Куриные голени в соусе - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления самых вкусных куриных голеней в соусе из сметаны, лука, помидоров и сыра
Куриные голени в соусе - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
21155
Число
просмотров
21155
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
19
(гр)
19 гр.
высокое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
112
(Ккал)
112 ккал.
среднее

Вариант 1: Куриные голени в соевом соусе с томатной пастой и горчицей

Куриные голени в соусе – один из самых удачных вариантов приготовления этой части курицы. Голени подойдут отлично к кашам или картофелю, макаронам. Соус можно делать любой, который вы считаете нужным. Мне больше всего нравится сочетание томатной пасты, соевого соуса, лимонного сока, также для сладкой нотки немного добавим меда и специи, сухой чеснок в обязательном порядке. Тушить голени будем на сковороде, но все тоже самое можно сделать в духовке, поэтому, решать вам, как удобнее, так и делайте. Итак, если вы настроены вкусно и сытно накормить своих родных, давайте скорее приступать!

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 3-4 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 50 мл
  • Вода – 50 мл
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Мед – 0,5 ч.л.
  • Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. В удобную миску или любой контейнер выдавить сок лимона, добавить сразу томатную пасту. Пасту при желании можно заменить кетчупом или соусом.

Влить сразу же соевый соус. Если соус слишком соленый, концентрированный, добавить нужно столько же воды.

Теперь добавить в миску горчицу, мед и специи, обязательно добавить сухой чеснок. Перемешать тщательно все и снять пробу, вкус отрегулировать.

Куриные голени выбирать охлажденные, не замороженные. Голени ополоснуть и просушить. Поле переложить голени в миску с маринадом. Промариновать голени 20 минут.

Переложить куриные голени вместе с соусом-маринадом в сковороду, прикрыть крышкой, тушить 20 минут. Готовые голени подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Куриные голени в соусе - новый рецепт

Куриные голени - это нежное, вкусное мясо, которое очень быстро готовится в различных вариациях. Многие хозяйки любят эту часть птицы за то, что она проста в приготовлении и не занимает много времени на обработку и непосредственно готовку.

Очень вкусными получаются куриные голени, которые тушатся или запекаются в каком-либо соусе. Это может быть необычное сочетание меда и пряных добавок, более привычное соседство сыра и сметаны, либо острый томатный соус. Так что можно подобрать рецепт, подходящий по своему вкусу и быстро приготовить ужин для всей семьи буквально за 1 час.

Ингредиенты:

  • шесть столовых ложечек соевого соуса;
  • килограмм куриных голеней;
  • парочка столовых ложечек меда;
  • немного дижонской горчицы;
  • четыре столовых ложечки кетчупа;
  • долька чесночка;
  • соль;
  • черный молотый перчик.

Пошаговый рецепт куриных голеней в соусе

Шаг 1:

Если на куриных ножках остались волоски, опалить их над огнем. Затем хорошенько промыть и промокнуть бумажными салфетками, чтобы убрать влагу.

Шаг 2:

Сковородку разогреть на среднем огне и переложить в нее голени. Обжаривать со всех сторон до светлой румяной корочки.

Шаг 3:

В миске соединить мед, горчицу и кетчуп. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом и добавить в соус, размешать. По вкусу посолить и посыпать черным молотым перчиком.

Шаг 4:

Полученный соус перелить в сковороду к куриным ножкам и готовить на небольшом огне примерно 10 минут. Время от времени мясо поворачивать на другую сторону, чтобы оно полностью пропиталось.

Готовые голени в соусе подавать к столу горячими, с любым гарниром.


Рецепты дня:


Вариант 3: Куриные голени в соусе - быстрый рецепт

Когда не осталось времени на то, чтобы приготовить сытный ужин, выручит рецепт сочных куриных ножек в сметанно-сырном соусе. Для более яркого вкуса можно использовать любимые специи для курицы или мяса. Рецепт рассчитан на 5 порций.

Ингредиенты:

  • пять куриных ножек;
  • пара столовых ложечек обычного растительного масла;
  • соль;
  • щепотка прованских трав;
  • пара долек чесночка;
  • стаканчик сметаны.

Как быстро приготовить куриные голени в соусе

Шаг 1:

Куриные ножки тщательно промыть. Снять остатки перьев и срезать желтоватую кожу с суставов. Убрать остатки влаги с помощью бумажного полотенца.

Шаг 2:

Натереть голени солью и прованскими травами и оставить пропитываться их ароматом минут на 5-10.

Шаг 3:

Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Разложить мясо и сверху немного полить маслом, для того, чтобы во время запекания ножки покрылись аппетитной корочкой.

Шаг 4:

Духовой шкаф нагреть до 220 градусов и поставить противень с мясом на 35-40 минут.

Шаг 5:

В это время в глубокую емкость налить сметану. Посолить, добавить специи по вкусу. Сыр перетереть на средней или мелкой терке, чесночок пропустить через пресс и все это смешать со сметаной. Если соус получается жидковатым, нужно добавить еще немного сыра.

Шаг 6:

Из духовки вынуть форму с мясом. Проткнуть голень деревянной палочкой – если появился прозрачный сок, значит мясцо готово. Обмазать его соусом и поставить в духовой шкаф на пару минут. Чтобы расплавился сыр.

Куриные голени в сметанно-сырном соусе хорошо сочетаются с пастой, крупами и салатом из свежих овощей.

Вариант 4: Куриные голени в соусе из лука

Лук, если правильно его приготовить, прекрасно сочетается с нежным куриным мясом. Это блюдо стоит попробовать даже тем, кто недолюбливает лук в тушеном или запеченом виде.

Ингредиенты:

  • две большие луковицы;
  • 700-750 гр. куриных голеней;
  • пара столовых ложечек сливочного масла;
  • две ложечки муки;
  • стакан воды;
  • три столовых ложечки любой сметаны;
  • соль;
  • перчик.

Как приготовить

Шаг 1:

Луковки очистить от шелухи, промыть в проточной воде и обсушить. Нарезать на тонкие полукольца.

Шаг 2:

На сковороде растопить сливочное маслице и переложить в него лук.

Шаг 3:

Куриные голени ополоснуть, убрать влагу салфетками. Выложить мясо к луку и готовить на среднем огне, не прикрывая крышкой.

Шаг 4:

Примерно спустя 10-12 минут, когда мясо покроется корочкой румяного цвета, насыпать муку и налить воду, при этом не прерываясь, размешивать. Когда мука хорошо растворится, сбавить мощность огня до минимального значения и тушить под крышкой примерно полчаса.

Шаг 5:

Вмешать сметану в соус в сковородке, посолить и добавить молотый черный перчик и соль по вкусу. Если соус получается чересчур густым, разбавить кипяченой водой. Варить еще примерно десяти минут. Затем выключить огонь и дать блюду настояться под закрытой крышкой.

Голени в луковом соусе можно подавать с гарниром из картофельного пюре или любых круп.

Вариант 5: Куриные голени в томатной соусе в мультиварке

Куриные голени, тушеные в пикантном томатом соусе напоминают блюдо из мексиканской кухни. Остроту можно регулировать по вкусу, уменьшая или увеличивая количество перца.

Ингредиенты:

  • 8 куриных ножек;
  • два болгарских перца;
  • луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложка перца чили;
  • соль;
  • пара столовых ложечек растительного масла;
  • 300-350 гр. консервированной фасоли;
  • четыре помидора;
  • ложечка томатной пасты;
  • стакан воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриные ножки ополоснуть в прохладной воде и убрать остатки влаги при помощи бумажных салфеток. С суставов срезать жестковатую кожу.

Шаг 2:

В небольшой чашке смешать соль и специи и этой смесью тщательно обтереть куриные голени со всех сторон. Чтобы мясо стало более нежным и ароматным, сложить его в чашку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на1-2 часа.

Шаг 3:

Лучок почистить от шелухи и разрезать на некрупные колечки.

Шаг 4:

Болгарский перец промыть, вырезать сердцевину с плодоножкой и нашинковать небольшими брусочками.

Шаг 5:

Если на помидорах толстая кожица, то ее снять: сделать крестообразные надрезы и ошпарить кипятком, тогда шкурка легко снимется. Нарезать томаты на небольшие квадратики.

Шаг 6:

Мультиварку включить на режим жаренья. В чашу налить растительное масло. Когда оно нагреется, переложить в него куриные голени и поджарить с каждой стороны до красивого румяного оттенка. Выложить из мультиварки на тарелку.

Шаг 7:

В чашу, не убирая масло, в котором готовилось мясо, сложить все овощи. Томатную пеасту разбавить водой и налить к овощам, добавить фасоль, слив жидкость. Готовить на режиме «Тушения» около 40-45 минут.

Перед подачей к столу залить куриные голени соусом из овощей и томатов. Блюдо идеально сочетается с отварным картофелем или рисовой крупой.

Вариант 6: Куриные голени в сырном соусе в сковородке

Нежные куриные голени, тушеные в сырном соусе, буквально тают во рту. Чтобы их приготовить, совсем не обязательно обладать большим кулинарным талантом – справится даже новичок. Продукты используются самые простые и доступные для всех.

Ингредиенты:

  • килограмм куриных голеней;
  • репчатый лук;
  • 200-250 гр. плавленого сыра;
  • стакан молока;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриные голени хорошенько обмыть в проточной воде. Промокнуть бумажными салфетками и пожарить в раскаленном растительном масле в сковороде. Не забывать переворачивать мясо на другую сторону. Чтобы оно полностью покрылось румяной корочкой.

Шаг 2:

Когда ножки пустят свой сок, со всех сторон их посолить и обсыпать молотым черным перцем.

Шаг 3:

Лук почистить от шелухи и произвольно нарезать на некрупные кусочки. Срезать с морковки кожуру, промыть и натереть на терке с большими отверстиями.

Шаг 4:

Когда куриные голени в сковородке станут румяными, переложить к ним подготовленные овощи и продолжать обжаривать на умеренном огне.

Шаг 5:

Когда овощи станут мягкими, налить в сковородку молоко и немного добавить воды. Тушить, не прикрывая крышкой и время от времени перемешивая содержимое сковородки.

Шаг 6:

Плавленый сыр натереть на средней терке. Чтобы процесс был более легким и сыр не слипался, нужно заранее его положить в холодильник.

Шаг 7:

Тушить голени примерно полчаса, пока сыр не растворится и не превратится в однородный соус, смешанный с овощами.

Куриные голени в ароматном сырном соусе готовы! К столу подавать вместе с молодой отварной картошкой и свежей зеленью, либо с любым другим гарниром. Приятного аппетита!

Количество порций – 10-12.
Время приготовления – 65 минут.

Белки в 100 г – 19,5 г
Жиры в 100 г – 1,8 г
Углеводы в 100 г – 4,6 г
Калорийность в 100 г – 111,8 кКал