Вариант 5: Компот из замороженных ягод с цитрусом и мятой
В компот из замороженных ягод вкусно добавить свежевыжатого цитрусового сока. Можно взять по вкусу апельсины, мандарины, грейпфруты или лимоны. С каждым из плодов напиток получится с особым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 250 гр. ягод (черника, клюква, клубника или что-то еще);
- пару крупных апельсинов;
- 0,5 стакана сахара;
- пару листиков мяты (или немного сухой травы);
- 1-2 чайных ложки ванильного сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Сбор из разных ягод сложите в кастрюлю. Подлейте немного холодной воды – для начала достаточно полстакана. Пока отставьте в стороне. Нужно, чтобы клюква немного оттаяла.
Шаг 2:
Апельсины окатите кипятком в сите в раковине. Остудите холодной водой. Снимите немного цедры, ее можно не измельчать. Если не будете использовать цедру, плоды можно не проливать кипятком. Затем апельсины разрежьте пополам и отожмите сок. Процедите от мякоти и косточек. Если хотите сделать компот с цитрусовым вкусом и ароматом быстрее, вместо свежих плодов возьмите сухую цедру. Хватит буквально пары щепоток.
Шаг 3:
Ягоды в кастрюле продавите толкушкой. Это обязательно. Иначе клюква, которая есть в сборе, при закипании начнет лопаться и «стрелять» во все стороны кухни. Добавьте сок и цедру апельсина, листочки мяты, ванильный и обычный сахар. Долейте воды до объема 2,5-2,7 литра жидкости.
Шаг 4:
На сильном огне закипятите. Прикройте крышкой. Дайте напитку чуть настояться. А затем процедите и разлейте по стаканам. Употреблять витаминный напиток можно как горячим, так и холодным.
По разным рецептам компоты варят уже в готовом сахарном сиропе. Для начала воду смешивают с сахаром, доводят до кипения. А только после этого подсыпают ягоды и другие ингредиенты по рецептуре. Рецепты компота из мороженых ягод – это поле для фантазии кулинара. В напиток можно добавить кусочки фруктов или сухофрукты, пряности, различные подсластители, ароматические добавки. Каждый из вариантов напитка станет самым оригинальным и вкусным.
Вариант 6: Ароматный компот из мороженых ягод с веточками смородины
Срезанные веточки смородины сделают напиток не только вкуснее и ароматнее, но и полезнее. Значительно прибавится аскорбиновой кислоты.
Ингредиенты:
- 300 гр. быстрозамороженных ягод;
- 2-3 веточки смородины (по 5-6 см);
- 50-60 гр. сахара;
- 2,5 литра воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Быстрозамороженные ягоды сложите в кастрюлю. Не оттаивайте их. К ним по желанию можно добавить кусочки любых фруктов – апельсины, виноград, киви, косточки граната, кусочки ананаса или даже банана. Но тогда чуть уменьшите количество ягод.
Шаг 2:
Добавьте промытые веточки смородины. Лучше свежие, но можно и сушеные. Если на ветках будут листочки, это только на пользу. Подсыпьте также сахара. Налейте воды.
Шаг 3:
На сильном огне доведите до кипения. Если появится белковая пенка, снимите ее шумовкой. А затем снимите с огня.
Компот можно сразу же употреблять или дать настояться пару минут. Приятного аппетита!