Традиционное овощное рагу - очень быстрый рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты с фото овощного рагу с мясом и стручковой фасолью, рисом, помидорами, капустой
Традиционное овощное рагу - очень быстрый рецепт с пошаговыми фото 2021-05-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
10225
Число
просмотров
10225
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
85
(Ккал)
85 ккал.
низкое

Вариант 1: Вкуснейшее овощное рагу «Осеннее»

Осень - время мечтаний и размышлений. Время, когда каждый из нас спешит вечером домой, к уютному семейному очагу. Время для кулинарных экспериментов. Именно осенью нам хочется готовить и, конечно же, есть горячие наваристые супы и густые кремовые десерты.

Но сегодня мы с вами будем готовить не суп и не десерт, а самое настоящее осеннее овощное рагу. Его нежная, слегка бархатистая текстура похожа на последние теплые деньки, которыми балует нас природа в преддверии холодов. А яркий оранжевый цвет напоминает красочное убранство деревьев в осеннем лесу.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г
  • цветная капуста – 500 г
  • тыква – 300 г
  • морковь – 400 г
  • консервированный зеленый горошек – 200 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • растительное масло – 60 г.

Для томатного соуса:

  • куриный бульон – 250 мл
  • пшеничная мука – 12 г
  • сливочное масло – 12 г
  • морковь 20 г
  • томатная паста – 250 г
  • сахар – 5 г
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль.

Способ приготовления:

Начните с приготовления томатного соуса. Для этого нарежьте морковь кубиками размером примерно 0,5х0,5 см.

Выложите их в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте в течение примерно 8-10 минут.

Затем добавьте в сковороду томатную пасту и обжаривайте все вместе, помешивая, еще 10-15 минут.

В процессе обжаривания морковь должна стать мягкой, а томатная паста – загустеть.

Возьмите вторую сковороду или ковшик с толстым дном и выложите в него пшеничную муку. Без добавления масла, на сухой сковороде или в ковше, обжарьте муку в течение нескольких минут – следите, чтобы она не поменяла цвет, а лишь немного подсушилась.

Снимите ковш (сковороду) с огня и дайте муке немного остыть, затем влейте в нее заранее подготовленный куриный бульон.

Добавьте обжаренную с томатной пастой морковь из первой сковороды, а также лавровый лист, горошины черного перца, сахар и соль. Поставьте на огонь и готовьте, периодически помешивая, еще 15 минут.

Когда соус будет готов, его нужно превратить в однородную массу. Удобно сделать это с помощью погружного блендера прямо в сковороде. Если же такого устройства у вас нет, воспользуйтесь классическим способом, который применяли еще наши мамы и бабушки – протрите массу через сито с мелкими ячейками. Когда соус будет готов, снова доведите его до кипения и добавьте нарезанное мелкими кусочками сливочное масло – оно растворится в горячей массе и придаст соусу приятный нежный вкус.

Цветную капусту разделите на небольшие соцветия и отварите в подсоленной воде.

Картофель и тыкву нарежьте кубиками размером 1,5х1,5 см, морковь – тонкой соломкой. Чеснок пропустите через специальный пресс или мелко нарежьте.

Рагу удобно готовить в сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Выложите в нее картофель и морковь и обжаривайте, время от времени перемешивая, до получения румяной корочки.

Затем залейте содержимое сковороды соусом, перемешайте и накройте крышкой.

Тушите 15 минут.

Добавьте в сковороду порезанную кубиками тыкву.

Если на этом этапе приготовления вам покажется, что рагу получается слишком густое, или если вы любите овощное рагу с большим количеством соуса, можно влить в сковороду 200-250 мл питьевой воды.

Когда рагу будет почти готово, добавьте в него отваренную цветную капусту, консервированный зеленый горошек и измельченный чеснок.

Прогрейте еще раз все вместе, чтобы в блюде соединились все вкусы и ароматы его составляющих, и можете подавать рагу «Осеннее» к столу.

Хозяйке на заметку: Для более богатого и интересного вкуса можно на этапе приготовления соуса обжарить вместе с морковью мелко нарезанные репчатый лук и корень петрушки. А само рагу дополнить вкусами кабачка, баклажана, яблока, репы или других ваших любимых сезонных овощей.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт простого овощного рагу

Одна из самых простых рецептур овощного рагу. Достаточно только нарезать все ингредиенты и уложить слоями, но в правильной последовательности. Готовить можно в казане и даже в простой кастрюле.

Ингредиенты

  • луковица;
  • 4 картофелины;
  • 0,5 кг капусты;
  • 30 мл масла;
  • морковка;
  • 2 ложки томатного кетчупа;
  • специи.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Все рецептурные овощи очистить, нарезать, капусту с морковью нашинковать соломкой. В казан наливаем масло, высыпаем лук с морковью, включаем плиту, сверху засыпаем картофель, затем капусту. Слои слегка присыпаем солью. Смазываем верх томатным кетчупом. Можно выложить порезанные помидоры.

Шаг 2:

Вливаем стакан воды. Только не выплескиваем на капусту, делаем аккуратно по краю. Если овощи сочные, то можно сократить количество жидкости. Закрываем казан, тушим 25 минут.

Шаг 3:

Открываем рагу, размешиваем, теперь можно добавить любые специи, чеснок. Даем потушиться овощам еще 10 минут.

Если сначала немного обжарить лук с морковкой, а затем выложить все остальные ингредиенты сверху, то вкус будет ярче.

Вариант 3: Диетическое овощное рагу

Для низкокалорийного варианта блюда будет использоваться куриная грудка. Белок необходим для сохранения мышц при похудении. Можно готовить такое овощное рагу с индейкой. Кожа всегда удаляется, так как она содержит много жира.

Ингредиенты

  • 300 г куриной грудки;
  • 1 болгарский перец;
  • 300 г капусты;
  • 200 г кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 1 ст. л. масла;
  • 3 помидора.

Как приготовить

Шаг 1:

Если имеется сковорода с хорошим покрытием, то можно рагу готовить и вовсе без масла. Выкладываем порезанное кусочками куриное филе и обжариваем две минутки. Добавляем болгарский перчик, размешиваем.

Шаг 2:

Если баклажан горчит, то вымачиваем. Засыпаем следом за перцем, добавляем порезанный кабачок и готовим все это две минутки. Засыпаем капусту, вливаем 2-3 ложки воды, накрываем. Тушим овощное рагу десять минут.

Шаг 3:

Помидоры режем кубиками, обжариваем на другой сковороде до мягкости, томаты должны проявить цвет. Добавляем в рагу. На этом этапе солим. Даем овощам потушиться до полной готовности.

В этом рецепте можно заменит белокочанную капусту цветным видом, добавить больше кабачка или ввести тыкву. Экспериментируя с ингредиентами, можно разнообразить диетический рацион.

Вариант 4: Овощное рагу с брокколи

Брокколи относится к одному из самых полезных видов капусты. Симпатичные соцветия могут стать ингредиентом рагу. Они отлично сочетаются со всеми видами овощей, мясом и даже грибами. Здесь базовый рецепт, который можно дополнять другими продуктами.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • небольшой кабачок;
  • 300 г брокколи;
  • луковица;
  • 1 перец;
  • 2 помидора;
  • масло;
  • 3-4 ложки сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В масло высыпаем порезанный лук, начинаем его обжаривать. Сразу очищаем картофелины, нарезаем кубиками, добавляем к луку, обжариваем пару минут. Высыпаем сверху кабачок, болгарский перец, раскладываем брокколи.

Шаг 2:

Натираем помидоры или просто мелко режем, смешиваем со сметаной и 100 мл воды, солим и перчим. Поливаем болтушкой сверху соцветия, накрываем, тушим овощи до готовности. В конце размешиваем и вводим дополнительные специи.


Если соцветия замороженные, то оттаивать брокколи не нужно, выкладываем сразу из морозилки. В этом случае рекомендуется сократить количество жидкости, так как в овощах будет больше воды из-за ледяной корочки.

Вариант 5: Овощное рагу без мяса

Выше уже есть вариант овощного рагу без мяса, но это совсем другой рецепт. В блюдо будут добавляться грибы. Они подарят приятный вкус, интересный аромат, добавят сытности. В основе белокочанная капуста, самый доступный и универсальный овощ.

Ингредиенты

  • 200 г грибов (шампиньоны);
  • 700 г капусты;
  • 3 картошки;
  • 50 г пасты томатной;
  • лук и морковка;
  • 50 г масла;
  • перец сладкий.

Как приготовить

Шаг 1:

Наливаем половину масла в казан или в ту посуду, в которой будем тушить рагу. Режем грибы. Высыпаем их в разогретое масло. Это очень важно, иначе шампиньоны начнут активно впитывать жир. Обжариваем порядка пяти минут.

Шаг 2:

Добавляем следом порезанную картошку и тоже немного обжариваем, а затем закладываем и капусту. Перемешиваем, через пару минут заливаем полстакана воды. Накрываем, начинаем тушить. Нужно довести до мягкости картошку.

Шаг 3:

На сковородке в масле, которое у нас осталось, обжариваем лук с морковью. Добавляем болгарский перчик. Пасту разводим аналогичным количеством воды, заливаем. Даем потушиться и обжариться с пастой.

Шаг 4:

Как только картофель станет мягким, добавляем томатную заправку. Если это сделать раньше, то приготовление рагу сильно затянется. Сразу же следом кидаем соль и другие специи. Накрываем, тушим вместе. Долго не нужно, достаточно 5-10 минут для слияния вкусов.

Томатную пасту нужно обжаривать и тушить, это улучшает вкус, делает насыщенным цвет, а также предотвращает появление изжоги.

Вариант 6: Овощное рагу с рисом

В этом рецепте желательно использовать крупный рис, чтобы не превратить рагу в кашу. Также важно его правильно подготовить, вымыть весь крахмал, это снизит клейкость злака. В основе такого рагу капуста и кабачок, который можно заменить баклажанами либо тыквой.

Ингредиенты

  • 700 г капусты;
  • 150 г риса;
  • 50 г масла;
  • 100 г морковки;
  • 400 мл воды;
  • 300 г кабачка;
  • 100 г лука;
  • 20 мл кетчупа.

Как приготовить

Шаг 1:

Разогреваем масло, засыпаем к нему лук с морковью. Начинаем жарить и одновременно подготавливаем кабачки, капусту. Форма нарезки овощей произвольная, как и размер.

Шаг 2:

Добавляем сначала капусту, а затем и кабачок. Продолжаем обжаривать порядка пяти минут, крышкой пока не накрываем. Есть время заняться рисом. Тщательно промываем его в пяти или семи водах, как делают для плова. Можно замочить на несколько минут, но всю жидкость сливаем.

Шаг 3:

Добавляем рис к обжаренным овощам. Обязательно размешиваем, чтобы крупинки не слипались. Отмеряем воду, желательно брать кипяток, смешиваем с кетчупом, перчим и солим. Заливаем рагу, накрываем, доводим до готовности. По времени это еще четверть часа.

Здесь указаны пропорции для густого рагу. Если хочется получить жидковатое блюд, то просто увеличиваем количество жидкости. Также поступаем, если готовим впрок. Рис по мере настаивания будет продолжать впитывать влагу.

Вариант 7: Овощное рагу в горшочках

Еще один из самых простых способов приготовления овощного рагу. Этот рецепт для горшочков, поэтому блюдо не потребует активного участия. В составе указана свинина, но может заменить ее курицей или говядиной. При использовании птицы кусочки рубим мельче или срезаем мякоть с косточек.

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • 400 г свинины;
  • луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • 1-2 помидора (можно заменить пастой);
  • 30 мл масла;
  • морковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинаем непременно с капусты. Шинкуем, солим и тщательно мнем, чтобы убрать объем. Потом очищаем картошку. Режем кубиками, высыпаем к капусте. Следом добавляем лук и морковку, все овощи крошим произвольно. В конце закладываем свинину. Тщательно размешиваем, приправляем специями.

Шаг 2:

Помидоры нарезаем мелко, добавляем в общую массу и слегка перемешиваем. Раскладываем все это по горшочкам, на дно нужно налить немного масла. Иногда горшочек смазывают изнутри, что тоже можно сделать. Добавляем пару ложечек воды на каждую порцию.

Шаг 3:

Закрываем горшочки и отправляем в духовку на полтора часа. Это время вместе с нагревом, блюдо ставится в холодную печь. Температура приготовления 180 градусов.

Если свинина будет заменяться говядиной, то кусочки можно сначала немного обжарить или потушить, так как этот вид мяса требует больше времени на приготовление.

Вариант 8: Овощное рагу с тыквой

С тыквой можно варить не только кашу, но и готовить изумительное рагу. Рецепт питательного блюда с курицей для ужина или обеда, оно подходит для диетического рациона. Вместо грудки можно использовать и другие части.

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 300 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 г куриной грудки;
  • масло и специи;
  • 200 г томатного сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинаем с лука и морковки. Просто их слегка обжариваем на масле, после чего добавляем порезанную курицу. Готовим пару минут, не пересушиваем нежное белое мясо. При использовании других частей птицы можно готовить чуть дольше.

Шаг 2:

Засыпаем капусту, размешиваем, обжариваем еще две минутки. Режем кубиками тыкву, добавляем. Готовим под крышкой в своем соку почти до мягкости.

Шаг 3:

В томатный сок добавляем чайную ложку сахара, солим, перец по вкусу. Идеально сюда впишутся итальянские травы. Растворяем специи, заливаем соком овощи, тушим в нем еще четверть часа.

Капусту для такого рагу необязательно шинковать мелкой соломкой, можно просто порезать полосками или квадратиками. Подойдет и цветная капуста, с брокколи тоже вкусно и интересно.

Вариант 9: Овощное рагу с перцем

Сытный вариант овощного рагу с перцем и картошкой. Очень удобное блюдо, которое можно сделать более жидкой или густой консистенции.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 300 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 морковка;
  • 50 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо нарезаем небольшими кубиками, забрасываем в прогретое масло и жарим на достаточно сильном огне до румяного цвета. Крошим лук, добавляем. Следом сразу режем кружочками морковку, а затем соломкой перец. Добавляем и эти овощи к мясу, готовим несколько минут.

Шаг 2:

Очищаем картошку и режем небольшими кубиками, засыпаем к перцу и остальным овощам. Сразу солим, перчим, размешиваем.

Шаг 3:

Самый ответственный момент – добавление жидкости. Берем только кипяток, чтобы не понижать температуру. Заливаем продукты. Для густого рагу достаточно одного стакана. Для блюда средней консистенции чуть больше. Если хочется получить жидкое блюдо, то покрываем водой картошку.

Шаг 4:

Накрываем, тушим до готовности. В самом конце можно добавить зелень или посыпаем овощное рагу при подаче.

Можно в таком рагу для заливки использовать не воду, а грибной или мясной бульон, по желанию добавляем пару ложек пасты или томатного кетчупа.

Вариант 10: Овощное рагу со стручковой фасолью

Стручковая фасоль все чаще появляется на столе. Продукт доступен круглый год, продается в свежем и замороженном виде, интересно смотрится в блюдах, имеет очень приятный вкус. Конечно, если правильно приготовить.

Ингредиенты

  • 500 г кабачков;
  • 400 г фасоли;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 0,3 стакана масла;
  • 0,3 кг баклажанов;
  • 3 помидора;
  • 25 г укропа;
  • 2 морковки;
  • немного воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинаем масла. Наливаем его и ставим разогреваться. Засыпаем первым лук, после него морковку. Овощи нарезаем соломкой. Обжариваем до прозрачности лука. После этого добавляем фасоль. Если стручки заморожены, то прибавляем огонь, выпариваем воду, которая будет образовываться.

Шаг 2:

Нарезаем крупными полосками перец, отправляем к фасоли. Даем немного прогреться, после чего можно вводить баклажаны с кабачками. Их режем брусками, толщина чуть больше, чем стручки фасоли. Размешиваем и прогреваем. Еще четверть часа. Доводим рагу практически до готовности.

Шаг 3:

Помидоры натираем или режем мелкими кусочками, добавляем 0,3 стакана воды, соль, можно выдавить чеснок. Заливаем овощи, накрываем. Тушим рагу с фасолью четверть часа. Зелень добавляем в конце.

Можно готовить рагу и с обычной отварной или консервированной фасолью, тоже получается вкусно и интересно.

Вариант 11: Овощное рагу с чечевицей

Чечевица бывает разная и дело не только в цвете. Каждый вид имеет свой вкус, время приготовления также отличается. Этот рецепт получается идеальным с красной чечевицей, но при необходимости заменяем.

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 40 мл масла;
  • 0,5 ст. красной чечевицы;
  • 1 перец;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • карри;
  • зелень, чеснок.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковь режем кружками, рагу получится красивее. Запускаем в разогретое масло, начинаем жарить. Сразу же приступаем к подготовке картофеля. Его режем аккуратными дольками. Добавляем к моркови и жарим вместе на достаточно сильном огне до румяного цвета.

Шаг 2:

Добавляем промытые и нарезанные дольками помидоры. Чечевицу промываем, засыпаем следом, по вкусу добавляем чеснок, посыпаем приправой карри и отправляем в рагу стакан кипятка. По желанию можно изменить набор специй.

Шаг 3:

Тушим блюдо до готовности чечевицы и картофеля. В конце обильно посыпаем зеленью.

Любой вид рагу можно готовить в мультиварке. Она отлично подходит для блюд этого типа, позволяет получить вкусное и сытное кушанье при минимальном участии в процессе.

Вариант 13: Овощное рагу с морковью, помидорами и капустой

В традиционном варианте блюдо готовится с мясом. С ним оно получается достаточно сытное, ароматное, допускается заменять говядину свининой, бараниной или брать другие виды. Сборное овощное рагу с помидорами, капустой, картошкой можно готовить с добавлением любого масла на свое усмотрение. Удобно для тушения использовать казан, высокий сотейник или другую посуду с толстыми стенками.

Ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • 50 мл масла растительного;
  • 150 г лука;
  • 400 г картофеля;
  • 5 г чеснока;
  • соль и перец;
  • 300 мл воды;
  • 300 г помидоров;
  • 400 г капусты;
  • 100 г моркови.

Пошаговый рецепт классического рагу

Шаг 1:

В казан или другую удобную посуду наливаем масло, разогреваем. Нарезаем лук, высыпаем, начинаем обжаривать. Сразу приступаем к подготовке моркови, натираем и высыпаем следом.

Шаг 2:

Слегка обжариваем овощи, после чего добавляем говядину. Мясо режем небольшими брусочками. После добавления появится сок. Накрываем казан и даем говядине потушиться для мягкости 15 минут. Огонь нужно снизить.

Шаг 3:

Есть время очистить картошку, нашинковать капусту. С помидоров снять кожицу. Обычно томаты ошпаривают. Нарезаем их кубиками.

Шаг 4:

Добавляем к мясу картофель, размешиваем и обжариваем несколько минут, затем вводим капусту. Через 5-7 минут заливаем кипяток, солим, сверху выкладываем кусочки помидоров. Накрываем, тушим рагу до мягкости овощей около 20 минут.

Шаг 5:

Добавляем по вкусу еще соль, перчим, выдавливаем чеснок и тщательно размешиваем. Готовим рагу еще пять минут.

При замене говядины свининой или другим мягким мясом можно не тушить его с луком и морковью, достаточно слегка обжарить с овощами.