Овощное рагу для детей

Пошаговые рецепты вкусного, сытного, полезного овощного рагу для детей
Овощное рагу для детей 2018-04-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
32639
Число
просмотров
32639
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
56
(Ккал)
56 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт детского овощного рагу

Маленьким детям необходимо вводить в рацион как можно больше овощей, так как они содержат много важных для роста и развития витаминов. К тому же все овощи обладают превосходными вкусовыми качествами.

Из них готовят салаты, пюре, супы и, конечно же, рагу. В традиционном варианте в составе блюда исключительно самые полезные овощи, такие как тыква, цветная капуста, лук, морковка, картошка и еще несколько недорогих ингредиентов. С этим базовым рецептом можно смело экспериментировать, заменяя, добавляя или вовсе убирая некоторые компоненты рагу.

Ингредиенты:

  • тыква – 355 г;
  • морковка и лук – по три штуки;
  • 7 соцветий цветной капусты;
  • картошка – 4 шт.;
  • по три стебелька петрушки и укропа;
  • постное масло;
  • вода – чашка (примерно 180-220 мл);
  • соль – 15 г.

Пошаговый рецепт детского овощного рагу

Шаг 1:

Очищают морковку, лук, моют, нарезают тонкими полосками, выкладывают в сотейник, где уже разогрето масло, пассеруют четыре минутки.

Шаг 2:

Тыкву освобождают от кожуры, семян, картошку – от кожуры, промывают. Цветную капусту ополаскивают. Нарезают тыкву, картофель кубиком, цветную капусту – маленькими кусочками. Все это выкладывают в эмалированную емкость, вливают немного водички, помещают на среднее пламя огня и тушат 7 минут.

Шаг 3:

Выбранную зелень ополаскивают, мелко рубят ножом.

Шаг 4:

К овощам в емкость перекладывают пассеровку, зелень, томят до готовности овощей.

Шаг 5:

В самом конце всыпают соль, хорошенечко перемешивают.

Рагу получится еще вкуснее и насыщеннее, если добавить молодой кабачок и свежий зеленый горошек.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт овощного рагу как в детском саду

В рецепт детского рагу на скорую руку в составе только те овощи, которые не нуждаются в долгой тепловой обработке. По данному рецепту блюдо будет готово за 30 минут. Несмотря на небольшой ассортимент продуктов, рагу все равно получается вкусным, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • капусты бел-ой маленький кусочек;
  • морковки – штуки две, три;
  • 5 картошек;
  • 2 луковицы;
  • пол букетика укропа;
  • 45 мл рафинированного масла.

Как приготовить детское овощное рагу

Шаг 1:

В чугунную емкость вливают масло.

Шаг 2:

Очищенные луковицы режут крошкой, всыпают в емкость и обжаривают 1 минуточку на маленьком пламени огня.

Шаг 3:

Очищают, моют остальные овощи, нарезают мелким кубиком. Белок-ую капусту ополаскивают, шинкуют соломкой. Все перекладывают в емкость к луку, вливают пол стакана кипяченой воды, все тщательно перемешивают, закрывают крышкой и томят восемнадцать минут.

Шаг 4:

Укроп ополаскивают, измельчают и всыпают в емкость, томят еще 8 минуток.

Шаг 5:

Снимают пробу овощей, если мягкие настаивают 10 минут, выключив газ. При необходимости оставляют томиться еще на 5 минут.

Подобное рагу разрешают вводить детям уже в 7-ми месячном возрасте, только перед подачей блюдо следует измельчить любым удобным способом.

Вариант 3. Детское овощное рагу с мясом в мультиварке

Детям после года можно вводить в рацион мясо. Благодаря томлению в емкости мультиварки мясо хорошо пропитывается овощным соком и быстро размягчается, тем самым становится нежным, мягким, легко пережевывается детскими зубами. Готовое блюдо имеет более выраженный вкус и аромат, а если при подаче его красиво украсить отварными соцветиями капусты, то еще и привлекательный внешний вид, что понравится каждому ребенку.

Ингредиенты:

  • 320 г молодой говядины;
  • 4 картошки;
  • соцветий пять цветной капусты;
  • 4 бутончика капусты брокколи;
  • 65 мл оливкового масла;
  • соль – 2 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вырезают у кусочка говядины имеющиеся пленочки, ополаскивают, режут мелкими кусочками.

Шаг 2:

Очищенную картошку моют, режут полосочками, цветную капусту ополаскивают, нарезают мелкими кусочками.

Шаг 3:

Закладывают в чашку аппарата мясо, вливают оливковое масло, регулируют на «жарка», время пару минуток.

Шаг 4:

Когда на мясе образуется золотистая корочка, закладывают в емкость картошку, цветную капусту, полосками брокколи, вливают немного водички, переключают на опцию «томление», время 45 минут.

Шаг 5:

После звукового сигнала открывают крышку аппарата, протыкают вилкой овощи, если жесткие, то ставят томиться еще на 5 минут. При готовности подсаливают, дают настояться рагу с закрытой крышкой четверть часа в выключенной мультиварке.

Оба вида капусты содержат в себе огромное количество минеральных солей, поэтому будьте внимательны с количеством соли, чтобы блюдо не получилось пересоленным. Также по желанию в данном рецепте вы можете экспериментировать с набором продуктов, следуя вкусовым предпочтениям вашего малыша.

Вариант 4. Детское овощное рагу со стручковой фасолью в духовке

Еще один полезный и вкусный вариант детского рагу. Помимо стручковой фасоли в его состав входят самые обычные овощи, которые томятся в раскаленной духовке под фольгой. Такое блюдо вполне может понравиться даже взрослым.

Ингредиенты:

  • пару луковиц;
  • две крупные или три мелких клубня картошки;
  • три средних морковки;
  • 245 г стручковой зеленой фасоли;
  • белокочанная капуста – небольшая четвертинка;
  • пару перчиков болгарских;
  • 2 помидорки;
  • 5 веточек петрушки;
  • 45 мл оливк. масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищают картошку, морковку, лук, режут все небольшим кубиком.

Шаг 2:

Болгарские перцы освобождают от плодоножки, семян, ополаскивают, режут тоже кубиком.

Шаг 3:

Капусту ополаскивают, если нужно, шинкуют полосками.

Шаг 4:

У помытых помидорок вырезают плодоножку, выдерживают плоды 5 минуточек в горячей воде, снимают кожицу, измельчают.

Шаг 5:

Стручковую фасоль моют.

Шаг 6:

Глубокий противень застилают фольгой так, чтобы краешки свисали с боковых стенок.

Шаг 7:

Все овощи перемешивают в глубокой чашке вместе со стручковой фасолью, соль не добавляют.

Шаг 8:

Лист фольги смазывают оливковым маслом и выкладывают овощи, снова сбрызгивают маслом, закрывают краями фольги.

Шаг 9:

Помещают в горячую духовку на полчаса при средней температуре.

Шаг 10:

Затем открывают духовку, убирают края фольги, проверяют на готовность овощи вилкой.

Шаг 11:

Дают немного настояться под фольгой и подают, посыпав свежей петрушкой.

Если у вас не сильно сочные овощи, то перед отправкой в духовку сбрызните их вдобавок к оливковому маслу небольшим количеством воды. По желанию набор овощей можно изменить.

Вариант 5. Овощное рагу как в детском саду с курицей

Кроме молодой говядины в рацион ребенка можно вводить мясо курицы. Следующий рецепт подразумевает тушения куриного мяса с овощами в молоке, такое блюдо получается особенно сочным, нежным, с приятным молочным вкусом.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 465 г;
  • картошка – 520 г;
  • морковка – 120 г;
  • лук – 130 г;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 15 г;
  • зеленый лучок – 4 перышка;
  • укроп, петрушка – по 3 стебелечка;
  • 35 мл подс-го масла;
  • молоко – 125 мл;
  • 65 мл воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриные голени ополаскивают, закладывают в кастрюльку, заливают водой, ставят на плиту на небольшое пламя. После закипания снимают пенку, бросают лавровые листья, слегка подсаливают и варят до размягчения.

Шаг 2:

Ножки вынимают, дают остыть, отделяют мякоть, режут мелким кубиком, кладут в чугунок.

Шаг 3:

Очищенную и помытую картошку режут средним кубиком, морковку шинкуют на крупной терке, лук – крошкой, соцветия капусты – мелкими кусочками, все закладывают в чугунок к мясу, оставляют два соцветия капусты для украшения, перемешивают.

Шаг 4:

Вливают в чугунок растительное масло, молоко и воду, закрывают крышкой и ставят на тихий огонь, томят 10 минут.

Шаг 5:

Зеленый лук, петрушку и укроп моют, мелко режут, всыпают в рагу, еще немного подсаливают по желанию, перемешивают и томят еще 10 минут.

Шаг 6:

Убирают с плиты, настаивают 15 минут и подают к столу в порционных тарелочках, сверху кладут половинки соцветий цветной капусты.

Вместо молока можете добавить обезжиренную сметану или сливки, предварительно разбавленные водой.