Куриные голени с капустой - диетический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления куриных голеней с капустой: классический, быстрый с квашеной капустой, со сметаной и томатной пастой, в духовке, с картофелем (+ рецепт с фото)
Куриные голени с капустой - диетический рецепт с пошаговыми фото 2021-05-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
12568
Число
просмотров
12568
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
97
(Ккал)
97 ккал.
низкое

Вариант 1: Куриные голени с капустой – классический рецепт

Готовим простое блюдо на каждый день – куриные голени с капустой. Такой рецепт понравится многим, ведь процесс довольно простой и быстрый. Если нет голеней, можно использовать любые другие части птицы. Капуста подойдет как свежая, так и квашеная. Мне больше всего нравится результат с квашеной капустой, она получается особенно вкусной и нежной. Курица прекрасно дополняет капусту, в результате у нас получается полноценное блюдо, овощи и мясо в одном рецепте.

При желании подавать капусту и голени можно в дополнении картофельного пюре, можно с гречневой кашей или макаронами. Давайте скорее готовить!

Ингредиенты:

  • Капуста (квашеная) – 300 г
  • Куриные голени – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – щепотка
  • Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Подготовить квашеную капусту или свежую, если использовать второй вариант, капусту нашинковать тонкой соломкой.

Прогреть сковороду, влить немного растительного масла. Переложить в сковороду квашеную капусту, поджарить ее несколько минут на сильном огне.

После нужно соединить томатную пасту и чистую теплую воду, хорошо перемешать все. Влить подготовленный томат в сковороду к капусте.

Томат должен полностью покрыть капусту.

Куриные голени выбрать охлажденные, не замороженные, ополоснуть голени и просушить. Добавить куриные голени в сковороду.

Бросить следом пару лавровых листьев, добавить соль, сахар и перец, сухой чеснок. Прикрыть сковороду крышкой и тушить капусту с голенями 20 минут. Спустя время разложить капусту по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт куриных голеней с капустой

Мы используем готовую квашеную капусту, дополним беконом и пряностями. Подавать будем, присыпав зеленью. Этот вариант подразумевает более быстрое приготовление, нежели в классическом варианте. Обжаривать будем не на сковороде, а запечем в духовке.

Ингредиенты:

  • две кур голени;
  • двести гр капусты квашеной;
  • двести гр бекона;
  • чайн л тмина;
  • чайн л приправы для курицы;
  • чайн л смеси перцев молот;
  • чайн л прованских трав;
  • растит масло для обжаривания;
  • зелень для подачи;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить куриные голени с капустой

Шаг 1:

Начнем с бекона. Его нарежем небольшими кубиками, но не слишком тонкими – иначе они не будут ощущаться в готовом блюде.

Шаг 2:

Открываем банку с квашеной капустой, отжимаем от сока руками. Если капуста очень кислая, можете промыть ее под холодной проточной водой.

Перемешайте капусту с беконом, посыпьте тмином и перемешайте. Укладываем на дно противня или формы для запекания.

Шаг 3:

Пора заняться голяшками. Их промойте, промокните бумажными полотенцами. Посыпьте приправой для курицы, прованскими перцами и смесью перцев. Вотрите руками со всех сторон.

Укладываем сверху на квашеную капусту с беконом.

Шаг 4:

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте куриные голени с капустой в течение сорока пяти минут. По готовности ориентируемся на курицу, остальное и так готово к употреблению.

Выкладываем на тарелки так же в виде подушки из капусты и бекона, сверху куриную голень. Посыпаем свежей зеленью.

Вариант 3: Куриные голени с капустой со сметаной и томатной пастой

Сначала подготовим овощи, затем добавим куриные голяшки и зальем соусом из сметаны и томатной пасты. Будем тушить до готовности на сковороде. Просто и вкусно – обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • две куриные голени;
  • четыреста гр капусты;
  • одна морковь;
  • лук реп – 140 гр;
  • 8 гр чеснока;
  • три стол лож сметаны;
  • томат паста – 50 гр;
  • три стол лож растит масла;
  • полов чайн л паприки;
  • полов чайн л сухой аджики.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Почистим луковицы, морковь и чеснок. Морковь натираем крупно на терке, лук рубим кубиками, а чеснок мелко измельчаем ножом.

Шаг 2:

Капусту сполосните, снимите и выбросьте плохие листья. Обрезаем все вокруг кочерыжки и мелко шинкуем.

Шаг 3:

Разогрейте большую сковороду, налейте масло и отправьте сначала лук. Доведите его до прозрачного состояния, затем добавьте морковь и перемешайте. Можно сразу насыпать чеснок. Пассируйте, помешивая, содержимое сковороду минут пять до легкой румяности.

Шаг 4:

Отложите часть обжаренных овощей и насыпьте на сковородку часть шинкованной свежей капусты. Перемешайте, пусть продолжает тушиться.

Шаг 5:

Смешайте томатную пасту и сметану, добавьте чуть-чуть воды, чтобы получился слегка жидковатый соус.

Шаг 6:

Голени промываем, просушиваем. Натираем сухой аджикой, паприкой, солью и перцем со всех сторон. Укладываем на овощную подушку.

Шаг 7:

Сверху выкладываем отложенные овощи и вторую часть капусты. Можно немного присолить и поперчит. Залейте сметанно-томатным соусом, влейте еще немного воды.

Закрываем крышкой и тушим двадцать минут до мягкости капусты и готовности курицы.

Подавайте со свежей зеленью.

Вариант 4: Куриные голени с капустой в духовке

На этот раз мы добавим лишь томатную пасту, специи. Обжарим овощи с капустой, чтобы получилась нежная подушка для куриных голеней. А потом запечем все вместе в духовом шкафу. Проверенный рецепт нежных куриных голеней с мягкой капустой и овощами.

Ингредиенты:

  • четыреста гр куриных голеней;
  • шестьсот гр белокоч капусты;
  • двести гр бел лука;
  • двести гр моркови;
  • три чайн л томат пасты;
  • растит масло и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Снимаем шелуху с лука, срезаем основание и споласкиваем под холодной водой. Нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 2:

Ставим на огонь сковородку, добавляем столовую ложку масла, кладем лучок и обжариваем его, пока не станет прозрачным.

Шаг 3:

Тем времени снимите с моркови верхний слой, натрите крупно на терке. Добавьте к луку и перемешайте. Немного посолите и поперчите.

Шаг 4:

Капусту мелко шинкуем, немного разминаем руками, чтобы чуть-чуть размягчилась. Переложите ее на сковороду, чуть присолите, добавьте чайную ложку сахара.

Тут же добавляем томатную пасту и тщательно все перемешиваем. Протушите несколько минут, долго не держите, мы еще будем запекать в духовке.

Шаг 5:

На дно формы для запекания укладываем содержимое сковородки.

Шаг 6:

Куриные голяшки промываем, просушиваем и натираем приправой для курицы, солью и перцем. Укладываем сверху на овощную подушку.

Запекаем минут сорок при температуре 180 С. Сначала форму можно накрыть крышкой, затем минут за двадцать до окончания запекания снимаем ее, чтобы курочка подрумянилась.

Готовые порции можете украсить веточками зелени.

Вариант 5: Куриные голени с капустой и картофелем

Очень сытный вариант за счет добавления картошки. Приправим сметаной и запечем в духовки без предварительной обжарки.

Ингредиенты:

  • шесть куриных голеней;
  • шесть больших клубней картофеля;
  • двести гр капусты белокоч;
  • одна морковь;
  • две голов лука;
  • двести гр сметаны;
  • чайн л соли;
  • полов чайн л перца молот;
  • полов чайн л кориандра молот;
  • полов чайн л орегано.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем репчатый лук, нарезаем средними брусочками. Снимаем с моркови верхний слой и нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 2:

Капусту сполоснем, обрежем вокруг сердцевины и нашинкуем крупно.

Шаг 3:

Очищаем от кожуры картошку, нарезаем средними брусочками произвольной формы.

Шаг 4:

Куриные голени промываем, сушим. Сложите все в общий тазик, овощи и курицу. Добавляем указанные в рецепте специи, сметану. Перемешайте руками, чтобы все равномерно распределилось.

Шаг 5:

Берем глубокий противень, смазываем растительным маслом без запаха и раскладываем все равномерно.

Запекаем при 200 С в течение часа. Сначала можно накрыть фольгой, а минут за двадцать снять ее, чтобы красиво подрумянить все ингредиенты.

За счет капусты блюдо получается сочным, а благодаря пряностям с потрясающим ароматом и вкусом.

Вариант 6: Куриные голени с капустой – оригинальный рецепт

Проверенное сочетание капусты и курицы действительно поражает простотой приготовления и интересным вкусом. Готовить можно на сковороде и в духовке, подойдет любая часть курицы. В нашей подборке мы будем использовать голяшки. Куриные голени с капустой – это и мясо, и гарнир в одном блюде.

Ингредиенты:

  • один средний кочан капусты;
  • три куриные голени;
  • щепотка черн перца;
  • растит масло для жарки – 2-3 ст лож;
  • три зубка чеснока;
  • чайн ложка соли.

Пошаговый рецепт куриных голеней с капустой

Шаг 1:

Сначала подготовим куриные голяшки. Промойте их и просушите. Во-первых, лучше впитаются специи, во-вторых, при контакте с раскаленным маслом будет меньше брызг.

Посолите и поперчите их немного. Можно посыпать приправой для курицы.

Шаг 2:

Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло без запаха и разложите голени. Плита включена на средний огонь.

Шаг 3:

Обжариваем голяшки, переворачивая на разные стороны, чтобы они равномерно подзолотились.

Шаг 4:

Берем вторую сковороду, глубокую и большую. В ней обжарим чеснок, очищенный и мелко нарезанный. Затем его можно убрать, нам нужен был лишь его аромат – масло получится более пряным и пропитает все ингредиенты.

Шаг 5:

Нашинкуйте мелко капусту. Не забудьте предварительно оторвать некрасивые листки и вырезать кочерыжку.

Отправляем капусту на сковородку.

Шаг 6:

Периодически помешивайте, чтобы капуста не пригорела. Доводим ее до легкого золотистого оттенка. Минут через двадцать от начала пассировки капусты добавляем обжаренные куриные голени. Долейте чуть-чуть воды, поперчите, посолите и перемешайте.

Закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и засекаем полчаса.

Разложите по тарелкам по одной куриной голени, порции капусты.

На заметку: Если осталось много капусты после обеда, используйте ее в качестве начинки для пирожков.