Постное овощное рагу

Пошаговые рецепты приготовления постного овощного рагу с сыром, тыквой, рисом или цветной капустой
Постное овощное рагу 2018-04-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6112
Число
просмотров
6112
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
49
(Ккал)
49 ккал.
низкое

Вариант 1: Постное овощное рагу - классический рецепт

Овощное рагу – отличный выбор для тех, кто соблюдает пост или диету. Питательное блюдо содержит все необходимые для здоровья витамины и микроэлементы, а для его приготовления потребуется минимум времени и усилий.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 150 мл воды;
  • 0,7 кг картошки;
  • 0,5 кочана капусты;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3-4 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ч. ложки приправы для картошки.

Пошаговый рецепт постного овощного рагу

Шаг 1:

Очищенный картофель порезать крупными кубиками.

Шаг 2:

Снять с капусты верхние листы, удалить толстые прожилки, нашинковать соломкой.

Шаг 3:

Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 4:

Картофель обжарить на сковородке в течение восьми минут до его полуготовности, добавить приправы и соль, переложить в кастрюлю.

Шаг 5:

Лук обжарить в течение четырех минут, пока не станет золотистым.

Шаг 6:

Добавить морковку к луку, периодически помешивая, жарить еще пять минут, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 7:

Переложить зажарку в кастрюлю с картофелем.

Шаг 8:

На разогретой сковородке в небольшой количестве масла под крышкой обжарить капусту в течение двенадцати минут, в процессе иногда перемешивать, поперчить, добавить соевый соус и переложить к остальным овощами.

Шаг 9:

Перемешать все ингредиенты, при необходимости подсолить, тушить двадцать пять минут на среднем огне под крышкой, периодически перемешивать.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт постного овощного рагу в мультиварке

Быстрее всего приготовить рагу из овощей в мультиварке, просто порежьте все овощи и выставьте нужный режим, техника все сделает сама.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 300 грамм кабачка;
  • 300 грамм картофель;
  • 90 мл кунжутной масле;
  • 1 банка фасоли консервированной в томате.

Как быстро приготовить постное овощное рагу

Шаг 1:

Лук нашинковать колечками, готовить в режиме «Жарка» до золотистого оттенка.

Шаг 2:

Порезать все остальные овощи маленькими кубиками, выложить в чашу мультиварки слоями, не перемешивая.

Шаг 3:

Готовить на режиме «Тушение» пятнадцать минут.

Шаг 4:

Высыпать в мультиварку фасоль, добавить воды, посолить, перемешать.

Шаг 5:

Выставить режим «Тушение» еще на пятнадцать минут.

Вместо кунжутного масла можно использовать оливковое или растительное.

Вариант 3: Постное овощное рагу с рисом

Добавить сытности обычному овощному рагу поможет рис. Желательно перед готовой залить его на десять минут водой, а затем промыть под проточной водой несколько раз.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 220 грамм риса;
  • 450 грамм кабачка;
  • 350 грамм картошки;
  • перец и соль по вкусу;
  • 4 ст. ложки льняного масла;
  • 4 ст. ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овощи почистить и помыть.

Шаг 2:

Мелко покрошить луковицу, потереть морковь, обжарить все в масле в мультварке в течение трех минут.

Шаг 3:

Крупно порубить картофелины, добавить в мультиварку и жарить шесть минут, иногда перемешивая.

Шаг 4:

Кабачок порезать дольками, добавить картофель, выставить режим «Тушение».

Шаг 5:

Рис тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной, выложить в мультиварку, распределить его по дну равномерно.

Шаг 6:

Залить содержимое мультиварки водой, тушить двадцать минут.

Шаг 7:

Добавить томатную пасту и приправы, посолить, перемешать, тушить еще десять минут.

Рис можно использовать любого типа, но лучше избегать круглого, так как он разварится и будет липким.

Вариант 4: Постное овощное рагу с цветной капустой

Сделать рагу еще более полезным поможет цветная капуста, но готовить такое блюдо лучше всего в сезон овощей, чтобы все было свежее, а не замороженное.

Ингредиенты:

  • 1 лук;
  • 2 морковки;
  • 1 кочан капусты;
  • 50 грамм майонеза;
  • 100 грамм сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 банка консервированного горошка.

Как приготовить

Шаг 1:

Капусту разобрать на соцветия, опустить на четыре минуты в подсоленную кипящую воду.

Шаг 2:

Откинуть цветную капусту на дуршлаг и дать стечь воде.

Шаг 3:

Потереть морковку на средней терке.

Шаг 4:

Мелко порубить лук.

Шаг 5:

В казан налить четыре столовых ложки масла, выложить морковку, лук, обжарить в течение семи минут на слабом огне.

Шаг 6:

Порезать соломкой сладкий перец.

Шаг 7:

Выложить в казан перец, капусту и горошек, тушить в течение пяти минут.

Шаг 8:

Измельчить чеснок, порезать зелень, смешать все с майонезом и сметаной, поперчить и посолить.

Шаг 9:

Залить получившейся смесью овощи, тушить еще три минуты.

Для того чтобы сделать вкус более насыщенным, можно использовать любые приправы по своему вкусу, добавлять соевый соус или кетчуп.

Вариант 5: Постное овощное рагу с баклажанами и кабачками

Баклажаны и кабачки сделают вкус рагу более сочным и насыщенным. В идеале готовить такое блюдо нужно в сезон овощей, тогда от них можно получить максимум витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 2 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 8-9 картофелин;
  • щепотка паприки, чили и куркумы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистить и порезать баклажан небольшими кусочками, замочить в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.

Шаг 2:

Остальные очищенные овощи порезать некрупными кубиками.

Шаг 3:

Разогреть жир на сковороде и поочередно обжарить на нем овощи, сначала лук – готовить до прозрачности.

Шаг 4:

Добавить картофель, поперчить, посолить, обжаривать шесть минут.

Шаг 5:

К картофелю и луку выложить морковку и кабачки, готовить восемь минут иногда перемешивая.

Шаг 6:

Добавить баклажаны к остальным ингредиентам, залить водой, накрыть сковородку крышкой и тушить двенадцать минут.

Шаг 7:

Выложить к овощам ингредиенты, добавить специи, перемешать, тушить еще семь минут.

Готовить рагу можно как в глубокой сковороде, так и в кастрюлю или мультиварке. Можно даже запечь его в духовке, правда для этого потребуется немного больше времени.

Вариант 6: Постное овощное рагу с тыквой

Чтобы может быть лучше чем рагу из овощей вместе с сочной яркой желтой тыквой. Она не только добавить вкусу блюду, но и сделает его внешне более аппетитным.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 баклажана;
  • 250 грамм тыквы;
  • 2 болгарских перца;
  • пучок зеленого лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все овощи почистить и порезать кубиками.

Шаг 2:

Обжарить морковь и лук на режиме «Жарка» в малом количестве масла в течение шести минут.

Шаг 3:

Добавить остальные овощи и приправы.

Шаг 4:

Готовить двадцать пять минут на режиме «Тушение».

Шаг 5:

Мелко порубить зеленый лук, посыпать им готовое блюдо, немного перемешать.

Тыкву нужно выбирать внимательно. Плод должен быть не слишком крупным, без трещин и вмятин, а хвостик сухой. Если тыква спелая, то при простукивании будет слышно глухой звук.

Вариант 7: Постное овощное рагу с сыром в горшочках в духовке

Если вам нравится рагу из овощей, то обязательно стоит попробовать запечь его в духовке и не забудьте добавить сыра за пять-семь минут до окончания готовки. Лучше всего использовать сыр фета.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 4 картофелины;
  • 2 сладких перца;
  • 250 грамм сыра фета;
  • 3 чесночных зубчика;
  • щепотка тимьяна и орегано;
  • 350 грамм консервированных томатов.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупно порезать овощи, кроме баклажанов. Их лучше сделать помельче, чтобы не оказались жесткими.

Шаг 2:

Порезать сыр кубикам, а картошку тонкими слайсами.

Шаг 3:

Сложить все ингредиенты, кроме сыра, по горшочкам, посыпать приправами, солью, полить оливковым маслом.

Шаг 4:

Запекать в предварительно разогретой духовке сорок минут при температуре 175 градусов.

Шаг 5:

Добавить в каждый горшочек немного сыра, выпекать еще пять минут до готовности.

При желании в список ингредиентов можно добавить рис, это сделает блюдо более сытным. Рагу можно без опаски есть всем, кто сидит на диете для похудения или для здоровья, ведь в нем только полезные овощи и ни грамма мяса. Особенно выручает это блюдо тех, кто страдает от болезней пищеварения, ведь оно вкусное и сытное.