Маленьким детям необходимо вводить в рацион как можно больше овощей, так как они содержат много важных для роста и развития витаминов. К тому же все овощи обладают превосходными вкусовыми качествами.
Из них готовят салаты, пюре, супы и, конечно же, рагу. В традиционном варианте в составе блюда исключительно самые полезные овощи, такие как тыква, цветная капуста, лук, морковка, картошка и еще несколько недорогих ингредиентов. С этим базовым рецептом можно смело экспериментировать, заменяя, добавляя или вовсе убирая некоторые компоненты рагу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт детского овощного рагу
Шаг 1:
Очищают морковку, лук, моют, нарезают тонкими полосками, выкладывают в сотейник, где уже разогрето масло, пассеруют четыре минутки.
Шаг 2:
Тыкву освобождают от кожуры, семян, картошку – от кожуры, промывают. Цветную капусту ополаскивают. Нарезают тыкву, картофель кубиком, цветную капусту – маленькими кусочками. Все это выкладывают в эмалированную емкость, вливают немного водички, помещают на среднее пламя огня и тушат 7 минут.
Шаг 3:
Выбранную зелень ополаскивают, мелко рубят ножом.
Шаг 4:
К овощам в емкость перекладывают пассеровку, зелень, томят до готовности овощей.
Шаг 5:
В самом конце всыпают соль, хорошенечко перемешивают.
Рагу получится еще вкуснее и насыщеннее, если добавить молодой кабачок и свежий зеленый горошек.
В рецепт детского рагу на скорую руку в составе только те овощи, которые не нуждаются в долгой тепловой обработке. По данному рецепту блюдо будет готово за 30 минут. Несмотря на небольшой ассортимент продуктов, рагу все равно получается вкусным, насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
Как приготовить детское овощное рагу
Шаг 1:
В чугунную емкость вливают масло.
Шаг 2:
Очищенные луковицы режут крошкой, всыпают в емкость и обжаривают 1 минуточку на маленьком пламени огня.
Шаг 3:
Очищают, моют остальные овощи, нарезают мелким кубиком. Белок-ую капусту ополаскивают, шинкуют соломкой. Все перекладывают в емкость к луку, вливают пол стакана кипяченой воды, все тщательно перемешивают, закрывают крышкой и томят восемнадцать минут.
Шаг 4:
Укроп ополаскивают, измельчают и всыпают в емкость, томят еще 8 минуток.
Шаг 5:
Снимают пробу овощей, если мягкие настаивают 10 минут, выключив газ. При необходимости оставляют томиться еще на 5 минут.
Подобное рагу разрешают вводить детям уже в 7-ми месячном возрасте, только перед подачей блюдо следует измельчить любым удобным способом.
Детям после года можно вводить в рацион мясо. Благодаря томлению в емкости мультиварки мясо хорошо пропитывается овощным соком и быстро размягчается, тем самым становится нежным, мягким, легко пережевывается детскими зубами. Готовое блюдо имеет более выраженный вкус и аромат, а если при подаче его красиво украсить отварными соцветиями капусты, то еще и привлекательный внешний вид, что понравится каждому ребенку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вырезают у кусочка говядины имеющиеся пленочки, ополаскивают, режут мелкими кусочками.
Шаг 2:
Очищенную картошку моют, режут полосочками, цветную капусту ополаскивают, нарезают мелкими кусочками.
Шаг 3:
Закладывают в чашку аппарата мясо, вливают оливковое масло, регулируют на «жарка», время пару минуток.
Шаг 4:
Когда на мясе образуется золотистая корочка, закладывают в емкость картошку, цветную капусту, полосками брокколи, вливают немного водички, переключают на опцию «томление», время 45 минут.
Шаг 5:
После звукового сигнала открывают крышку аппарата, протыкают вилкой овощи, если жесткие, то ставят томиться еще на 5 минут. При готовности подсаливают, дают настояться рагу с закрытой крышкой четверть часа в выключенной мультиварке.
Оба вида капусты содержат в себе огромное количество минеральных солей, поэтому будьте внимательны с количеством соли, чтобы блюдо не получилось пересоленным. Также по желанию в данном рецепте вы можете экспериментировать с набором продуктов, следуя вкусовым предпочтениям вашего малыша.
Еще один полезный и вкусный вариант детского рагу. Помимо стручковой фасоли в его состав входят самые обычные овощи, которые томятся в раскаленной духовке под фольгой. Такое блюдо вполне может понравиться даже взрослым.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищают картошку, морковку, лук, режут все небольшим кубиком.
Шаг 2:
Болгарские перцы освобождают от плодоножки, семян, ополаскивают, режут тоже кубиком.
Шаг 3:
Капусту ополаскивают, если нужно, шинкуют полосками.
Шаг 4:
У помытых помидорок вырезают плодоножку, выдерживают плоды 5 минуточек в горячей воде, снимают кожицу, измельчают.
Шаг 5:
Стручковую фасоль моют.
Шаг 6:
Глубокий противень застилают фольгой так, чтобы краешки свисали с боковых стенок.
Шаг 7:
Все овощи перемешивают в глубокой чашке вместе со стручковой фасолью, соль не добавляют.
Шаг 8:
Лист фольги смазывают оливковым маслом и выкладывают овощи, снова сбрызгивают маслом, закрывают краями фольги.
Шаг 9:
Помещают в горячую духовку на полчаса при средней температуре.
Шаг 10:
Затем открывают духовку, убирают края фольги, проверяют на готовность овощи вилкой.
Шаг 11:
Дают немного настояться под фольгой и подают, посыпав свежей петрушкой.
Если у вас не сильно сочные овощи, то перед отправкой в духовку сбрызните их вдобавок к оливковому маслу небольшим количеством воды. По желанию набор овощей можно изменить.
Кроме молодой говядины в рацион ребенка можно вводить мясо курицы. Следующий рецепт подразумевает тушения куриного мяса с овощами в молоке, такое блюдо получается особенно сочным, нежным, с приятным молочным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Куриные голени ополаскивают, закладывают в кастрюльку, заливают водой, ставят на плиту на небольшое пламя. После закипания снимают пенку, бросают лавровые листья, слегка подсаливают и варят до размягчения.
Шаг 2:
Ножки вынимают, дают остыть, отделяют мякоть, режут мелким кубиком, кладут в чугунок.
Шаг 3:
Очищенную и помытую картошку режут средним кубиком, морковку шинкуют на крупной терке, лук – крошкой, соцветия капусты – мелкими кусочками, все закладывают в чугунок к мясу, оставляют два соцветия капусты для украшения, перемешивают.
Шаг 4:
Вливают в чугунок растительное масло, молоко и воду, закрывают крышкой и ставят на тихий огонь, томят 10 минут.
Шаг 5:
Зеленый лук, петрушку и укроп моют, мелко режут, всыпают в рагу, еще немного подсаливают по желанию, перемешивают и томят еще 10 минут.
Шаг 6:
Убирают с плиты, настаивают 15 минут и подают к столу в порционных тарелочках, сверху кладут половинки соцветий цветной капусты.
Вместо молока можете добавить обезжиренную сметану или сливки, предварительно разбавленные водой.