Вариант 5: Постное овощное рагу с баклажанами и кабачками
Баклажаны и кабачки сделают вкус рагу более сочным и насыщенным. В идеале готовить такое блюдо нужно в сезон овощей, тогда от них можно получить максимум витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- 4 томата;
- 2 кабачка;
- 1 морковь;
- 1 баклажан;
- 2 луковицы;
- 8-9 картофелин;
- щепотка паприки, чили и куркумы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистить и порезать баклажан небольшими кусочками, замочить в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.
Шаг 2:
Остальные очищенные овощи порезать некрупными кубиками.
Шаг 3:
Разогреть жир на сковороде и поочередно обжарить на нем овощи, сначала лук – готовить до прозрачности.
Шаг 4:
Добавить картофель, поперчить, посолить, обжаривать шесть минут.
Шаг 5:
К картофелю и луку выложить морковку и кабачки, готовить восемь минут иногда перемешивая.
Шаг 6:
Добавить баклажаны к остальным ингредиентам, залить водой, накрыть сковородку крышкой и тушить двенадцать минут.
Шаг 7:
Выложить к овощам ингредиенты, добавить специи, перемешать, тушить еще семь минут.
Готовить рагу можно как в глубокой сковороде, так и в кастрюлю или мультиварке. Можно даже запечь его в духовке, правда для этого потребуется немного больше времени.
Вариант 6: Постное овощное рагу с тыквой
Чтобы может быть лучше чем рагу из овощей вместе с сочной яркой желтой тыквой. Она не только добавить вкусу блюду, но и сделает его внешне более аппетитным.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 баклажана;
- 250 грамм тыквы;
- 2 болгарских перца;
- пучок зеленого лука.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все овощи почистить и порезать кубиками.
Шаг 2:
Обжарить морковь и лук на режиме «Жарка» в малом количестве масла в течение шести минут.
Шаг 3:
Добавить остальные овощи и приправы.
Шаг 4:
Готовить двадцать пять минут на режиме «Тушение».
Шаг 5:
Мелко порубить зеленый лук, посыпать им готовое блюдо, немного перемешать.
Тыкву нужно выбирать внимательно. Плод должен быть не слишком крупным, без трещин и вмятин, а хвостик сухой. Если тыква спелая, то при простукивании будет слышно глухой звук.
Вариант 7: Постное овощное рагу с сыром в горшочках в духовке
Если вам нравится рагу из овощей, то обязательно стоит попробовать запечь его в духовке и не забудьте добавить сыра за пять-семь минут до окончания готовки. Лучше всего использовать сыр фета.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- 4 картофелины;
- 2 сладких перца;
- 250 грамм сыра фета;
- 3 чесночных зубчика;
- щепотка тимьяна и орегано;
- 350 грамм консервированных томатов.
Как приготовить
Шаг 1:
Крупно порезать овощи, кроме баклажанов. Их лучше сделать помельче, чтобы не оказались жесткими.
Шаг 2:
Порезать сыр кубикам, а картошку тонкими слайсами.
Шаг 3:
Сложить все ингредиенты, кроме сыра, по горшочкам, посыпать приправами, солью, полить оливковым маслом.
Шаг 4:
Запекать в предварительно разогретой духовке сорок минут при температуре 175 градусов.
Шаг 5:
Добавить в каждый горшочек немного сыра, выпекать еще пять минут до готовности.
При желании в список ингредиентов можно добавить рис, это сделает блюдо более сытным. Рагу можно без опаски есть всем, кто сидит на диете для похудения или для здоровья, ведь в нем только полезные овощи и ни грамма мяса. Особенно выручает это блюдо тех, кто страдает от болезней пищеварения, ведь оно вкусное и сытное.