На самом деле каждая хозяйка готовит овощное рагу в основном по своему рецепту, ведь в это блюдо можно добавлять любые овощи на свой вкус. Сначала мы приготовим базовый рецепт из ингредиентов, которые чаще всего встречаются в овощном рагу, а фасоль возьмем «Черный глаз». Затем мы рассмотрим рецепты с разными видами фасоли, с консервированной и обычной, с различными овощами и топпингами. Наверняка найдется что-то именно для вас.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Фасоль сначала промываем, затем перекладываем в кастрюлю. Залейте тремя стаканами холодной воды и поставьте на огонь.
Ждем, когда вода закипит и варим после этого пять минут на сильном огне. Затем слейте эту воду, снова залейте водой, но на этот раз кипятком или горячей, чтобы быстрее закипело.
Варим на слабом огне еще сорок минут.
Шаг 2:
Очищаем и споласкиваем овощи. Если у вас молодой кабачок, то кожуру с него можно не снимать. Из перчика не забудем убрать все семечки и белые волокна.
Шаг 3:
Картофель, кабачок нарезаем средними или крупными фрагментами, а чеснок нарезаем очень мелко. Морковь нарезаем половинками кружочков, перец соломкой, а лук полукольцами.
Шаг 4:
Для дальнейшего приготовления нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном. Ставим емкость на огонь, наливаем масло и разогреваем.
Сначала отправляем в емкость лук, немного обжарим его и через минуту введем морковь. Томите до легкого румяного цвета, а потом добавляйте сладкий перец соломкой. Помешивая, пассируем пару минут и добавляем картофель с кабачком.
Шаг 5:
Влейте половину стакана холодной воды и под закрытой крышкой томите еще минут двадцать.
Шаг 6:
Отварную фасоль снимаем с огня, сливаем всю воду и перекладываем в казан. Посыпьте чесночком, специями и перемешайте.
Готовим еще минут двадцать на слабом огне. Не забывайте перемешивать овощи с фасолью, чтобы не пригорело.
Шаг 7:
Через указанное время открываем крышку и пробуем на вкус. Можно добавить еще специй по необходимости.
Подавайте сразу после приготовления в горячем виде.
На заметку: Это угощенье отлично подойдет во время Поста или для поддержания диеты.
Чтобы приготовить это блюдо быстрее, мы используем консервированную красную фасоль. Из овощей нам понадобится картофель, баклажан, капуста, помидоры и другие ингредиенты. Рагу получается очень вкусным и аппетитным, а потратим мы тридцать минут нашего времени.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить овощное рагу с фасолью
Шаг 1:
Сначала займемся баклажаном, уберем из него горечь. Для этого его сполоснем, нарежем кубиками и переложим в кастрюльку.
Залейте холодной водой и чуть-чуть посолите. Перемешайте и оставьте минут на пятнадцать.
Шаг 2:
Капусту промываем, отрываем вялые листья и вырезаем кочерыжку. Натрите на терке или мелко нарежьте.
Шаг 3:
Морковь очищаем, нарезаем кубиками или тонкими полукружочками. Чеснок измельчаем, от сельдерея берем корень, нарезаем колечками. Очищенный картофель нарезаем мелкими кубиками, лук квадратиками.
Шаг 4:
Ставим на огонь сотейник, глубокую сковородку или казан. Наливаем немного масла, обжариваем сначала овощи без капусты. Доводим до мягкости моркови и лука.
Шаг 5:
Вводим капусту. С баклажанов сливаем воду, кубики слегка отжимаем тоже отправляем в емкость. Все перемешайте и начинаем тушить.
Шаг 6:
За это время помоем помидоры, удалим серединку и нарежем маленькими дольками. Добавьте их в казан.
Шаг 7:
Откройте баночку фасоли, слейте сок и переложите ее в общую емкость. Готовим, помешивая, до мягкости всех овощей.
В конце солим, перчим по вкусу, добавляем чеснок и перемешиваем. Готовим еще пару минут и выключаем огонь.
Дайте постоять под закрытой крышкой, а потом подавайте к столу.
Для приготовления этого блюда можно использовать как сухую фасоль, так и консервированную. В первом случае вы потратите больше времени – фасоль нужно будет отварить. В овощи добавим томатную пасту, кунжут и куркуму.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если вы выбрали сухую фасоль, это может быть, как белая, так и красная. Ее нужно промыть, залить водой на всю ночь.
На следующий день эту воду сливаем, заливаем новой и отвариваем в воде в течение сорока минут. В кастрюльку положите чайную ложку сахара. Воды наливаем пол-литра.
В конце, по готовности, фасоль откидываем на дуршлаг.
Шаг 2:
Если у вас консервированная фасоль, то она не требует предварительной подготовки.
Шаг 3:
Морковь очищаем, споласкиваем и нарезаем тонкой соломкой. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Шаг 4:
Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла, перекладываем лук и морковь и томим минут пять.
Шаг 5:
Сладкий перчик очищаем от семян и нарезаем кубиками или тонкой соломкой. Добавляем на сковородку и перемешиваем.
Шаг 6:
Вводим томатную пасту, готовим, помешивая, еще минут семь. Затем добавляем измельченный ножом чеснок.
Шаг 7:
Добавляем на сковородку фасоль, все специи, указанные в рецепте и перемешиваем. Тушим все вместе на слабом огне еще минут десять. Не забудьте накрыть крышкой.
Готовое угощенье посыпаем кунжутом и сразу подаем на стол.
В этом овощном рагу основными ингредиентами выступают фасоль, кабачки, брокколи. Также присутствуют и другие овощи. Фасоль берем сухую любого сорта, который вам нравится.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Капусту сполоснем, вырежем кочерыжку, а листья натрем на терке или мелко нашинкуем. Сразу выкладываем на разогретую сковородку с маслом.
Шаг 2:
Капуста должна томиться минут пятнадцать. За это время почистим лук, срежем верхний слой с моркови, нарежем все кубиками.
Добавляем к капусте и перемешиваем.
Шаг 3:
Кабачки очищаем от кожуры, молодые не нужно. Нарежьте кубиками и отправьте на сковороду. Если места не хватает переложите все в казан или утятницу.
На слабом огне, под закрытой крышкой, томим минут двадцать. Иногда перемешивайте содержимое лопаткой.
Шаг 4:
Брокколи сполосните, разберите на более мелкие соцветия и добавьте к овощам. Можно не перемешивать.
Шаг 5:
Сладкий перчик берем любого цвета. Очищаем от семян и нарезаем кубиками. Переложите в общую емкость, все перемешайте.
Шаг 6:
Томаты сполосните, нарежьте небольшими кубиками или дольками, пересыпьте к остальным овощами и тоже перемешайте.
Тушим еще двадцать минут под закрытой крышкой.
Шаг 7:
Фасоль, промываем и отвариваем до готовности в течение сорока пяти минут. Если вы ее замачивали на ночь, то она сварится намного быстрее. Солите в самом конце, чтобы бобовые не разварились, сохранили свою форму.
Шаг 8:
Сливаем воду с отварной фасоли, а ее добавляем в общую емкость. Перемешайте и готовьте еще минут пять. Теперь можно послить, поперчить по вкусу.
Шаг 9:
Зелень сполосните, мелко нарежьте и посыпьте овощи. Снова все перемешайте и снимайте с огня. Пусть рагу постоит минут десять под закрытой крышкой, так оно станет ароматнее и вкуснее.
Подавайте на стол в горячем виде.
Для этого рецепта нам понадобится два вида фасоли: красная и белая. Лучше ее предварительно замочить и отварить до готовности, чтобы не тратить лишнее время. Для сочности используем томаты в собственном соку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сладкий перец лучше использовать разных цветов, например, желтый и красный – получится яркое и красивое рагу.
Его очищаем и нарезаем кубиками.
Шаг 2:
Молодой кабачок просто сполоснем, нарежем кубиками.
Шаг 3:
Морковь тоже почистим, сполоснем и нарежем кубиками.
Шаг 4:
Лук очищаем и нарезаем мелко, так же измельчаем и чеснок.
Шаг 5:
Наливаем оливковое масло на сковородку, ставим на огонь и сначала обжариваем лучок. Затем добавляем все остальные овощи вместе с чесноком.
Готовим до легкой мягкости овощей.
Шаг 6:
Вводим томаты в собственном соку, два вида фасоли и присыпаем специями. Все перемешайте, накройте крышкой и томите еще минут сорок на слабом огне.
В конце попробуйте на соль и перец, если нужно добавьте и подавайте на стол.