Вариант 5: Овощное рагу с кабачками и мясом
Для рагу берите говядину или свинину. Но лучше из лопаточной или шейной части. Эти куски более мягкие и отлично подходят для овощного блюда.
Ингредиенты:
- 0,3 кг говядины;
- ложка постного маслица;
- капля столовой горчицы;
- пару ложек лимонного сока;
- одна морковь;
- 0,5 кг кабачка;
- один томат;
- по вкусу соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Мяско промойте в холодной воде. Обсушите. Нарежьте брусочками или соломкой. Выложите на прогретую сковороду с постным маслом. Жарьте до румяной корочки. Здесь использована говядина, но допустимо взять вместо нее курятину или мясо индюшки.
Шаг 2:
Переложите мясо в кастрюлю. Добавьте горчицы, лимонного сока. Влейте полстакана горячей кипяченой воды. Тушите при закрытой крышке на медленном огне около четверти часа.
Шаг 3:
За это время подготовьте овощи. Очистите и промойте кабачок, томат и морковь. Нарежьте их соломкой или брусочками. Отправьте к мясу. Подсолите и перемешайте.
Шаг 4:
Тушите продукты на медленном огне, пока они не дойдут до готовности.
Подавайте, украсив дольками лимона. Если дома нет свежего лимонного сока, это не проблема. Замените его любым цитрусовым или возьмите чайную ложечку яблочного уксуса. Подойдет и обычный столовый уксус – буквально мелкая десертная ложка.
Вариант 6: Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой
Рагу с баклажанами получается особенно пикантным. Эти овощи дают блюду неповторимый привкус и аромат. Но с ними придется чуток повозиться, иначе кусочки баклажана впитают слишком много масла и сока от остальных овощей.
Ингредиенты:
- 0,2 кг баклажан;
- полкило кабачка;
- пару крупных картофелин;
- одна морковка;
- один болгарский перец;
- несколько оливок;
- по вкусу соли;
- ложка постного маслица.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовьте овощи – промойте и очистите.
Шаг 2:
Баклажаны сполосните, нарежьте на крупные куски. Окуните в емкость с соленой водой. Через несколько минут вытащите, отожмите руками. Нарежьте на более мелкие кусочки.
Шаг 3:
Морковку после мытья и очистки натрите на терке. На масле пассеруйте до румяного цвета. Переложите в кастрюлю вместе с баклажанами.
Шаг 4:
Добавьте в кастрюлю нарезанные кабачки, картошку и перец. Влейте пару ложек горячей воды и немного постного маслица. Тут же поставьте на медленный огонь. Это займет около получаса. Затем подсолите.
Шаг 5:
Оливки нарежьте колечками, добавьте в кастрюлю. Перемешайте. И тушите еще немного, пока продукты не станут мягкими. Но при этом они не должны потерять форму нарезки.
Для подачи возьмите какой-нибудь соус. К примеру, сметану, майонез. Или приготовьте соус самостоятельно из пучка свежей рубленой зелени, пары ложек сметаны и капли майонеза.
Вариант 7: Рагу овощное с кабачками и картофелем
Еще один вариант овощного тушеного блюда быстрого приготовления. В этот раз вкусовыми нотками будет руководить перчик чили. Если любите поострее, добавьте целый стручок, а если хотите только легкий пикантный аромат перца, будет достаточно его кончика.
Ингредиенты:
- полкило кабачка;
- 0,3 кг картошки;
- пару ложек консервированной кукурузы;
- по вкусу перчик чили;
- головка лука репки;
- пару щепоток сухого базилика;
- по вкусу соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите и сполосните овощи. Кукурузку освободите от рассола.
Шаг 2:
Все овощи нарежьте примерно одинаково. Сложите в сотейник подходящего объема. Добавьте чуток горячей воды или бульона.
Шаг 3:
Поставьте сотейник на плиту. Тушите до готовности. Затем добавьте сухого базилика и соли. Перемешайте и блюдо готово.
Кукурузу для рецепта берите консервированную или свежемороженую. Последнюю не нужно оттаивать, бросьте прямо так в сотейник с горячей водой (30-40 мл). А потом положите остальные продукты по рецептуре.
Вариант 8: Овощное рагу с кабачками в духовке
Для того, чтобы сделать вкусное овощное рагу в духовке понадобится форма. Лучше брать керамическую глубокую форму, утятницу или широкий горшочек. В такой посуде продукты точно не подгорят.
Ингредиенты:
- 540 г кабачков;
- один болгарский перчик;
- пару ложек зеленого горошка;
- один помидор;
- зубок чеснока;
- пару стеблей сельдерея;
- 260 г шампиньонов;
- пару ложек растительного маслица;
- одно обычное яйцо;
- пару ложек сливок или молока;
- по вкусу соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первым делом подготовьте овощи. Сполосните в проточной воде, очистите.
Шаг 2:
Нарежьте овощи и сложите в тарелку. Ничего страшного, что они перемешаются.
Шаг 3:
Займитесь грибами. Промойте их и нарежьте тонко. Обжарьте на сковороде в растительном масле до румяности.
Шаг 4:
Выложите грибы в противень или форму ровным слоем по всей поверхности. Покройте овощами – разложите их равномерно.
Шаг 5:
Яйцо взболтайте, добавьте соли, сливок или молока. Перемешайте смесь. Залейте ею овощи в форме.
Шаг 6:
Отправьте форму в духовку при 180˚С на 45 минут. За это время все ингредиенты дойдут до готовности. Выйдет обалденный обед для всей семьи.
Если хотите видеть на запеканке более золотистую корочку, добавьте в рецепт твердого сыра. Посыпьте им овощи тонким слоем. А когда вытащите форму из духовки, получите аппетитную золотистую корочку. Приятного аппетита!