Вариант 5. Овощное рагу с капустой в мультиварке
Этот рецепт также относится к рецептам на скорую руку. Необходимо лишь очистить, помыть, нарезать все овощи и положить в емкость аппарата, влить немного воды, добавить какую-нибудь приправу, перчик черный, нажать кнопку подходящего режима и спустя некоторое время блюдо будет готово. Получается очень вкусно, сочно и полезно.
Ингредиенты:
- 2 четвертинки белокочанной капусты;
- 640 г картошки;
- 3 сладких перчика;
- 4 луковицы;
- 3 морковки;
- 25 мл масла для жарки;
- 170 мл воды;
- 120 г кетчупа;
- соль, перец черный – по 60 г;
- 5 лавровых листиков.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Капусту шинкуют полосками, посыпают солью, наминают руками, закладывают в емкость аппарата, вливают масло.
Шаг 2:
Регулируют опцию «выпечка», время 15 минут.
Шаг 3:
После звукового сигнала закладывают очищенный и нашинкованный полосками лук, освобожденный от плодоножки и семян перчик и морковку соломкой, выставляют снова такую же опцию и жарят 12 минут.
Шаг 4:
Добавляют очищенную и нарезанную кубиком картошку, вливают воду, кетчуп, солят, приправляют перцем, размешивают, бросают лавровые листья и томят на режиме «рис» 45 минут.
Шаг 5:
После сигнала блюду дают немного постоять на режиме «подогрев» и подают к столу, посыпав свежей зеленью, рядом по желанию кладут кусок жареного мясного стейка или любой рыбы.
Можете дополнить блюдо и другими овощами, сделав его еще полезнее и ароматнее, например, баклажанами, кабачком, другими видами капусты, помидорами.
Вариант 6. Овощное рагу с цветной капустой
Такое блюдо считается бюджетным, диетическим и очень полезным. Его можно подавать по-разному: как дополнение к мясу, самостоятельным блюдом или, пюрировав для детей.
Ингредиенты:
- 12 соцветий цветной капусты;
- 3 помидорки;
- 1 кабачок (цукини);
- лук, морковь – по 3 шт.;
- томат – 60 г;
- чеснок – 5 долек;
- масло сливочное – 110 г;
- 25 мл масло для жарки;
- сахар – 45 г;
- 65 г соли, перца черного;
- 55 г измельченного укропа.
Как приготовить
Шаг 1:
Освобожденный от шелухи лук режут кубиком, пассеруют в смеси сливочного и растительного масла 3 минуточки.
Шаг 2:
Выкладывают нарезанную кубиком морковь, жарят 2 минуточки.
Шаг 3:
Добавляют томат, немного прогревают.
Шаг 4:
У цукини вынимают семена, режут кубиком и выкладывают к овощам, прожаривают еще немного.
Шаг 5:
Соцветия капусты ополаскивают, разрезают на маленькие части и закладывают в сковороду, тушат на тихом огне 8 минуточек.
Шаг 6:
Помидоры ополаскивают, бланшируют, снимают кожицу, измельчают и добавляют к остальным овощам в сковороду, тщательно и аккуратно все перемешивают, тушат около получаса.
Шаг 7:
Очищенный чеснок пропускают сквозь чесночницу и добавляют в рагу одновременно с сахаром, солью, черным перцем, перемешивают, прогревают 5 минуточек.
Это же блюдо можно приготовить немного по-другому: овощи не обжаривать, а просто все выложить в глубокую чугунную емкость и потушить, влив чуток воды, 25 минут.
Вариант 7. Овощное рагу с квашеной капустой и рисовой крупой
Здесь место традиционной свежей капусты используют квашеную, которая придает блюду легкую кислинку. Картофель и рис делают рагу питательным.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 3 горсти;
- 170 г риса;
- картошка – 515 г;
- 2 морковки;
- томат – 40 г;
- вода – 255 мл;
- масло для обжаривания - 45 мл;
- перец черный, соль – по пол десертной ложечке;
- 15 г измельченной любой зелени.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковь чистят, трут на терке для корейских салатов, очищенный картофель режут кубиком.
Шаг 2:
В чугунке обжаривают на масле морковку 6 минут, кладут картошку, прожаривают еще 5 минут.
Шаг 3:
Рис моют в дуршлаге, варят до мягкости и выкладывают в чугунок вместе с квашеной капустой.
Шаг 4:
Вливают томат, разведенный водой, солят, сдабривают перчиком, тушат 30 минут под крышкой на небольшом огне.
Шаг 5:
После 20-ти минутного настаивания подают к столу, присыпав свежей зеленью.
Аналогично рецепту можете приготовить рагу с капустой и консервированной фасолью, добавляйте ее за несколько минут до полной готовности.
Вариант 8. Овощное рагу с капустой и грибами
В овощное рагу могут входить не только разнообразные овощи, но и грибы. С ними блюдо приобретает еще больший аромат и уникальный вкус.
Ингредиенты:
- любые лесные грибы – 385 г;
- 720 г картошки;
- пол кочанчика капусты;
- 2 болгарских перчика;
- по 2 шт. лука и морковки;
- 70 г томат-пасты;
- 4 лавровых листочка;
- щепотка молотой паприки;
- 12 г соли, перца черного;
- масло для жарки – 85 мл;
- кинза – 3 веточки.
Как приготовить
Шаг 1:
Почищенные и помытые грибы режут кубиком, очищенную морковь – на терке, лук – крошкой, картошку и перцы – тоже кубиком.
Шаг 2:
В чугунке пассеруют лук с морковкой 4 минутки.
Шаг 3:
Всыпают нашинкованную соломкой капусту, жарят 4 минуточки.
Шаг 4:
Закладывают картошку, перчик, томят еще 6 минуточек.
Шаг 5:
Кладут грибы, томат-пасту, лаврушку, подсаливают, сдабривают приправой, перцем, хорошенько размешивают, вливают чуть меньше литра воды и тушат больше часа.
Шаг 6:
Украшают веточками кинзы.
Рагу с капустой и грибами получится еще вкуснее, если потомить его в духовке. Лесные грибы можете заменить шампиньонами.