываем крышкой и варим на слабом огне три минуты. Снимите с плиты и настаивайте под крышкой полчаса.

Ни в коем случае не размораживайте фрукты, иначе пострадают вкусовые качества напитка. Не используйте для варки компота алюминиевые и медные кастрюли.

Вариант 3. Компот из яблок и груш

Напиток по достоинству оценят приверженцы правильного питания. Варят компот, как с сахаром, так и без него. Груши сделают напиток еще ароматнее и вкуснее. Благодаря добавлению шиповника, компот обогатиться витамином С.

Ингредиенты

  • три сочных яблока;
  • пять стаканов родниковой воды;
  • две спелые груши;
  • небольшая горсть шиповника.

Как приготовить

Шаг 1:

Шиповник промойте. Плоды фруктов очистите, и нарежьте произвольными небольшими ломтиками, удаляя семена и перегородки.

Шаг 2:

Шиповник и яблоки выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на маленький огонь. Варите с момента вскипания 20 минут.

Шаг 3:

Снимите кастрюлю с компотом с плиты, накройте крышкой и дайте настояться два часа. За это время вкус напитка станет насыщеннее.

Если вы хотите получить сладкий компот, варите его, добавив сахар, либо добавьте в готовый напиток натуральный мед. При желании можете его процедить через сито.

Вариант 4. Компот из яблок для ребенка

Яблочный компот разрешают давать даже грудным детям. Главное, правильно приготовить напиток. Компот для ребенка желательно варить без добавления сахара.

Ингредиенты

  • сушеные яблоки – горсть;
  • вода родниковая – стакан.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблочную сушку поместите в глубокую тарелку, и залейте теплой водой. Вымачивайте фрукты 20 минут. Кусочки должны разбухнуть.

Шаг 2:

Откиньте сушеные яблоки на сито и ополосните. Воду вскипятите в кастрюльке и опустите в нее фрукты.

Шаг 3:

Варите компот 20 минут. Выключите нагрев, прикройте крышкой и оставьте напиток настаиваться. Охлажденный компот и проведите его через сито.

Сушеные яблоки не должны быть пересушенными, иначе напиток может горчить. Перед тем, как добавлять в компот сахар или фруктозу, проконсультируетесь с педиатром. Компот из яблок для грудничка варят таким же способом из сушеных или свежих фруктов.

Вариант 5. Компот из яблок и апельсинов

Компот из яблок и апельсинов можно пить сразу после приготовления, либо заготовить на зиму. Апельсин придаст напитку приятного аромата и сделает его вкус оригинальным. Предлагаем вам рецепт компота на зиму.

Ингредиенты

  • десять средних яблок;
  • три литра родниковой воды;
  • половина апельсина;
  • полтора стак. сахара белого.

Как приготовить

Шаг 1:

Поставьте кастрюлю с водой на плиту и вскипятите. Банку объемом в три литра тщательно вымойте раствором соды и ополосните.

Шаг 2:

Вымойте яблоки и удалите плодоножки. Половину апельсина помойте и нарежьте кружками. Поместите фрукты и цитрусовые в банку. Содержимое засыпьте сахарным песком.

Шаг 3:

Осторожно влейте в банку кипящую воду до горлышка. Прикройте жестяной крышкой и оставьте минут на семь, чтобы прогрелась емкость. Затем закройте банку крышкой с отверстиями и слейте жидкость в кастрюлю. Вскипятите и вновь залейте содержимое банки. Закатайте крышки ключом, проверьте герметичность, перевернув банку над раковиной. Укутайте и остудите, перевернув крышкой вниз.

При желании можете апельсин очистить от кожуры и удалить косточки. Если плоды яблок крупные, разрежьте их пополам и вырежьте сердцевину.

Вариант 6. Компот из яблок и кураги

Компоты из свежих яблок и кураги получается вкусным, с приятной освежающей кислинкой. Он станет прекрасной альтернативой покупным напиткам.

Ингредиенты

  • четыре свежих яблока;
  • три литра фильтрованной воды;
  • курага без косточек – восемь шт.;
  • два стакана сахара свекольного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фрукты вымойте, нарежьте небольшими ломтиками, удаляя все лишнее. Выложите яблочные ломтики в глубокую кастрюлю.

Шаг 2:

Курагу промойте и отправьте в кастрюлю с фруктами. Влейте фильтрованную воду и всыпьте белый сахар.

Шаг 3:

Поставьте емкость на плиту и включите небольшой нагрев. Доведите до вскипания и варите минуты три. Оставьте его настаиваться под крышкой на три часа.

Чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее получиться его вкус. Если вы предпочитаете сладкие компоты, увеличьте количество сахара. При желании сухофрукты можно нарезать, так они лучше отдадут свой аромат и вкус.

Вариант 7. Компот из яблок и изюма с корицей и курагой

Яблоки в напитке прекрасно дополнят сухофрукты, сделав цвет и вкус компота насыщеннее и ярче. Корица придаст пикантности. Напиток освежит вас в жаркую погоду и согреет холодной зимой.

Ингредиенты

  • 70 г сушеных яблок;
  • три литра фильтрованной воды;
  • по 50 г изюма и кураги;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 3 г корицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблочную сушку промойте и поместите в глубокую емкость. Залейте сухофрукты теплой водой и оставьте на четверть часа. Изюм и курагу также промойте и замочите в горячей воде.

Шаг 2:

Откиньте все сухофрукты на сито, промойте и переложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите на среднем нагреве четверть часа.

Шаг 3:

Всыпьте коричневый сахар и добавьте корицу. Перемешайте и держите на огне еще минут десять. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на десять минут.

Вы можете изменять количество ингредиентов на свой вкус. Если вы хотите подсластить напиток медом, добавляйте его в охлажденный напиток. Кроме корицы, можете добавить в компот мяту, лимон, гвоздику или имбирь.

Вариант 8. Компот из яблок, абрикосов и ягод на зиму

Компоты ассорти получаются особенно вкусными и полезными. Фрукты и ягоды прекрасно дополняют вкус друг друга.

Ингредиенты

  • 250 г спелых яблок;
  • 2 щепоти лимонной кислоты;
  • 200 г абрикосов;
  • 250 г свекольного сахарного песка;
  • по 50 г малины и ежевики.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Абрикосы помойте, разломайте каждый плод пополам и удалите косточки.

Шаг 2:

Банки вымойте содовым раствором, ополосните и обдайте кипятком. Крышки прокипятите. Ягоды переберите, поместите в сито и ополосните под струей воды. Помойте яблоки, нарежьте их ломтями, вырезая все лишнее.

Шаг 3:

Ягоды и фрукты поместите в банку. Всыпьте сахарный песок и добавьте лимонную кислоту. Вскипятите в чайнике воду. Залейте фрукты кипятком до половины объема. Вода должна полностью покрыть фрукты. Прикройте емкость крышкой и оберните низ полотенцем. Оставьте на четверть часа.

Шаг 4:

Слейте настой в кастрюлю, добавьте еще воды и вскипятите. Залейте содержимое яблок повторно до самого горла. Закатайте банку герметично с помощью ключа. Аккуратно переверните банку, проверив герметичность. Укутайте и остудите.

Для компота можете использовать меленькие яблочки, укладывая их в банки целиком. Вы можете на свое усмотрение брать любые ягоды.

Вариант 9. Компот из клюквы и яблок

Компот из яблок и клюквы – это вкусно и полезно. Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Компот богат витамином С, поэтому это отличная профилактика простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • два литра фильтрованной воды;
  • 100 г свекольного сахара;
  • 400 г спелых яблок;
  • 100 г клюквы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сразу влейте в кастрюлю фильтрованную воду и поставьте ее на огонь. Помойте яблоки и разрежьте их на крупные ломти, удаляя плодоножки и семенные коробки. Кожуру можете очистить, либо использовать неочищенные фрукты.

Шаг 2:

Ломтики яблок опустите в кипящую воду и варите на умеренном огне пять минут. Клюкву снимите с веточек, промойте и отправьте в кастрюлю. Варите еще минут пять.

Шаг 3:

Всыпьте сахарный песок, перемешайте. Держите на плите до растворения крупинок и снимите с огня. Полностью охладите под крышкой. Процедите напиток через сито.

В жаркую пору года подавайте компот с кубиками льда, а зимой теплым. Клюкву можете размять толкушкой, чтобы ягоды отдали больше сока.

Вариант 10. Компот из слив и яблок

Яблочный компот со сливами отлично освежит в летнюю жару, а зимой напомнит вас о вкусах и ароматах лета. Кроме того, домашние компоты готовят только из натуральных продуктов, что является неоспоримым преимуществом.

Ингредиенты

  • два крупных яблока;
  • 200 г свекольного сахара;
  • семь слив.

Как приготовить

Шаг 1:

Литровую банку тщательно моем содовым раствором. Затем ополаскиваем и стерилизуем любым удобным для вас способом. Обсушиваем емкость. Крышки кипятим минуты три.

Шаг 2:

Сливки моем и выкладываем их в сухую подготовленную банку. В чайнике доводим до вскипания воду. Заливаем сливы кипятком и прикрываем крышками. Оставляем на четверть часа.

Шаг 3:

Пока сливы пропариваются, яблоки моем под струей воды. Разрезаем каждый плод на четыре части и вырезаем перегородки с косточками. Кожуру не срезаем. Каждую четвертинку измельчаем тонкими слайсами. Складываем в чашку и поливаем лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.

Шаг 4:

Выливаем настой из банки в кастрюлю. Ставим ее на огонь, выкладываем в нее ломтики яблок и высыпаем сахар. Варим, постоянно размешивая, до полного растворения сахара. Готовим минут семь с момента вскипания и снимаем с плиты.

Шаг 5:

Аккуратно выливаем содержимое в банку со сливами. Закупориваем жестяными крышками. Переворачиваем и остужаем, укутав в одеяло. Оставляем на сутки. Фрукты сохранят максиму пользы, если их выкладывать в воду, предварительно добавив в нее лимонную кислоту.

Если яблоки жесткие, предварительно бланшируйте их минут пять. Вкус напитка станет еще ярче, если вовремя варки добавить палочку корицы или другие пряности.

Вариант 11. Компот из мандаринов и яблок

В сезон мандаринов можно приготовить вкусный яблочный компот с добавлением этих цитрусовых. Корица сделает напиток ароматным.

Ингредиенты

  • три мандарина;
  • палочка корицы;
  • два яблока;
  • полтора литра родниковой воды;
  • 150 г сахара свекольного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Снимите с мандаринов кожуру. Разберите их на дольки, удаляя белые прожилки. С кожуры мандаринов снимите цедру.

Шаг 2:

Вымойте яблоки, зачистите их от семечек и нарежьте крупными дольками.

Шаг 3:

Вскипятите в кастрюле фильтрованную воду. Всыпьте в нее сахар и опустите палочку корицы. В кипящую воду добавьте ломтики яблок и дольки мандаринов. Когда содержимое вскипит, добавьте мандариновую цедру. Компот охладите под крышкой.

Перед употреблением напиток желательно процедить. Дольки мандаринов можете разрезать пополам, чтобы цитрусовые отдали больше аромата и вкуса. Вы можете сварить компот без сахара, а добавить в охлажденный напиток мед.

Вариант 12. Компот из яблок и смородины

Приготовить напиток не составит большого труда. Минимальная термическая обработка позволит сохранить в компоте больше витаминов и полезных микроэлементов.

Ингредиенты

  • полкилограмма спелых яблок;
  • три литра очищенной воды;
  • 100 г свекольного сахара;
  • 150 г смородины черной.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно вымойте яблоки. Разрежьте плоды на четыре части и полностью удалите сердцевину. Подпорченные места обрежьте.

Шаг 2:

В кастрюлю влейте очищенную воду. Выложите в нее подготовленные яблоки и ягоды смородины, предварительно разморозив их.

Шаг 3:

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до вскипания. Всыпьте сахар, накройте крышкой и варите компот на слабом огне пять минут. Выключите нагрев и оставьте напиток под крышкой на некоторое время. Компот процедите.

Ягоды и фрукты не выбрасывайте, из них можно приготовить вкусное витаминное пюре. Внимательно следите, чтобы на яблоках не остались подгнившие места, иначе напиток приобретет неприятный аромат и вкус.

Вариант 13. Компот из яблок и лимона на зиму

Такой компот можно варить в любе время года. Летом напиток прекрасно освежит, а зимой восполнит недостаток витаминов и согреет. Компот варят только из натуральных ингредиентов, поэтому в нем ничего нет, кроме пользы. Если у вас большой урожай яблок, можете заготовить напиток на зиму.

Ингредиенты

  • спелые яблоки;
  • 350 г сахара на 1,5 литра воды;
  • лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Банки вымойте раствором соды, тщательно ополосните. Обдайте кипятком и обсушите. Яблоки помойте, нарежьте четвертинками, удаляя все лишнее. Лимоны вымойте и порежьте тонкими кружками.

Шаг 2:

Поместите фрукты и цитрусовые в банки, наполняя их на треть. Залейте кипящей водой, прикройте жестяными крышками и оставьте до полного остывания.

Шаг 3:

Накройте банки крышкой с отверстиями и слейте настой в кастрюлю. Добавьте в него сахарный песок . Доведите до вскипания и варите сиром минуты три. Залейте содержимое банок сиропом. Герметично закатайте специальным ключом и остудите, укутав в плед.

Особенно эффектно будет смотреться компот, если использовать мелкие яблочки целиком.

Время приготовления: 20 минут.
Число порций: 21.
Белки в 100 гр: 0,17.
Жиры в100 гр: 0,17.
Углеводы в 100 гр: 17,27.
Калорийность в 100 гр: 72,35.