Вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве обеда – овощное рагу с картошкой. Набор овощей можно всегда использовать разный, вот что имеется в данный момент на полке холодильника, то и брать. Предлагаю сегодня в рагу добавить лук, морковь, немного сладкого перца, а также стручковую фасоль и томаты.
Картофель можно использовать молодой, с ним всегда рагу получается вкуснее. Если вы не боитесь лишних калорий, все овощи предварительно можно обжарить, но я хочу вам предложить все же приготовить рагу в духовке, так получится и полезнее и не жирно. Подавать овощи к столу можно с зеленью, также можно добавить пару ложек домашней аджики или любимого соуса.
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Клубни картофеля очистить и вымыть, просушить, нарезать картофель крупными брусками. Так как овощи подготовить достаточно просто и быстро, сразу включить и прогреть духовой шкаф, температуру установить 180 градусов.
Морковь выбрать среднего размера, молодая морковь особенно хороша в рагу, она получается слегка сладковатой. Нарезать морковь крупными брусочками/пластинами.
Помидоры вымыть и просушить, убрать место роста плодоножки, после томаты нарезать средними по размеру дольками. Помидоров можно взять немного больше, они придают рагу вкусную кислинку, делают блюдо более сочным. Сладкий перец очистить и нарезать полосками. Чеснок очистить, разобрать на зубчики, после нарезать зубцы пластинами.
Луковицу очистить от шелухи, сполоснуть и просушить, нарезать кубиками или соломкой. Стручковую фасоль нарезать произвольно.
Овощи переложить в подготовленную жаропрочную форму, по желанию можно влить в емкость немного чистой воды или овощного бульона.
Всыпать следом паприку, соль и молотый перец. Прикрыть форму фольгой, запекать овощи 20 минут, после фольгу снять и запекать еще 10 минут.
Приятного аппетита!
Сезон овощей не может не радовать любителей вкусно и полезно покушать, поэтому, пока еще нам доступны ароматные, свежие и вкусные овощи с грядок и полей, не упускаем момент и готовим яркое овощное рагу в духовке. Предлагаем взять ряд молодых сезонных овощей, конечно, миксовать их можно по своим вкусовым предпочтениям. Такое блюдо станет отличным полноценным обедом, добавить к нему можно лишь свежих сочных томатов, зелени, или же домашних солений.
Ингредиенты:
Рецепт овощного рагу с картошкой в духовке
Изначально включить прогреваться духовой шкаф, температурный режим установить 180 градусов. Тем временем необходимо подготовить все овощи. Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить, нарезать брусками. Если вы уверены, что горечи в ваших баклажанах нет – отлично, достаточно их вымыть, нарезать кубиками, аналогично картофелю. В противном случае баклажаны нарезать пластинами, пересыпать солью, оставить на 15 минут в покое, после промыть и отжать, нарезать кубиками, или же вымочить синенькие в солевом растворе – на один литр воды бросить 1 ст.л. поваренной соли.
Подготовить оставшийся ряд овощей. Луковицу и морковь очистить, у перца вырезать сердцевину, перегородки, после все овощи вымыть, нарезать кусочками, главное – не мелкими, чтобы в рагу можно было отдельно ощутить вкус каждого ингредиента.
Прогреть сковороду с несколькими ложками растительного масла. Сложить все овощи в сковороду, на сильном огне подрумянить микс несколько минут. По желанию вы можете добавить дополнительно овощи на свой вкус – кабачки, грибы, спаржа и т.д.
Подготовить жаропрочную форму, аккуратно переложить в нее «утомленные» овощи со сковороды. Сдобрить блюдо специями – паприка, соль, перец, прованские травы – по вкусу. По желанию измельчить зубок чеснока и бросить к овощам.
Твердый сыр превратить в крупную стружку, равномерно распределить ее поверх всех овощей.
Запечатать форму фольгой, запекать 25 минут, после фольгу снять и подрумянить рагу еще 10 минут.
Приятного вам аппетита!
Тушить свежие овощи всегда приятно. Но если дело происходит зимой, или вам необходимо сделать все за полчаса, предлагаем использовать замороженные продукты. Какие - выбирать только вам!
Ингредиенты:
Как быстро приготовить овощное рагу с картошкой
Шаг 1:
Упаковку мороженных овощей высыпать в дуршлаг. Поставить в миску. Влить кипяток (крутой). К слову, в используемой смеси присутствует корень сельдерея, морковь, красный перец, зеленый горошек, цветная капуста и кабачки.
Шаг 2:
Пока ингредиенты оттаивают, зачистить от грубой кожуры всю картошку. Каждый корнеплод замыть. Нарезать кубиками, которые вымыть от крахмала.
Шаг 3:
Чашу мультиварки вытереть насухо. Добавить на дно рафинированное масло. Поставить режим "Обжаривание".
Шаг 4:
Прогрев, закинуть картофельные кусочки. Через 2-3 минутки перемешать силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность чаши.
Шаг 5:
Далее пересыпать мягкую овощную смесь. Причем из-под нее важно полностью слить жидкость.
Шаг 6:
Ввести соль и прованские травы. Добавить не более двух стаканов воды. Несколькими движениями, воспользовавшись лопаткой, смешать.
Шаг 7:
Закрыть машину. Переключить на "Тушение". Продолжить готовку рагу овощного с картошкой в мультиварке около получаса.
Хранить до подачи с соленьями и хлебом непосредственно в мультиварке, где блюдо останется теплым на протяжении нескольких часов. А чем дольше овощи постоят, тем сочнее они получатся в итоге. Что касается прованских трав, можете заменить их любой другой приправой.
Хочется сделать блюдо более сытным, но не использовать мясо? Тогда добавьте в рецепт рагу покупные или лесные грибы.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Шаг 1:
Морковь, весь картофель и луковицу зачистить. Корнеплоды губкой промыть.
Шаг 2:
В казанок залить масло. На верхней конфорке прогреть. Пока это произойдет, потереть и нашинковать морковь и лук.
Шаг 3:
Закинуть в казанок. Прожарить пару минуток. В это время нарезать кубиками одинакового размера картошку и красный перец.
Шаг 4:
Помимо этого, очистить шампиньоны, отрезав ножки. Разделить на две или четыре части в зависимости от размера.
Шаг 5:
На следующем этапе добавить в луково-морковную зажарку картошку, перец и грибы.
Шаг 6:
Ввести соль и сушеный укроп. Залить в казан запланированный объем воды (прохладной, фильтрованной).
Шаг 7:
Хорошо, но не очень долго смешать овощное рагу с картошкой, используя лопатку. Отправить блюдо в духовку.
Шаг 8:
Установить 190 градусов. Тушить примерно 40 минут. В процессе рекомендуется несколько раз перемешать содержимое казанка, при этом стараясь не повредить структуру ингредиентов.
Если хотите, шампиньоны допустимо зажарить вместе с луком и морковью. Но делать это необязательно, поскольку за время тушения в духовке они все равно хорошо пропарятся. Также вы можете взять лесные экземпляры, вроде опят или лисичек.
Капустное рагу с картошкой понравится тем, кто любит этот овощ. Тем более мы предлагаем использовать сразу три вида: брюссельскую, цветную и брокколи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Брюссельскую капусту перебрать, сняв небольшой мелкий листик с каждой. Также разобрать брокколи и цветную капусту мелкими соцветиями.
Шаг 2:
С картошки снять ножом кожуру. Вымыть губкой и порезать кубиками, которые сразу же промыть в миске с водой.
Шаг 3:
На текущем этапе мелко изрубить морковь и луковицу (оба без кожуры).
Шаг 4:
В толстодонной сковороде прокалить масло. Через несколько минуток всыпать морковь и лук.
Шаг 5:
Прожарить корнеплоды. Спустя еще 3-4 минуты добавить картошку. Продолжить процесс, потратив на него около 8-9 минут.
Шаг 6:
Теперь соединить томатную пасту с фильтрованной водой. Получив однородную заправку, добавить в кастрюлю. Всыпать соль и приправы.
Шаг 7:
Вкинуть три вида капусты. Максимально аккуратно смешать. Накрыть (не плотно) крышкой.
Шаг 8:
Включить минимальный огонь. Томить рагу овощное с капустой и с картошкой 22-25 минут. Перед подачей немного остудить.
Поскольку вся используемая нами капуста невероятно нежная, не стоит перемешивать ее слишком активно. Рекомендуем сделать это всего пару раз. По этой же причине важно включить маленький огонек на плите, чтобы избежать сильного бурления.
А вот тем, кто не представляет обед или ужин без мяса, рекомендуем добавить в овощное рагу постные кубики сочной свинины. Или другого вида мяса по вашему выбору.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Постный мясной кусок замыть. Лук и морковь вычистить. С картошки срезать кожуру. У перца снять место от плодоножки.
Шаг 2:
Свинину и картофель порезать сравнительно одинаковыми кубиками. Морковь потереть (желательно на средней стороне терки). Лук мелко нашинковать. Перец порубить стружкой.
Шаг 3:
В кастрюле разогреть достаточно масла. Добавить морковь, сладкий перец и луковицу. Обжарить, перемешав.
Шаг 4:
Закинуть в горячую зажарку мясо. После того, как оно посветлеет, ввести картошку.
Шаг 5:
Добавить теперь измельченную зелень, соль и холодную воду. Осторожно длинной лопаткой смешать.
Шаг 6:
Накрыть овощное рагу с мясом и картошкой крышкой. Поставить небольшой огонь.
Шаг 7:
Тушить изумительное блюдо приблизительно 40-42 минуты. Спустя полчаса проверить мягкость картошки и отрегулировать количество времени. Возможно, его потребуется чуть больше или меньше от заданного нами.
Кроме указанной свинины вы можете взять для создания этого блюда говядину, телятину или баранину. Также после добавления воды допустимо уложить в кастрюлю лавровый лист, который обеспечит невероятных запах рагу.
Курица, картошка и несколько свежих овощей - из такого набора продуктов приготовить плохо довольно сложно. Но чтобы не допустить мелкие ошибки, прочитайте следующий рецепт рагу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Оба куриных филе прочистить от пленок и жировых прослоек. Затем промыть. Протереть, воспользовавшись салфетками.
Шаг 2:
Помимо этого, снять шелуху и кожуру с репчатого лука и моркови. Также поступить и с картошкой.
Шаг 3:
Все овощи замыть. Картофель и курицу нарезать средними по размерам кубиками. Морковь и луковицу измельчить.
Шаг 4:
На последнем подготовительном этапе изрубить листики зелени, заранее их промыв и промокнув.
Шаг 5:
На толстом дне кастрюли прокалить растительное масло. Сначала ввести морковку и луковицу.
Шаг 6:
Жарить, перемешивая, около двух минут. Затем добавить филе курицы. Готовить еще 3-4 минуты.
Шаг 7:
Далее вкинуть все картофельные кубики и листья зелени. Кроме того, посолить.
Шаг 8:
Ввести прованские травы. Залить сметаной. Добавить стакан воды. Еще раз лопаткой перемешать. Закрыть крышкой.
Шаг 9:
Тушить овощное рагу с курицей и картошкой на протяжении 35-40 минут. Если спустя это время останется жидкость, полностью открыть крышку и добиться ее испарения.
Любите более яркие и острые по вкусовым характеристикам блюда? Тогда замените свежее филе копченым. Причем его нужно добавить в самом конце, минут за 10 до выключения плиты.
В следующем рецепте будут использованы баклажаны и чернослив. Именно благодаря этим ингредиентам рагу получится пряным и сытным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Со среднего баклажана снять кожуру. Таким же образом поступить с морковки и картошки. Помимо этого, снять шелуху и луковицы.
Шаг 2:
Сухой чернослив вымыть. Перекинуть в миску. Влить внутрь кипяток. Накрыв блюдцем или крышкой, отставить в сторону.
Шаг 3:
Параллельно вымыть все овощи. Порезать одинаковыми кубиками баклажан и картошку. Морковь потереть, а луковицу измельчить.
Шаг 4:
В казанок влить масло (ложки будет достаточно). Прогрев, засыпать морковку и лук.
Шаг 5:
Смешать, обжарив на протяжении 3-4 минут. После этого добавить баклажан и картофель.
Шаг 6:
Ввести соль. Приправить. Из-под чернослива слить воду. Отжать. Мелко порубить и вкинуть в казанок.
Шаг 7:
Перелить три стакана очищенной воды. Смешать. Установить овощное рагу с баклажанами и картошкой в духовке.
Шаг 8:
Тушить потрясающе вкусное блюдо примерно 40-45 минут до мягкости картофеля.
Если вы используете молодые баклажаны, шкуру можно не удалять. В случае со старыми плодами, это необходимо сделать. Иначе она останется жесткой и немного испортить структуру рагу. А вот любителям пряных нот советуем вместе с черносливом добавить немного изюма.
Рагу из картошки и других овощей можно сделать в острой заправке. И если вы любите подобные блюда, обязательно сделайте и такое рагу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С перцев и чили срезать место плодоножки. С картошки и моркови срезать кожуру, а с луковицы шелуху.
Шаг 2:
Теперь замыть все овощи. Чили и лук изрубить максимально мелко. Картошку порезать одинаковыми кубиками.
Шаг 3:
Также натереть морковь и порубить стружкой сладкий перец.
Шаг 4:
В глубокой с толстым дном кастрюле раскалить масло. Вкинуть лук и всю морковь.
Шаг 5:
Обжарить, потратив пару минут. После этого разместить внутри перец (сладкий) и картофель.
Шаг 6:
Спустя еще 5-6 минут добавить чили и давленый чеснок. Посолить. Вкинуть черный перец.
Шаг 7:
Залить рагу из овощей водой и кетчупом. Хорошо, но аккуратно перемешать, воспользовавшись лопаткой.
Шаг 8:
Поставив минимальную температуру конфорки и не плотно накрыв крышку, тушить блюдо примерно 45 минут.
Если у вас нет чили, купите острый кетчуп с тем же названием. Причем его можно как разбавить в воде заранее, так и ввести по отдельности. Также допустимо добавить разнообразные острые приправы. Главное, не переборщить!
Овощное рагу становится особенно популярным на наших столах в летний и осенний период, когда их много и все они молодые. Такое блюдо и готовить, и подавать - одно удовольствие. Давайте рассмотрим все варианты, которые можно сделать из самых простых овощей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт овощного рагу с картошкой
Шаг 1:
Картошку, лук, кабачок и морковь зачистить. У болгарских перцев срезать верхнюю часть. Вытащить перегородки.
Шаг 2:
Все овощи в холодной воде промыть. Кроме того, разобрать зелень на листики. Вымыть и положить на бумажные полотенца для просушки вместе с другими ингредиентами.
Шаг 3:
Теперь порезать полукольцами (тонкими) лук, а также на металлической терке потереть морковь.
Шаг 4:
В подходящей кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Вкинуть лук и морковь.
Шаг 5:
Обжарить первые ингредиенты, перемешав пару раз. Параллельно нарубить кубиками картошку и кабачок.
Шаг 6:
Переместить овощи в кастрюлю с зажаркой. Далее нарезать квадратными кубиками перец. Перекинуть туда же.
Шаг 7:
Теперь ввести достаточно соли. Приперчить. Залить три стакана фильтрованной воды.
Шаг 8:
Пока жидкость на среднем огне закипает, изрубить зелень. Пересыпать в кастрюлю.
Шаг 9:
Не смешивая овощное рагу с кабачками и картошкой, тушить треть часа под не полностью закрытой крышкой.
Шаг 10:
Затем крышку снять. Аккуратно, но настойчиво все смешать. Продолжить создание блюда на протяжении 30-40 минут.
Подавать рагу из овощей лучше после некоторого остывания, чтобы получившаяся заправка впиталась. К слову, время готовки можно регулировать в зависимости от состояния ингредиентов и количества жидкости. В любом случае весь процесс не должен занять более 40 минут.