Овощное рагу – отличный выбор для тех, кто соблюдает пост или диету. Питательное блюдо содержит все необходимые для здоровья витамины и микроэлементы, а для его приготовления потребуется минимум времени и усилий.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт постного овощного рагу
Шаг 1:
Очищенный картофель порезать крупными кубиками.
Шаг 2:
Снять с капусты верхние листы, удалить толстые прожилки, нашинковать соломкой.
Шаг 3:
Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 4:
Картофель обжарить на сковородке в течение восьми минут до его полуготовности, добавить приправы и соль, переложить в кастрюлю.
Шаг 5:
Лук обжарить в течение четырех минут, пока не станет золотистым.
Шаг 6:
Добавить морковку к луку, периодически помешивая, жарить еще пять минут, пока морковь не станет мягкой.
Шаг 7:
Переложить зажарку в кастрюлю с картофелем.
Шаг 8:
На разогретой сковородке в небольшой количестве масла под крышкой обжарить капусту в течение двенадцати минут, в процессе иногда перемешивать, поперчить, добавить соевый соус и переложить к остальным овощами.
Шаг 9:
Перемешать все ингредиенты, при необходимости подсолить, тушить двадцать пять минут на среднем огне под крышкой, периодически перемешивать.
Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Быстрее всего приготовить рагу из овощей в мультиварке, просто порежьте все овощи и выставьте нужный режим, техника все сделает сама.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить постное овощное рагу
Шаг 1:
Лук нашинковать колечками, готовить в режиме «Жарка» до золотистого оттенка.
Шаг 2:
Порезать все остальные овощи маленькими кубиками, выложить в чашу мультиварки слоями, не перемешивая.
Шаг 3:
Готовить на режиме «Тушение» пятнадцать минут.
Шаг 4:
Высыпать в мультиварку фасоль, добавить воды, посолить, перемешать.
Шаг 5:
Выставить режим «Тушение» еще на пятнадцать минут.
Вместо кунжутного масла можно использовать оливковое или растительное.
Добавить сытности обычному овощному рагу поможет рис. Желательно перед готовой залить его на десять минут водой, а затем промыть под проточной водой несколько раз.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Овощи почистить и помыть.
Шаг 2:
Мелко покрошить луковицу, потереть морковь, обжарить все в масле в мультварке в течение трех минут.
Шаг 3:
Крупно порубить картофелины, добавить в мультиварку и жарить шесть минут, иногда перемешивая.
Шаг 4:
Кабачок порезать дольками, добавить картофель, выставить режим «Тушение».
Шаг 5:
Рис тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной, выложить в мультиварку, распределить его по дну равномерно.
Шаг 6:
Залить содержимое мультиварки водой, тушить двадцать минут.
Шаг 7:
Добавить томатную пасту и приправы, посолить, перемешать, тушить еще десять минут.
Рис можно использовать любого типа, но лучше избегать круглого, так как он разварится и будет липким.
Сделать рагу еще более полезным поможет цветная капуста, но готовить такое блюдо лучше всего в сезон овощей, чтобы все было свежее, а не замороженное.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Капусту разобрать на соцветия, опустить на четыре минуты в подсоленную кипящую воду.
Шаг 2:
Откинуть цветную капусту на дуршлаг и дать стечь воде.
Шаг 3:
Потереть морковку на средней терке.
Шаг 4:
Мелко порубить лук.
Шаг 5:
В казан налить четыре столовых ложки масла, выложить морковку, лук, обжарить в течение семи минут на слабом огне.
Шаг 6:
Порезать соломкой сладкий перец.
Шаг 7:
Выложить в казан перец, капусту и горошек, тушить в течение пяти минут.
Шаг 8:
Измельчить чеснок, порезать зелень, смешать все с майонезом и сметаной, поперчить и посолить.
Шаг 9:
Залить получившейся смесью овощи, тушить еще три минуты.
Для того чтобы сделать вкус более насыщенным, можно использовать любые приправы по своему вкусу, добавлять соевый соус или кетчуп.
Баклажаны и кабачки сделают вкус рагу более сочным и насыщенным. В идеале готовить такое блюдо нужно в сезон овощей, тогда от них можно получить максимум витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистить и порезать баклажан небольшими кусочками, замочить в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.
Шаг 2:
Остальные очищенные овощи порезать некрупными кубиками.
Шаг 3:
Разогреть жир на сковороде и поочередно обжарить на нем овощи, сначала лук – готовить до прозрачности.
Шаг 4:
Добавить картофель, поперчить, посолить, обжаривать шесть минут.
Шаг 5:
К картофелю и луку выложить морковку и кабачки, готовить восемь минут иногда перемешивая.
Шаг 6:
Добавить баклажаны к остальным ингредиентам, залить водой, накрыть сковородку крышкой и тушить двенадцать минут.
Шаг 7:
Выложить к овощам ингредиенты, добавить специи, перемешать, тушить еще семь минут.
Готовить рагу можно как в глубокой сковороде, так и в кастрюлю или мультиварке. Можно даже запечь его в духовке, правда для этого потребуется немного больше времени.
Чтобы может быть лучше чем рагу из овощей вместе с сочной яркой желтой тыквой. Она не только добавить вкусу блюду, но и сделает его внешне более аппетитным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все овощи почистить и порезать кубиками.
Шаг 2:
Обжарить морковь и лук на режиме «Жарка» в малом количестве масла в течение шести минут.
Шаг 3:
Добавить остальные овощи и приправы.
Шаг 4:
Готовить двадцать пять минут на режиме «Тушение».
Шаг 5:
Мелко порубить зеленый лук, посыпать им готовое блюдо, немного перемешать.
Тыкву нужно выбирать внимательно. Плод должен быть не слишком крупным, без трещин и вмятин, а хвостик сухой. Если тыква спелая, то при простукивании будет слышно глухой звук.
Если вам нравится рагу из овощей, то обязательно стоит попробовать запечь его в духовке и не забудьте добавить сыра за пять-семь минут до окончания готовки. Лучше всего использовать сыр фета.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Крупно порезать овощи, кроме баклажанов. Их лучше сделать помельче, чтобы не оказались жесткими.
Шаг 2:
Порезать сыр кубикам, а картошку тонкими слайсами.
Шаг 3:
Сложить все ингредиенты, кроме сыра, по горшочкам, посыпать приправами, солью, полить оливковым маслом.
Шаг 4:
Запекать в предварительно разогретой духовке сорок минут при температуре 175 градусов.
Шаг 5:
Добавить в каждый горшочек немного сыра, выпекать еще пять минут до готовности.
При желании в список ингредиентов можно добавить рис, это сделает блюдо более сытным. Рагу можно без опаски есть всем, кто сидит на диете для похудения или для здоровья, ведь в нем только полезные овощи и ни грамма мяса. Особенно выручает это блюдо тех, кто страдает от болезней пищеварения, ведь оно вкусное и сытное.