Овощное рагу с капустой

Пошаговые рецепты ароматного, вкусного и полезного блюда: восемь способов приготовления овощного рагу с капустой
Овощное рагу с капустой 2018-04-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7602
Число
просмотров
7602
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
57
(Ккал)
57 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт овощного рагу с капустой

Простое и незатейливое блюдо – рагу с капустой. Многие люди любят его по нескольким причинам:
первое – готовить можно в любое время года, используя летом свежие овощи, а в зимнее время – замороженные или консервированные;
второе – рагу является универсальным блюдом, то есть менять его состав можно, ориентируясь на сезон овощей и свой вкус;
третье – блюдо вкусное в качестве горячего с жареным, запеченным мясом, рыбой или курицей, а также в холодном виде как быстрый, сытный перекус;
четвертое – подходит для детского и диетического питания.

Ингредиенты:

  • обычная капуста – половинка вилка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перчик – 5 небольших штучек;
  • 230 г моркови;
  • 230 г лука;
  • по 35 г перца, соли;
  • приправа для овощей – 50 г;
  • постное масло – 110 мл;
  • любая зелень – пол букетика.

Пошаговый рецепт овощного рагу с капустой

Шаг 1:

Очищают морковку, лук, нарезают мелким кубиком, выкладывают в глубокий чугунок и обжаривают на среднем пламени огня 3 минуточки, при этом часто перемешивая.

Шаг 2:

Сладкие перчики освобождают от плодоножки, семян, промывают, кабачок разрезают на две части, вынимают семечки, счищают кожуру, режут все кубиком и добавляют в чугунок. Прожаривают еще 7 минуточек.

Шаг 3:

Капусту ополаскивают, шинкуют небольшими кубиками и всыпают в чугунок, одновременно подсаливают, сдабривают приправой, перцем, хорошенечко размешивают и тушат 20 минут под крышкой.

Шаг 4:

Настаивают рагу полчаса и раскладывают по тарелочкам, рядом по желанию кладут обжаренное или запеченное мясо или рыбные котлетки, посыпают зеленью.

Вместо обычной капусты можете также использовать пекинскую, цветную и даже брокколи.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт овощного рагу с капустой

Рагу с капустой можно приготовить на скорую руку. В состав входят овощи, которые быстро развариваются и не требуют долгой термообработки. Зеленый свежий горошек добавляет блюду необычную вкусовую нотку свежести и красивую консистенцию. Сметана, прованские травы придают нежность и восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • 2 болгарских перчика;
  • 1 четвертинка белокочанной капусты;
  • 5 стручков зеленого горошка;
  • 250 г лука;
  • 250 г морковки;
  • 3 помидорки;
  • сметана – 70;
  • соль, черный перец – по пол чайной ложке;
  • 2 щепотки молотой паприки;
  • 30 г прованских трав;
  • разная зелень – по 3 веточки;
  • 60 мл масла для жарки.

Как приготовить овощное рагу с капустой

Шаг 1:

В раскаленную глубокую сковороду выкладывают освобожденный от шелухи и измельченный лук, жарят 4 минуточки.

Шаг 2:

Освобожденную от загрязнений морковку режут кружочками и выкладывают к луку, жарят еще 5 минут.

Шаг 3:

Добавляют освобожденный от плодоножки и нарезанный полосками перчик, жарят 3 минуточки.

Шаг 4:

Четвертинку капусты ополаскивают, шинкуют кубиком, посыпают солью, наминают руками и отставляют в стороне на несколько минуточек. После выкладывают к остальным овощам, томят на среднем огне 8 минут под крышкой.

Шаг 5:

Зеленый горошек освобождают от стручков, добавляют в сковороду, томят до размягчения капусты.

Шаг 6:

Помытые помидоры измельчают, добавляют ко всему содержимому, тушат еще 5 минут.

Шаг 7:

В самом конце выкладывают сметану, сдабривают паприкой, прованскими травами, перчиком, подсаливают, хорошо перемешивают, всыпают измельченные укроп с петрушкой, прогревают 5 минут.

Вместо свежего горошка допустимо использовать консервированный, в таком случае добавлять его следует одновременно со сметаной и приправами.

Вариант 3. Овощное рагу с капустой и картошкой

А если хочется придать овощному рагу с капустой еще большую питательность, можно приготовить его с добавлением картошки. Получается вкусно, нежно и аппетитно. А входящая в состав томатная паста придает приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 465 г картошки;
  • 2 морковки;
  • 300 г лука;
  • 3 перчика сладких;
  • 225 г томатной пасты;
  • 55 мл масла для жарки;
  • по 30 г соли, перца;
  • зелень базилика – 5 листиков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все овощи промывают, очищают, убирают семена. Режут лук соломкой, а морковку, картошку, перчик – кубиком.

Шаг 2:

В чугунок вливают масло, помещают на плиту, раскаляют и выкладывают картошку, лук, подсаливают, перчат, перемешивают, обжаривают 5 минут.

Шаг 3:

Вводят перчик, морковку, обжаривают еще столько же.

Шаг 4:

Последней выкладывают нашинкованную полосками капусту, предварительно перемешанную с солью.

Шаг 5:

Кладут томатную пасту, еще раз подсаливают, перчат, регулируют тихое пламя огня и томят чуть меньше 60 минут.

Шаг 6:

Настаивают 25 минут и подают к столу, посыпав измельченным базиликом, по желанию кладут сметану.

Овощное рагу с капустой по вышеописанному рецепту можете дополнить помидорами в собственном соку, перед добавлением в блюдо измельчите их в блендере.

Вариант 4. Овощное рагу с капустой, картошкой и мясом

Свежее, полезное блюдо, наполненное яркими красками и ароматами – овощное рагу с капустой, картошкой и мясом. В готовом виде оно легкое, вкусное, но в то же время очень сытное и питательное.

Ингредиенты:

  • 360 г картошки;
  • 1 четвертинка капусты;
  • 2 моркови;
  • 265 г свинины (ошеек);
  • 320 г лука;
  • 230 г томатного сока;
  • 20 г морской соли;
  • чеснок – 4 дольки;
  • по 30 г куркумы, кориандра;
  • 45 г красного перчика, молотого;
  • 35 мл оливкового масла;
  • измельченная петрушка, укроп – по 15 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Свинину ополаскивают, режут небольшими кусочками, прожаривают в сковороде с оливковым маслом, кориандром, куркумой и морской солью на сильном пламени огня 8 минут, интенсивно размешивая.

Шаг 2:

Очищенную картошку нарезают кубиком и кладут к остальным ингредиентам, жарят еще 6 минут на умеренном пламени огня.

Шаг 3:

Очищенный лук с морковкой измельчают: лук – ножом, морковку – на мелкой терке. Дольки чеснока пропускают сквозь чесночницу и выкладывают все к картошке и мясу, перемешивают и прожаривают.

Шаг 4:

Капусту нарезают полосками, тоже всыпают в сковороду, одновременно вливают томатный сок, размешивают и тушат около получаса.

Шаг 5:

Настаивают под крышкой 35 минут.

Вместо свинины можете использовать и говядину, только ее предварительно немного отварите в подсоленной воде, потом прожарьте на сковороде в масле.

Вариант 5. Овощное рагу с капустой в мультиварке

Этот рецепт также относится к рецептам на скорую руку. Необходимо лишь очистить, помыть, нарезать все овощи и положить в емкость аппарата, влить немного воды, добавить какую-нибудь приправу, перчик черный, нажать кнопку подходящего режима и спустя некоторое время блюдо будет готово. Получается очень вкусно, сочно и полезно.

Ингредиенты:

  • 2 четвертинки белокочанной капусты;
  • 640 г картошки;
  • 3 сладких перчика;
  • 4 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 25 мл масла для жарки;
  • 170 мл воды;
  • 120 г кетчупа;
  • соль, перец черный – по 60 г;
  • 5 лавровых листиков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Капусту шинкуют полосками, посыпают солью, наминают руками, закладывают в емкость аппарата, вливают масло.

Шаг 2:

Регулируют опцию «выпечка», время 15 минут.

Шаг 3:

После звукового сигнала закладывают очищенный и нашинкованный полосками лук, освобожденный от плодоножки и семян перчик и морковку соломкой, выставляют снова такую же опцию и жарят 12 минут.

Шаг 4:

Добавляют очищенную и нарезанную кубиком картошку, вливают воду, кетчуп, солят, приправляют перцем, размешивают, бросают лавровые листья и томят на режиме «рис» 45 минут.

Шаг 5:

После сигнала блюду дают немного постоять на режиме «подогрев» и подают к столу, посыпав свежей зеленью, рядом по желанию кладут кусок жареного мясного стейка или любой рыбы.

Можете дополнить блюдо и другими овощами, сделав его еще полезнее и ароматнее, например, баклажанами, кабачком, другими видами капусты, помидорами.

Вариант 6. Овощное рагу с цветной капустой

Такое блюдо считается бюджетным, диетическим и очень полезным. Его можно подавать по-разному: как дополнение к мясу, самостоятельным блюдом или, пюрировав для детей.

Ингредиенты:

  • 12 соцветий цветной капусты;
  • 3 помидорки;
  • 1 кабачок (цукини);
  • лук, морковь – по 3 шт.;
  • томат – 60 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло сливочное – 110 г;
  • 25 мл масло для жарки;
  • сахар – 45 г;
  • 65 г соли, перца черного;
  • 55 г измельченного укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Освобожденный от шелухи лук режут кубиком, пассеруют в смеси сливочного и растительного масла 3 минуточки.

Шаг 2:

Выкладывают нарезанную кубиком морковь, жарят 2 минуточки.

Шаг 3:

Добавляют томат, немного прогревают.

Шаг 4:

У цукини вынимают семена, режут кубиком и выкладывают к овощам, прожаривают еще немного.

Шаг 5:

Соцветия капусты ополаскивают, разрезают на маленькие части и закладывают в сковороду, тушат на тихом огне 8 минуточек.

Шаг 6:

Помидоры ополаскивают, бланшируют, снимают кожицу, измельчают и добавляют к остальным овощам в сковороду, тщательно и аккуратно все перемешивают, тушат около получаса.

Шаг 7:

Очищенный чеснок пропускают сквозь чесночницу и добавляют в рагу одновременно с сахаром, солью, черным перцем, перемешивают, прогревают 5 минуточек.

Это же блюдо можно приготовить немного по-другому: овощи не обжаривать, а просто все выложить в глубокую чугунную емкость и потушить, влив чуток воды, 25 минут.

Вариант 7. Овощное рагу с квашеной капустой и рисовой крупой

Здесь место традиционной свежей капусты используют квашеную, которая придает блюду легкую кислинку. Картофель и рис делают рагу питательным.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 3 горсти;
  • 170 г риса;
  • картошка – 515 г;
  • 2 морковки;
  • томат – 40 г;
  • вода – 255 мл;
  • масло для обжаривания - 45 мл;
  • перец черный, соль – по пол десертной ложечке;
  • 15 г измельченной любой зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морковь чистят, трут на терке для корейских салатов, очищенный картофель режут кубиком.

Шаг 2:

В чугунке обжаривают на масле морковку 6 минут, кладут картошку, прожаривают еще 5 минут.

Шаг 3:

Рис моют в дуршлаге, варят до мягкости и выкладывают в чугунок вместе с квашеной капустой.

Шаг 4:

Вливают томат, разведенный водой, солят, сдабривают перчиком, тушат 30 минут под крышкой на небольшом огне.

Шаг 5:

После 20-ти минутного настаивания подают к столу, присыпав свежей зеленью.

Аналогично рецепту можете приготовить рагу с капустой и консервированной фасолью, добавляйте ее за несколько минут до полной готовности.

Вариант 8. Овощное рагу с капустой и грибами

В овощное рагу могут входить не только разнообразные овощи, но и грибы. С ними блюдо приобретает еще больший аромат и уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • любые лесные грибы – 385 г;
  • 720 г картошки;
  • пол кочанчика капусты;
  • 2 болгарских перчика;
  • по 2 шт. лука и морковки;
  • 70 г томат-пасты;
  • 4 лавровых листочка;
  • щепотка молотой паприки;
  • 12 г соли, перца черного;
  • масло для жарки – 85 мл;
  • кинза – 3 веточки.

Как приготовить

Шаг 1:

Почищенные и помытые грибы режут кубиком, очищенную морковь – на терке, лук – крошкой, картошку и перцы – тоже кубиком.

Шаг 2:

В чугунке пассеруют лук с морковкой 4 минутки.

Шаг 3:

Всыпают нашинкованную соломкой капусту, жарят 4 минуточки.

Шаг 4:

Закладывают картошку, перчик, томят еще 6 минуточек.

Шаг 5:

Кладут грибы, томат-пасту, лаврушку, подсаливают, сдабривают приправой, перцем, хорошенько размешивают, вливают чуть меньше литра воды и тушат больше часа.

Шаг 6:

Украшают веточками кинзы.

Рагу с капустой и грибами получится еще вкуснее, если потомить его в духовке. Лесные грибы можете заменить шампиньонами.