Пошаговые рецепты приготовления фаршированных куриных окорочков с сыром, шпинатом, яблоками, картофелем и рисом
Вариант 1: Классический рецепт фаршированных куриных окорочков
Если хотите приготовить для всей семьи оригинальный обед, рецепты фаршированных куриных окорочков придутся кстати. С виду это просто запеченные в духовке или отварные на пару окорочка. Но внутри них нет косточки. Весь секрет в предварительной обработке куриных кусочков. С окорочков или голеней аккуратно снимается кожа, а потом наполняется фаршем. В разных вариациях рецептов в фарш-начинку включается отварная крупа, картофель, хлеб со сливками, сыр, сливки, яблоко или даже шпинат.
Ингредиенты:
- полкило куриных окорочков;
- 50 г пшеничного хлеба;
- 50 мл сливок;
- луковица;
- один яичный желток;
- соль, молотые специи;
- ложка майонеза.
Пошаговый рецепт фаршированных куриных окорочков
Шаг 1:
Охлажденные окорочка сполосните в холодной воде. Если куски курицы у вас замороженные, придется подождать их оттаивания. Оботрите бумажными полотенцами. Снимите кожу чулком. Когда дойдете до сустава, отрубите его. Нужно получить неповрежденную кожу с суставом. Отложите ее пока в сторону. А с кости срежьте все мясо.
Шаг 2:
Очистите и промойте луковицу. Нарежьте крупными кусками.
Шаг 3:
Хлеб разломайте, замочите в сливках.
Шаг 4:
Проверните через мясорубку мякоть курицы, лук и хлеб вместе со сливками. Получится фарш. Добавьте в него желток, соли и молотых специй. Тщательно промешайте.
Шаг 5:
Нафаршируйте массой куриную кожу. Заверните края кожи так, чтобы начинка не вывалилась. Можно закрепить зубочистками или ниткой. Смажьте майонезом. Уложите на противень. Запеките в духовке при 180˚С 30-35 минут.
К столу запеченные окорочка подайте с любым гарниром. Вкусно приправить блюдо свежей пряной зеленью или подать в качестве гарнира десертный шпинат, салатные листья.
Вариант 2: Быстрый рецепт фаршированных куриных окорочков
В данной вариации приготовления используется чернослив. Это отличное дополнение к мякоти курицы. Но в кушанье появится слабый кисло-сладкий привкус. Идеальным будет сделать к окорочкам соус из сметаны со свежим или сушеным чесноком.
Ингредиенты:
- полкило окорочков;
- 3-4 ягоды чернослива;
- полчайной ложки сухого базилика;
- один яичный желток;
- по вкусу соли и специй;
- пару ложек сметаны;
- пару щепоток куркумы молотой.
Как быстро приготовить фаршированные куриные окорочка
Шаг 1:
Подготовьте продукты для рецепта. Чернослив промойте, нарежьте мелко. Куркуму смешайте со сметаной, оставьте в стороне. Пряность придаст сметане, а потом и готовым окорочкам равномерный румяный цвет.
Шаг 2:
Теперь главное. Окорочка сполосните, тщательно оботрите от влаги. Снимите кожу чулком. Сустав отрубите, а его хрящ оставьте с кожей. С кости снимите мясо, измельчите в блендере или в мясорубке.
Шаг 3:
К куриному фаршу добавьте чернослив, желток, соли и базилика. Все промешайте. Начините кожу, придайте изделию форму окорочка. Края кожи загните. Смажьте со всех сторон сметаной. Уложите полуфабрикаты на противень.
Шаг 4:
Готовьте в духовке при 180-190˚С, время запекания зависит от мощности духовки. Если есть режим выпечки «верх-низ», то времени уйдет около получаса.
Чтобы подготовить самый элементарный соус, смешайте несколько ложек густой сметаны с измельченной головкой молодого чеснока.
Вариант 3: Фаршированные рисом куриные окорочка
Для начинки в окорочка можно использовать любую отварную крупу. Приготовление такого блюда универсально – нужно знать только основные правила и нюансы.
Ингредиенты:
- 2-3 ложки отварного риса;
- 0,5 головки лука;
- пару зубков чеснока;
- кусочек сливочного масла;
- чайная ложка с горкой пшеничной муки;
- 3-4 окорочка куриных;
- по желанию пару ложек растительного масла;
- по вкусу поваренной соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Здесь рис отваривается заранее. Можно выбрать любую крупу – круглый рис, пропаренный, коричневый или дикий. Главное, отварить его почти до готовности и не промывать.
Шаг 2:
Луковицу мелко нарежьте, можно даже протереть через терку. Так же поступите с чесноком. Это классические ингредиенты для куриных блюд. Но овощи можно выбрать по вкусу.
Шаг 3:
Подготовьте окорочка. Кожу снимите, чтобы с ней остался хрящ голени. А мякоть с кости всю срежьте, измельчите. Фарш можно сделать рубленным или мелкопрокрученным через мясорубку.
Шаг 4:
Соедините фарш, рис, лук и чеснок. Добавьте соли, мягкого масла и муки. Все тщательно замешайте. Нужно, чтобы все ингредиенты хорошенько соединились. Этой массой начините кожу окорочков. Внешне придайте им форму целых. Кожу заверните внутрь.
Шаг 5:
Дальше полуфабрикаты можно запечь в духовке или отварить на пару. В первом варианте сначала смажьте окорочка растительным маслом. В последнем случае в пароварку налейте воды до максимальной отметки. На специальные решетки уложите окорочка. Готовьте до мягкости мяса. Время готовки зависит от того, какая кастрюля используется – мультиварка, мультиварка-скороварка или простая наплитная кастрюля.
Приготовленные на пару фаршированные окорочка – диетическое блюдо. Можно давать кушанья на обед и детям.
Вариант 4: Фаршированные яблоками и картошкой куриные окорочка
С картошкой блюдо станет еще сытнее. А яблоко придаст особую пикантность и слегка сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- 3-4 окорочка;
- клубень картошки;
- четверть кисло-сладкого яблока;
- кусочек твердого сыра (30-40 г);
- ложка растительного масла;
- по вкусу соли и молотого перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварите до готовности одну картошку. Очистите от кожицы. Перетрите через терку. Так же измельчите сыр и яблоко.
Шаг 2:
Окорочка освободите от кожи. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не порвать кожу. Хрящ голени отрежьте острым ножом. Кожу сложите в чашу. Туда же налейте растительного масла. Подсыпьте соли и молотого перца. Все тщательно перемешайте. Оставьте для маринования.
Шаг 3:
Мякоть срежьте с костей. Перекрутите в фарш – мелкий или рубленный на выбор. Смешайте с картофельно-сырной массой. Подсолите и поперчите. Еще раз хорошенько вымешайте, чтобы получить однородный фарш.
Шаг 4:
Выложите фарш в кожу. Руками придайте ей вид полуфабриката. Остатки кожи заверните, так чтобы не было видно разреза. Уложите все на противень. Прикройте пищевой фольгой. Запеките в духовке до румяной корочки. Для этого через полчаса готовки снимите фольгу. Пеките еще четверть часа.
Готовые окорочка можно подать к столу целыми или нарезать ломтиками. Есть и другие вариации приготовления данного блюда. Вместо картошки допустимо взять корневой сельдерей или топинамбур. Добавить к фаршу чайную ложку соевого соуса, сухого белого вина или яблочного уксуса вместо свежего яблока. С каждым новым вариантом получается различные блюда с разными ароматами и привкусами.
Вариант 5: Фаршированные сыром и шпинатом куриные окорочка
«Изюминка» данного рецепта в том, что берется творожный не сладкий сыр. Он хорош и в холодном и в горячем блюде.
Ингредиенты:
- 2 окорочка;
- 4 столовые ложки творожного не сладкого сыра;
- пучок шпината;
- пару ложек панировочных сухарей;
- один яичный желток;
- по вкусу соли и специй;
- немного подсолнечного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Займитесь окорочками. Их промойте под струей прохладной воды. Чтобы было удобно снимать кожу, обсушите ее бумажными полотенцами. Стащите кожу, со стороны голени прорежьте хрящ. Так отсоединится вся мякоть с костью. Мясо срежьте, измельчите в фарш.
Шаг 2:
Тщательно промойте шпинат в воде – в емкости, а затем под проточной водой. Листочки мелко изрежьте. Если превратить шпинат в кашицу в блендере, то при смешивании с фаршем, получится зеленая начинка для окорочков.
Шаг 3:
Соедините куриный фарш, шпинат, панировочные сухари, желток. Подсолите и поперчите. Добавьте творожного сыра. Хорошенько промешайте ложкой. Фарш можно отбить пару раз, но это не обязательно.
Шаг 4:
Массу фарша уложите в кожу окорочков. Старайтесь выложить плотно, но не порвать кожу. Разрез соедините зубочистками или тонкой ниткой. Со всех сторон смажьте подсолнечным маслом.
Шаг 5:
Отправьте в керамическую форму. Запеките в духовке при температуре 180-200˚С, по времени это займет около 45-50 минут.
Чтобы сделать начинку для окорочков разнообразнее, возьмите на вооружение еще несколько вариантов. К куриному фаршу добавьте пассерованные овощи или шампиньоны, пучок рубленой петрушки или немного томатной пасты.
Приятного аппетита!