Простое и незатейливое блюдо – рагу с капустой. Многие люди любят его по нескольким причинам:
первое – готовить можно в любое время года, используя летом свежие овощи, а в зимнее время – замороженные или консервированные;
второе – рагу является универсальным блюдом, то есть менять его состав можно, ориентируясь на сезон овощей и свой вкус;
третье – блюдо вкусное в качестве горячего с жареным, запеченным мясом, рыбой или курицей, а также в холодном виде как быстрый, сытный перекус;
четвертое – подходит для детского и диетического питания.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт овощного рагу с капустой
Шаг 1:
Очищают морковку, лук, нарезают мелким кубиком, выкладывают в глубокий чугунок и обжаривают на среднем пламени огня 3 минуточки, при этом часто перемешивая.
Шаг 2:
Сладкие перчики освобождают от плодоножки, семян, промывают, кабачок разрезают на две части, вынимают семечки, счищают кожуру, режут все кубиком и добавляют в чугунок. Прожаривают еще 7 минуточек.
Шаг 3:
Капусту ополаскивают, шинкуют небольшими кубиками и всыпают в чугунок, одновременно подсаливают, сдабривают приправой, перцем, хорошенечко размешивают и тушат 20 минут под крышкой.
Шаг 4:
Настаивают рагу полчаса и раскладывают по тарелочкам, рядом по желанию кладут обжаренное или запеченное мясо или рыбные котлетки, посыпают зеленью.
Вместо обычной капусты можете также использовать пекинскую, цветную и даже брокколи.
Рагу с капустой можно приготовить на скорую руку. В состав входят овощи, которые быстро развариваются и не требуют долгой термообработки. Зеленый свежий горошек добавляет блюду необычную вкусовую нотку свежести и красивую консистенцию. Сметана, прованские травы придают нежность и восхитительный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить овощное рагу с капустой
Шаг 1:
В раскаленную глубокую сковороду выкладывают освобожденный от шелухи и измельченный лук, жарят 4 минуточки.
Шаг 2:
Освобожденную от загрязнений морковку режут кружочками и выкладывают к луку, жарят еще 5 минут.
Шаг 3:
Добавляют освобожденный от плодоножки и нарезанный полосками перчик, жарят 3 минуточки.
Шаг 4:
Четвертинку капусты ополаскивают, шинкуют кубиком, посыпают солью, наминают руками и отставляют в стороне на несколько минуточек. После выкладывают к остальным овощам, томят на среднем огне 8 минут под крышкой.
Шаг 5:
Зеленый горошек освобождают от стручков, добавляют в сковороду, томят до размягчения капусты.
Шаг 6:
Помытые помидоры измельчают, добавляют ко всему содержимому, тушат еще 5 минут.
Шаг 7:
В самом конце выкладывают сметану, сдабривают паприкой, прованскими травами, перчиком, подсаливают, хорошо перемешивают, всыпают измельченные укроп с петрушкой, прогревают 5 минут.
Вместо свежего горошка допустимо использовать консервированный, в таком случае добавлять его следует одновременно со сметаной и приправами.
А если хочется придать овощному рагу с капустой еще большую питательность, можно приготовить его с добавлением картошки. Получается вкусно, нежно и аппетитно. А входящая в состав томатная паста придает приятную кислинку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все овощи промывают, очищают, убирают семена. Режут лук соломкой, а морковку, картошку, перчик – кубиком.
Шаг 2:
В чугунок вливают масло, помещают на плиту, раскаляют и выкладывают картошку, лук, подсаливают, перчат, перемешивают, обжаривают 5 минут.
Шаг 3:
Вводят перчик, морковку, обжаривают еще столько же.
Шаг 4:
Последней выкладывают нашинкованную полосками капусту, предварительно перемешанную с солью.
Шаг 5:
Кладут томатную пасту, еще раз подсаливают, перчат, регулируют тихое пламя огня и томят чуть меньше 60 минут.
Шаг 6:
Настаивают 25 минут и подают к столу, посыпав измельченным базиликом, по желанию кладут сметану.
Овощное рагу с капустой по вышеописанному рецепту можете дополнить помидорами в собственном соку, перед добавлением в блюдо измельчите их в блендере.
Свежее, полезное блюдо, наполненное яркими красками и ароматами – овощное рагу с капустой, картошкой и мясом. В готовом виде оно легкое, вкусное, но в то же время очень сытное и питательное.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Свинину ополаскивают, режут небольшими кусочками, прожаривают в сковороде с оливковым маслом, кориандром, куркумой и морской солью на сильном пламени огня 8 минут, интенсивно размешивая.
Шаг 2:
Очищенную картошку нарезают кубиком и кладут к остальным ингредиентам, жарят еще 6 минут на умеренном пламени огня.
Шаг 3:
Очищенный лук с морковкой измельчают: лук – ножом, морковку – на мелкой терке. Дольки чеснока пропускают сквозь чесночницу и выкладывают все к картошке и мясу, перемешивают и прожаривают.
Шаг 4:
Капусту нарезают полосками, тоже всыпают в сковороду, одновременно вливают томатный сок, размешивают и тушат около получаса.
Шаг 5:
Настаивают под крышкой 35 минут.
Вместо свинины можете использовать и говядину, только ее предварительно немного отварите в подсоленной воде, потом прожарьте на сковороде в масле.
Этот рецепт также относится к рецептам на скорую руку. Необходимо лишь очистить, помыть, нарезать все овощи и положить в емкость аппарата, влить немного воды, добавить какую-нибудь приправу, перчик черный, нажать кнопку подходящего режима и спустя некоторое время блюдо будет готово. Получается очень вкусно, сочно и полезно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Капусту шинкуют полосками, посыпают солью, наминают руками, закладывают в емкость аппарата, вливают масло.
Шаг 2:
Регулируют опцию «выпечка», время 15 минут.
Шаг 3:
После звукового сигнала закладывают очищенный и нашинкованный полосками лук, освобожденный от плодоножки и семян перчик и морковку соломкой, выставляют снова такую же опцию и жарят 12 минут.
Шаг 4:
Добавляют очищенную и нарезанную кубиком картошку, вливают воду, кетчуп, солят, приправляют перцем, размешивают, бросают лавровые листья и томят на режиме «рис» 45 минут.
Шаг 5:
После сигнала блюду дают немного постоять на режиме «подогрев» и подают к столу, посыпав свежей зеленью, рядом по желанию кладут кусок жареного мясного стейка или любой рыбы.
Можете дополнить блюдо и другими овощами, сделав его еще полезнее и ароматнее, например, баклажанами, кабачком, другими видами капусты, помидорами.
Такое блюдо считается бюджетным, диетическим и очень полезным. Его можно подавать по-разному: как дополнение к мясу, самостоятельным блюдом или, пюрировав для детей.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Освобожденный от шелухи лук режут кубиком, пассеруют в смеси сливочного и растительного масла 3 минуточки.
Шаг 2:
Выкладывают нарезанную кубиком морковь, жарят 2 минуточки.
Шаг 3:
Добавляют томат, немного прогревают.
Шаг 4:
У цукини вынимают семена, режут кубиком и выкладывают к овощам, прожаривают еще немного.
Шаг 5:
Соцветия капусты ополаскивают, разрезают на маленькие части и закладывают в сковороду, тушат на тихом огне 8 минуточек.
Шаг 6:
Помидоры ополаскивают, бланшируют, снимают кожицу, измельчают и добавляют к остальным овощам в сковороду, тщательно и аккуратно все перемешивают, тушат около получаса.
Шаг 7:
Очищенный чеснок пропускают сквозь чесночницу и добавляют в рагу одновременно с сахаром, солью, черным перцем, перемешивают, прогревают 5 минуточек.
Это же блюдо можно приготовить немного по-другому: овощи не обжаривать, а просто все выложить в глубокую чугунную емкость и потушить, влив чуток воды, 25 минут.
Здесь место традиционной свежей капусты используют квашеную, которая придает блюду легкую кислинку. Картофель и рис делают рагу питательным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковь чистят, трут на терке для корейских салатов, очищенный картофель режут кубиком.
Шаг 2:
В чугунке обжаривают на масле морковку 6 минут, кладут картошку, прожаривают еще 5 минут.
Шаг 3:
Рис моют в дуршлаге, варят до мягкости и выкладывают в чугунок вместе с квашеной капустой.
Шаг 4:
Вливают томат, разведенный водой, солят, сдабривают перчиком, тушат 30 минут под крышкой на небольшом огне.
Шаг 5:
После 20-ти минутного настаивания подают к столу, присыпав свежей зеленью.
Аналогично рецепту можете приготовить рагу с капустой и консервированной фасолью, добавляйте ее за несколько минут до полной готовности.
В овощное рагу могут входить не только разнообразные овощи, но и грибы. С ними блюдо приобретает еще больший аромат и уникальный вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Почищенные и помытые грибы режут кубиком, очищенную морковь – на терке, лук – крошкой, картошку и перцы – тоже кубиком.
Шаг 2:
В чугунке пассеруют лук с морковкой 4 минутки.
Шаг 3:
Всыпают нашинкованную соломкой капусту, жарят 4 минуточки.
Шаг 4:
Закладывают картошку, перчик, томят еще 6 минуточек.
Шаг 5:
Кладут грибы, томат-пасту, лаврушку, подсаливают, сдабривают приправой, перцем, хорошенько размешивают, вливают чуть меньше литра воды и тушат больше часа.
Шаг 6:
Украшают веточками кинзы.
Рагу с капустой и грибами получится еще вкуснее, если потомить его в духовке. Лесные грибы можете заменить шампиньонами.