Вариант 1: Классический рецепт овощного рагу с грибами
Овощное рагу — превосходный вариант гарнира для тех, кому надоели каши и макароны. Если добавить в него немного грибов, получится полноценное блюдо. Его можно готовить хоть каждый день во время поста. Такое рагу понравится и вегетарианцам.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 0.5 кг;
- Морковь — 150 г;
- Картошка — 1 кг;
- Лук — 300 г;
- Сок томатный — 50 мл;
- Масло растительное — 50 мл;
- Пучок разнообразной зелени;
- Соль, смесь перцев, базилик.
Пошаговый рецепт овощного рагу с грибами
Шаг 1:
Очистите картошку, лук и морковь.
Шаг 2:
Нарубите картофель. Величина кусочков будет зависеть от сорта. Если картошка быстро разваривается, нарежьте ее кубиками покрупнее.
Шаг 3:
Шампиньоны помойте, нарежьте пластинками.
Шаг 4:
Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь — кружочками.
Шаг 5:
Подготовьте кастрюлю с толстым дном для приготовления рагу. Вылейте в нее растительное масло, хорошенько его прогрейте. Если вы не отказываетесь от продуктов животного происхождения, можно использовать сливочное масло, или даже смалец.
Шаг 6:
Выложите лук на дно кастрюли. Обжарьте до мягкости на среднем огне.
Шаг 7:
Добавьте шампиньоны в кастрюлю. Перемешайте их с луком, огонь можно увеличить. Дождитесь, пока вся жидкость из грибочков испарится.
Шаг 8:
Высыпьте нарезанную морковь к грибам и луку. Обжарьте ее до мягкости. Только после этого можно добавлять картошку.
Шаг 9:
Уменьшите огонь, тушите овощи 5-7 минут. Затем нужно залить их кипятком и томатным соком. Жидкость должна полностью покрыть все ингредиенты. Вместо обычной воды можно использовать бульон.
Шаг 10:
На маленьком огне под крышкой готовьте блюдо еще примерно полчаса. После этого рагу должно настояться, тогда оно будет еще вкуснее.
Солить блюдо нужно за пять минут до готовности. Иногда соль добавляют непосредственно в готовое рагу. Если сделать это раньше, овощи дадут слишком много сока. Блюдо получится водянистым.